Гриб фитофтора поражает томаты

Обновлено: 18.09.2024


Фитофтороз относится к самым распространенным и мало излечимым болезням томатов. Чтобы эффективно бороться с этим недугом на дачном участке, нужно четко понимать особенности заболевания, почему оно появилось, и какие меры следует принять в первую очередь. Далее в статье рассмотрим особенности этого заболевания, каким образом происходит заражение и как избежать неприятных последствий.

Фитофтороз – что это?


Фитофтороз поражает все растения семейства пасленовых. Это грибковое заболевание, которое вызвано простейшим микроорганизмом Phytophthora infestans. Болезнь прогрессирует быстро. Сначала она охватывает листья, затем стебли и сами томаты. Сами плоды покрываются бурыми пятнами и твердеют. В пищу они уже не пригодны. Если не принимать меры, то за несколько недель можно остаться без урожая.

Как передается?

  1. Обычно заражение томатов фитофторозом происходит от близко посаженого картофеля. Споры грибка смываются при поливе или дожде и проникают в почву. Происходит их распространение в земле на ближайшие культуры. Если у картофеля обнаружено это заболевание, то через пару недель оно проявится и у томатов.
  2. Заражение возможно и от инфицированных клубней, которые перезимовали в земле. Заболевание провоцируют продолжительные ливни и понижение ночной температуры. Утренняя роса повышает влажность, что неблагоприятно сказывается на здоровье растений. Для грибка же это идеальные условия для размножения.

Как проявляется и с чем можно перепутать?


Симптомы фитофтороза всегда проявляются четко, эту болезнь сложно перепутать с другими недугами. Вне зависимости от сорта томатов, заболевание имеет одинаковые признаки:

  • Скрученные желтые листья. Со временем они засыхают и отмирают.
  • Стебли и черешки покрываются коричневыми пятнами. Налета на них нет. В зависимости от погодных условий они высыхают или сгнивают.
  • Завязи и цветки засыхают и опадают.
  • Плоды покрываются темными пятнами, которые имеют плотную структуру. Заражение происходит не только снаружи, но и внутри томата. Они становятся не пригодны для пищи и семян. Сорванные плоды, которые оставили для дозревания, могут тоже быть заразны.

Прежде чем приступить к лечению томатов, нужно убедиться, что в том, что потемнения на плодах были вызваны именно фитофторозом.

Причиной такого явления может быть:

  1. вершинная гниль;
  2. иные грибковые болезни;
  3. недостаток удобрений;
  4. недостаточный полив;
  5. нехватка магния и бора.

В условиях солнечной погоды с минимальным количеством осадков, фитофтороз не развивается.

Как развивается и чем опасно?

Споры грибка размножаются очень быстро, попадая в почву или на само растение. С третьего дня начинается заражение и развивается в течении двух недель.

Болезнь на каждом растении проявляется в разном временном промежутке, поэтому начальная стадия фитофтороза протекает незаметно. Спустя 14-16 дней на листьях и стеблях томатов начинают проявляться бурые пятна, которые быстро поражают здоровые участки.


Если влажность высокая, чему способствует обильный полив и дождливая погода, то на листьях можно заметить белый пушистый налет. Он похож на паутину, и обнаружить его можно на внутренней части листа. Плоды покрываются бурыми пятнами, которые могут сливаться друг с другом. Томаты теряют привлекательный вид, деформируются и принимают некрасивую форму.

Когда грибок затрагивает плоды, они становятся твердыми. С прогрессированием заболевания томаты начинают размягчаться и сгнивают. При гниении присутствует неприятный резкий запах. Образовавшиеся цветоносы засыхают и опадают.

Фитофтороз может проявиться и на зеленых помидорах, которые были собраны для доведения зрелости в хранилищах, даже если раннее на них не было никаких признаков болезни. Если не начать лечение химическими средствами, то урожаю будет нанесен существенный урон. Спасти удастся лишь около 30 % урожая без применения фунгицидов.

Можно ли спасти томаты?

Спасти растение, зараженное фитофторозом, можно только химическими препаратами. Только они помогут сохранить некоторую часть урожая. К сожалению, лечению это заболевание не поддается, можно задержать и замедлить его развитие. Хороший эффект дают препараты, в составе которых находится медь:

  • Манкоцеба;
  • Металаксила;
  • Ридомил;
  • Поликарбоцин;
  • Акробат;
  • Танос;
  • Скор;
  • Ридомил голд и другие.

Перед применением любого препарата важно читать инструкцию. Метод, чем больше – тем лучше, в данном случае работать не будет. Это может привести к интоксикации. Химические препараты не уничтожают споры грибка, они только приостанавливают его размножение.

Важно! При обработке помидоров стоит обработать и картофель, особенно если он посажен рядом. Часто именно с картофеля на помидоры переходит фитофтора.

Меры профилактики


Если в регионе вашего проживания существует риск заражения томатов фитофторозом, то для обеспечения максимальной защиты можно сразу начинать профилактические мероприятия. Профилактические меры, которые спасут урожай томатов:

  1. Выбирать сорта томатов, которые устойчивы к этому заболеванию.
  2. Периодически менять места посадок.
  3. Пасленовые культуры садить дальше друг от друга. В случае заражения картофеля, грибку будет сложно добраться до томатов и наоборот.
  4. Соблюдать расстояние при высадке рассады. Между ранними сортами достаточно оставлять пространство в 30 см, между поздними – 40-50 см.
  5. Не садить растения в открытый грунт рядом с теплицами.
  6. Обеспечить проветривание тепличным сортам, чтобы понизить влажность. Вовремя убирать нижние листья и побеги.
  7. Не превышать дозу азотных удобрений. Высокое содержание азота уменьшает сопротивляемость растений к фитофторозу.
  8. Поливать растения только под корень.
  9. Использовать удобрения с калием и фосфором.
  10. Выбирать ранние сорта, чтобы успеть снять здоровый урожай.

Можно применять профилактические опрыскивания:

  • настой чеснока;
  • молочно-йодовый раствор;
  • молочная сыворотка;
  • бордосская жидкость;
  • борная кислота.

Важно! Профилактика – это лучший метод борьбы с этой напастью. Правильный уход поможет сохранить урожай.

Самое главное в лечении томатов от фитофторы – вовремя принятые профилактические меры. Если правильно ухаживать за растениями, то проблему можно избежать. Каждый огородник выбирает свой способ лечения, но ни один препарат не дает гарантии полного избавления от заболевания. Для эффективной борьбы с болезнью лучше чередовать методы и способы, так как грибок быстро вырабатывает устойчивость к препаратам.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, что такое фитофтороз, как обнаружить его на своих помидорах и о методах профилактики и борьбы с заболеванием:

Фитофтороз томатов (Phytophthora infestans) – это распространенное грибковое заболевание. Поражает не только томаты, а также картофель, чуть меньше баклажан и перцы. Не предприняв своевременно меры защиты, можно потерять значительную часть урожая до 60-70%, а в критических ситуация можно остаться без урожая совсем.

Фитофтороз томата - причины, симптомы и лечение

Содержание

Распространенность

Фитофтороз распространен практически повсеместно при выращивании овощных культур. Болезнью охвачены растения повсеместно — в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке, Китае, Иране, Армении, Грузии и др. странах. На территории России – это западные, центральные и северные регионы, практически все регионы с умеренным климатом.

фитофтороз томатов

Причины (возбудитель) фитофтороза

Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению к растению

Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.

Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.

Механизм распространения фитофтороза

Само тело гриба находится в межклеточном пространстве. При благоприятных условиях в период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. В зависимости от внешних условия (температуры и влажности) инкубационный период может быть от 6 до 10 дней. Активность распространения болезни связано также с образованием у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор.

Фитофтора на помидорах

Признаки поражения (симптомы заболевания)

Поскольку первичная инфекция скрытая и труднодиагностируемая, фитофтороз диагностируется на поздней стадии, когда обнаружены внешние проявления.

Фитофтороз томата проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Чаще всего поражаются позднеспелые сорта томатов. Споры грибка не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета им не очень комфортно размножаться.

Фитофтороз на листьях и стебле томатов

Фитофтороз томата поражает и листья, и стебли, и плоды:

а) ЛИСТОЧКИ. По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет

б) СТЕБЕЛЬ. Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.

в) ПЛОДЫ. На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.

Фитофтороз томатов - поражение болезнью плодов

Меры защиты от фитофторы:

а) Фитофтороз томата — ПРОФИЛАКТИКА

Профилактическая защита особенно важна, поскольку первичная инфекция не диагностируется своевременно. Профилактика фитофтороза включает комплекс агротехнических мер:

  • использование качественного посадочного материала;
  • предпосадочную обработку (протравливание) семенного материала;
  • вспашку и изоляцию посадок картофеля и томатов (культур особо восприимчивых к фитофторозу);
  • сезонную дезинфекция теплиц;
  • соблюдение оптимальных сроков посева и посадки;
  • рыхление почвы и борьбу с сорняками;
  • не загущать посадки;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотное внесение удобрений (возможен избыток азота и недостаток микроэлементов);
  • использование сортов томатов, устойчивых к фитопатогенам, а также ранних сортов томатов

и др. меры профилактической защиты.

внешние признаки поражения томатов фитофторозом

б) Фитофтороз томата — ЛЕЧЕНИЕ

При обнаружении болезни в первую очередь необходимо:

Далее использует ФУНГИЦИДЫ. Применяют фунгициды классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества.

Применение современных фунгицидов позволяет защитить томат не только от фитофтороза, но и от других распространенных болезней – альтернариоза (сухой пятнистости), гнилей (белой и серой), септориоз (белой пятнистости листьев), вершинной гнили и др. болезней. Современные фунгициды могут эффективно сдерживать распространение даже самых коварных болезней томатов – таких, как некроз стебля или бактериальный рак.

У каждого фунгицида свой регламент применения, но в целом — это 3-х кратные опрыскивания с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости 10-20л./ 100м2. Срок ожидания (до сбора урожая), как правило, составляет — 3-5 дней.

фитофтора на томатах

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка пероноспоровых. В странах с влажным климатом известно около 70 видов фитофторовых грибов (в России их около 20). Фитофтора повреждает различные культуры: картофель, томаты, пальмы, какао, цитрусовые, геснериевые и другие. Самая типичная проблема для средней полосы - фитофтора помидоров. Как защитить и лечить растения от фитофторы?

фитофтора помидоров, фитофтороз томатов

Гриб фитофторы поражает подземные и наземные органы ослабленных растений через небольшие ранки, с влагой попадает в почву и образует споры. Некоторые виды поражают надземные части растений. Как правило, пик заболевания приходится на вторую половину лета, но если долго стояла дождливая погода, имеет смысл приступить к профилактике заболеваний в начале сезона. В огороде особенно чувствительны к фитофторозу овощи семейства пасленовых - томаты, баклажаны и картофель.

Признаки фитофтороза

Первый признак фитофтороза - бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде. Первые проявления болезни в виде пожелтения и усыхания листьев появляютсяв начале лета, и многие дачники оошибочно принимают их за солнечные ожоги и ничего не предпринимают. Но со временем темные пятна на листовых пластинах и стеблях разрастаются. В условиях высокой влажности довольно скоротечно с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налет спороношения патогена. Плоды томатов неоднородно твердеют, местами покрываются коричневыми пятнами.

Картофельная ботва преждевременно усыхает, а если выкопать для эксперимента клубень картофеля, можно увидеть на нем сероватые или коричневые участки. Зараженные растения погибают. Развитие болезни продолжается и на плодах при дозревании и хранении урожая. К сожалению, вылечить заболевшие растения невозможно. Все препараты действуют либо профилактически, либо чтобы предотвратить развитие инфекции на здоровые растения.

лист томата, поврежденный фитофторой

Фитофтора на листе помидора

Фитофтора картофеля: признаки повреждения и меры борьбы

Фитофтороз на картофеле распространяется при смывании спор гриба с листьев на почву. При поражении более 10% листьев остановить развитие болезни невозможно, поэтому профилактические обработки необходимо проводить по первым всходам. Клубни, на которые при выкапывании попали споры, поражаются во время хранения.

фитофтора, фитофтороз картофеля

Фитофтороз на листьях картофеля

Профилактика фитофтороза на картофеле

Для профилактики фитофторы картофель удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Растения окучивают, чтобы клубни не оказывались на поверхности, а за 10 дней до выкапывания обрезают и уничтожают ботву. Вместе с росой или дождем возбудитель болезни может попасть не только на листья, но и на почву, а затем и на клубни, которые чем ближе к поверхности земли, тем более уязвимы. Урожай убирают в сухую погоду.

Для посадки отбирают здоровые клубни, выбирают устойчивые сорта. Защитить картофель от фитофтороза помогает мульчирование междурядий сеном.

фитофтора, фитофтороз на картофеле

Фитофтороз на растениях картофеля

​ Меры борьбы с фитофторозом на картофеле

В фазе образования листьев (до смыкания ботвы) и до цветения растения обрабатывают: Ордан, Метаксил и Оксихом - обработку проводят 1-2 раза за сезон, с интервалом 10-14 дней.

В дальнейшем используют препараты из других групп (например, Браво) с интервалом 7-10 дней. В фазе образования клубней применяют препарат Альбит, он защищает клубни. В сырую погоду обработку повторяют каждые 2 недели.

фитофтороз, фитофтора на клубнях картофеля

Фиттофтора на клубнях картофеля

Фитофтора помидоров: признаки повреждения и меры борьбы

Фитофтора на помидорах интенсивно развивается во второй половине лета. Развитию способствует высокая влажность воздуха, резкие переходы от низких ночных к высоким дневным температурам, которые вызывают растрескивание стеблей и плодов, а также капельная влага на растениях.

На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность. Cтоит появиться фитофторе на картофеле - через неделю ждите его на томатах, особенно если они выращиваются рядом.

Неблагоприятные условия ослабляют томаты, это способствует проникновению патогенов в растение и их распространению на другие органы и на соседние растения.

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям листовой пластинки. На пораженных плодах томатов образуются бурые вмятины, и плоды вскоре загнивают, засохшие листья скручиваются в трубочку.

фитофтора томатов

Фитотфора помидоров

Если по прогнозам ожидается резкое понижение температуры ночью и есть риск сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, держат в горячей воде (+60°С в течение 1,5-2 минуты или при + 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темном помещении при температуре около +25°С.

Профилактика фитофторы на помидорах

Для повышения устойчивости растений к болезни нужно увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений (2 ст. ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л - под каждое растение). Важно поддерживать сухой теплый климат в теплице. Помогает внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л - на 1 м 2 ).

Растения обильно поливают под корень раз в неделю, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность была минимальной.

Важно выращивать устойчивые к фитофторе гибриды, следить за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.

фитофтора помидоров

Фитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла

Меры борьбы с фитофторозом на томатах

Защищать грядки от грибных болезней лучше профилактически. Томаты опрыскивают препаратом Ордан в стадии 4-6 настоящих листьев. Препарат способен остановить уже начавшееся развитие фитофтороза и пероноспороза. Через 7-10 дней после первой обработки проводят второе опрыскивание.

Обработка заболевших растений хлорокисью меди (Хом) - 40 г на 10 л воды , фунгицидами – Орданом, Таносом.

Помогают системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием: Акробат МЦ, Превикур, Профит Голд, Скор.

Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая.

Все больные растительные остатки необходимо тщательно убирать и сжигать!

фитофтора помидоров

Побеги томатов, пораженные фитофторозом, необходимо сжигать

Народные средства борьбы с фитофторозом

  1. Опрыскайте кусты раствором молочной сыворотки (1л сыворотки + 9 л воды, в который добавляют 10 капель йода);
  2. В период вегетации обработайте растения чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды);
  3. Поливайте растения раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение);
  4. Обрабатывайте в период вегетации медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).
  5. Фитофтора развивается в почве и питается растительными остатками. Поэтому очень важно не оставлять растительных остатков, особенно пораженных. Уничтожайте ботву помидоров и картофеля после уборки.

Защищаем овощи сеном

Для опытных агрономов использование сена в качестве защиты от фитофторы овощей из группы пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля) давно не секрет. Содержащаяся в сене сенная палочка - бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие.

мульчирование томатов сеном

Мульчирование томатов сеном - прекрасная профилактика фитофторы

Высаженную рассаду рекомендуется сразу замульчировать сеном (весной это будет скошенная трава). Оно сохраняет влагу, снижает температуру почвы в жару, защищает от сорняков, создает идеальную среду для развития микроорганизмов, а разлагаясь, превращается в гумус и обогащает почву питательными веществами. Кстати, при поливе с частицами почвы на побеги и плоды могут попадать патогенные споры, чего не бывает у рачительных хозяев - у них грядки и междурядья обязательно замульчированы.

Фитофтороз пасленовых (томата)

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бурая гниль плодов томата

Late Blight of Tomato

Фитофтороз пасленовых (томата) – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Phytophthora infestans de Bary A. Инфекция поражает томаты в пленочных теплицах и открытом грунте. Симптомы воздействия фитопатогена формируются на листьях, стеблях и плодах. Болезнь широко распространена во всех регионах выращивания томата. Максимальная вредоносность отмечается в зонах умеренного климата [7] [5] .

Фитофтороз пасленовых (томата)

Фитофтороз пасленовых (томата) - Пораженные листья и плоды томата
Фитофтороз пасленовых (томата) - Пораженные листья и плоды томата

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Первоначальные симптомы заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в форме водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета [6] .

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения [6] .

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью [6] .

Морфология

Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой бесполое спороношение (анаморфа) [6] [5] .

Конидиеносцы – разветвления в верхней части расположены под острым углом, выходят из устьиц и прорывают эпидермис пучками по 5–12 штук [6] [5] .

Конидии – эллипсоидальные, с небольшой бородкой наверху, одноклеточные. Размер 25–30х15–20 мкм [6] [5] .

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер около 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия [6] [5] .

На томатах зафиксировано две физиологические расы Т0 и Т1. Первая менее, вторая более агрессивная [6] [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз пасленовых (томата)

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке фитопатогена в форме ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении паразита в последнем случае выдвигается на первое место [6] [1] .

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев [6] [1] .

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве фитопатоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами [6] [1] .

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие фитопатогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается [6] [5] .

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C–+25°C [6] [5] .

Географическое распространение

Фитофтороз пасленовых (томата) – болезнь растения распространена повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах [1] [5] .

Вредоносность

Фитофтороз пасленовых (томата) – вредоносноя болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Фитопатоген может поражать картофель [1] [3] .

Читайте также: