Хранение и переработка столовой свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Столовая свекла – незаменимая составляющая в русской национальной кухне. А сколько полезных веществ она содержит в себе! Помимо индивидуальных вкусовых качеств, свекла обладает способностями омолаживать организм человека, повышать уровень гемоглобина, убирать лишний вес, понижать кровяное давление, очищать кишечник и многое другое.

История использования свеклы человеком уходит в глубокую древность. Считается, что как минимум за тысячу лет до нашей эры люди возделывали свеклу, применяя ее в качестве продукта питания и в лечебных целях. Существующие письменные доказательства свидетельствуют о том, что уже к IV веку до нашей эры свекла пользовалась любовью и популярностью в Древней Греции, а к X столетию нашей эры вовсю выращивалась нашими предками на территории Руси.

Кроме пользы от самого корнеплода не пропадает и ботва свеклы – нежная и сочная она является и самостоятельным пищевым продуктом и превосходно подходит для кормления сельскохозяйственных животных, а в измельченном виде отличной зеленой добавкой к рациону домашней птицы.

Еще одним несомненным достоинством свеклы является то, что при термической обработке она практически не теряет полезные свойств.

Уборка столовой свеклы

Перед уборкой свеклы стоит ознакомиться с основными принципами. Существует три степени спелости данного корнеплода – ботаническая, биологическая и техническая (ботаническая спелость – это полное созревание семян на втором году роста свеклы). Приступать к сбору урожая можно, как и при биологической, так и технической спелости. При технической ботва едва начинает сохнуть, прилегает к земле, а при биологической она уже почти полностью высохла, а корнеплод прекратил свой рост. Целесообразно убирать урожай именно в стадии биологической спелости, но в случае ранних заморозков свеклу нужно убрать с грядок как можно скорее. Уборка должна проводиться в сухой день. Технология сбора урожая довольно проста:

  1. С помощью вил или лопаты нужно подкопать корнеплод, вытащить его из земли и слегка очистить от остатков почвы. Не оббивать!
  2. Оставить свеклу на пару часов полежать на открытом воздухе, чтобы дать возможность немного подсохнуть.
  3. Острым ножом обрезать ботву, максимально стараясь не задеть живое место. Корень обрезать не нужно.
  4. Подождать, пока срезы высохнут, затем уложить в заранее подготовленную тару для хранения.

В зимний период лучше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Это — Цилиндра, Египетская плоская, Нобол, Червона куля, Носовская плоская и другие. Поэтому, планируя хранить свой урожай в течение длительного срока, стоит выяснить, к какому типу относится свекла, которую вы собираетесь выращивать.

Хранение столовой свеклы в зимний период

Перед сбором урожая нужно подготовить помещение для хранения сахарной свеклы. Это может быть погреб, подвал или кладовая. За пару дней его необходимо проветрить, тщательно убрать от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Стены и потолок нужно побелить известью, тем самым продезинфицировать помещение от грибка и избавиться от вредоносных насекомых. Затем подготавливают тару для хранения. Это могут быть:

  • деревянные ящики;
  • специальные пластиковые ящики для овощей;
  • мешки или сетки;
  • полиэтиленовые пакеты.

При хранении в плёнке пакет нужно оставить открытым. Для подстраховки от загнивания содержимое такого пакета пересыпают стружкой или соломой.

Столовую свеклу можно хранить, не помещая в тару. Для этого надо просто аккуратно разложить её поверх картофеля. Эти два вида овощей прекрасно соседствуют: свекла забирает от картошки лишнюю влагу, тем самым предостерегая её от загнивания. Сама же свекла благодаря влаге, отдаваемой картофелем, долго не увядает и не начинает морщиться.

После того, как срезы высохли, и свекла уже расфасована, нужно опустить её в подвал. Температура воздуха, необходимая для длительного хранения столовой свеклы +1…+3°С, влажность – 85-95%.

Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить запасы свеклы в привлекательном виде всю зиму.

  • Перед закладкой в тару, корнеплоды пересыпать песком или древесной золой.
  • Подсушенный на солнце речной песок, насыпать в ящики, а в него зарыть свеклу.
  • На дно и наверх тары положить листья папоротника.
  • Обработать корнеплоды солевым раствором или просто солью. После этого хорошо их просушить.
  • Если в помещении для хранения свеклы невозможно создать необходимые температурные условия, при уборке с грядок не срезать ботву ножом, а аккуратно отделить руками.
  • Лучше всего сохраняются корнеплоды мелкого и среднего размера. Поэтому, крупные желательно израсходовать в первую очередь.

Также не нужно забывать о том, как важно время от времени проверять свои запасы. Стоит только одному овощу загнить, как следом за ним начнут портиться и другие.

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно


Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.


Сорта, пригодные для длительного хранения

  • 'Ренова'
  • 'Мулатка'
  • 'Подзимняя А-474'
  • 'Либеро'
  • 'Египетская плоская'
  • 'Бордо-237'
  • 'Салатная'
  • 'Одноростковая'
  • 'Несравненная А-463'
  • 'Пабло F1'
  • 'Холодостойкая 19'
  • 'Детройт'
  • 'Болтарди'
  • 'Грибовская плоская А-473'

А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз 'Цилиндру'-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться


Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день


Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

      Место для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартиры

      Место для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартиры

      Подготовка к сбережению

      Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

      Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

      Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

      Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно

      Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно

      Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

      Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

      Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

      Как хранить свеклу зимой в погребе

      В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

      Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

      1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
      2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
      3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
      4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
      5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

      Один из вариантов хранения свеклы в погребе

      Один из вариантов хранения свеклы в погребе

      Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

      Особенности хранения свеклы в квартире

      В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

      Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

      Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

      Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

      Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

      Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

      В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

      В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

      Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

      Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

      Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

      Видео

      В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

      О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

      Название овоща Описание
      Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
      Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
      Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
      Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
      Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
      Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
      Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

      Елена Янченко

      Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

      И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

      В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

      Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

      Свекла

      Столовая свекла — неприхотливая в выращивании и очень полезная для организма человека агрокультура. Чтобы после сбора урожая корнеплод не испортился и не потерял ценные свойства, обеспечьте оптимальные условия хранения. Советы по хранению свеклы в погребе и в домашних условиях дали авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

      Как хранить свеклу в погребе?

      Хранить свеклу в погребе можно несколькими способами: в ящиках или на полках, в полиэтиленовых мешках на земле или поверх картофеля, в емкостях с влажным песком, золой или в глине. В прохладном помещении с нужной влажностью и вентиляцией овощи лежат до весны, не портясь и не теряя вкусовых качеств.

      • Удалите с корнеплодов землю. Делайте это руками в перчатках. Нож или другие предметы могут повредить целостность овощей.
      • Обрежьте ботву, оставив 0,5–1 см.
      • Тонкие боковые корешки уберите полностью, центральный корень укоротите до 6–7 см.
      • Для просушки свеклу разложите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
      • Чистые и просушенные корнеплоды рассортируйте по размеру. Закладывайте на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные.

      Подпорченные корнеплоды или с повреждениями используют в первую очередь или перерабатывают.

      В погребах свеклу хранят несколькими способами.

      Свекла в ящике

      Хранение свеклы в ящиках в погребе: Freepik

      В ящиках или на полках

      Как хранить свеклу на полках? Вот несколько советов:

      1. Застелите полки погреба соломой или мешковиной.
      2. Чистые корнеплоды без повреждений сложите на них пирамидкой.
      3. Следите, чтобы овощи не касались стен и верхних полок.

      Как хранить свеклу в ящиках? Соблюдайте следующие рекомендации:

      1. Подберите небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями.
      2. Наполните ящики корнеплодами. Накрывать ящики не нужно.

      Допустимо хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. При этом мешки ставят не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи.

      Глина

      Как хранить свеклу в глине? Придерживайтесь инструкции выполнения работ:

      1. Разведите глину с водой до консистенции густой сметаны. Можно добавить в глину немного мела.
      2. Каждый корнеплод обмакните в раствор и дайте ему высохнуть.
      3. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.

      Влажный песок

      1. Целые, очищенные от ботвы и высушенные корнеплоды сложите в ящики, пересыпав каждый слой овощей влажным песком. В качестве альтернативы песку используют золу, соль, сухие листья рябины или папоротника.
      2. Храните ящики в погребе при температуре от -2 до +4 °C.

      Также свеклу советуют помещать сверху на картофель. В таких условиях она забирает излишек влаги у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания и упреждая собственное усыхание.

      Какие факторы влияют на длительную сохранность овощей? Вот главные критерии хранения:

      Зрелые корнеплоды свеклы

      Зрелые корнеплоды свеклы: Pixabay

      Хранение свеклы в доме

      Погреб есть не у всех, поэтому следует знать несколько универсальных способов хранения свеклы в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные и простые варианты.

      Как хранить свеклу в холодильнике?

      Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, выполните такие манипуляции:

      1. Корнеплоды вымойте, отрежьте кончики с двух сторон, а также подпорченные места.
      2. Дайте овощам высохнуть. Для этого потребуется 2–3 часа.
      3. Когда места срезов подсохнут и затянутся, сложите овощи в полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и завяжите. Если нет пакета, заверните каждый плод в фольгу или пищевую пленку.
      4. Положите пакеты со свеклой в отдел холодильника для хранения овощей.

      Если внутри пакета появятся капельки воды, не паникуйте: это конденсат, который пропадет через несколько дней. Свеклу храните в холодильнике 1 месяц. После этого срока овощ начинает интенсивно терять влагу и витамины.

      Как хранить свеклу без холодильника?

      При комнатной температуре свекла портится, гниет и теряет вкусовые качества. Чтобы сохранить корнеплоды, следует поместить их в холод. Лучшие места хранения в квартире — балкон или лоджия. Поместите корнеплоды в ящики или мешки и выставьте на балкон. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

      Как заморозить свеклу?

      Замораживать натертую свеклу рекомендует Instagram-блогер.

      Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговое руководство:

      • Очистите сырые или вареные овощи от кожуры, а после натрите их на терке или нарежьте кубиками, соломкой, брусочками.
      • Разложите подготовленные овощи по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые.
      • Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.

      Сушка свеклы

      1. Свеклу очистите от мелких корешков, вымойте и, не очищая от кожуры, бланшируйте целиком в кипящей воде 20–30 минут.
      2. Охладите овощи в воде, очистите от кожуры, нарежьте кольцами или соломкой.
      3. Поместите свеклу на противень, поместите в разогретую до 75–80 °C духовку и сушите 6 часов, периодически переворачивая.

      Сушите красную свеклу.

      Чтобы свекла дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этих целей лучше всего подходит погреб. Также продлить срок хранения овощей поможет балкон, холодильник. Отлично хранится свекла в замороженном или высушенном виде.

      Узнавайте обо всем первыми

      Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

      Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать



      Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

      Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

      Температура хранения свеклы

      Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

      Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

      Способы хранения свеклы

      Их несколько, и все они вполне надежные.

      Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

      Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

      Овощи со своего огорода - это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой

      В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

      Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

      В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

      Популярные вопросы и ответы

      Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

      Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

      От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

      Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

      Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

      Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

      Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

      Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

      Как правильно хранить свеклу в холодильнике

      В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

      Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

      В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

      Читайте также: