Описание морской капусты ламинарии

Обновлено: 18.09.2024

Морская капуста – источник биологически-активных веществ и клетчатки. Каждый, кто хоть раз в жизни задумывался о здоровом питании, слышал о ее полезных свойствах. С 80-х годов этот продукт не является чем-то необыкновенным.

Что это такое морская капуста (ламинария)

Название включает в себя несколько промысловых видов бурых водорослей: сахарина, дягитата пальчато- рассеченная, японика. Они растут на морском дне в местах с постоянным течением на глубине 10-35 метров, слоевища достигают в длину 13 метров. Ламинария – это морская капуста, такое название она получила за схожесть в нарезанном виде с белокочанным овощем.

Водоросли – древнейшие растения на планете, их тело не расчленяется на отдельные органы: стебли, корни, листья. Они прикрепляются к поверхностям с помощью ризоидов, тот же механизм используют мхи, тоже не имеющие корней. Само тело водоросли называют таллом или слоевище – это похожие на длинные листья, пластинки.

Питание этих живых организмов происходит посредством сложных химических реакций. Получая из окружающей среды воду и углекислый газ, питательные вещества, они вырабатывают сахарозу, которую затем расщепляют на жирные кислоты, необходимые в качестве строительного материала для мембран новых клеток.

ламинария в воде

Какие виды существуют

Виды морских водорослей ламинария, в зависимости от ареалов произрастания, имеют некоторые внешние и химические различия. Сахарина и дягитата растут в Карском и Белом морях. Японский вид распространен в южных районах Охотского и Японского морей.


В азиатских странах, где потребление этого продукта значительно превышает, долю, добываемую в море, уже давно появились специальные фермы с бассейнами – фитобиореакторы, где водорослям специально подают углекислый газ и подсвечивают. Близким родственником ламинарии является фукус, так же употребляемый человеком в пищу.

В магазинах без труда можно приобрести консервированные салаты из морской капусты со специями. Впервые эти баночки в огромных количествах появились во времена позднего Советского Союза. Первый патент на искусственное выращивание появился тоже здесь, но сегодня в бывших союзных странах ее добывают только на морском дне, а не культивируют.

консервированная ламинария

В японской кухне самым знаменитым продуктом из морских растений является нори, который используют для приготовления роллов. Некоторые источники информации говорят, что его изготавливают из ламинарии, однако, это не так. Сырьем для нори выступают несколько видов съедобных красных водорослей, в основном, порфира. А вот сушеные пакетики Комбу и Вакамэ –это капустные родственники из теплых морей.

Ламинарию любят в Корее, там она известна под названием миёк с незапамятных времен. Из нее варят супы, готовят салаты, сушат и обжаривают. Водоросль продается в сушеном виде. Миёк отличается от нашей капусты, добываемой у Баренцевых берегов. Все азиатские полуфабрикаты высушивают с различными добавками, специями, маслами, иногда готовят как чипсы. На упаковке обычно указано назначение: для салатов, супов, вторых блюд.

Морская капуста содержит большое количество биологически-активных веществ, поэтому нередко можно встретить изготовленные из нее порошки. В основном порошок нужен для приготовления биодобавок, но в магазинах здорового питания он продается как добавка в пищу.

Ламинария для волос

Какими свойствами обладает

В союзное время морская капуста входила в государственную программу из-за высокого содержания йода. На тот момент в некоторых регионах недостаток микроэлемента вызывал подавляющее увеличение заболеваний щитовидной железы среди населения, которые сопровождались ростом зоба. Из ламинарии так же добывали йод для других целей, но сейчас это практикуется только в Японии.

Йод в водоросли содержится не в чистом виде, а в составе соединений, одно из которых дииодтирозин, имеет структуру, идентичную гормону щитовидной железы. Йодид калия тоже действует на гормональный обмен организма, имеет противовоспалительное и радиопротективное действие. Из-за недостатка йода плохо усваивается кальций, железо, фосфор, что со временем провоцирует развитие многих заболеваний.


В химический состав морской капусты входит практически вся таблица Менделеева. В своих клетках это растение синтезирует из воды, света и углекислого газа сахариды, их общее количество достигает 60% массы. Высокомолекулярные углеводы маннит и ламинарин применяются для изготовления одноименных лекарств. Ламинарин до сих пор служит предметом исследований и открыты не все его полезные свойства. Он может очищать кровь от холестерина, защищать сосуды. Ученые заметили, что в больших концентрациях он тормозит развитие опухолей саркомы.

салат из морской капусты

Витаминный состав сопоставим с комплексом, купленным в аптеке:

  • Каротин, который в организме преобразуется в витамин А;
  • Витамины группы В, в небольших количествах A C D E;
  • Набор микро и макроэлементов: йод, фосфор, натрий, железо, магний;
  • Природные сорбенты, входящие в группу Альгинаты, они освобождают организм от токсинов, вредных ионов, бактерий;
  • Стерины, разжижают и очищают кровь от холестерина и тромбов;
  • Пектины, благотворно влияют на работу кишечника;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты
  • Полисахариды, они же высокомолекулярные углеводы, восстанавливающие баланс всего организма.

Свойства ламинарии используются для лечения и профилактики многих недугов. Но, серьезное воздействие на организм она может оказывать лишь при медикаментозном или профилактическом приеме. В рационе она послужит ценным продуктом с хорошими вкусовыми качествами, восполняющим недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.

салат чука

Как выбрать

В розничной продаже можно найти ламинарию в сушеном, консервированном, прессованном виде. Производители используют разные технологии, но продукт всегда остается экологически чистым, так как водоросль не способна накапливать вредные вещества. Закономерный вопрос: вредны ли добавки в готовых полуфабрикатах?

Где купить ламинарию:

  • В супермаркете: готовые салаты в жестяных и пластиковых банках;
  • В магазине для суши или азиатской кухни: комбу, вакамэ, миёк;
  • В виде заморозки, не во всех регионах;
  • В аптеке и магазинах здорового питания: сушеная морская капуста или порошок;
  • Заказать готовый салат в заведении или доставке суши.
  • Е400 – альгиновая кислота;
  • Е401-E406 – альгинаты натрия, калия, аммония, кальция;
  • Е 406 – агар;
  • Е 421 – маннит.

нори

Заготовки для различных корейских, китайских, японских блюд могут представлять собой просто сушеные водоросли без добавок, измельченные и прессованные полуфабрикаты со специями и маслами, чипсы. Вся продукция проходит контроль на таможне, но так же в ней допустимо содержание консервантов, усилителей вкуса.


Можно приобрести сушеную морскую капусту в аптеке. Порошок по-медицински стерилен, но для сушеной стружки это условие не всегда соблюдается. Ламинария на любом производстве промывается от морского песка, все же в бумажных пакетах некоторых производителей можно повстречать песчинки. Только эту форму выпуска с уверенностью можно считать чистой от добавок.

Где применяется

В основном, ламинария используется в японской и близких к ней национальных кухнях. Объемы производства в разы превышают оборот консервации. Уникальные свойства растения сделали его ценным сырьем для производства фармацевтических препаратов во всех отраслях медицины. При промышленном культивировании из морской капусты делают корма для животных, удобрения, получают ценное масло.

использование морской капусты

Правила и нормы употребления

Ламинария является низкокалорийным продуктом и ее включают во многие виды диет для снижения веса, содержание жиров в ней меньше 1%. В профилактических или лечебных целях достаточно 2 чайных ложек сухого порошка в день, готового продукта без жидкости до 300-350 гр.

В 100 грамм готовой ламинарии без масел и маринада:

  • Белки 0,9 г;
  • Жиры 0,2 г;
  • Углеводы 3 г;
  • Пищевые волокна 0,6 г;
  • Калорийность 24,9 кКал;
  • Соотношение Б|Ж|У: 14%|7%|48%.

Профилактический прием не превышает 14 дней и производится под наблюдением врача. Переизбыток йода может привести к серьезным последствиям для организма. Порошок добавляют в пищу вместо соли и приправ, готовят напиток. Сухую стружку замачивают в воде или маринаде.

как употреблять водоросли

Срок годности

Сушеная морская капуста пригодна в пищу до трех лет, но уже через месяц начинает постепенно терять ценные свойства. После приготовления нужно употребить ее в пищу в течение 48 часов. Аналогично с замороженной водорослью: сроки хранения несколько месяцев без повторного замораживания, но химический состав начнет меняться через 30 дней. Готовые салаты в контейнерах сохраняют свежесть до одного месяца, если герметично упакованы и хранятся в холодильнике. Сроки годности консервации до 3 месяцев, в зависимости от состава маринада и добавок.

Заключение

Ламинария содержит ряд уникальных активных веществ, которые сегодня можно заменить лишь с помощью биодобавок или лекарств. Организм сам способен вырабатывать некоторые соединения из менее богатой пищи, но получить витамины и элементы в готовом виде намного проще.

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

Строение водоросли

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Ламинария

Ламинария, которая известна как морская капуста – это настоящий кладезь витаминов. Люди с давних времен употребляют эти водоросли в пищу, используют их в качестве удобрения. Нашлось применение для ламинарии в медицине.

Ламинарию можно увидеть в Атлантическом и Тихом океане на булыжниках и скалах. Эта водоросль способна образовывать свои заросли на глубине 10–35 метров.

Описание и состав ламинарии

Описание и состав ламинарии

Ламинария (бурые водоросли) имеют тело-слоевище, а также корни, которые называются ризоды. С их помощью растение крепится к поверхностям. Слоевище способно достигать 12 метров в длину, оно гладкое, либо волнистое. Ламинария на морском дне разрастается очень активно. Средняя глубина, на которой начинают расти водоросли, составляет 10 м. Иногда они селятся глубже.

Ламинария содержит не менее 70 витаминов, минералов, ферментов и белков. В ней присутствуют витамины группы В, магний, кальций, калий, железо и йод.

Калории 18 ККал

Витамины (в 100 г):

По сравнению с другими морскими видами, ламинария обладает большей способностью извлекать минералы из морской воды и, следовательно, накапливать много элементов. Например, содержание магния в 9-10 раз выше, серы в 17 раз, брома в 13 раз. Кроме того, в 1 кг ламинарии содержится столько же йода, сколько он растворён в 100 000 литрах морской воды. В целом количество йода в ламинарии в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Кроме того, бора в ламинарии в 90 раз больше, чем в овсе, и в четыре-пять раз больше, чем в картофеле и свекле.

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 6,62-23,2 мг (27,1% от РДН)

Пурины - 5 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота - 1,5 мг (0,4% от РДН)

Большинство лечебных свойств ламинарииобусловлены наличием альгиновой кислоты. Содержание альгиновой кислоты в водорослях колеблется от 11 до 60%. Эта альгиновая кислота по своим функциям похожа на пектин, который присутствует в ягодах, фруктах и овощах.

Минералы. В 30 г ламинарии содержится 220 мг кальция. Бурые водоросли являются источником йода.

Стерины. Эти вещества разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, не дают холестерину откладываться в сосудах.

Полисахариды. Их поступление в организм позволяет привести в норму обменные процессы, стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать водно-солевой баланс. Полисахариды из ламинарии препятствуют формированию тромбов.

Ниацин. Это вещество, содержащееся в ламинарии, делает кожу здоровой, сияющей, способствует избавлению от пигментных пятен.

Альгин. Он защищает организм от влияния радиации.

Только в водорослях содержится природный витамин D - 2,4 мкг (16% от РДН).

Полезные свойства ламинарии

Полезные свойства ламинарии

Ламинарию полезно употреблять в пищу, так как она обладает множеством целебных свойств, среди которых:

Насыщение организма витаминами.

Избавление от лишнего веса.

Профилактика болезней щитовидной и паращитовидной железы.

Коррекция обменных процессов в организме.

Нормализация половой функции.

Профилактика болезней сердечно-сосудистых патологий, в частности, гипертонии и атеросклероза.

Приведение в норму уровня холестерина в крови.

Лечение болезней суставов. Ламинарию полезно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артритом.

Профилактика диффузного токсического зоба.

Улучшение остроты зрения.

Лечение кожных болезней, улучшение состояния слизистых оболочек.

Доказано, что регулярное употребление ламинарии приносит организму человека пользу.

Ее нужно обязательно включать в рацион, так как она обладает следующими свойствами:

Повышение прочности сосудов. Это возможно за счет солей йода. Они обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Потребление ламинарии позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом.

Снижение уровня холестерина в крови и его выведение из организма.

Избавление организма от солей тяжелых металлов и от радионуклидов.

Нормализация артериального давления. Это происходит за счет стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Улучшение функционирования органов пищеварительной системы.

Сжигание жировых отложений. Это возможно благодаря фукоксантинам, которые преобразует жир в энергию.

Повышение собственных защитных сил организма. Этот эффект обеспечивается обилием в ламинарии нутриентов.

Оздоровление щитовидной железы, стабилизация гормонального фона.

Регенерация тканей. Любые раны будут заживать быстрее, если потреблять в пищу ламинарию. Это происходит благодаря наличию в ней альгиновой кислоты.

Увлажнение кожи, повышение ее упругости.

Уменьшение отечности тканей.

Улучшение остроты зрения. Это возможно благодаря тому, что водоросли богаты солями йода и бета-каротином.

Противопоказания к использованию ламинарии

Ламинария противопоказана людям, которые страдают от аллергии на йод. Этого элемента в морской капусте много. Аллергическая реакция проявляется высыпаниями на коже.

Нет данных по поводу запрета на употребление ламинарии в пищу беременными и кормящими женщинами. Однако включать ее в свое меню будущим мамам нужно с осторожностью.

Ламинария противопоказана людям с такими заболеваниями, как:

Угревая сыпь и фурункулез.

Пиодермия хронического течения.

Многоузловой зоб щитовидной железы, гипертиреоз.


Применение ламинарии

Ламинария – это продукт универсальный. Морскую капусту с одинаковым успехом используют в медицинской практике, в кулинарии и косметологии. Диетологи ценят ее за способность сжигать жиры.

Хранится водоросль должна в сухом и темном месте. При соблюдении этих условий, она не потеряет свою ценность в течение 1-3 лет.

Применение в диетологии

Применение в диетологии

Сухая свежая ламинария содержит 6-8 ккал, а в маринованном виде – 47 ккал. Низкая калорийность в сочетании с богатым минерально-витаминным составом делает морскую капусту ценным продуктом питания для людей, которые стремятся сбросить вес.

Благодаря употреблению морской капусты удается быстро избавиться от чувства голода, а также восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Диетологи ценят ламинарию за ее способность разгонять метаболизм. Включение морской капусты в меню позволяет быстро привести в норму обменные процессы.

Применение в народной медицине

Настой на основе сушеной ламинарии помогает бороться с бронхитом. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки сухих водорослей. Их заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на час. Затем настой процеживают и делают с ним ингаляции. Продолжительность одной процедуры составляет 5 минут. Результат можно будет оценить через 10 сеансов.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Применение косметических средств, содержащих ламинарию, позволяет добиться следующих результатов:

Избавиться от сухости кожи и ее шелушения. Организм из ламинарии получает витамины группы В, витамин РР и селен. Этих веществ в обычной жизни ему не хватает.

Сужение пор, нормализация жирности кожи, избавление от угрей.

Избавление от мелких мимических морщин. Ламинария насыщает организм Омега-3 и витамином Е, что положительным образом отражается на состоянии кожи.

Устранение пигментных пятен. Они становятся менее заметными. Это возможно благодаря цинку, витамину С, РР и Е. Все они в достаточном количестве содержатся в ламинарии.

Укрепление волосяных фолликул.

Уменьшение скорости роста рубцовой ткани, благодаря чему шрамы будут не такими заметными.

В косметологии водоросли используют следующим образом:

С ламинарией выполняют обертывания всего тела и его проблемных участков.

С ламинарией делают маски для лица.

Ламинарию используют для ухода за волосами.

Чтобы выполнить обертывания используют цельные слоевища листовой ламинарии, либо порошок из водорослей (микронизированные водоросли). Процедура обертывания может быть горячего и холодного типа. Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Горячее обертывание позволяет уменьшить вес, сделать талию тоньше, бедра стройнее. Эта процедура показана людям, страдающим ожирением. Под влиянием теплых водорослей поры раскрываются, организм очищается от вредных веществ.

Чтобы провести горячее обертывание, водоросли нужно замачивать в теплой воде, но ее температура не должна превышать 60 °C. Если залить водоросли кипятком, то они потеряют свои лечебные свойства.

Холодное обертывание позволяет оздоровить кожу, сделать ее более подтянутой, избавиться от целлюлита. Процедура показана людям с варикозным расширением вен, так как позволяет уменьшить боли.

Чтобы выполнить холодное обертывание, необходимо замочить ламинарию в воде комнатной температуры. Выдерживают водоросли в ней в течение часа, после чего приступают к косметическому сеансу.

Современная косметология предлагает женщинам выполнять контрастные обертывания. Они предполагают попеременное нанесение на кожу горячих и холодных водорослей. Это позволяет качественно проработать проблемный участок тела или лица.

Маски из ламинарии для лица и тела

Маски из ламинарии

Влажную ламинарию называют живой водорослью. Представлено растение широкими пластами. Их используют сразу, без предварительного замачивания.

Сухая ламинария продается в порошкообразном виде. Он обладает теми же свойствами, что и влажная ламинария. Однако хранится порошок дольше. Его можно смешивать с другими компонентами.

В продаже имеется ламинария в виде сухих пластов. Их перед использованием измельчают, либо аккуратно замачивают и применяют целиком.

Чтобы сделать заготовку столовую ложку измельченной ламинарии нужно залить стаканом минеральной негазированной воды.

Для обертывания всего тела потребуется около 150 г сухого порошка ламинарии.

Залитый порошок оставляют на час. За это время он впитает воду и увеличится в размерах.

Набухшую массу выкладывают на марлю и отжимают.

Ее наносят на лицо или на тело. Можно использовать получившийся состав как скраб, маску или шампунь.

Храниться готовая масса может в течение несколько дней. Держать ее нужно в прохладном месте.

Видео: как приготовить маску для лица из ламинарии:

Чтобы ламинария легко ложилась на лице, её нужно предварительно перемолоть в кофемолке до состояния порошка!

Обертывание из морских водорослей и желтка

Обертывание из морских водорослей

Маска с водорослями и желтком помогает избавиться от целлюлита, улучшить состояние кожи, сделать растяжки менее заметными, уменьшить пигментацию.

Ламинария в порошке: 3-4 ст. л.

Яичный желток – 1 шт.

Камфорное эфирное масло – 10 капель.

Лимонное эфирное масло – 10 капель.

Порошок заливают горячей водой и настаивают в течение получаса.

Смешивают яичный желток с эфирными маслами.

Соединяют все компоненты, наносят маску на проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой.

Выдерживают средство на коже 40 минут.

Ламинария и глина белого цвета

Ламинария и глина белого цвета

Маску с водорослями и глиной нужно делать людям с проблемной и увядающей кожей. Ее наносят на зону вокруг глаз и на другие чувствительные участки. Действует она мягко. Поэтому ее используют 3 раза в неделю.

Водоросли порошковые – 2 ч. л.

Белая глина – 2 ч. л.

Альгинат натрия – 3 ч. л.

Глину и водоросли заранее размачивают. К каждому из этих компонентов нужно добавить воду в количестве 30 мл и тщательно перемешать.

Альгинат натрия разводят в 50 мл воды. Размачивают его перед тем как нанести на кожу.

Маску накладывают на область вокруг глаз, на губы и на шею.

Выдерживают состав на коже 20 минут.

Снимается маска по типу пленки.

Ламинарию часто смешивают с глиной. Это позволяет повысить эффективность косметических процедур. Голубую глину применяют для борьбы с целлюлитом и лишним весом, а белую глину для повышения тонуса кожи.

Ламинария и мед

Ламинария и мед

Хватит однократного применения маски на основе меда и ламинарии, чтобы выровнять тон кожи и увлажнить ее.

Ламинария – 1 ст. л.

Жидкий мед – 15 мл.

Оливковое масло – 5 мл.

Все компоненты нужно соединить друг с другом и разогреть на водяной бане.

Оставить разогретую массу в теплом месте, чтобы она настоялась.

Маску готовят за несколько дней до начала использования. За это время ламинария полностью отдаст свои лечебные свойства.

Наносят маску на чистую кожу лица.

С соком лимона и витамином Е

С соком лимона и витамином Е

Использовать маску нужно через каждые 3 дня. Они позволяет быстро освежить кожу, очистить и увлажнить ее. Регулярное применение маски позволяет сделать пигментацию менее заметной, избавиться от мелких морщин и насытить дерму витаминами.

Ламинария в порошке – 2 ч. л.

Витамин Е и лимонный сок – 5 капель.

Кипяченая вода – 3 ч. л.

Ламинарию замачивают в воде и оставляют на полчаса.

Для сухой кожи в получившуюся смесь добавляют витамин Е. его можно приобрести в капсулах. Для жирной кожи добавляют к водорослям лимонный сок.

Наносят маску на лицо, но не затрагивая кожу вокруг глаз. Через 20 минут ее снимают.

Маска против морщин

Маска против морщин

Предложенный рецепт маски отлично подойдет для людей с жирной кожей, расширенными порами и сальным блеском. Ее регулярное применение позволяет повысить упругость дермы, обновить ее клетки.

Ламинария в порошке – 1 ст. л.

Яблочное пюре - 1 ст. л.

Водоросли замачивают в горячей воде и оставляют для набухания на 5 минут.

Готовое пюре из водорослей смешивают с яблочным пюре и наносят на кожу.

Оставляют маску на лице на 15 минут.

Результат от применения такой маски будет заметен сразу. Кожа подтягивается, морщины становятся менее заметными. Яблочное пюре позволяет избавиться от жирного блеска. Кожа выравнивается, выглядит здоровой.

Для устранения прыщей

Для устранения прыщей

Порошок ламинарии – 1 ст. л.

Мякоть алоэ – 1 ст. л.

Ламинарию замачивают в воде.

Мед смешивают с алоэ и с готовой ламинарией.

Наносят маску на лицо и оставляют на 30 минут.

Антицеллюлитное обертывание с уксусом

Антицеллюлитное обертывание с уксусом

Ламинария в сочетании с уксусом отлично справляется с целлюлитом. Усиливается эффект благодаря маслу розмарина. Кожа выглядит здоровой, уменьшаются растяжки, спадают отеки.

Водоросли в сухом виде – 50 г.

Масло розмарина – 10 капель.

Виноградный или яблочный уксус – 1 ст. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Ламинарию заливают стаканом горячей воды и оставляют для набухания.

Когда она будет готова, ее смешивают с другими компонентами.

Смачивают в получившемся растворе эластичный бинт и обматывают им проблемные участки тела.

Утепляют место нанесения маски пищевой пленкой и шерстяным платком.

Оставляют состав на коже на полчаса, после чего принимают душ.

Проблемный участок должен быть обмотан плотно, чтобы к коже не поступал воздух. Если не выполнить это условие, то ламинария быстро высохнет.

Отшелушивающий скраб для тела

Отшелушивающий скраб для тела

Кожа очищается благодаря молотому кофе или морской соли, которая входит в состав скраба. Водоросли помогают оздоровить ее и избавиться от целлюлита.

Морская капуста в виде порошка.

Кофейная гуща – 1 ст. л.

Оливковое масло – 50 мл.

Все компоненты нужно смешать и нанести на кожу.

Восстанавливающая маска для волос

Размоченную ламинарию смешивают с репейным маслом в количестве 2 ст. л. Получившуюся смесь втирают в кожу головы, обматывают полотенцем и оставляют на час.

Маску смывают обычной водой, без применения шампуня. Если на волосах остается жирный блеск, то вымыть их с шампунем можно, но не раньше, чем через 3-4 часа после использования ламинарии. Это позволит активным компонентам водорослей и репейного масла глубже проникнуть в структуру волоса.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Морская капуста

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Салат из морской капусты

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: