Если морковь завяла как восстановить

Обновлено: 18.09.2024


Часто бывает так, что свежая морковь, полежав несколько дней в теплом месте, становится мягкой или даже подвявшей. Но это еще не повод ее выбрасывать. Хотя при использовании таких овощей для приготовления различных блюд получится много отходов. Однако такую морковь можно попробовать восстановить при помощи небольшой хитрости.

Как вернуть моркови свежесть

Сначала у каждого корнеплода срежьте по небольшому кусочку с обеих сторон.



Теперь морковь переложите в отдельную миску и залейте холодной водой.


Возьмите сырой картофель.


Разрежьте на несколько кусочков и также отправьте в миску с морковью.


Лучше всего емкость с водой и овощами поставить в холодильник. Однако если в холодильнике у вас не оказалось места, то можно оставить ее при комнатной температуре.


Через пару часов проверьте морковку, слегка придавив ее руками. Возможно, она уже станет достаточно твердой. Хотя слишком мягкую морковь иногда приходится выдерживать в воде почти сутки.

Морковь – очень вкусный и полезный корнеплод. Она стала неотъемлемой частью рациона многих людей. Даже если ее не едят сырой, то уж в различные блюда добавляют обязательно. Как и все растения, морковь состоит преимущественно из воды. В свежем корнеплоде ее может содержаться до 88,5%. И именно благодаря воде она такая упругая и хрустящая.

Как вернуть упругость завядшей моркови

Как правильно хранить морковь

Для того, чтобы морковка максимально долго была упругая и привлекательная, нужно создать ей правильные условия хранения. Оптимальные параметры должны быть следующие:

  • Температура от -1 до +1°С;
  • Относительная влажность воздуха около 95%.

К сожалению, такие условия создать очень тяжело. Поэтому корнеплод очень быстро начинает вянуть. Если вы закладываете на хранение большое количество моркови, то можно прибегнуть к одному из следующих способов. Такая укладка обеспечит лучшую сохранность корнеплодов на более длительное время.

Способ 1

Собранную морковь перед хранением окунуть в болтушку из глины или мела и потом просушить. В такой капсуле овощ будет меньше сохнуть и подвергаться заболеваниям.

Способ 2

При укладке на хранение морковь послойно пересыпать опилками хвойных пород. Смола из опилок будет обеззараживать овощи, а сама измельченная древесина будет препятствовать высыханию корнеплодов.

Способ 3

Морковь послойно засыпается или присыпается в вертикальном виде влажной смесью песка и мела. Мел нужен для дезинфекции и удержания влаги в смеси.

Способ 4

Если же у вас моркови немного и нужно просто продлить ее свежесть, тогда достаточно вымытые овощи поместить в плотный пакет, завязать его и уложить в холодильник. К сожалению, долго так хранить не получится, но несколько дней или даже недель у вас в запасе есть.

Морковь завяла: что делать?

К сожалению, даже в холодном хранилище морковка всё равно начинает терять влагу и становится дряблой, вялой. Ее, конечно, неудобно чистить. Но выкидывать, всё-таки, не стоит! Если у корнеплода нет признаков заболевания (гнили, плесени), то его еще можно реанимировать. А вот если морковь подпорчена, то, скорее всего, вернуть привлекательный вид уже не получится.

вялая морковь

вялая морковь

Вариант 1

морковь в ледяной воде

морковь в воде со льдом

Вариант 2

У морковки отрезается и кончик, и макушка. Овощ помещается в миску и опять же заливается холодной водой. Как вариант, некоторые хозяйки советуют добавлять несколько кусочков свежей картошки. Лишней картошка точно не станет, но и без нее морковь хорошо напитается влагой буквально за несколько часов. Так можно вернуть в жизни несколько корнеплодов.

Но учтите, что после такого воскрешения морковь хранить больше нельзя. Ее нужно сразу же употребить: или использовать в блюдах, или потереть и заморозить до следующего раза. А при хранении в свежем виде она очень быстро испортится.

Теперь вы знаете, что делать если морковь завяла. Как оказалось, вернуть ее к жизни совсем не сложно. А значит и выкидывать вялую морковь совсем не нужно.

Вы собрались готовить бульон, и вдруг обнаружили, что хрустящая и бодрая морковку уже подвяла, став вялой и сморщенной. Идти за новой в магазин, а эту выбросить? Нет. Реанимируем эту, вернём ей прежнюю силу и используем. Трюк бесплатный и очень простой.

Морковка

Многие люди под публикацией Лотти подтвердили, что этот трюк действительно работает. И задались вопросом: можно ли поместить морковь в стакан с апельсиновым или яблочным соком, чтобы придать овощу дополнительный фруктовый вкус?! Это уже новый эксперимент!

Возрождённые продукты лучше всего использовать для приготовления бульона/супа, рагу – блюд, которые способны пережить дополнительную влагу. Жарить или готовить начинку для выпечки можно, но только придётся действовать уже по ситуации. Возможно удалять излишки влаги – сливать их.

как вернуть свежесть овощам

Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?

Салат

Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.

К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.

salat

Шпинат

Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.

Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.

Картофель

Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.

kartofel

Морковь

Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.

morkov

Огурец

Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?

ogurcy

Зелень петрушки

Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.

Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.

Читайте также: