Гост продукты переработки плодов и овощей термины и определения

Обновлено: 18.09.2024

Дата введения: 01.01.1991
Заверение срока действия: 01.06.2015
30.10.1989 Утвержден Госстандарт СССР
Разработан Госагропром СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

Выберите формат отображения документа:

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Термины и определения

Fruit and vegetable products.

Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.080 ОКСТУ 9730. 9761

Дата введения 01.01.91

!. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к продуктам переработки плодов и овощей.

Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания, мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.

2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов приведен в табл. 2.

4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым.

Продукты, приготовленные из плодов и овощей, переработанные в соответствии с установленной технологией, с добавлением натуральных нишевых компонентов или без них. расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки, срок хранения которых не менее шести месяцев

1. Плодоовощные консервы

2. Быстрозамороженные плодоовощные продукты

3. Сушеные плоды (овощи)

Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов и (или) овощей или бахчевых культур с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них. упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры минус 18 "С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре

Продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных плодов (овощей), высушенные путем термической обработки до достижения влаги, обеспечивающей их сохранность

Про/кхяжение табл. 1

5. Квашеные овошн

6. Плодовые (овшцные) полуфабрикаты

7. Натуральные овошные консервы

8. Закусочные овошные консервы

9. Консервированным салаг

10. Консервированные маринованные овошн (плоды)

Маринованные овошн (плоды)

11. Консервированный соус

12. Консервированные овощные блюла

13. Конссрвированнос(ая) пюре (паста)

14. Консервированный конфкгюр

15. Консервированный лжем

16. Консервированное варенье

Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов или овощей, или из кожуры цитрусовых плодов, или из бахчевых культур, обработанных сахарным сиропом повышенной концентрации, обсыпанные сахарной пудрой или песком или глазированные с добавлением ароматических веществ, или красителей или без них и подсушенные

Продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением приправ и пищевого растительного масла или без них, с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочнокислому брожению

Продукты из плодов (овощей), предназначенные для дальнейшей переработки и консервированные различными способами

Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них

Консервы, приготовленные из целых, нарезанных, измельченных или протертых овощей с добавлением томатных продуктов. нишевого растительного масла, пряностей, зелени или без них

Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов целых или нарезанных овощей и плодов с добавлением питьевой воды, поваренной соли и уксуса, С добавлением сахара, пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них

Консервы, приготовленные из целых или нарезанных овошей (бахчевых культур или плодов) одного или нескольких видов, с добавлением питьевой воды, поваренной соли, уксуса, сахара, с добавлением пищевого растительного масла, пряностей, зелени aim без них

Консервы полужидкие, приготовленные из свежих измельченных или нарезанных овошей и плодов, пюре и (или) паст, концентрированных соков с добавлением нишевых кислот, вкусовых и ароматических добавок или без них

Консервы в виде первых и вторых блюд, приготовленные из целых, нарезанных или протертых овошей. пищевых растительных или животных жиров с добавлением поваренной СОЛИ, круп, макаронных изделий, пряностей, зелени и других компонентов или без них

Консервы, полученные путем протирания и (или) предварительной ферментной обработки плодов, овошей или бахчевых культур с добавлением нишевых кислот, нишевых добавок, сахара и поваренной соли или без них, нсконцеитрированные (кон не m рирован н ыс)

Желированныс консервы, полученные из целых, нарезанных или крупно протертых плодов и (или) овошей или бахчевых культур одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или с натуральными сахарозамснителями с добавлением желирую-щих веществ, пищевых кислот, красителей и других нишевых добавок или без них

Консервы мажущейся консистенции, полученные из нсиро-гертых плодов, ягод или бахчевых культур одного вида, уваренных с сахаром с добавлением желируюших веществ, нишевых кислот, пряностей, ароматических веществ или без них

Консервы из целых или нарезанных плодов и (или) овошей и (или) бахчевых культур, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них

Читайте также: