Болезни капусты при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Оплошность, из-за которой дачник напрасно теряет свои деньги, затраченные на покупку удобрений, оборачивается настоящей трагедией в зимнее время.

Поначалу все идет отлично – кочаны наливаются, становятся тяжелыми и тугими. Он их срезает и отправляет в погреб. А ближе к ноябрю обнаруживает, что большая часть подверглась гнили.

Питание для капусты

Питание для правильного и гармоничного развития капусты после высадки рассады в грунт должно быть полноценным и заложенным при подготовке грядки. Его должно хватить минимум на 20 дней. За этот срок произойдет укрепление корневой системы, начнется рост надземной части.

Оптимальные сроки подготовки почвы – октябрь-ноябрь. В грядку вносится навоз КРС (10 литров на 1 м2), древесная зола из расчета 1 литр на 1 м2. После перекопки по верху грунта нужно внести двойной суперфосфат и сульфат калия по 1 столовой ложке на каждый м2. Эти удобрения нужно заборонить граблями.

Если не успели это сделать с осени, то весной можно проделать всё то же самое. Двойной суперфосфат станет доступным для корневой системы как раз к тому времени, когда это будет необходимо. Но придется дополнительно подкармливать монофосфатом калия в первый месяц роста.

Схема подкормок

У меня есть проверенная годами схема подкормки капусты в течение всего лета. И вот по ней давать азот можно только один раз за весь сезон. Это самая первая подкормка после высадки рассады в грунт. Провожу её спустя 2-3 недели.

На 9 литров воды беру 1 кг куриного гранулированного помета или примерно 2 литра свежего коровяка. Также можно приготовить настой свежескошенной травы (крапивы). Помет, коровяк или траву настаиваю 5-6 дней. Затем на 10 литров воды беру 1 литр готового настоя. На 1 растение использую 3 литра этого рабочего раствора.

Предварительно поливаю не менее 4 литров воды под каждый корень. И после внесения удобрения еще по 2 литра чистой воды. Так нужно делать всегда при внесении любых растворов под капусту, у неё корневая система не поверхностная, дополнительный полив поможет доставить питание к ней вглубь почвы.

Никакие химические удобрения на основе азота на капусте применять нельзя! Особенно если вы совершаете ошибку, которая описана далее в статье. Это гарантированно приводит к тому, что капуста не хранится зимой.

Вторая подкормка проводится спустя 10 дней применяется гумат калия, разведенный в рабочей концентрации (нужно смотреть рекомендации производителя). Если вы готовили почву весной, то спустя 3 дня дополнительно проведите подкормку монофосфатом калия. 1 столовая ложка на 10 литров воды. По 1 литру на растение.

Третья подкормка проводится еще спустя 10 дней. Это бор. 2 гр. на 10 литров воды. Расход на 1 растение – 0,5 литра. Бор необходим для завязывания кочана, предотвращения образования пустот и рыхлостей в нём.

Четвертая подкормка проводится спустя 6 дней после третей. Это раствор кальциевой селитры из расчета 1,5 столовых ложек на 10 литров воды. На 1 растение расход – 1 литр. Обязательно проводить только после подкормки бором – без него кальций капустой не усваивается.

Если на этом этапе уже началось формирование кочана, то в дальнейшем предусмотрено 2 подкормки с интервалом в 14 дней. Чередуется гумат калия и сернокислый калий. Разводить в концентрациях, рекомендованных производителем.

Никаких больше в течение лета настоев травы, навоза, куриного помета давать нельзя.

Досадная ошибка

А теперь та самая досадная ошибка, которую совершают очень многие. Дачники зачастую забывают о том, что капуста не может усваивать никакое питание при дефиците в грунте молибдена.

В грунте с кислой реакцией этот микроэлемент практически полностью отсутствует. Поэтому нарушается процесс усвоения азота – она накапливается в почве. А неопытный дачник, видя, что капуста не развивается, старается давать именно азотные подкормки. В результате уже к июлю концентрация азота зашкаливает. Также не усваиваются калий, фосфор и кальций.

Корневая система такой капусты хоть и медленно, но развивается и постепенно достигает глубоких слоев грунта, где реакция pH ближе к нейтральной. Если там еще сохранилось хотя бы небольшое количество молибдена, то микроэлемент усваивается растением и начинается потребление всего накопленного потенциала азота, калия, фосфора и т.д.

А так как азота избыток, то высока вероятность поражения тканей кочана точечным некрозом. А это основная причина непригодности капусты к длительному хранению.

Молибден необходимо начинать давать спустя 10 дней после высадки рассады. Выбирать нужно хелатные (водорастворимые) формы этого удобрения. Поинтересуйтесь в специализированных магазинах – их там множество продается. Вторая подкормка проводится в начале июля и третья – в середине августа.

Молибдат аммония на капусте использовать не рекомендуется. Там очень малое количество молибдена (не больше 7%).

Самая важная мера для профилактики дефицита этого микроэлемента – раскисление грунта. На кислых почвах капуста не растет и повышается риск поражения килой.

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

  • Ризоктониоз
  • Серая или белая гниль
  • Слизистый бактериоз и пр.

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.


Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.


Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.


Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

При хранении кочаны капусты в зимний период поражаются болезнями, что ведет к большой потере. Эти потери зависят от многих факторов, не только связанных со способами хранения, но и технологией выращивания культуры, степени созревания, транспортировки, погодных условий в период вегетационного периода и др. Тем более в хранилищах намного труднее контролировать болезни, так как невозможно применить химические средства защиты, которые применяются в полевых условиях. Так же из-за непосредственного контакта пораженных кочанов со здоровыми происходит быстрое распространение болезни. Для ограничения развития заболеваний необходимо знать биологические особенности их возбудителей, чтобы применять меры по предотвращению дальнейшего развития инфекции. Наиболее вредоносны болезни капусты при хранении: серая, белая и сухая гнили; точечный некроз, ризоктониоз, бактериозы.

болезни капусты

Серая гниль капусты

Одно из самых распространенных заболеваний. Заражение происходит еще в поле, когда стоит дождливая погода или обильная роса. Также различные повреждения и подмораживание способствуют развитию болезни. Во время хранения на поверхности пораженных кочанов капусты появляются конидии гриба, серый пушистый налет. Листья начинают ослизняться и загнивать, посте чего инфекция начинает перебираться в середину кочана. Находящиеся рядом кочаны быстро заражаются, так как инфекция переходит на них.

Белая гниль

Развивается во влажных районах, если во время уборки была дождливая погода. Еще в поле может появиться симптомы этой болезни в виде ослизнения наружных листьев. На кочане начинает появляться белый, ватообразный мицелий. На поверхности кочана можно увидеть многочисленные черные склероции. При попадании такого кочана в хранилище, он быстро загнивает и образует очаг инфекции, что вызывает заражение соседних кочанов.

Сухая гниль (фомоз)

Развивается в течение всей вегетации. Нижние листья становятся синеватыми или красновато – фиолетовыми, это происходит при раннем заражении в поле; а при позднем – на кочанах капусты появляются серые вдавленные пятна. Во время хранения сухая гниль продолжает развиваться. Если в хранилище повышена температура и влажность, то сухая гниль начиная с небольших язв может достичь значительных размеров.

Ризоктониоз

Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.

Точечный некроз

Это неинфекционное заболевание, возникает в результате избытка азотных и недостатка калийных удобрений в период вегетации, а так же если кочаны капусты хранятся при – 1 °С. Болезнь начинает появляться в виде точечного некроза. На листьях образуются вдавленные мелкие пятна (1 – 5 мм), иногда расположены группами или по одиночно, черного или свинцово – серого цвета. Могут поражаться и наружные и внутренние листья кочана.

Бактериоз капусты

Бактериозы бывают двух видов – слизистый и сосудистый. Они сильно развиваются в теплые и влажные годы. Если осмотреть рубец на стебле после удаления листьев, то у пораженных растений видны характерные черные кольца. Болезнь так же можно обнаружить на кочерыге после срезки кочана по светло – серой или кремовой окраске срезов. Иногда незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, начинают заражать соседние.

Слизистый бактериоз чаще всего возникает во время хранения овощей при высокой температуре. Начинает появляться мокрая гниль с неприятным резким запахом. Этот процесс продолжается в течение всего периода хранения и ведет к большим потерям продукции во время хранения.

Для хранения пригодны только позднеспелые сорта – такие как Белоснежка, Ольга, Украинская Осень, Яна, Ярославна и др.

Главное своевременная уборка – до наступления первых заморозков. Кочаны нужно срезать у поверхности почвы, длинна кочерыги должна составлять 2–3 см и 3–4 плотно прилегающих зеленых листа. Кочаны должны быть сухими, плотными и после срезки сразу перенесены в хранилище (погреб).

Температура хранения капусты +1 °С… -1°С и влажность воздуха 95%. Хранилище необходимо часто вентилировать или проветривать, так как капуста выделяет много тепла.

Видео – Как хранить капусту зимой

Болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними

Мучнистая роса

Проявляется как расплывчатые зеленовато-желтые пятна на лицевой стороне листьев. Изнанку сплошным слоем закрывает порошкообразный серовато-белый налет. Его легко стереть пальцами, но бороться с болезнью это не помогает.

Пораженные листья вянут, желтеют и засыхают. Для профилактики рекомендуются ежемесячные обработки посадок в открытом грунте раствором Фитоспорина. Наиболее эффективные фунгициды, помогающие лечить эту болезнь капусты, – Фундазол, Ровраль, Топаз, Ридомил-Голд.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Болезнь, опасная для всех разновидностей капусты, выращиваемых в открытом грунте. Особенно грибок любит заболоченную, торфяную, закисленную почву.

На листьях сверху появляются желтоватые пятна, на изнанке – плотный бледно-розовый налет. Если с этой капустной болезнью не бороться, первые постепенно становятся оранжево-красными, второй – сиреневым.

Активность возбудителя пероноспороза резко снижается, если надолго устанавливается сухая, жаркая погода

Альтернариоз (черная пятнистость)

Для профилактики альтернариоза в открытом грунте в посадочные лунки вносят Триходермин. Помогают бороться с распространением болезни опрыскивания Иммуноцитофитом, Бактофитом каждые две недели. При обнаружении симптомов применяют препараты Абига-Пик, Квадрис.

Альтернариоз поражает и семена капусты – нередко рассада оказывается зараженной еще до высадки в открытый грунт

Фомоз (сухая гниль)

У зараженной болезнью в открытом грунте капусты листья меняют цвет на красновато-лиловый. Если с ней не бороться, они местами становятся неестественно тонкими (почти до прозрачности), сереют, засыхают.

Для профилактики фомоза растения в открытом грунте каждые 2-3 недели опрыскивают растворами Фитоцида, Глиокладина. Бороться с заболеванием помогают любые фунгициды широкого спектра действия.

Фузариоз

Для профилактики перед высадкой в открытый грунт почву проливают Фундазолом, в течение сезона растения опрыскивают любыми препаратами, улучшающими их иммунитет.

Чтобы не пришлось бороться с грибком, нужно выбирать устойчивые к нему сорта и гибриды. Наиболее популярные из них – Мегатон, Колобок, Фреско.

Важно! В абсолютном большинстве случаев капуста поражается фузариозом в течение 4-6 недель после высадки рассады в открытый грунт.

Слизистый бактериоз (черная или мокрая гниль)

Болезнь поражает капусту во второй половине лета. Она распространяется изнутри кочана к наружным листьям. Они последовательно меняют цвет на кремово-желтый, серовато-коричневый, бурый. Одновременно они размягчаются, появляется характерный гнилостный запах. Стебель и крупные прожилки на листьях чернеют.

Для профилактики капусту в открытом грунте опудривают древесной золой, измельченным в порошок мелом. Перед посадкой семена протравливают в растворе фунгицида. Бороться с заболеванием пока невозможно, но есть устойчивые к нему сорта – Колобок, Монарх, Валентина, Монтеррей .

Важно! Есть кочаны, даже незначительно пораженные слизистым бактериозом, уже нельзя. Это очевидно по фото данного заболевания капусты.

Основной фактор, способствующий развитию килы, – закисленность субстрата. Чтобы с ней не пришлось бороться, за этим показателем нужно следить.

Зараженные болезнью растения немедленно убирают с грядки и сжигают. Единственное, что позволяет защититься от килы на капусте в открытом грунте, – культивирование сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к ней (Килотон, Текила, Рамкила).

Вирус мозаики

На лицевой стороне листьев между прожилками расплываются желтоватые пятна. Ткани в этих местах отмирают. Затем прожилки как будто сжимаются. Капуста засыхает, вся надземная часть отмирает.

Бороться с вирусом мозаики невозможно. Для профилактики и улучшения иммунитета требуется предпосадочная обработка семян – замачивание в горячей воде, протравливание в растворе фунгицида.

Важно! Один из основных разносчиков возбудителя заболевания – тля.

Основной симптом – белые наросты на листьях. Их может быть немного, но постепенно вся поверхность оказывается буквально усеянной ими. У пораженных растений деформируются и грубеют, скручиваются листья, утолщаются прожилки.

Прополка капусты в открытом грунте – действенная профилактика. Борются с грибком, используя любые фунгициды, но это даст эффект только на ранних стадиях развития.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Склеротиния (белая гниль)

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Профилактические меры

Что нужно делать для предотвращения болезней в открытом грунте:

Попытки сэкономить место на грядке в открытом грунте при высадке капусты могут привести к потере значительной части или вообще всего урожая

Как предотвратить болезни капусты во время хранения:

Заключение

Болезни капусты – весьма распространенное явление. Для садовода важно уметь вовремя идентифицировать проблему. В этом помогут описания болезней капусты с фотографиями, ведь если они замечены на ранней стадии, бороться с ними намного легче, чем в тяжелых случаях.


O сновными болезнями капусты, вызванные грибами, являются: серая и белая гниль, ризоктониоз.
Ботритиоз или серая гниль помимо капусты может поражать морковь, томаты, землянику и другие культуры. Серая гниль проявляется на кочанах в виде мокрой гнили, которая сопровождается ослизнением тканей, затем отдельные участки кочанов покрываются серым пушистым налетом.
В первую очередь, на развитие серой гнили влияет уборка: наличие механических повреждений (ушибов) или подмороженных листьев. В дальнейшем гриб поражает прилегающие здоровые ткани.
Большое влияние на ускоренное развитие болезни оказывает температура хранения: при низких температурах развитие болезни замедляется, а оптимальной температурой для хранения капусты является от 0 до -1 С.
Отметим, что заражение серой гнилью происходит не только при соприкосновении пораженных кочанов со здоровыми, но и спорами, которые распространяются по воздуху.
Белая гниль или склеротиниоз – болезнь, способная поражать многие виды овощных растений. Обычно болезнь проявляться на наружных листьях, которые при загнивании становятся слизистыми, а между листьями начинает развиваться обильная, похожая на вату, белая грибница. На грибнице в дальнейшем развиваются черные склероции. Если в уборочный период стоит дождливая погода, то заражение происходит в поле. При закладке на хранение поврежденных кочанов происходит быстрое гниение, причем в кратчайшие сроки, и может стать источником инфекции для других кочанов и очагом возникновения болезни. При нарушении режима хранения развитие белой гнили усиливается.
Ризоктониоз – болезнь, обычно проявляющаяся на позднеспелых сортах капусты, особенно при их уборке в дождливую погоду. Характерным признаком болезни является отгнивание листьев от кочерыги, при этом на листьях образуются черные или темно-серые склероции, которые расположены ближе к центральной жилке. Со временем отгнившие листья кочанов становятся сухими, слегка восковидными. Заболевание, как правило, начинается еще в поле. Отметим, что в основном загнивают кочаны тех растений, рассада которых высажена с признаками черной ножки. Также источником заражения могут быть растительные остатки со склероциями возбудителя.
Меры борьбы с болезнями заключаются в тщательной подготовке хранилищ (дезинфекция места хранения, оборудования), закладка на хранение кочанов без механических повреждений, поддержание оптимального температурного и влажного режимов, усиленная вентиляция помещения для хранения.

Читайте также: