Как заморозить морковь для прикорма

Обновлено: 18.09.2024

Заморозка моркови на зиму в морозилке ничем не хуже традиционных методов хранения. Так количество полезных веществ сохраняется на протяжении долгих месяцев. Причем неважно, свежий это овощ или отварной. К тому же это очень удобно. Существует много пошаговых рецептов и видео, как сделать заготовки. В зависимости от назначения корнеплод можно порезать на кусочки, натереть на терке или заложить в хранилище целиком. Готовый полуфабрикат подойдет для прикорма ребенка и для приготовления всевозможных блюд (например, винегрета).

Как заморозить морковь на зиму в морозилке кусочками


Один из вариантов заготовки предполагает предварительную термообработку. Под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы и нейтрализуются ферменты, которые приводят к ускорению процесса гниения.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очищенную морковь нарежьте на кусочки. Чтобы они доходили до готовности равномерно, старайтесь их делать одного размера.
  2. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. После того как оно разогреется, выложите нарезанную морковь и посолите ее.
  3. Обжаривайте овощ под закрытой крышкой. Во избежание подгорания не забывайте периодически помешивать. Доводить морковь до полной готовности не нужно, так как в ходе заморозки она размягчится. Она должна получиться слегка сыроватой.
  4. Откиньте овощ на дуршлаг и дайте ему время остыть. Расфасуйте.
  5. При добавлении заготовки в состав салатов используйте меньше майонеза, чем обычно, так как она сама по себе достаточно жирная. Обжаренная морковь хорошо раскрывает себя в мясных блюдах и оливье.

Для обжарки подойдет любое растительное масло, которое не имеет ярко выраженного запаха, однако если в наличии имеется оливковое, то лучше отдать предпочтение ему. Оно имеет высокую точку дымления и в процессе нагревания не выделяет вредные вещества.

Как правильно замораживать тертую морковь

Заморозка тертого корнеплода – это один из наиболее популярных вариантов, ведь он имеет несколько важных преимуществ. Натереть морковь гораздо быстрее, чем нарезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более компактная, поэтому ее можно хранить даже в небольших морозилках. Впоследствии ее можно использовать для приготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно помытую морковь очистите от кожуры и ополосните в чистой воде. Затем дайте ей обсохнуть.
  2. Измельчите корнеплод в кухонном комбайне с помощью терки (крупной или мелкой).
  3. Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
  4. Спустя час тщательно перемешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.

Если в процессе измельчения оказалось, что морковь очень сочная, приготовьте из нее что-либо сразу и не оставляйте на хранение. В противном случае при замораживании из нее выйдет весь сок, и вы получите морковный лед и сухой жмых.

Стоит ли замораживать морковь целиком


Целиком можно замораживать мелкие экземпляры, которые имеют примерно одинаковый размер. Минус таких заготовок заключается в том, что они долго оттаивают. Кроме того, этот вид заморозки требует большого пространства. Однако при наличии большой морозилки это не должно стать проблемой. Для хранения не подходят корнеплоды, которые имеют трещины и борозды. При заморозке влага из них будет выступать на поверхность и преобразовываться в лед, что усложнит приготовление.

Пошаговый рецепт приготовления:

Целая морковь

  1. Вымытые очищенные овощи погрузите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.
  2. Затем извлеките их и сразу остудите в воде со льдом. Если жидкость нагреется и станет теплой, замените ее на свежую ледяную. Морковь должна охлаждаться в холодной жидкости, иначе эффект от бланширования не будет достигнут.
  3. Когда корнеплоды полностью остынут, разложите их на бумажные салфетки, чтобы они обсохли.
  4. Расфасуйте заготовки и отправьте их в морозилку. Следите за тем, чтобы емкость была плотно закрыта. Морковь быстро впитывает посторонние запахи и становится непригодной для употребления в пищу.

Для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры и пакеты из плотного полиэтилена. Стеклянная посуда для хранения овощей не годится. Под воздействием низких температур она может треснуть.

Рецепт заморозки моркови для подкорма ребенку


С момента рождения младенец получает все необходимые для жизни и развития компоненты из грудного молока матери или искусственных смесей. К 4-6 месяцу жизни организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Осуществлять переход к более взрослой пище нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Пюре из моркови педиатры считают отличным вариантом. Оно не провоцирует нарушение стула и метеоризм, а также легко переваривается.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Нарезать кольцами

Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Уложите в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту.

  1. Доведите жидкость до кипения и варите овощ на протяжении 15-20 минут, не накрывая крышкой. Проверять степень готовности можно с помощью спички. Если она легко проникает в овощ, значит он готов.
  2. Слейте воду. Если корнеплод сухой, можете сливать ее не до конца и оставить пару чайных ложек.
  3. Переложите морковь в чашу блендера и полейте подсолнечным маслом. Измельчите до состояния пюре.
  4. Приготовленное по быстрому и простому рецепту расфасуйте и поместите в морозилку. Порции для ребенка должны быть небольшими – максимум 100 г. Недоеденные остатки повторно замораживать нельзя. При размораживании пюре теряет часть влаги, в результате чего его консистенция и вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, попадая в условия комнатной температуры, продукт теряет стерильность. Каждый час количество бактерий в нем увеличивается в геометрической прогрессии. Употребление повторно замороженных остатков чревато неприятными последствиями для организма.

Не используйте для заморозки светло-желтую и белую морковь. Это кормовые сорта. Они не обладают приятным вкусом и ароматом.

Морковь для винегрета: как заготовить


В процессе длительной термической обработки морковь теряет часть полезных веществ. Но, несмотря на это, многие кулинары прибегают к этой процедуре перед заморозкой. Дело в том, что так можно заготовить полуфабрикат для быстрого приготовления салата в будущем.

Пошаговый рецепт с фото:

Отвариваем морковь

  1. Промытые овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Если они слишком крупные и не помещаются, разрежьте их пополам.
  2. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости.
  3. Варите овощи на среднем огне под плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Затем переложите их в прохладную воду.
  4. С остывших корнеплодов удалите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
  5. Расфасуйте и поместите в морозилку.

Длительность хранения заготовок зависит от температуры. При -18 °C это будет 10-12 месяцев, а при -8 °C и выше – 4 месяца. При смешивании моркови с другими ингредиентами, например, с луком ее срок хранения сокращается. В случае с детским пюре это всего 30 суток.

Проверенный рецепт заморозки свежей моркови


Для заморозки в свежем виде выбирайте плотные корнеплоды конусовидной формы среднего размера, которые в недавнем времени были выкопаны из земли. Они самые полезные. Переросшие овощи слишком твердые и не имеют насыщенного вкуса. На овощах не должно быть наростов – они могут быть признаком болезни.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь помойте и очистите. Если она еще молодая, кожуру можно оставить.
  2. Нарежьте овощ кружочками или соломкой. Обязательно удалите участки, которые позеленели из-за продолжительного пребывания овоща под открытым солнцем. Они имеют неприятный горький вкус и содержат токсин соланин. После употребления он распространяется по всему организму. Это проявляется выраженной интоксикацией.
  3. На стол поставьте поднос и застелите его пакетом или пищевой пленкой. Поверх разложите морковь.
  4. Переместите поднос в морозилку на 10-12 часов.
  5. Разложите морковь по тарам для хранения одноразовыми порциями. Подмерзшие кусочки уже не слипнутся друг с другом. Чтобы было легче ориентироваться, можете приклеить к тарам стикеры с датой упаковки и назначением.
  6. Отправьте заготовки в морозилку на хранение. В дальнейшем используйте их для приготовления овощных блюд и плова.

Перед добавлением в горячую еду морковь размораживать не нужно. Просто добавьте ее в почти готовое блюдо. Если морковь нужна в сыром виде, поместите ее на 2-3 часа в холодильник для оттаивания, а затем поставьте размораживаться при комнатной температуре.

Морковь едят в сыром виде, добавляют в состав горячих и холодных блюд. Без нее не получится ни один зимний салат и невозможно засолить капусту. Морковь – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она полезна в любом виде: отварном, жаренном, сушеном или замороженном. Добавляйте ее при приготовлении пищи и она станет не только более вкусной, но и полезной.

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Первый прикорм – новый этап в жизни ребенка и огромная ответственность для родителей. Особенно сложно, если этот период приходится на зимнее время. Твой Малыш расскажет, как правильно заморозить овощи для первого прикорма.

Первый прикорм моего старшего сына пришелся на зиму, и в тот период я очень пожалела, что из-за неопытности не смогла предусмотреть все важные нюансы и была вынуждена покупать малышу специальное пюре из магазина. Кроме высокой стоимости маленьких красивых баночек меня смущал еще и вопрос их качества. Ведь все лучшее, что ты можешь дать своему малышу – это домашняя еда из проверенных продуктов. Сейчас моему младшему крохе 4 месяца и я уже забиваю морозильную камеру, в ожидании первого прикорма. Личным опытом выбора и подготовки продуктов сегодня хочу поделиться с тобой.

Какие овощи выбрать? По советам врачей, кабачок является первым и главным овощем, который следует предложить своему маленькому ребенку. А уже после этого можно смело угощать кроху цветной капустой и брокколи.

Существует легенда, что от резких перепадов температуры и длительного хранения, замороженные овощи теряют свои полезные свойства и лишаются важного витаминного состава. Это вовсе не так! Важно лишь понимать, какие овощи следует выбирать и как их правильно замораживать.

Простые правила, которые помогут сохранить полезные свойства овощей при заморозке

замороженные овощи для прикорма в морозильной камере

  • Выбранные тобой овощи обязательно должны быть спелыми, не иметь вмятин, трещин или других дефектов.
  • Перед тем, как морозить овощи, их необходимо хорошо вымыть и высушить. Иначе лишняя влага быстро превратиться в лед и маленькие кусочки склеятся между собой. Даже если ты счастливая обладательница морозильной камеры с функцией шоковой заморозки, пренебрегать этим пунктом не стоит.
  • Не стоит тратить драгоценной место в морозилке на заморозку продуктов, которые хорошо сохраняются и без нее. Например, белокочанная капуста, морковь и свекла будут храниться в прохладном месте аж до самой весны.
  • Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, а кабачки можно нарезать кольцами или кубиками.
  • Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для заморозки овощей. Лучше заранее запастись специальными контейнерами или плотными пакетами с застежкой.
  • Каждый пакет должен содержать небольшое количество продукта, которого хватит всего на одну порцию. Ведь повторно замораживать овощи категорически нельзя!
  • Не забывай маркировать контейнеры и пакеты. Обязательно пиши название овоща и точную дату их заморозки. Так ты сможешь четко контролировать содержание своей морозилки и отслеживать качество продуктов.

Известный доктор Евгений Комаровский также считатет, что замороженные овощи – это ценный источник витаминов и питательный веществ.

Видео: Доктор Комаровский

Как правильно заморозить овощи для первого прикорма?

Если ягоды и фрукты принято замораживать свежими, то овощи необходимо предварительно бланшировать. Такая хитрость поможет тебе избавиться от существующих бактерий, а также остановит действие ферментов, которые могут убить вкус и цвет замороженных продуктов. Каждый овощ нуждается в особом подходе при бланшировании.

  • Кабачок – очисть от кожуры, порежь кубиками или кольцами и бланшируй 3 минуты.
  • Брокколи – вымой, раздели на соцветия и бланшируй 3 минуты.
  • Цветная капуста – также раздели на соцветия, замочи на 30 минут в соленой воде, а потом бланшируй 1-3 минуты.
  • Спаржа – разрежь на небольшие кусочки и бланшируй 2-4 минуты.
  • Стручковый горох– помой, почисть, раздели на ядра и удерживай в кипятке 3-4 минуты.
  • Шпинат – отдели листья от стручков и бланшируй 2 минуты.

Не забывай, что после бланширования необходимо опустить овощи в холодную воду или в лед, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить цвет.

Видео: Все буде добре

Обычно прикорм начинается с одного продукта и лишь потом вводят пюре из овощных миксов, потому будет удобно, если ты заранее позаботишься о том, чтобы у тебя было достаточное количество всех возможных вариантов. Допустимая температура для хранения замороженных овощей не должна опускаться ниже -18°С.

Подробней о том, как правильно заморозить кабачки для первого прикорма смотри в следующем видео:

Как заморозить морковь

Если хозяйка не поленится и заморозит морковь летом, уделив этому процессу полтора часа времени, то зимой, готовя суп, плов или рагу, сама себе скажет спасибо. Морковь помыта, почищена и уже нарезана - бери и добавляй в блюдо. Красота!

Так как же правильно заморозить морковь?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить морковь

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило - приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но "детенышей" моркови тоже можно заморозить, целыми, например.


Шаг 2

Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор - все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой - отмыть будет намного проще.


Шаг 3

Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.


Шаг 4

Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.


Шаг 5

Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.


Шаг 6

Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.


Шаг 7

Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.


Шаг 8

Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.


Шаг 9

После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.


Шаг 10

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим "суперзаморозка", он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.


Шаг 11

Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления плова с мясом и изюмом или плова с курицей.


Шаг 12

А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.


Шаг 13

Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.


Шаг 14

Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, суп с фрикадельками. Также можно приготовить котлеты из моркови. Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.


Шаг 15

Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.


Шаг 16

Снять с огня, переложить морковные кусочки (без жидкости, в которой она варилась) в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, воспользоваться толкушкой или перетереть сквозь мелкое сито.


Шаг 17

Пюре охладить, погрузив чашу блендера в миску или кастрюлю с холодной водой. Быстрое охлаждение желательно. Если оставить пюре остывать самостоятельно, это займет больше времени и масса может потемнеть.


Шаг 18


Шаг 19

Морковные кубики достать из контейнера и переложить в пакет, плотно закрыв его.


Шаг 20

Такое пюре можно использовать для прикорма маленьким деткам. Ведь тема детского питания очень актуальная. Морковные кубики легко растворяются в кашах, картофельном пюре и молоке. Это будет отличная витаминная добавка для вашего ребенка.

Для своего 11-месячного малыша на ужин я приготовила картофельно-морковное пюре с паровой рыбной котлеткой.


начали прикорм, пару дней едим по 3-4 ложки кабачка самодельного. Делаю в пароварке по чуть-чуть, как раз на эти пару ложек, но они блендером плоховато делаются, Получается что лезвия не могут маленькое кол-во размолоть как надо. Размазывается по дну тарелки, получается масса не кусочками конечно, но какая-то ворсистая каша.
вот и не знаю можно ли сразу много сделать пюрешки и в банках заморозить, потом в микре погрел и кушать. Или будет фигня водянистая?
может кто так делает или пытался делать?



почти все морожу.и фрукты и каши с овощами, только обычная капуста вкус меняет на :bad: , но в борще вроде не заметно. еще с первым прочитала в детском журнале.




ну это вы просто овощи-фрукты морозите получается или пюрешки детские все-таки? а каши зачем морозить?



я самоделку старшей когда делала старалась на второй день уже докормить, т.е. получается сутки выстаивала еда в холодильнике, половину в обед седня, половину завтра на обед ели
может и больше можно, творожок тоже так же на сутки пополам растягивали



Я сначала тоже пыталась готовить микродозы, хранить и замораживать не решилась, еще сын без энтузиазма ел, ему надо было перетертое в пыль,у меня 20 гр. так не измельчались. Потом плюнула - ввела всё баночное. Как стал в нормальных объемах есть, перевела на самодельное.



ох, протирала три года назад пару раз, я не герой оказалось. Три кусочка кабачка терла час наверное, сито забивалось, все размазывалось, и с нормальных кусков выход был микроскопический
вчера дочка 2 ложки съела поежившись пару раз, седня уже нормально 3 ложки, быстро. Еще не могу вспомнить за какой срок до 100 гр увеличить, в баночках ведь 100? в тарелке-то еще что неудобно на глаз кладу получается, и фиг знает сколько наготовлю сколько она съест



я так-то тоже за баночное, но кабачок, цв.капусту и брокколи делаю сама, в банках нигде нормального не нашла, либо консистенция не та, либо состав не очень, либо запах бе



я так-то тоже за баночное, но кабачок, цв.капусту и брокколи делаю сама, в банках нигде нормального не нашла, либо консистенция не та, либо состав не очень, либо запах бе

Я вообще не представляю, КАК дети это едят :gy:
Цветную капусту, кстати, я ввела последней, сыну она категорически не нравится, добавляю только пару соцветий в другие овощи.


Еще не могу вспомнить за какой срок до 100 гр увеличить, в баночках ведь 100? в тарелке-то еще что неудобно на глаз кладу получается, и фиг знает сколько наготовлю сколько она съест


может переложить готовое пюре в чистую банку 100 гр. и кормить оттуда, чтобы понять объем? (может маразм, но я так фрукты самодальные вводила :gy: )



может переложить готовое пюре в чистую банку 100 гр. и кормить оттуда, чтобы понять объем? (может маразм, но я так фрукты самодальные вводила )


это я уж тоже продумала, завтра куплю баночки. Но все-таки надеюсь что кто-нить про заморозку скажет, реально-нет и сколько хранить можно


я варила овощи в пароварке ( кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту) небольшими кусочками, потом в морозилку - каждый день доставала нужное мне количество, после оттаивания вилкой хорошо разминалось, без блендера. на вкус тоже самое, что и без заморозки





Вилкой в пыль не разотрешь. мне кажется что можно замораживать готовое пюре в герметичных контейнерах. Тем более пока начало прикорма - не столь важно содержание в овощах витаминов, их пока дите получает из молока или смеси. Главное - научиться переваривать клетчатку.





вот нашла, морозить можно, но не стоит.
Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Читайте также: