Выращивание ячменя с горохом

Обновлено: 18.09.2024

Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.

Собственно, соотношение бобовых к злакам примерно 1 к 5, учитывая, что первые образуют довольно широкие кусты. Другой вопрос: когда это сеять? Эти культуры растут значительно медленнее горчицы и ни после уборки основных огородных культур, ни тем более весной, до высаживания рассады теплолюбивых овощей, набрать пригодную для чего бы то ни было массу не успеют. Единственный вариант — если у огородника участок земли, на котором он может позволить себе роскошь не выращивать овощи в течении сезона. Но требующий улучшения плодородия! Тогда засеяв с весны злако-бобовой смесью, в середине лета её можно перекопать, заделав в почву отросшую зелень, набравшую за счет бобовых некую толику азота, а затем, чтоб земля не пустовала, высеять ту же горчицу, ну или культуры, которые успеют до зимы дать урожай, типа салатов, дайкона или осенних сортов редиса.

Я правильно поняла, что Вы считаете нецелесообразным использование такой смеси в качестве сидерата на среднестатистическом дачном участке? Дача в Рязани ( это я про климат).

А вико-овсяную смесь сажал — как покровную культуру для кормового угодья над клевером и многолетними травами, отсюда и знаю про динамику их роста.

Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.

Уважаемый Валерий Владимирович! Когда эта смесь, посеянная с осени принесёт максимальную пользу земли. Я могла бы по 1 грядке засевать и оставлять эту смесь столько, сколько нужно ( допустим до весны следующего года? Сколько этой смеси достаточно времени, чтобы вырасти?

Я не Валерий Владимирович, но могу ответить, как у меня было. Правда я весной сеяла смесь сидератов с бобовыми, правда не помню, что еще там было и как называлась. Там и в описании было указано, что она растет долго и годится для грядок, которые либо вообще не будут использоваться в этом сезоне, либо под конец можно посадить там скороспелые культуры типа салата. Посеяла я ее в конце апреля, запахала в землю в сентябре, ничего там не сажала. Если посеять под зиму, то раньше наверное получится запахать. А так я тоже сеяла горчицу белую и фацелию. В отличии от горчицы, фацелию можно сеять перед и после любых овощей, близких огородных родственников у нее нет.

Юлия, спасибо за ответ! Про фацелию читала, что она как сидерат — просто супер, к тому же и очень красивая!

Да, ко мне кто-то заходил и увидел эту фацелию, она как раз зацветала. Ой, говорят, как красиво, хорошая клумба такая, а что за цветочки и зачем ты ее так далеко задвинула?)) У меня огород в задней части участка

Сидераты могут быть разными, и работать с ними необходимо, учитывая эти особенности. Однолетние (яровые злаки овес, ячмень и бобовые) можно выращивать с осени после уборки культуры и до морозов. Дальше они погибают. Озимые культуры (рожь, тритикале, озимая вика, многолетний люпин) спокойно перезимуют. Заделать в грунт первые не представляет особого труда. Если масса большая, то скашивают и измельчают, опрыскивают культурами микробов разрушителей стерни и запахивают. Озимые можно скосить и измельчить как осенью, так и весной. Микробами обрабатывать обязательно, поскольку и биомасса больше, чем у яровых, и разлагается соломина сложно. Весной при недостатке влаги после заделки еще и полить не помешает. Хорошо разлагают стерню такие препараты как Байкал, появилось их у разных компаний много. Эффект на почвенную микрофлору двоякий. Корневые выделения злаков подавляют почвенные микробы, вызывающие корневые гнили, а при разложении соломины массово развиваются микробы целлюлозоразрушители, которые подавляют вредную микрофлору. Эти микробы нуждаются в дополнительном внесении азота для эффективной работы. Поэтому при заделке разбрасывают селитру или мочевину (0,5-1,0 кг/10 м.кв.).

Home Растениеводство Кормовые культуры Возделывание смеси ярового ячменя с горохом на зернофураж

Возделывание смеси ярового ячменя с горохом на зернофураж

Для возделывания ячменно-гороховой смеси пригодны легкие и средние суглинки, супеси, подстилаемые связными породами.

Не пригодны почвы, подстилаемые песками, а также почвы с рН менее 5,5. В кислой почве резко снижается симбиотическая азотфиксация.

Оптимальными агрохимическими показателями почв являются: рН - 6,0-6,5, содержание гумуса не менее - 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 100-150 мг/кг почвы.

Не допускается ее размещение по бобовым предшественникам и многолетним травам вследствие наличия общих вредителей и болезней.

Обработка почвы для возделывания ячменно-гороховой смеси такая же, как и под раздельное возделывание этих культур.

Варианты основной и предпосевной обработки определяют в зависимости от наличия в хозяйстве почвообрабатывающих орудий и гранулометрического состава почвы.

При неблагоприятных условиях азотфиксации на почвах с содержанием гумуса менее 1,8% вносят азот в дозе 60-80 кг/га д. в.

На почвах с содержанием гумуса более 1,8% в зависимости от нормы высева гороха в смеси вносят 35-60 кг/га д. в. азота.

Фосфорные удобрения в дозе 50-60 кг/га д. в. вносят под основную обработку и дополнительно 10-15 кг/га д. в. - в рядки при севе.

Почвы известкуют при рН менее 5,5. Дозу извести рассчитывают по формуле: показатель гидролитической кислотности (мг - экв. на 100 г почвы) умножается на 1,5. Известковые материалы (пылевидную известь) вносят под предшествующую культуру или осенью под основную обработку почвы для возделывания смеси.

При раздельном протравливании семян гороха и ячменя используют препараты, приведенные в соответствующих отраслевых регламентах по возделыванию этих культур.

Для протравливания семян ячменя и гороха в смеси используют: беномил, 50% с. п. - 2-3 кг/т; винцит, 5% к. с. - 1,5-2 (протравливание за 5-10 дней до посева); дерозал, КС - 2-2,5; фун - дазол, 50% с. п. - 3 кг/т и др.

В раствор добавляют: борную кислоту - 300 г/т, молибденовокислый аммоний - 250 г/т, прилипатель (NаКМц) - 200 г/т.

Оптимальный срок начала сева смеси - физическое состояние почвы, позволяющее проводить работы по ее обработке; температура - +50С и выше на глубине залегания семян.

Семена компонентов смеси высевают в общие рядки одним из вариантов: предварительно смешанными или несмешанными семенами.

Для сева несмешанными компонентами используют сеялки типа СЗП-3,6, оснащенные двумя загрузочными ящиками для семян и автономными высевающими системами для каждого компонента.

Сев несмешанными семенами обеспечивает равномерное рас­пределение семян компонентов по площади поля и снижение очагового полегания посевов.

При севе смешанными семенами весовую норму рассчитывают отдельно для каждого компонента и суммируют. Сеялку устанавливают на норму высева по смеси семян.


При севе несмешанными семенами расчет весовой нормы и установка сеялки - отдельно для каждого компонента.

Довсходовое боронование проводят в период образования у гороха корешка семени длиной не более 1 см, у ячменя - длины проростков - 1,4-1,5 см. Используют бороны БСО-4А.

Послевсходовое боронование проводят (при необходимости) при высокой засоренности посевов в фазу 3-4 листьев у ячменя и 4 - 5 - у гороха.

Боронуют в поперечном или диагональном направлении к направлению рядков. На суглинистых почвах используют средние зубовые бороны ЗБЗС-1, на супесчаных - легкие ЗБП-0,6. Скорость движения агрегата 5-6 км/час.

Химические меры борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками предусматривают обработку гербицидами: авадекс БВ, 480 г/л к. э. - 1,7-3,4 л/га (до посева с немедленной заделкой в почву); агритокс, в. к. - 0,5-0,8; гербитокс, ВРК - 0,5-0,8 (в фазу 3-5 настоящих листьев культуры, высота растений - 10-15 см); базагран М, 375 г/л в. р. - 3 (в фазу 2-3 листа культуры); базагран, 480 г/л в. р. - 3 (5-6 листьев культуры); триаллат, 50%, к. э. - 1,6-3,2 л/га.

При появлении на посевах ячменно-гороховой смеси вредителей проводят обработку химическими препаратами (таблица 2).

Условия обработки посевов против клубеньковых долгоносиков - в солнечную погоду при температуре воздуха не более 250С.


При работе опрыскивателя штанги располагают на высоте 500-700 мм от растений, тщательно контролируют равномерность работы распылитилей.

Оптимальная фаза уборки ячменно-гороховой смеси при влажности зерна ячменя - 16-20%, гороха - 20-25%.

Высокая урожайность смеси на уровне более урожайного компонента - ячменя, чем при возделывании его в чистом виде.

При возделывании смеси дозу азотных удобрений снижают на 9-10 кг/га д. в. по сравнению с возделыванием ячменя и гороха в чистом виде.

Технология возделывания ячменно-гороховой смеси энергоэкономна. Затраты энергии при возделывании смеси ниже, чем при возделывании этих культур в чистом виде (таблица 3).

Полегающий стебель гороха до недавнего времени считался непреодолимым препятствием для механизированной уборки.

Преимущество смешанных посевов усматривали в том, что растения гороха, цепляясь усиками за устойчивый к полеганию компонент, принимали более вертикальное положение. Но использование поддерживающей культуры для облегчения механизированной уборки потеряло значение: в настоящее время приспособленные косилки и специальные бобовые жатки вполне удовлетворительно (справляются с косьбой гороха любой степени полеглости.

Опыты 30—40-х годов показали, кроме того, что смешанные посевы способствуют меньшему засорению площадей сорняками за счет большего их затенения, предохраняют от сильного развития болезней, снижения качества урожая семян и вегетативной массы, а в ряде районов позволяют получать высокий урожай гороха или больший суммарный сбор продукции бобовой и поддерживающей культуры (В. С. Федотов, 1930; С. П. Кулжинский, 1944 и др.).

На Носовской сельскохозяйственной опытной станции изучали этот вопрос в 1914—1919 гг. (С. П. Кулжинский, И. Д. Гроза, 1929), на Рамонской государственной селекционной станции в 1925—1926 гг. (М. А. Плетнева, 1927), Восточно-Сибирской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1920 г., Московской селекционной станции Всесоюзного н.-и. института кормов в 1943 г. (С. Н. Давыдовская, 1945), Красноуфимской селекционной станции Уральского н.-и. института сельского хозяйства в 1940—1941 гг. (М. П. Козак, 1946).

Обобщив результаты этих исследований, С. П. Кулжинский (1944) ставил успешность применения смешанных посевов гороха с овсом в зависимость от следующих условий: горох и овес в смешанном посеве должны расти, не мешая и не угнетая один другого (это наблюдается там, где в чистых посевах урожаи гороха и овса равны); для смешанных посевов совсем непригодны скороспелые низкорослые сорта гороха; нужны неплодородные почвы, ибо на плодородных почвах овес угнетает горох; необходимо установить правильное соотношение культур и т. д.

В Н.-и. институте сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы опыты (1943, 1946—1949 гг.) по подбору компонента к гороху в качестве поддерживающего растения показали преимущество подсева горчицы, несколько хуже была пшеница, далее овес и бобы (Б. А. Воронюк, 1952). В 1953—1954 гг. хорошие результаты получены также при совместном посеве овса Немчиновский или яровой пшеницы Московка с горохом Московский 572, которым заменили только 25% нормы высева зерновых. При таком посеве суммарный урожай овса и гороха составил 20,5 ц, в том числе овса 17,4 ц, гороха 3,1 ц с 1 га, при урожае овса в чистом посеве 19,1 ц с 1 га. На менее окультуренной почве урожай овса в чистом посеве составил 17,2 ц, а при совместном — 17,6 ц, в том числе гороха 3,6 ц с 1 га (А. Г. Быковец, 1955).

В смешанных посевах (100 кг гороха+ 60 кг овса или 120 кг пшеницы) в Пермской области в среднем за 4 года урожай зерносмеси на 5—6 ц был выше, чем при посеве в чистом виде. Смешанные посевы значительно повысили валовой сбор зерна, способствовали лучшему сохранению гороховины (Г. Горбунов, 1958).

Горох в чистом посеве в Эстонской ССР из-за влажного климата полегает уже в период цветения. В опытах Эстонской академии наук и различных хозяйств республики лучшей поддерживающей культурой оказалась белая горчица. Семена ее мелкие (вес 1000 семян в среднем 5,5 г) и для посева их требуется немного. Горчица малотребовательна к теплу и плодородию почвы, она хорошо усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Так же как и горох, не переносит кислой, переувлажненной и очень сухой почвы. Всходы ее появляются на 3—5-й день после посева; через 25— 30 дней растения, разрастаясь, хорошо подавляют сорняки.

В среднем за 2 года при всех изучаемых нормах высева общий урожай семян в смешанных посевах был на 25—50% выше, чем с чистых посевов гороха. Наивысший урожай зерна гороха — 15,5 ц с 1 га и урожай семян смеси гороха с горчицей — 19,5 ц с 1 га был получен при высеве семян гороха 1,25 млн. на 1 га и горчицы 1 млн. Горчицу необходимо высевать одновременно с горохом или немедленно после него. При более позднем высеве семена белой горчицы из-за недостатка влаги в верхнем слое почина прорастают плохо, всходы изреживаются, и растения горчицы не в состоянии поддерживать горох (Э. Реиметс, 1964).

На северо-востоке Белоруссии (М. С. Савицкий, Б. Г. Шныр икав, 1968) при узкорядном и рядовом способах посева оптимальной нормой высева семян оказалась 1 млн. гороха+1,8 млн. овса.

Иные результаты получены при исследованиях в менее увлажненных зонах. На Мордовской республиканской государственной сельскохозяйственной опытной станции М. И. Сорокин, Б. И. Шуркин и К. А. Костров (1962) пришли к выводу, что при смешанных посевах с овсом, ячменем, пшеницей и другими культурами, как правило, значительно снижаются урожаи зерна гороха.

В опытах, проведенных в Уфимском опытном хозяйстве в 1960—1961 гг. (Н. Р. Бахтизин, 1964), выявилось, что в смешанных посевах при сравнительно высоком суммарном сборе зерна удельный вес урожая гороха снижается в 3—4 раза, увеличивается содержание поврежденных зерен. Сроки уборки смешанных посевов затягиваются на 7—8 дней, что является совершенно неприемлемым при возделывании гороха в занятых парах. В этом случае из-под смешанных посевов почва выходит более иссушенной и уплотненной, что приводит к снижению урожаев озимой ржи.

В то же время опыты Н. Р. Бахтизина показали, что посев гороха в смеси с овсом, подсолнечником, горчицей вполне оправдывается при возделывании его на силос. В Караидельском и Урмиязовском совхозах Караидельского производственного управления (северная лесостепь, серые лесные и дерново-подзолистые почвы) наиболее высокие урожаи силосной массы получены при посеве смеси в соотношении по весу гороха и овса 3:1. При таком соотношении горох не полегает, в зеленой массе количество его по весу составляет не менее 50— 60%, и силос получается высокого качества с большим содержанием белка.

Смешанные посевы снизили урожай гороха на Балашовской сельскохозяйственной опытной станции Н.-и. института сельского хозяйства Юго-Востока (Н. Гриценко, 1963; В. Г. Ермолов, 1963).

На Бугульминском опытном поле (Татарская АССР) в 1936—J937 гг. испытывали смесь гороха с овсом и коноплей (горох 100 кг + по 10 и 25 кг конопли и овса). Урожайность гороха в чистом посеве составила в среднем за 2 года 12 ц с 1 га, в смешанных посевах — соответственно 10,4, 10,1, 10,6 и 10,1 ц с 1 га.

На Пестречинском опытном поле Татарской АССР в 1945—1947 гг. изучали смешанные посевы гороха с овсом, пшеницей, ячменем, коноплей. Во всех вариантах опыта гороха было взято по 130 кг, овса (сорт Победа) прибавляли по 30 и 20 кг, кроме того, 20 кг овса высевали поперек рядков гороха; яровой пшеницы Лютесценс 62 прибавляли в количестве 40 кг на 1 га, ячменя местного — 20 кг, конопли — 5 и 10 кг. Смешанные посевы дали снижение урожая по сравнению с чистым на 0,5—1 ц, а посев овса поперек рядков гороха понизил урожай на 4,3 ц с 1 га (X. Бикжанов).

Чем выше был уровень урожайности в чистых посевах, тем большее снижение сборов дали смешанные посевы. На смешанных посевах механизированная уборка оказалась невозможной не только потому, что горох полегал так же, как и на чистых посевах, но еще ввиду и разновременности созревания смешиваемых культур.

В опытах Татарского НИИСХ 4 года изучали чистые и смешанные посевы гороха (в 1946—1948 гг. — сорт Капитал, в 1963 г. — сорт Торсдаг). Из 2 поддерживающих культур, изучавшихся в полевых опытах, лучшей оказалась белая горчица, созревающая одновременно с горохом. Тем не менее, урожай гороха и здесь снижался. Разница компенсировалась урожаем горчицы, но ввиду отсутствия надобности в больших сборах ее такая смесь может иметь лишь ограниченное значение. Она представляет интерес для получения раннего зеленого корма, ибо через месяц после всходов накапливает зеленой массы 200—250 ц с 1 га. Овес (сорт Советский) созревает на 2—3 недели позже гороха, поэтому для смешанного посева негоден.

Кроме того, проводили мелкоделяночные опыты с включением в смеси яровой пшеницы, ячменя, яровой ржи, конопли, кориандра. Однако никаких преимуществ эти смеси не показали, и изучение их было прекращено.

В опытах Казанского СХИ (1953—1962 гг.) лучшей поддерживающей культурой была также белая горчица. Ячмень поддерживал горох очень плохо. Яровая пшеница Лютесцеис 62 при средней вегетативной массе гороха полегала вместе с горохом; пшеница Лютесценс 758 несколько лучше, чем предыдущий сорт, предотвращала полегание. Овес обычно поддерживал горох хуже, чем белая горчица и ячмень. Он лучше выполнял эту роль при более позднем созревании гороха, потому что в этом случае продолжительность периода вегетации овса и гороха почти совпадает. Кориандр не мог служить поддерживающим растением для гороха, так как из-за продолжительного периода образования розеточных листьев рост стебля у него сильно задерживался и усикам гороха не за что было зацепляться. Бобы имели сочные мясистые стебли, и усики «гороха за них не зацеплялись, а черешки листьев, вокруг которых вьются усики, ввиду их нежности не могли удерживать горох. Смешанные посевы показали значительное снижение урожая, особенно в засушливые годы (Э. М. Шалыгина, 1957, 1960, 1961, 1963, 1964).

В 1959 г. в опыте с посевом гороха в смеси с пшеницей, овсом и масличным льном на полях учебно-опытного хозяйства № 1 Омского СХИ им. С. М. Кирова преимущество было за чистым посевом (урожай 26 ц с 1 га). Даже при сниженной норме высева (80 кг на 1 га) урожай гороха в чистом виде был значительно выше (21 ц), чем суммарный урожай на посеве в смеси с другими культурами: со льном 13,8 ц, овсом 17,8 ц, пшеницей 19,2 ц с 1 га (М. А. Михайленко, 1971). Следовательно, горох на зерно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения следует высевать в чистом виде. Смешанные посевы этой культуры могут иметь лишь кормовое значение наравне с вико-овсяной смесью и др.

В Прибалтике, на Северо-Западе и в других увлажненных районах посевы гороха с поддерживающими культурами увеличивают сборы зерна, позволяют лучше сохранить качество урожая, уменьшают заболеваемость гороха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цель исследований: дать оценку продуктивности и качеству урожая сорто- и видосмесей ячменя и овса с горохом (усатого морфотипа) при использовании на зерносенаж на разных уровнях минерального питания на черноземе обыкновенном в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Задачи исследований:
• дать оценку прохождения фенологических фаз и продолжительности вегетации;
• дать оценку полноты всходов растений;
• оценить величину урожая зерносенажной массы;
• провести анализ химического состава кормосмесей и оценить кормовые достоинства.

Условия и методика исследований. Объектом исследований являются смешанные посевы сортов ячменя, овса и гороха на зерносенаж на расчетных уровнях минерального питания. Схема опыта включала три уровня минерального питания:
1) контроль (без удобрений);
2) NPK на планируемый урожай 3 тыс. корм. ед. (условно фон-1);
3) NPK на планируемый урожай 4 тыс. корм. ед. (условно фон-2).

Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Исходное содержание на контроле легко-гидролизуемого азота 7,8 мг, подвижного фосфора 13,3 и обменного калия 17,4 мг на 100 г почвы, на фоне-1 – 8,1; 11,9; 16,2 и на фоне-2 – 9,0; 1,9 и 16,2 мг на 100 г почвы соответственно.

Предшествующей культурой были однолетние травы. Агротехника опыта заключалась в следующем: после уборки предшественника лущение на 8–10 см, вспашка на 22–24 см плугом ПН-4-35.

Весной покровное боронование в 2 следа, внесение минеральных удобрений и предпосевная культивация на глубину посева с одновременным боронованием. Посев сеялкой Amazone-D9-25 осуществляется смесью семян на глубину 5–6 см. Способ посева обычный рядовой, прикатывание почвы после посева.

Таблица 8
Варианты смесей


п/п
Культура, сорта Норма высева, млн всхо-
жих семян на 1 га
1 ячмень Вакула + Безенчукский-2 (2,0 + 2,25)
2 овес Конкур + Аллюр (2,5 + 2,5)
3 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + горох Флаг ман-9 + Флагман-12 (1,0 + 1,2) + (0,4 + 0,4)
4 овес Конкур + Аллюр + горох Флагман-9 + Флагман-12 (1,5 + 1,5) + (0,4 + 0,4)
5 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр + горох Флагман-9 + Флагман-12 (0,6 + 0,7) + (0,8 + 0,8) +
(0,4 + 0,4)
6 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + горох Флаг ман-9 (1,0 + 1,2) + 0,8
7 овес Конкур + Аллюр + горох Флагман-12 (1,5 + 1,5) + 0,8
8 ячмень Вакула + овес Конкур + Аллюр 2 + (1,5 + 1,2)
9 овес Аллюр + ячмень Вакула + Безенчукский-2 2,5 + (1,0 + 1,2)
10 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр (1,0 + 1,2) + (1,5 + 1,2)

Результаты исследований. Наступление фенологических фаз развития растений и продолжительность межфазных периодов в значительной мере зависят от абиотических факторов, главными из которых являются тепло и влагообеспеченность. Эти метеорологические факторы в значительной степени повлияли на прохождение фаз развития изучаемых культур (табл. 9).

Полные всходы отмечались на 8–14 день после посева. Кущение мятликовых культур отмечалось на 21–28 день после посева. Спустя 8–9 дней мятликовые компоненты смесей достигли фазы колошения. Фаза бутонизации у гороха наступила через 32–39 дней после появления всходов. Фаза полного цветения гороха отмечалась на 39–46 день после всходов, а спустя 4 дня началось образование плодов. Уборка вариантов на зерносенаж проводилась в фазе тестообразной спелости зерна злаковых. Таким образом, для достижения укосной спелости изучаемым культурам и сортам потребовалось от 73 до 77 дней.

В годы исследований из-за сложившихся ко времени посева засушливых погодных условий полноту всходов на исследуемых вариантах можно считать относительно невысокой – она находилась в пределах 46,3–75,6% (табл. 10.). Причем самые низкие величины этого показателя отмечались на варианте овес Аллюр + ячмень Вакула + Безенчукский-2 – 46,3–55,8%.

Таблица 9
Наступление фаз развития зерносенажных смесей

Фазы раз вития Календарные сроки наступления фенофаз
2012 г. 2013 г. 2014 г.
горох яч мень овес горох яч мень овес горох яч мень овес
посев 05.05 05.05 05.05 13.05 13.05 13.05 12.05 12.05 12.05
всходы 16.05 19.05 19.05 21.05 23.05 23.05 26.05 23.05 23.05
начало кущения
(ветвле ния)
04.06 02.06 02.06 03.06 01.06 01.06 29.05 29.05 29.05
выход в трубку
(бутониза ция)
23.06 16.06 16.06 22.06 14.06 14.06 20.06 11.06 11.06
колошение
(ветвле ние)
24.06 24.06 23.06 23.06 24.06 24.06
цветение 04.07 01.07 01.07 02.07 30.06 30.06 01.07 01.07 01.07
образова ние бобов 08.07 06.07 04.07
молочная спелость
(зеленая)
11.07 17.07 17.07 08.07 15.07 15.07 09.07 09.07 09.07
восковая спелость 23.07 27.07 27.07 21.07 25.07 25.07 21.07 24.07 24.07

Таблица 10
Полнота всходов, %, среднее за 2012–2014 гг.


п/п
Культура, смесь Контроль Фон-1 Фон-2
1 ячмень Вакула + Безенчукский-2 70,6 67,9 75,6
2 овес Конкур + Аллюр 65,2 59,5 72,5
3 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
70,9 73,0 75,3
53,0 54,6 63,7
4 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
67,0 64,6 70,4
56,1 57,9 64,8
5 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ овес Конкур + Аллюр + горох Флаг-
ман-9 + Флагман-12
60,5 64,9 71,0
57,0 56,4 66,2
46,3 47,0 58,8
6 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9
63,9 67,6 69,6
61,3 59,2 63,8
7 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-12
67,1 60,4 67,6
56,0 58,7 64,7
8 ячмень Вакула + овес Конкур
+ Аллюр
61,5 62,9 71,1
56,3 60,5 72,2
9 овес Аллюр + ячмень Вакула
+ Безенчукский-2
60,1 60,0 70,1
60,4 59,7 67,7
10 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ овес Конкур + Аллюр
67,6 63,6 71,8
61,8 60,4 67,7

В целом, подобранные компоненты в смесях в процессе прорастания не проявляли повышенного взаимоугнетения, обеспечивали достаточную густоту и способствовали формированию полноценного урожая. При изучении густоты стояния растений выявлена следующая закономерность: с повышением уровня минерального питания повышается значение этого показателя почти во всех смешанных вариантах.

Так, например, густота стояния растений в контрольных вариантах находилась на уровне 173,0–243,0 растения на 1 м2, при внесении минеральных удобрений на планируемый урожай 4 тыс. корм. ед. – 192,0–268,0 шт/м2.

Таким образом выявлена особенность, что внесение удобрений способствует повышению густоты стояния. Очевидно, это связано с биотой почвы на разных фонах, сложившейся к четвертой ротации севооборота. В целом подобранные компоненты в смесях в процессе прорастания не проявляли повышенного взаимоугнетения, обеспечивали достаточную густоту и способствовали формированию полноценного урожая. Исключением здесь был вариант со смесью сортов ячменя, овса и гороха, где наблюдалось некоторое угнетение бобового компонента.

Основным показателем хозяйственной ценности однолетних культур является величина урожая. Наблюдениями в опытах установлено, что продуктивность посевов во многом зависит от компонентов смеси, уровня минерального питания и погодных условий.

Таблица 11
Урожайность смесей зерносенажных культур, т/га, 2012–2014 гг


п/п
Культура, смесь Контроль Фон-1 Фон-2
1 ячмень Вакула + Безенчукский-2 13,2 13,9 16,1
2 овес Конкур + Аллюр 15,0 16,5 17,2
3 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
15,0 15,9 17,3
4 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
14,7 15,9 18,5
5 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
14,8 17,1 18,7
6 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9
13,8 15,4 16,3
7 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-12
15,2 15,7 17,0
8 ячмень Вакула + овес Конкур + Аллюр 14,7 15,4 17,4
9 овес Аллюр + ячмень Вакула + Безенчукский-2 14,6 15,6 18,1
10 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр 14,5 16,0 17,6

В среднем за 3 года исследований в контроле урожай зерносенажной массы смесей находился в пределах 13,2–15,2 т/га. На фоне-1 урожай повышался на 0,7–1,9 т/га и составлял 13,9–17,1 т/га, в зависимости от варианта. Замечено, что ко второму уровню минерального питания (фон-2) интенсивность прироста урожая снижалась (табл. 11).

Четко прослеживается, что наиболее урожайной на всех вариантах была шестикомпонентная смесь ячмень (Вакула + Безенчукский-2) + овес (Конкур + Аллюр) + горох (Флагман-9 + Флагман-12) – 14,8–18,7 т/га. На фоне-2, кроме того, более высокой урожайностью зерносенажной массы среди изучаемых вариантов отличились варианты овес (Конкур + Аллюр) + горох (Флагман-9 + Флагман-12) – 18,5 т/га; и овес (Аллюр) + ячмень (Вакула + Безенчукский-2) – 18,1 т/га.

Химический анализ питательной ценности зерносенажной массы показал, что содержание протеина и жира во всех вариантах оказалось на довольно высоком уровне, но нужно отметить, что показатели кормовой ценности, также как и урожайные данные, имели значительные расхождения по годам исследований, что связано с погодными условиями.

В частности, самым благоприятным для формирования этих показателей оказался 2014 год. Содержание протеина в корме в среднем за три года находилось в пределах 9,45–13,47%. Как и следовало ожидать, варианты с горохом имеют повышенное содержание протеина, с внесением удобрений содержание протеина в корме практически не изменяется. Зерносенажная масса имела содержание клетчатки на уровне 22,54–29,04%, золы 3,49–5,24%. Доля клетчатки заметно возрастает в вариантах с овсом, видимо, это связано с повышенной долей злакового компонента.

Одним из самых важных, производственно значимых, является показатель сбора кормовых единиц с урожаем кормовых культур. Этот показатель в первую очередь позволяет оценить энергетические достоинства корма. Выявлено, что величина сбора кормовых единиц в значительной степени зависит от условий года, минерального питания, а также от доли и вида компонентов в смесях. Так в 2012 и 2013 годах сбор кормовых единиц был на уровне 3–4 тыс/га, а в 2014 году практически в 1,5–2 раза больше.

В среднем за 2012–2014 годы при уборке на зерносенаж смеси обеспечивали выход 3,64–5,86 тыс. кормовых единиц с 1 га. С внесением удобрений величина этого показателя по сравнению с контролем увеличивается и на первом планируемом уровне урожайности (3 тыс. корм. ед.) достигает 3,57–4,85 тыс/га, на втором (4 тыс. корм. ед.) 4,57–5,86 тыс/га, что обеспечивает полное выполнение программы. Многокомпонентные смеси с горохом на всех уровнях минерального питания выглядят предпочтительней злаковых смесей (вариантов).

Все варианты обеспечили достаточно высокий сбор кормопротеиновых единиц. Самый высокий уровень этого показателя был на втором уровне минерального питания в шестикомпонентной смеси – 6,83 тыс/га.

Выход обменной энергии находился на уровне 49,22–75,50 ГДж/га. Наибольшим значением этого показателя отличается смесь ячмень Вакула (1,0) + Безенчукский-2 (1,2) + горох Флагман-9 (0,4) + Флагман-12 (0,4) на втором уровне минерального питания, что составляет 75,50 ГДж/га.

Было установлено, что в среднем за три года на всех вариантах опыта обеспеченность корма переваримым протеином полная, лучшей обеспеченностью отличаются смеси с участием гороха.

Заключение. На основании исследований, проведенных в 2012–2014 гг. в условиях лесостепи Среднего Поволжья, установлено: тепло и влагообеспеченность в значительной степени повлияли на прохождение фаз развития изучаемых культур. В годы исследований из-за сложившихся ко времени посева засушливых погодных условий полнота всходов на исследуемых вариантах была различной и колебалась в пределах 46,3–75,6%.

По результатам исследований можно сделать вывод, что сорто-видосмеси гороха и фуражных культур в условиях лесостепи Среднего Поволжья могут формировать планируемый урожай на уровне 3–4 тыс/га кормовых единиц. Четко прослеживается, что наиболее урожайными на всех вариантах была смесь ячмень (Вакула + Безенчукский-2) + овес (Конкур +Аллюр) + горох (Флагман-9 + Флагман-12) – 14,8–18,7 т/га. Содержание протеина в корме в среднем за три года находилось в пределах 9,45–13,47%. Зерносенажная масса имела содержание клетчатки на уровне 22,54–29,04%, золы 3,49–5,24%.

В среднем за 2012–2014 годы при уборке на зерносенаж смеси обеспечивали выход 3,64–5,86 тыс. кормовых единиц с 1 га. Лучшей обеспеченностью переваримым протеином отличались смеси с участием гороха. Максимальный сбор кормопротеиновых единиц обеспечивался внесением удобрений на втором уровне минерального питания. Самым высоким значением отличалась шестикомпонентная смесь – 6,83 тыс/га. Выход обменной энергии находился на уровне 49,22–75,50 ГДж/га. Наибольшим значением этого показателя отличается смесь ячмень Вакула (1,0) + Безенчукский-2 (1,2) + горох Флагман-9 (0,4) + Флагман-12 (0,4) на втором уровне минерального питания, что составляет 75,50 ГДж/га.

Читайте также: