Сколько можно хранить консервированные огурцы

Обновлено: 18.09.2024

Хотелось бы узнать, сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках (погреб). Почему спрашиваю? Потому как в этом году очень мало заготовила продуктов на зиму, а прошлогодние не выкинула. Попробовала, вроде бы все хорошо. Но нужен, конечно, ответ экспертов.

Ирочка, полностью с тобой согласна, зачем добро переводить. Главное, что бы с крышками все в порядке было: не вздулась, не поржавела, значит вполне себе употребимо.

Ровно до тех лет, пока выполняются эти условия! Надя, ну на сколько лет вперёд ты закрываешь банки? Неужто пятилетку не можете съесть? У меня осталось несколько банок с прошлого года, но мы с них начали, и уже успешно справились. Случайно среди них нашли баночку с чесночными стрелками с 2017 года, сохранилась и по вкусу ничем от свежих не отличались. Варенье вообще перестали есть, так некоторые банки стоят с 2015 года. Сейчас по одной достаём, оно даже не засахарилось, может потому что хорошо закрыто. За какой год тебя смущают банки?



Помидоры не разваливаются совсем, если долго стоят? мне кажется вообще никакими становятся, огурцы еще ладно, но помидоры есть после 7 лет

Так вот, я все время боялась, что уже соленья прошлого года есть нельзя… У меня просто в прошлом году было очень много заготовок. А в этом почти нет Вообщем вы меня успокоили. Банки прошлого года все целые, прозрачные. Будем есть. Спасибо!

Да, конечно можно есть с прошлого года, мы ели и 3 летние и все норм, только вкус уже не очень, консервацию с баклажанами, грибами или фасолью, я бы не рискнула так долго держать, съедаем в тот же год зимой и весной, а соленья можно конечно, если с крышкой и с рассолом все в порядке А варенье вот я не люблю, когда долго стоит, вкус меняется у него, я заметила, хранить то можно и 10 лет, но не вкусное оно становится, и если с косточками, то по любому нельзя долго хранить

А вот что я прочитала, бывало и я обрезала подпорченные томаты и использовала в заготовки, теперь не буду

Мятые бока — источник грибка
Лучше всего консервировать крепенькие румяные яблочки, не мятые ягодки и не подпорченные помидоры.

— Дело в том, что все помятости, побитости и коричневые бока овощей и фруктов — это источник плесневых грибов, — говорит Людмила Денисенко. -А плесень производит опасное для здоровья соединение — патулин. Даже если вы аккуратно вырежете побитый бок, а остальное мелко покрошите и проведете тепловую обработку, это не убережет вас от заразы. Плесневые грибы поражают весь плод. И если в свежих яблоках, помидорах, ягодах патулин может вызвать пищевое отравление, то никуда он не денется и в заготовках. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (в общем, подгнившие помидоры использовать в обжарках на супы тоже не стоит). Со временем в заготовках, в которые попали пораженные грибком овощи-фрукты, выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что рисковать не стоит. Подпорченные плоды отправьте в компост, а в банки — только хорошие!

Светлана Садикова: У меня стоят годами. Там же вакуум… Главное, чтобы крышка не проржавела.
Татьяна Орехова: Когда я вышла замуж, у моей свекрови были заготовки. Она не помнила каких годов. Берёшь банку с огурцами, на вид огурчики целенькие, рассол прозрачный, крышка, как новенькая. Открываешь… и огурцы моментально в рассоле превращаются в пыль, рассол мутный.
Елена Мицейка: Прошлогодние точняк хорошие. Да и позапрошлогодние должны быть нормальные, редко когда что-то не вкусное было.
Марина Завьялова: Всегда есть прошлогодние, едим, все нормально
Любовь Титаренко-Малыгина: Храню не более 3 лет.
Светлана Кудряшова: Три года вполне хорошие! Дольше не стоит!
Галина Прохницкая: Если рассол не мутный, крышка не вздулась, то всё нормально! Всегда доедаем не первого года заготовки, откройте баночку, сразу по виду поймёте!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Даже сегодня на территории стран бывшего Советского Союза есть огромное количество людей, которые все еще держат дачные участки.
И более того, ведут на них хозяйство с целью создания каких-либо полезных запасов на зиму. В первую очередь запасы выражаются в создании закаток. Как и у любого другого продукта питания у них есть свой срок годности. Правда, по понятным причинам на домашней заготовке нет этикетки с понятными циферками.




Каждый хозяин прекрасно сам знает о том, что львиная доля сделанных заготовок съедается уже в первый же год за зиму. Тем не менее, иногда остается некоторое количество банок, содержимое которых автоматически переходит на длительное хранение. При этом иногда бывает так, что отдельные банки стоят в погребе или холодильнике годами. И здесь же появляется закономерный вопрос: а что у нас по поводу срока годности закаток?



Момент первый – в силу разных причин закатка может испортиться раньше срока, даже в первый год. Поэтому следует постоянно следить за состоянием банок и их содержимого. Появление плесени на крышке или на содержимом банки, появление ржавчины на крышке, вздутие крышки – все это свидетельствует о том, что употреблять в пищу продукт из этой банк нельзя. Также следует следить за рассолом в банке. Если он стал мутным – закатка испортилась.



Момент второй – варенья. Любое варенье, сделанное из косточковых культур, должно быть в обязательном порядке съедено уже в первый год после закатки. На второй год в банке начинает повышаться содержание сенильной кислоты, которая способна отразиться на здоровье человека самым негативным образом.

Как сохранить соленые огурцы?

Соленые огурцы – незаменимый продукт на наших столах как в качестве отдельного продукта, так и основного ингредиента во многих салатах и закусках. Чтобы такой важный компонент был всегда под рукой в хорошем виде, нужно знать, как хранить соленые огурцы в разных условиях.



Оптимальные условия

Срок годности соленых огурцов будет зависеть от многих факторов. Здесь играет роль не только оптимальная температура, но и то, насколько правильно они отправлены на хранение. Стоит рассмотреть определенные нюансы, которые могут оказаться очень важными.

  • Посуда должна быть не просто идеально чистой, но и простерилизованной. Для этого емкости для огурцов можно прокипятить, подержать над паром или в духовке. Во всех случаях воздействие высоких температур убьет все бактерии и позволит продукту храниться дольше. В противном случае закрученные банки с огурцами могут просто взорваться, и овощи будут непригодны в пищу ни в каком виде.
  • Конечно, большую роль играет и вода, которая составляет основу рассола для огурцов. Она должна быть чистой, без различных примесей. В идеале это бутилированная вода или пропущенная через фильтр.
  • Обязательный этап и один из самых важных – подготовка овощей. Их нужно перебрать, отложить поврежденные, остальные очень тщательно промыть.
  • Играет роль и выбранный рецепт. К примеру, если соли было недостаточно, огурцы могут очень быстро пропасть, прокиснуть.







Если все требования соблюдены, то такие огурцы можно смело хранить в закрученных банках при комнатной температуре. Но при условии, что она не поднимается выше 20 градусов.

В этом случае нужно соблюдать несложные правила:

  • исключить попадание на продукцию прямых солнечных лучей;
  • найти темное место, например, это может быть кухонный шкаф, тумбочка;
  • желательно, чтобы место было прохладным, и если тумбочка расположена возле плиты – это неудачный вариант, идеальной для хранения в квартире может быть кладовка.

Если есть утепленный балкон, то это отличная локация для хранения соленых огурцов в прохладное время года. В частных домах нередко присутствует погреб, и это самый хороший вариант для размещения такой продукции.



Если все условия при заготовке были соблюдены, то в погребе такие огурцы могут храниться 4-5 лет. Главное, проверять банки. Если они помутнели, значит, от такой продукции нужно избавляться. Дольше хранить смысла нет, поскольку со временем вкусовые качества теряются. Разумнее заготовить новый урожай. Если банки стоят просто в комнатных условиях, то их можно хранить в течение года.

Но вот когда банка уже открыта, ее хранить можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре допустимо хранение в течение суток. В холодильнике такая банка может простоять и неделю, и две. Главное, доставать огурцы из нее чистой сухой вилкой, нельзя это делать руками. Если огурцы засаливались в бочках с использованием метода брожения, такие огурцы в холодильнике спокойно хранятся без рассола в пакете или емкости.

Этот срок может составлять от 1 до 2 недель. Но периодически нужно проверять огурцы на предмет возникновения плесени.



Правила хранения

Правильное хранение консервированных разными способами овощей напрямую отражается на их вкусе, а кроме того, и на здоровье человека, употребившего их в пищу. Испорченные огурцы ни в коем случае нельзя даже пускать на приготовление блюд, даже если они будут термически обработаны.

Те же рассольник и солянка будут безнадежно испорчены, если при их создании использовать испортившиеся огурцы. Рассмотрим, как могут храниться огурцы в зависимости от способа их приготовления и выбранной тары для хранения.


В стекле

Этот способ консервации наиболее удобный и не зря пользуется популярностью у хозяек. В закрытой банке под железной крышкой при условии соблюдения технологии приготовления огурцы могут храниться долго, вплоть до нескольких лет. Чтобы не приходилось долгое время хранить банку после открытия, удобнее закручивать емкости небольшого объема – 0,5 л, 1 л или в крайнем случае 2 л. В таком случае не придется думать, как сохранить маринованные или соленые овощи. Ведь в холодильнике не всегда есть место, чтобы хранить открытые банки.

Если же банка уже открыта, в зимнее время ее можно разместить на утепленном балконе и лоджии, возле балкона или на подоконнике, если нет места в холодильнике. Просто на столе она простоит не более суток, при условии, что огурцы маринованные, соленые дольше 12 часов лучше в теплом месте в квартире не оставлять. В прохладном погребе открытые огурцы хранятся в течение двух дней, далее они могут забродить.

Кстати, чтобы открытые огурцы хранились дольше, сверху можно насыпать немного горчичного порошка, огурцам это ничуть не повредит, а срок годности увеличится. При условии, что огурцы были куплены в магазине на развес, дома можно приготовить для них свежий рассол и поместить их туда. Так тоже удастся увеличить срок годности от одной до трех недель.




В пластике

В пластиковых емкостях огурцы тоже неплохо хранятся. Обычно в них размещают огурцы, вынутые из банки. В рассоле и с закрытой крышкой овощи будут храниться в холодильнике в течение недели, а то и двух. Все зависит от того, какой способ засолки на зиму был выбран – сколько в рецепте уксуса, соли, сахара. Без рассола огурцы тоже могут храниться в пластиковом контейнере или пакете. Но при этом срок хранения уменьшается до недели. Но нужно проверять периодически, не появилась ли на продуктах плесень.

Малосольные огурцы хранятся гораздо меньше соленых. Дома их нельзя хранить при комнатной температуре, только в течение нескольких часов в процессе засолки. Как только рассол остыл, емкость сразу помещают в холодильник. Но даже в прохладе этот срок ограничивается 4-5 днями. Хорошо в пластике хранятся бочковые экземпляры. Им не нужен рассол, главное, ограничить доступ воздуха. В пластиковом контейнере они могут лежать минимум неделю. Этот срок может быть и больше, главное – контролировать овощи и не пропустить начало порчи продукта.

Купленные огурцы хранятся так же, как и домашние. Только нужно учитывать, что точно неизвестны технология их изготовления, процесс подготовки, качество урожая. Поэтому, скорее всего, сроки хранения могут быть немного меньше, чем домашних.



В бочке

Очень популярный метод заготовки огурцов на зиму – засаливание в бочке. Именно в этой емкости они и сохраняются лучше всего. Для этого готовится специальный рассол, полученный в результате естественного брожения при поддержании нулевой температуры воздуха. Но долгому хранению огурцы в бочке не подлежат. Процесс брожения продолжается, поэтому и вкус, и состав ингредиентов может меняться, может появиться неприятная слизь.

Если изначально огурцы были, например, хрустящими и очень вкусными, после длительного хранения они могут стать мягкими и изменить вкус в худшую сторону, а то и вовсе испортиться. Поэтому, когда в домашних условиях используют такой метод засолки, бочки хранятся исключительно в прохладном помещении – в погребе или подвале. И лучше выбирать емкости оптимального размера, чтобы употребить в пищу такие продукты в течение, например, зимнего периода. Оставлять их дольше смысла нет.




Замороженные

Метод хранения соленых огурцов в морозилке – один из самых непопулярных, используемых крайне редко и немногими. При хранении в морозилке огурцы полностью теряют свой первоначальный вкус и вид. И после разморозки употреблять их в пищу будет не слишком приятно. Ведь смысл соленых огурцов именно в их неповторимом вкусе и хрусте. После извлечения огурцов из морозильной камеры и размораживания их можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке. Вполне можно приготовить, используя такие ингредиенты, вкусные рассольник и солянку. А вот стоит ли добавлять такие овощи в салаты, надо уже смотреть в каждом конкретном случае. Чтобы не испортить все блюдо полностью, для начала нужно попробовать сделать маленькую порцию. И если огурцы показали себя вполне прилично, тогда можно поместить их в качестве ингредиента в салат.

При необходимости все же заморозить огурцы нужно правильно их подготовить. Для это нужно хорошо слить рассол, оставить овощи на тарелке, чтобы с них полностью стекла лишняя жидкость. Затем их помещают в пакет и отправляют в морозилку. Размораживают их естественным способом.

Повторному замораживанию подвергать соленые огурцы нельзя. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы они были распределены по пакетам маленькими порциями.

Какой праздник у настоящего дачника обходится без собственных заготовок? Соленые огурчики и грибки, маринованные помидоры, домашняя кабачковая икра, всевозможные варенья и компоты способны преобразить любой даже не самый щедрый на деликатесы стол.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Большая часть заготовок обычно съедается уже в первый год после консервации, но некоторые банки могут стоять в подвале или в холодильнике годами, и уже не знаешь, можно их есть или давно пора выбрасывать.

Синильная кислота в косточках и другие нарушения

Сразу стоит провести важный водораздел. Если речь идет о варенье из косточковых культур (обычная и войлочная вишня, слива, абрикос), то его нужно обязательно съесть в течение первого года. В противном случае синильная кислота может крайне негативно отразиться на здоровье.

С остальными заготовками проще:

  • Следите, чтобы на внутренних частях металлических крышек не было пятен ржавчины.
  • Если крышки вздуты, заготовки употреблять в пищу нельзя.
  • Обратите внимание на рассол. Он должен быть абсолютно прозрачным.
  • Любая плесень, даже расположенная только в верхней части банки, это уже повод полностью отказаться от заготовки. Если захотите ее все-таки съесть, важно не только снять видимую глазу испорченную часть, но и захватить нормальную с виду основу.

Если описанных выше нарушений не возникает, герметично закрытые заготовки вполне можно употреблять в пищу и дальше. Тем более, что год на год не приходится. Вдруг следующие несколько лет окажутся неурожайными? У Вас будет хорошая подстраховка на этот случай.

Сколько храним заготовки мы

Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.

Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-12-09
Тот ещё садовник

Читайте также: