Огурцы по мексикански на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) - известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

  • Огурец (не очень крупные, с маленькими семечками) — 1 кг
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Соль (крупная каменная, без добавок) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 стак.
  • Сахар (чуть меньше ) — 2 стак.
  • Горчица (семена белой горчицы) — 2 ст. л.
  • Сельдерей листовой (семена любого сельдерея - листового, корневого) — 2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2168.2 ккал
белки
13.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
522.1 г
100 г блюда
ккал
95.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.1 г

Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.

В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
(Семена сельдерея можно найти в магазинах, торгующих семенами для сада-огорода, только берите простые и дешевые, не обработанные)

Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.

Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.

Через месяц пикули готовы к употреблению.

Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей.

Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет - главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пикули из огурцов для бутербродов

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) - известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Другие варианты рецепта

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Пикули из огурцов для бутербродов

Похожие рецепты

Консервированные огурцы с зеленым горошком

Маринованные огурцы "Глобус"

Маринованные огурцы с соком из красной смородины

Сладкие огурцы

Консервированные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

Огурцы маринованные "Хрустики"

Деревенские маринованные огурцы

Комментарии и отзывы

Делала с фенхелем. Почитала коммы и тоже уменьшила количество маринада. Раскошелилась на дорогой яблочный уксус (надеюсь, что натуральный, но на будущее надо делать самой, ибо дорого покупать). Из 2-х кг огурцов и 5-ти средних луковиц вышло почти 3 л, если уж совсем точно то 2,8 л. Баночки под завязку. 550 г уксуса и где-то 460 г сахара для рассола достаточно - огурцы просто накладывала, не утрамбовывая, все выглядит, как на фото у девочек ниже в коммах.
Это очень вкусно уже на стадии готовки! Огромное спасибо за рецепт!
Жалко, что сезон закончился. И жалко, что поздно увидела рецепт. Покупать неохота, а свои огурцы собрала последние. Но на будущий год очень хочу попробовать сделать еще и с обычным уксусом. Интересно, слишком ли большая разница? Еще подумывала замешать яблочный уксус с обычным. Все же у яблочного замечательный аромат.

Замечательный рецепт, мне понятен и такой общем уксуса и сахара соответсвовано кислоте. Прочитала пару лет назад и поняла, что этот рецепт будет любимым. Теперь знакомых угощаю подарочными баночками "американских" огурцов., делаю с этим маринадом и не резанные, они идут в оливье. Спасибо автору.

Сегодня делала. Все по рецепту, 1 кило свежесорванных огурцов. Итог: 3 банки по 0.5 огурцов в банке очень мало. Половина банки.

Очень важный вопрос! Делаю по такому рецепту три года, все отлично. Но времени почему-то становится все меньше) И вот задумалась- а что будет, если не промывать огурцы водой( тем более, она у нас мерзкая), а просто слить сок? Получится , наверное, более соленый вариант, но насколько это страшно? Как думаете, коллеги?)

Обнаружила, что нет отзыва от меня. Закатываю уже несколько лет, отлично стоят в квартире, подходят любые огурцы, даже магазинные переростки. Муж не любит сельдерей, делаю без него. В последнее время делаю на 3 нормы огурцов 2 нормы маринада, хватает отлично, на вкусе не отражается, спасибо за изумительный рецепт.

Добрый день. Скажите пожалуйста, если приготовила на обычном уксусе, то получится? Не обратила внимание, что яблочный надо ((((

Огурчики получились очень, ну очень вкусные - пикантные, остренькие, их нельзя есть, ими надо наслаждаться)) Хотя уксуса в следующий раз, может быть, чуток уменьшу. Огромное спасибо за рецепт!

В этом году закатала несколько баночек на пробу. Уксус и сахар уменьшила в два раза. Семян сельдерея не нашла. Закатала с семенами фенхеля, как советовали в комментариях. Не знаю, как бы вышло с сельдереем, но с фенхелем - просто обалденно. Очень понравилось, именно так и буду закатывать дальше. Спасибо автору за хороший рецепт и всем не равнодушным за полезные комментарии!

приготовила строго по рецепту,попробовала через месяц и оказалось,что уксуса не слышно вообще ,а вот только огурцы горчат,даже не знаю почему

Третий год делаю в производственных масштабах! Мы теперь без них никуда! И в пиццу, и в бургеры, и в бутеры. Всем родственникам и коллегам насоветовала, все в восторге. Сегодня 15 кг. огурцов превратила в чудо-пикули. Спасибо огромное за рецепт.

в прошлом году закатала 4 баночки без семян сельдерея! все равно вкусно! спасибо за рецепт! в этом году закрою побольше, побольше,!

Делаю не много по другому рецепту с семенами фенхеля, который продаётся в аптеке. Цена не дорогая и на долго их хватает, может кому поможет как альтернатива семенам сельдерея.

Сегодня закатали с женой двойную порцию. Из того ,что смог попробовать, могу сказать, что вкус обалденный и аромат тоже супер. Это именно те огурцы что кладут на бутерброды, сосиски на булочках, сэндвичи. Завтра поеду покупать на новую партию еще тройную как минимум. Есть правда поправки насчет рецепта. семена сельдерея дюже дорогие, 0.3- 0.5гр у нас стоит 8 рублей. 5грамм мне обошлось в 80 рублей и я их пустил на двойную порцию. Поэтому завтрашнюю партию буду делать на зелени или на корне сельдерея, думаю это не страшно. Куркумы положил почти в 2 больше отчего огурцы приобрели насыщенный желтый цвет, вкус не испортился. И еще я понял, что надо делать на натуральном яблочном уксусе , во время варки у меня на кухне витал яблочный неповторимый аромат, а представляете как он напитает огурцы со временем. Из 2кг огурцов и 4х больших луковиц у меня получилось 6 банок по 0,5л и одна по 0,350 и еще грамм 300 рассола осталось. За рецепт спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Маринованный чайот (мексиканский огурец)

Предлагаю вашему вниманию мексиканский огурец или чайот, из семейства тыквенных. На внешний вид огурец похож на боксёрскую перчатку. В нашем климате растут такие экзотические огурцы прекрасно.

В этом году решила замариновать не совсем стандартные огурцы. Мексиканские огурцы чайот можно добавлять в салаты, винегреты. Получаются прекрасные соления, с хрустом. В приготовлении нет явных отличий, маринуем, как обычные огурчики. Маринад можно менять и добавлять любимые специи.

Как приготовить "Маринованный чайот (мексиканский огурец)" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления возьмём чайот, морковь, листья хрена и укропа (у меня сушёный, но лучше свежий), чёрный перец горошком, лавровый лист. А также воду, соль, сахар, уксус.

Фото к шагу 2

Фото к шагу 3

Морковь режем обычной соломкой. В чистые банки кладём листья хрена и укропа, добавляем по лавровому листу. У меня банки по 0,7 л.

Фото к шагу 4

Заполняем банки чайотом и морковью. Кладём черный перец (по 2-3 штуки на банку).

Фото к шагу 5

Варим маринад, в воду добавляем соль и сахар, варим до кипения. Выключаем огонь, затем добавляем уксус.

Фото к шагу 6

Заливаем горячим маринадом огурцы чайот, закрываем крышкой даём настояться 15-20 минут.

Фото к шагу 7

Затем маринад необходимо слить и прокипятить его ещё раз. Заливаем огурцы повторно маринадом, закатываем банки.

Фото к шагу 8

Банки переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Через 2-3 дня огурцы чайот будут полностью готовы к употреблению. Храним маринованный чайот в погребе или в прохладном месте.

Рекомендуем

Отзывы (12):

mirsladostey

Классная диковинка, тем более, что её можно выращивать в наших условиях. Надо пробовать!

natalka_44

никогда такого огурца не видела (да что там - не слышала о таком!), он плотный и без семян? а на вкус - типа патиссона или нет?

inelli

Да он плотный, там одно семечко (как тыквенное), вкус патиссона не знаю, но что среднее между огурцом и кабачком.

natalka_44

одно семячко - вот здорово!

shandors

Как этот огурец странно выглядит)))) что с ним?)))

andgi

Никогда такого не встречала! Прикольный огурец!

Сергей

Не думаю,что он вырастет в средней полосе.Я в Сочи,конец ноября,только сейчас собираю.Овощ экзотический,вкус никакой.Сочный,хрустящий,но трава.Огурцового запаха нет.Ну,кабачок,только сырым можно есть.Но очень мощная лиана,т.е.декоративные свойства прекрасные.

Ольга

Не только декоративные, но и лечебные. Он очень богат микроэлементами и даже белков в нем не меньше 25% а это значит сытный и диетический. Салатик поел и наелся). А еще он в любые блюда идет как картошка или кабачок, в суп. врагу, как гарнир, можно делать начинку для пирогов, он сладковатый и фаршировать, запекать, жарить,варить, солить и мариновать. А ещё сбор в ноябре, когда уже огурцов и помидор своих нет. И храниться долго 1-2 месяца. Так что всем советую попробовать. Но любит тепло, поэтому сажать весной тот самый огурец под укрытие а когда окрепнет и лиана начнет расти, раскрыть и дать ей волю, натянув сетку. За месяц -два она оплетет вам чуть ли не весь фасад дома))) А уже про урожайность я вообще молчу. Если поливать и кормить органикой, то не только себя и всех своих соседей обеспечите поздними огурцами из Мексики)


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Огурцы мексиканские чайот

Какие витамины, минералы и кислоты входят в состав огурца мексиканского чайот. Чем он полезен для здоровья и может ли как-то навредить. Как использовать его в кулинарии и что интересного о нем рассказывают.

Состав и калорийность огурца мексиканского чайот

Свежие мексиканские огурцы

Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.

Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.82 г;
  • Жиры — 0.13 г;
  • Углеводы — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 94.24 г;
  • Зола — 0.3 г.
  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.029 мг;
  • B4, холин — 9.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.249 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 93 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 7.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
  • К, филлохинон — 4.1 мкг;
  • РР, НЭ — 0.47 мг.
  • Калий, K — 125 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.
  • Железо, Fe — 0.34 мг;
  • Марганец, Mn — 0.189 мг;
  • Медь, Cu — 123 мкг;
  • Селен, Se — 0.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.74 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.035 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.015 г;
  • Изолейцин — 0.044 г;
  • Лейцин — 0.077 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.001 г;
  • Треонин — 0.04 г;
  • Триптофан — 0.011 г;
  • Фенилаланин — 0.047 г.
  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая — 0.092 г;
  • Глицин — 0.041 г;
  • Глутаминовая — 0.125 г;
  • Пролин — 0.044 г;
  • Серин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.032 г.
  • Пальмитиновая — 0.024 г;
  • Стеариновая — 0.003 г;
  • Омега-6 — 0.021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Омега-3 — 0.036 г;
  • Линоленовая — 0.036 г.

Полезные свойства огурца чайот

Огурец мексиканский

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

    Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! Больше всего польза огурца мексиканского чайот именно сырого, чем консервированного или термически обработанного.

Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского

Заболевание гастрит

Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.

Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

    Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.

Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот

Нарезанный огурец чайот

Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.

Приведем ниже несколько актуальных рецептов:

Обратите внимание! Кожура овоща довольно твердая, поэтому рекомендуется снимать ее перед приготовлением.

Интересные факты про огурец мексиканский чайот

Плоды огурца чайот

В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.

По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.

Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.

В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом — Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.

Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:



В кулинарии есть масса вариантов того, как использовать этот экзотический овощ. Существующие рецепты огурца мексиканского чайот впечатляют своей оригинальностью и простотой. Поэтому хотя бы один из них точно стоит взять на заметку!

Черная чечевица урад дал: польза, вред, рецепты приготовления

Черная чечевица урад дал: польза, вред, рецепты приготовления

Майтаке

Майтаке

Топ 5 шампуней для волос 2015 года

Топ 5 шампуней для волос 2015 года

ТОП-5 быстрых диет

ТОП-5 быстрых диет

Особенности питания и составление рациона при гастрите желудка

Особенности питания и составление рациона при гастрите желудка

Как использовать яблочный уксус для похудения

Как использовать яблочный уксус для похудения

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Томатная заливка делает огурчики еще ароматнее и вкуснее. Для приготовления соуса можно использовать свежие томаты, томатную пасту и даже кетчуп

Томатная заливка делает огурчики еще ароматнее и вкуснее. Для приготовления соуса можно использовать свежие томаты, томатную пасту и даже кетчуп

Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
  3. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  4. На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
  5. Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
  6. Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2,5 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухая аджика – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду. С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить.
  4. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
  5. Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения. Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить уксус и перемешать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • кетчуп острый – 250-300 мл;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики. Крупные плоды нарезать произвольным способом.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать. Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  5. Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания. Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.

Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить и помыть.
  2. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
  6. В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Лечо из огурцов в томатной заливке

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая – петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы.
  2. Зелень помыть, обсушить и связать в пучки.
  3. Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать). Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы.
  4. У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Чеснок почистить и мелко порубить.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.

А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: