Зона очагового земледелия где выращивают в открытом грунте картофель

Обновлено: 18.09.2024

4.Очаговое земледелие и расселение вблизи источников воды; в животноводстве преобладает мясное скотоводство и овцеводство.Это:

А)Тундра и лесотундра

Б) Южная часть лесной зоны

В) Лесостепи и степи

Г) Сухие степи и полупустыни

5.Род занятий жителей тундры и лесотундры:

А)Пастбищное оленеводство, охота и рыболовство

Б)Лесозаготовка и животноводство

В)Картофелеводство и птицеводство

Г) Свиноводство и мясо-молочное скотоводство

6.Верблюдоводство характерно для природной зоны:

А)Степей и лесостепей В) Горных районов

Б) Субтропиков Г) Полупустынь и пустынь

7.Крупные земледельческие поселения сосредоточены в долинах , на горных склонах – поселки животноводов; значительны и уникальны рекреационные ресурсы, среди них – побережье теплого моря. Этот район находится:

А) в Уральских горах В) на хребте Черского

Б) на Северном Кавказе Г) на Алтае

8.Степень освоенности и заселенности в природных зонах:

А) Возрастает с севера на юг до полупустынь
Б)Уменьшается с севера на юг


Эта ценная продовольственная культура в России является очень важным продуктом питания. И если в 18 веке его выращивали только лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах, то сегодня он растет здесь практически повсеместно.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

Естественно, в разных климатических условиях применяется различная агротехника, учитываются биологические особенности, но результат достигается всегда.

Необходимые условия

  • Почва. Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность. Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность. Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.
    ?
  • Как составить бизнес-план по выращиванию картофеля в промышленных масштабах? и где он наиболее популярен?

Российская специфика

В России, в отличие от других стран (где картофель растет достаточно компактно) его высаживают на равнинах и в гористой местности, в разных климатических поясах, в разных широтах. Он растет и в районах с продолжительным световым днем и в жарком, даже засушливом климате (например, на Северном Кавказе). Из-за такого специфики разработано большое количество различных технологий и по выращиванию, и по уборке, и по хранению этого корнеплода.

Районы возделывания овоща

Где в РФ выращивается основная часть урожая?

Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне. Очень высоких результатов добиваются в Воронежской, Курской, Самарской и Пензенской областях.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

После посадки землю нужно замульчировать (листовым опадом или соломой) слоем примерно 15 – 30 см. Через две недели после появления всходов необходимо провести первый полив (о том, когда нужно проводить полив картофеля, читайте тут). Второй полив потребуется сделать в то время, когда начнется стадия бутонизации и грунт просохнет примерно на 7 см в глубину.

Периодически почву взрыхляют, чтобы кислород поступал к клубням, в идеале нужно это делать после каждого дождя или полива. После появления всходов картофель окучивают, затем второй раз это делают когда высота куста будет примерно 15 – 17 см.

Периодически нужно в междурядья подкладывать мульчу из скошенной травы или сена, потому что в Сибири возможны даже июньские заморозки. Как только начинает подсыхать картофельная ботва, приступают к уборке. Ранние сорта здесь созревают к середине августа.

Подробно о новых, нетрадиционных способах посадки картошки на приусадебном участке, можно узнать здесь.

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, окучивание и прополку. Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье


Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи. В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об удобрениях.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно, причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожайность картофеля в разных зонах - фото

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

В Воронежской области средняя урожайность составляет 150ц/га, в Курской – 200ц/га, Пензенской – 120ц/га, Самарской - 250ц/га, в Татарстане 160ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта – скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай – 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.

В отличие от мировой практики с относительно компактным размещением площадей, картофель в России выращивают в раз­личных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом более 11 часо­вых поясов. Большой диапазон и в широтном размещении карто­феля: от районов Крайнего Севера с продолжительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким кли­матом. Эта специфика определяет разнообразие технологий вы­ращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Сочетание названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов ма­шин различного назначения и производительности.

По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля. Основные группы зон выращивания картофеля включают сле­дующие регионы:

Группа I - Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическо­му составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглини­стые. Это основные районы производства картофеля, в них нахо­дится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.

Группа II - Центрально-Черноземный и Поволжский регио­ны. Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе - чернозе­мы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.

Группа III - Северо-Западный регион. Почвы, в-основном, подзолистые и дерново-подзолистые разного механического со­става, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.

При общей пахотной площади России 130,8 млн. гектар легкие почвы занимают 55,6 млн. гектар или 43% пашни.

Поскольку природные почвенно-климатические условия Рос­сии отличаются большим разнообразием, применяемые тех­нологий выращивания и хранения картофеля должны носить зональный характер по условиям различных регионов страны. Они должны предусматривать возможность применения сортов различного назначения и с разными сроками вегетации, преиму­щественно отечественной селекции, в сравнительно большей сте­пени приспособленных к нашим условиям, разные междурядья и схемы посадок и соответствующие комплексы и наборы машин и агрегатов.

Читайте также: