Горох желтый для проращивания

Обновлено: 18.09.2024


✳ Горох мы, горожане, в основном покупаем в магазине. И чаще всего это сухой горох в пакетах по 1 кг. или 900 гр.

✳ Я купила в магазине Пятерочка вот такую пачку цельного гороха.

✳ Цена в районе 60 руб.





✳ Вот и сами зерна. Они цельные.


✳ Обычно из этого сухого гороха мы варим суп. В народе такой суп называют "музыкальным" из-за свойств гороха в желудке образовывать газы. Но несмотря на негатив, супчик получается очень вкусным 😋.


✳ Но на даче мой муж приспособился сажать этот сухой горох. Помню еще в школе на уроке ботаники учительница нам показывала как это делается, и мы приносили на урок уже пророщенный горох, и нам ставили пятерки.

✳ И никаких семян мы не покупали, а шли в магазин Продукты и там покупали килограммовый пакет сухого гороха для проращивания. Для тех, кто не знает, как это делается, я сейчас и расскажу.

✳ Берете тряпочку, я беру хлопковую, смачиваю ее водой, а внутрь тряпки кладу сухой горох и помещаете все это в какую-нибудь емкость, можно даже на тарелку. Периодически надо смачивать тряпку. Через три дня появятся зеленые ростки.

❗Внимание!

❗Для проращивания гороха надо покупать цельный горох, а не половинки. Это указано на упаковке гороха.

✳ Теперь можно сажать горох в землю.





✳ Вот на эту "плантацию" горошка, размером 180 см на 260 см ушла 1/3 часть 900 граммового пакета. По цене получается около 20 руб.



Зеленый горошек богат клетчаткой. А она необходима для нормальной работы кишечника.

Зеленый горошек: является источником витамина B9 (способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний).

✳ Уход не сложный - поливай и всё.



✳ Вредители - гусеницы. Но они чаще всего появляются уже в созревшем горохе. Поэтому горошек лучше собирать в молодой спелости.




✳ Горох муж сажал 4 мая. Через 2 месяца мы уже ели вкусный и сладкий горошек:




✳ Недавно муж посеял следующую порцию пророщенного гороха на другой грядке. Буквально через 3 дня горох начал расти:




✳ Так что еще есть время для посадки гороха.


✳ Итак, подведу итоги своего репортажа. Горошек из Краснодарского края очень качественный и в Средней полосе России его легко выращивать на дачных грядках. И по цене очень дешево выходит.


Горох – это основная зернобобовая культура, обладает высокими вкусовыми качествами и является источником важных для организма человека необходимых питательных веществ. В состав гороха желтого входят белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Большое количество жиров, крахмала, много витамина С, В1, В2, РР, каротина, холина, инозита, играющие важную роль в обмене веществ в нашем организме. Витамина В1 в нем больше, чем в зерновых, а витамина РР в 5 раз больше, чем в муке грубого помола. Много микроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря такому сложному химическому составу, прием в пищу гороха позволяет благотворно воздействовать на органы пищеварения, на обмен веществ в организме, особенно жировой, обладает общеукрепляющим действием, обеспечивает здоровую работу щитовидной железы и других органов. Его рекомендуют включать в рацион питания при проблемах с печенью, почками, нарушении жирового обмена веществ, атеросклерозе, анемии, изжоге, проблемах с щитовидной железой.

Пророщенные зерна гороха – это живая еда, при проращивании количество витаминов и других полезных веществ в них многократно возрастает. Пророщенные зерна гороха являются естественным источником витаминов С, группы В, В1, В2, РР, каротина и микроэлементов – калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди, йода. Они содержат белки, жиры, углеводы, антиоксиданты, ферменты, клетчатку. Такой активный биологический состав химических элементов в пророщенных зернах гороха способствует активному участию в обмене веществ внутри клетки, обеспечивают регенерацию клеток, улучшают обмен веществ. Они оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды, почки, мочевой пузырь, растворяют камни мочевого пузыря и почек, а также улучшают зрение. Они способствуют выведению из организма токсинов, холестерина, ядов, обладают антиоксидантным, омолаживающим и противоопухолевым действиями. Живая еда из пророщенных зерен гороха полезна при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда.

Видео инcтрукция:

1) Проращиваем горох желтый Усатый на проростки с помощью крышки сито:


2) Лоточный метод проращивания гороха желтого Усатого на микрозелень:

Прорастить горох несложно, если правильно его подготовить и соблюдать инструкцию. Такой продукт полезен для мужчин, женщин и детей, вегетарианцев и сыроедов. Прорастить можно не все семена, делать это нужно правильно. Есть противопоказания и ограничения к употреблению продукта в пищу.

Как выглядит росток гороха

На фото проросшего гороха видно, что целостность оболочки в процессе нарушается. Появляются ростки белого цвета, зародыши которых находятся между защищающими его семядолями. Они могут быть прямыми или извилистыми, у основания более толстые, к кончику сужаются.


За сутки длина ростков может достигнуть 1,5 см, процесс на этом не останавливается

Можно ли есть проросший горох

Полезные свойства пророщенного гороха

Бобовые культуры содержат много ценных элементов. Польза проросшего гороха заключается в следующих свойствах:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика расстройств пищеварительной системы;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • уменьшение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • омолаживающий эффект;
  • профилактика анемии;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • нормализация давления;
  • избавление от изжоги;
  • снижение риска заболеваний щитовидной железы;
  • предупреждение запоров.

Пророщенный горох полезен мужчинам. Продукт богат аминокислотами, которые важны для нормального функционирования предстательной железы. Его регулярное употребление снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Это особенно важно мужчинам после 40 лет.

Полезны проростки гороха и детям. В продукте много ценных элементов, которые важны для роста и развития организма. Включение такой пищи в рацион подростков помогает избавиться от характерной возрасту угревой сыпи.


Гороховые проростки полезны для вегетарианцев и веганов, которые не получают нужного количества белков из-за отказа от животной пищи

Вред и противопоказания

Следует изучить перед употреблением ростков гороха пользу и вред такого продукта. Здоровым людям его смело можно включать в рацион, но соблюдая меру. Не рекомендуется одновременно употреблять молочную продукцию, поскольку это чревато повышенным газообразованием.

В день следует употреблять не более 70 г гороховых проростков. Объем продукта увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. Через неделю при отсутствии негативных последствий порцию можно повысить до 1 ст. л., спустя месяц до 30 г.

Обычный и пророщенный горох можно употреблять не всем. Перечень противопоказаний небольшой:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в острой форме;
  • обострение воспалительных патологий пищеварительной системы;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Замечание! С осторожностью следует употреблять пророщенный горох людям, склонным к метеоризму. Его лучше не совмещать с другими продуктами, повышающими газообразование.

Какой горох можно прорастить дома

Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт.

Можно ли прорастить горох из магазина

Можно ли прорастить колотый горох

Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.

При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.

Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.


Для проращивания на еду шлифованный продукт лучше не брать – в процессе обработки он теряет много ценных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.

Сколько времени прорастает горох

Время прорастания гороха зависит от нескольких факторов. Обычно процесс занимает не меньше 12-14 часов, может растянуться на 1-2 дня. Длительность прорастания зависит от свежести горошин, произведенной обработки.

Как быстро прорастить семена гороха для еды

Прорастить семена гороха в домашних условиях на еду несложно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Выбор и подготовка семян

Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горох. При покупке обязательно обратить внимание на срок годности. Если использовать собранное самостоятельно зерно, важно соблюдать правила его хранения.

Перед проращиванием на еду горошины нужно перебрать, удалив все поврежденные и порченые экземпляры. После этого сырье промыть в проточной воде и замочить. Все всплывшие горошины выкинуть.

Замечание! Для проращивания на еду лучше использовать выращенный самостоятельной или купленный в проверенном магазине горох. Есть риск, что при культивировании злоупотребляли удобрениями, химическими препаратами.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях для еды, нужно обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную – бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.

Алгоритм проращивания такой:

  1. Промытые горошины засыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатная температура). Сырья должно быть в несколько раз меньше по объему, чем жидкости.
  2. Емкость поставить на 12 часов в теплое и темное место. Удобнее замачивать бобы на ночь.
  3. Промыть горошины.
  4. Снова замочить сырье, накрыв миску марлей.
  5. Сутки держать горох в воде, сменяя ее каждые четыре часа.

Такой метод позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти суток. Держать проросший горох в герметичной емкости, ежедневно промывать чистой водой.


Для замачивания следует использовать керамическую, стеклянную или пластмассовую емкость, от металлической посуды нужно отказаться

После первого замачивания на ночь можно действовать по другому алгоритму:

  1. Промыть горох в проточной воде.
  2. Накрыть тарелку влажной марлей.
  3. Сверху разложить бобы.
  4. Закрыть марлей, увлажнить ее питьевой водой.
  5. Убрать тарелку в затененное место.
  6. Увлажнять марлю по мере необходимости.

В этом случае проращивание займет менее суток, но придется постоянно следить за влажностью марли. Когда проростки достигнут нужного размера, бобы промыть в чистой воде. Делать так ежедневно.

Когда появятся ростки гороха, в воде его важно держать только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2-3 мм. Дальнейшее замачивание для получения продукта на еду только снизит его ценность.

Проращивание гороха для посадки в открытый грунт

Ростки гороха в домашних условиях получают не только на еду, но и для посадки. Начинать важно с отбраковки посевного материала. Слишком мелкие, деформированные и поврежденные экземпляры непригодны, их нужно выкинуть. Дальнейший алгоритм:

  1. Опустить бобы в раствор соли – 1 ст. л. на литр воды на четверть часа. Все всплывшие экземпляры выкинуть, они не прорастут.
  2. Промыть горошины в проточной воде.
  3. Замочить семена в теплой воде, пока они заметно не набухнут. На это уходит 12-15 часов.
  4. Поместить бобы в тарелку, накрыть влажной марлей, убрать в теплое и темное место.
  5. Через несколько дней промыть семена в проточной воде, повторить алгоритм.

Проращивание для посадки занимает больше времени, чем аналогичный процесс для употребления продукта в пищу. Причина в том, что семенам обеспечивают меньшую влажность. Это замедляет процесс, но не провоцирует гниение посадочного материала.

Возможные проблемы и трудности

Не всегда получается результат, как на фото проросшего гороха в домашних условиях. Часто возникают такие проблемы:

  1. Прорастить горошины не удалось. Причина обычно кроется в потере всхожести – семена долго лежали, при обработке были повреждены зародыши ростков.
  2. Появилась плесень – зерно было плохо промыто, редкая смена воды, емкость стояла на солнечном свете, грязная посуда.
  3. Низкий процент пророщенных бобов – использован старый горох, не произведена отбраковка.
  4. Зерно портится, не прорастает – при проращивании недостаточно кислорода, отсутствие которого вызывает брожение.

Замечание! Особенности прорастания семян гороха подразумевают, что не следует насыпать его большим слоем. Зерно в таких условиях перегревается, не получает достаточно кислорода.

Заключение

Прорастить горох на еду или посадку несложно, если соблюдать все правила. Важно выбирать качественное сырье, не пренебрегать его подготовкой, особенно выбраковкой. Гороховые проростки полезно употреблять в пищу, но соблюдать рекомендованные дозировки. У продукта есть противопоказания, их игнорирование может плохо отразиться на состоянии здоровья.

В последнее время одним из модных направлений здорового питания стало включение к его рациону проростков различных зерен или семян. Хотя об их полезных свойствах человечество знало еще пять тысяч лет тому назад, сегодня это наиболее популярный тренд, который заставляет современных людей, возвращаться к своим истокам на пути борьбы за свое выживание, связанного с негативными последствиями научно-технического прогресса.

goroh

Сегодня я расскажу вам, как прорастить горох в домашних условиях. Вы узнаете, почему это так важно для человека? Вместе с вами мы заглянем в удивительный мир трансформации биохимических процессов растительных клеток, которые позволяют организму человека в наиболее доступной и максимальной форме получить для себя силу развития растений.

Вам откроется тайна, чем богаты проростки гороха. Как их нужно есть, чтобы получить от этого продукта всю природную энергию жизни, так необходимую каждому для поддержания своего здоровья в современных условиях жизни при плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном питании.

При этом не стоит уповать, что это панацея. Как и у любой медали, здесь есть и вторая сторона со своими противопоказаниями. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях данной темы, начнем с азов.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

polza-prorostkov-dlya-cheloveka

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

himicheskij-sostav

А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

sup-s-prorostkami-goroha

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Небольшой совет

Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

gorohovye-prorostki

Читайте также: