Перец в томате на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Закуски из перца на столе зимой всегда смотрятся аппетитно. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Многие хозяйки закрывают на зиму лечо – болгарское блюдо из перца и помидоров. Однако приготовление этого кушанья занимает немало времени: необходимо очистить помидоры от кожицы, превратить их мякоть в пюре, затем уварить его до нужной консистенции. Процесс значительно упрощает замена свежих томатов уже готовой пастой из них. Перец в томатной пасте делается быстро и просто, но получается вкусным и привлекательным внешне.
Особенности приготовления
Консервировать в томатной пасте можно перец любого сорта и цвета. Важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Зная некоторые тонкости, с приготовлением закуски на зиму справится даже неопытный кулинар.
- Перец в томатной пасте можно закрыть и целым, но обычно его все же измельчают. Перец, закрытый в томатной пасте кусочками, – это уже готовая закуска, которую, чтобы подать к столу, достаточно переложить из банки в вазочку. Размер кусков можно делать произвольным.
- Из мясистого перца закуски получается больше, выглядит она аппетитней и по вкусу превосходит ту, что сделана из тонкостенных перцев.
- Качество томатной пасты, используемой для приготовления консервов, имеет большое значение.
Условия хранения перца в томатной пасте зависят от использованного рецепта. Обычно такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Классический рецепт перца в томатной заливке
- болгарский перец – 2,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г.
- Перцы вымойте. Вырежьте у них плодоножки, удалив их вместе с семенами. Каждый плод разрежьте вдоль на 4 части, потом каждую пластину разделите ножом пополам.
- В объемную кастрюлю положите томатную пасту, влейте к ней воду. Размешайте, чтобы получился однородный по консистенции соус.
- В томатный соус добавьте масло, сахар и соль. На медленном огне доведите его до кипения.
- Влейте в томатный соус уксус, перемешайте.
- Опустите в него кусочки перца. Дождитесь, когда смесь снова закипит. Тушите перец, помешивая, 15–20 минут.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Наполните банки перцем, залив его соусом из томатной пасты.
- Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте.
Через сутки банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.
Перец в томатной пасте без масла
- сладкий перец – 3 кг;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 120 г.
- Перец помойте, очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 0,5 см или чуть шире.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и сахар.
- Доведите смесь до кипения и погрузите в нее перец.
- Добавьте уксус.
- Готовьте перец в соусе из томатной пасты 15–20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешивать, чтобы перец не пригорел.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом.
Перец в томатной пасте с луком и морковью
- болгарский перец – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 140 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- соль – 25 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте овощи лепестками, разделив каждый плод вдоль на 4–6 частей.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло и подогрейте его.
- Положите в масло лук и морковь. На медленном огне обжарьте их в течение 5 минут.
- В отдельной емкости смешайте воду и томатную пасту. Добавьте в эту смесь соль и сахар, взбейте венчиком до обеспечения однородности.
- Перелейте соус к луку и моркови, дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит.
- Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
- Опустите в томатный соус подготовленный перец. Тушите его 10–15 минут после того, как содержимое кастрюли снова начнет кипеть.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом. Прокипятите крышки, которые подходят к подготовленным банкам.
- Разложите перец по банкам, залейте кусочки овощей соусом из томатной пасты, в котором они тушились.
- Герметично закройте банки, переверните. Для надежности укутайте банки с перцем одеялом.
- На следующий день банки с перцем можно переставить в место постоянного хранения.
Закуска из перца в томатной пасте, приготовленная по приведенному рецепту, получается особенно вкусной и аппетитной благодаря включению в состав моркови и лука. Для пикантности в нее можно добавить молотый острый перец. Его кладут за 5–10 минут до готовности закуски. Количество перца не регламентировано, ориентироваться можно на свой вкус.
Перец в томатной пасте готовится быстро, много усилий хозяйке прилагать не придется. Результат получается почти таким же, как при приготовлении лечо из перца и свежих помидоров. Закуска будет еще более вкусной и аппетитной, если перец в ней дополнить другими овощами, чаще всего для этого используют лук и морковь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты. И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму. Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.
А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.
Приготовленный сок сливается в кастрюлю подходящего объема. И к нему доливается 3-4 ст.л. масла подсолнечного, 2-3 ст.л. уксус яблочного, насыпается 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сахара. Смесь вскипячивается, отваривается 2-3 минутки и в неё опускается перец и пластинки чеснока. Масса кипятится четверть часа, горячей заливается в стерилизованную стеклянную тару и закатывается крышками. Болгарская закатка переворачивается дном верх и до остывания укутывается одеялом. Хранение рецепта предполагается исключительно в темном прохладном помещении.
Следующий рецепт станет великолепной альтернативой болгарскому лечо. Поэтому в холода и в период острой нехватки витаминов, такое угощение молниеносно исчезнет со стола. Компонентами для заготовки на две пол-литровые баночки станут: 0,5-0,6 кг перчика, 0,5 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л сахарного песка, по 30 мл 9%-ного уксуса и растительного масла.
Перцы перед обработкой промываются, и с них срезается верхняя часть с плодоножкой. Затем из них вынимаются семенники, а мякоть нарезается вдоль на 4 части. Вызревшие помидорки тоже моются и секутся дольками. Чеснок без шелухи произвольно измельчается. Далее все подготовленные ингредиенты - кроме перца - закладываются в блендер и перемалываются в пюре. Томатный соус с чесноком кипятится около 5 минут, солится, приправляется маслом, и проваривается ещё столько же.
Консервированный целиком болгарский овощ в помидорном соке прекрасно подойдёт для фарширования. А вот заливку можно применить в качестве соуса. Рецепт готовится из следующих продуктов: 2 кг сладких перцев разного цвета и 1 стручок горького, 2 литра сока томатного, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. соли. Кстати, вместе готового сока из помидоров на любые рецепты заготовок салатов и закусок можно просто взять томаты и прокрутить на мясорубке. Дополнительно полученную массу хорошо бы протереть через сито для удаления кусочков кожицы и семян. Или же взять томатную пасту (250 г) и развести кипяченой остывшей водой (1 литром).
Перцы тщательно моются в холодной воде. Из них аккуратно вырезаются плодоножки вместе с семенниками, не повреждая сам овощ. Сок из помидоров переливается в большую варочную кастрюлю, и к нему добавляется соль, пряности и меленько сеченый горький стручок. Емкость с соком ставится на плиту, вскипячивается и 4-5 минут проваривается на слабом огне. Образующуюся в ходе варки на поверхности пенку следует удалять ложкой.
В кипящую жидкость кладутся перцы целиком, не измельчая их и не нарезая кусочками, и снова блюдо доводится до кипения и варится, убавив огонь до минимума, пока овощи не станут в меру мягкими. Если заготовка предполагается для фарширования, то здесь важно проконтролировать варку и не переварить компоненты. Они должны стань гибкими и легко сминаться, но не быть слишком вялыми и мягкими. Целенькие овощи распределяются по подготовленной стеклянной таре и заливаются буквально кипящим соком. Банки тут же укупориваются ошпаренными кипятком закаточными крышками, переворачиваются и укутываются. Рецепт, как и салат из перца, хранится в прохладе в течение всей зимы.
И первым делом подготавливаются закаточные банки и крышки, которые стерилизуются и обсушиваются. Овощи хорошенько вымываются. Кабачки секутся кружками или полукружками, исходя из размера плодов. Перчики очищается и режется соломкой. Морковка чистится и трется на крупной терке. Луковицы с чесночком освобождаются от шелухи, и первые измельчаются колечками, а вторые – пластинками. Помидорки ошпариваются кипятком, с них снимается кожура и после они перемалываются на мясорубке или в блендере.
Оставшееся маслице вновь накаляется и вливается в банки с заготовкой минут за 5 до окончания процесса стерилизации. Рецепт закатывается, переворачивается, укутывается одеялом и оставляется остывать. Для подобной консервации используют молодые или же довольно зрелые кабачки. Только во втором случае их рекомендуется очистить от семян и жесткой наружной кожуры, а саму мякоть посечь удобными для употребления кубиками. С луком тоже можно экспериментировать, меняя репчатый на салатный.
Ингредиентами для очередного салата станут: 4 кг сладких перчинок, 1,5 кг репчатого лука и 1 кг моркови. Ну а для заливки потребуется: 5 литров сока томатного, 200 г сахара, соль по вкусу, 200 мл 9% уксуса, 750 мл масла подсолнечного, 10 лаврушек и 10 горошин душистого перца.
Перчины по методике моются, чистятся от хвостиков и семян и режутся на восьмушки вдоль. Помидоры перемалываются в блендере или же на мясорубке; кожуру предварительно можно снять после бланшировки. Полученное пюре переливается в варочную емкость и помещается на огонь. Посолив, поперчив и добавив сахар, масса доводится до кипения. В неё опускается перечная нарезка и варится около 30 минут. За пару минут до готовности в неё ссыпается пропущенный через чеснокодавку чеснок. Перемешав, блюдо разливается в баночки и закупоривается.
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.
Лечо "Семейный рецепт"
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Лечо "Белорусское" без уксуса
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Лечо моей бабушки
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.
Ещe один вариант лечо, но его отличительная особенность в минимуме ингредиентов и отсутствии растительного масла. Очень вкусно! Рецептом поделилась подруга, за что ей огромное спасибо!
Лечо от Мироновны
У нас уже появился красный болгарский перец, и в предверии будущих заготовок, хочу поделиться рецептом, который достался мне от моей коллеги несколько лет назад. Все дамы на работе ежегодно делают лечо по этому рецепту, и как водится у каждой хозяйки оно получается по-своему, со своим вкусом. На сайте есть много рецептов лечо, но все они отличаются от этого.
Лечо с кабачками
У подруги на даче урожай кабачков. Сын мой их не очень жалует. А я очень люблю лечо. Стояла в очереди в магазине и листала журнал "Лиза". На глаза попался этот рецепт. Я его добросовестно сфотографировала. Немного лечо осталось на пробу. Я была приятно удивлена: сын ел без картошки, просто с хлебом! Да ещё попробовал покуситься на укупореные банки! Среди представленныйх рецептов лечо с кабачками такого рецепта не нашла. В одних присутствует морковь, в других используется томатная паста. Если с кем-то совпала, простите.
Мой лечо
Однажды попробовав данный вариант лечо, навсегда остановила свой выбор на этом рецепте. Очень и очень вкусно получается. Муж каждый год просит закрыть побольше баночек. Попробуйте и вы, думаю это лечо придется по вкусу.
Лечо из перца и помидор
Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.
Лечо из перца на зиму
: как готовить
Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.
Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).
Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное лечо на зиму подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.
Читайте также: