Хранение свеклы в буртах

Обновлено: 18.09.2024

Технология хранения столовой свеклы.Бурты столовой свеклы.Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или местам буртования.Подготовка буртов к сезону хранения.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению.Характеристика культуры как объекта хранения в буртах.Хранение свеклы - 9 месяцев.Особенности культуры как объекта хранения в буртах.Свекла: октябрь июнь - период хранения.Растения свеклы накапливают много нитратов.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Проведенные опыты и производственная практика в свеклосеющих зонах нашей страны показывают, что при строгом соблюдении всех требований по уборке, браковке и хранению маточных корнеплодов полунадземный и надземный способы кагатирования дают лучшие (при высоком уровне грунтовых вод) или такие же результаты, как и хранение в траншеях.

Поверхностное хранение маточных корнеплодов имеет преимущества в условиях теплой осени, так как облегчает их защиту от осеннего прорастания в связи с быстрым охлаждением при понижении температуры. Однако если среднесуточная температура воздуха бывает устойчиво высокой в течение длительного времени, то в поверхностных канатах под влиянием наружного воздуха могут создаваться условия, неблагоприятные для хранения.

В условиях Белоруссии на дерново-подзолистых почвах с высоким стоянием грунтовых вод и наличием больших и малых валунов количество корнеплодов, годных к посадке после их хранения, в среднем за 3 года составило при траншейном способе 64,2 %, а при полунадземном — 85,7-88,9 %. В отдельные годы наблюдалось затопление траншей и в брак отходило более половины корнеплодов. В Казахской ССР урожай семян был на 1,7 ц/га выше при полунадземном хранении корнеплодов. Сохранность корнеплодов была равной при обоих способах хранения. Однако иногда при полунадземном кагатировании корнеплодов отмечалась их гибель от подмораживания.

В зоне достаточного увлажнения Украинской ССР (Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция) при подземном хранении маточных корнеплодов наблюдалось меньшее их израстание как при хранении с черешками, так и без черешков. Урожайность семян при хранении корнеплодов с обычной их очисткой была на 1,3 ц/га выше при надземном хранении. А в зоне неустойчивого увлажнения (Белоцерковская опытно-селекционная станция) урожай семян был выше при траншейном хранении. В условиях Центрально-Черноземной зоны, как показали опыты Льговской опытно-селекционной станции, при полунадземном хранении наблюдалась меньшая израстаемость корнеплодов, чем в траншеях, что обусловливалось более благоприятной температурой и прежде всего понижением ее в ночное время. По урожаю семян изучаемые способы хранения не различались.

Маточные корнеплоды в полунадземных и надземных буртах могут удовлетворительно храниться только в районах с постоянной, ровной и сравнительно низкой температурой воздуха. При высокой среднесуточной температуре воздуха семенная продуктивность маточных корнеплодов снижается в результате их подвяливания. Кроме того, частые изменения температуры наружного воздуха обусловливают соответствующие колебания температуры в буртах, что также является нежелательным при хранении маточных корнеплодов.

В районах с весьма низкими температурами в зимний период хранение в буртах приводит к подмораживанию маточной свеклы. Кроме того, хранение маточных корнеплодов в узких полунадземных и надземных буртах (при ширине их 1 — 1,2 м) представляет некоторые трудности для выкладывания их стенок, а хранение в более широких буртах приводит к повышению в них температуры и согреванию корнеплодов.

Опыт показывает, что хранение маточных корнеплодов в полунадземных и надземных буртах следует применять только в тех районах свеклосеяния, где уровень грунтовых вод не позволяет хранить их в траншеях. Такими районами являются Белорусская ССР и западные районы Украинской ССР. Полунадземное хранение маточной свеклы можно практиковать и в районах с тяжелыми заплывающими почвами, где температурные условия позволяют сохранить корнеплоды от подмораживания. В буртах свекла легче и быстрее может быть подвергнута губительному действию как низких, так и высоких температур.

Сразу после загрузки поверхностные бурты укрывают землей во избежание нагревания корнеплодов солнцем, намачивания их дождями, а также чтобы в часы похолоданий (ночью) была обеспечена возможность отдачи тепла. Остывание корнеплодов свеклы в буртах начинается не только с поверхности, но и у нижнего основания, так как на поверхности земли ночами накапливается слой холодного воздуха. Поэтому предварительное земляное укрытие буртов необходимо проводить больше (на 40—50 см) у основания, тоньше по бокам и еще тоньше сверху по гребню (на 25—30 см). Окончательное зимнее укрытие делают при установлении в бурте температуры 3—4°С тепла.

При хранении корнеплодов в поверхностных буртах необходимо все время следить за наступлением морозов и в случае необходимости для утепления применять соломенную прослойку. Учитывая, что солома является приманкой для мышей и впитывает влагу от испарения корнеплодов, а следовательно, может вызвать их согревание и загнивание, необходимо чередовать ее с земляным укрытием. При сильных морозах солому (а также навоз, сухие листья, полову и пр.) можно класть поверх полного земляного укрытия. В южных районах свеклосеяния можно ограничиться одним земляным укрытием.

Поверхностные бурты можно укрывать и снегом. При рано выпавшем снежном покрове и достаточной его толщине почва промерзает неглубоко. Поэтому иногда целесообразно применять специальные меры для задержания снега: установление щитов, забрасывание на боковые поверхности кагатов ветвей, хвороста и пр.

При хранении маточных корнеплодов в поверхностных буртах иногда является необходимым снизить температуру, что можно сделать через верхнюю гребневую продушину, состоящую из слоя земли (35 см), слоя соломы (40 см) и верхней земляной покрышки (20 см). В Белорусской ССР верхнюю вентиляцию проводят следующим образом. После окончания буртования свеклы по гребню во всю длину кагата укладывают две жерди толщиной 12—13 см с выходом их концов на 30—40 см и укрывают землей. После уплотнения земли жерди вынимают; на их месте образуется пустота в виде сквозной трубы, по которой теплый воздух выходит наружу. С наступлением холодов отверстия закрывают. Такую же вентиляцию можно сделать из двух досок, сбитых под углом и положенных на гребень кагата с выходом наружу и прикрытых землей.

Стороны кагата, обращенные к холодным ветрам, укрывают толще и зимой заваливают снегом. Нельзя укрывать бурты смерзающимися глыбами. Это приводит к быстрому промерзанию нижележащего укрытия. При запаздывании с полным земляным укрытием лучше использовать солому, навоз, полову. Гребень бурта при всех способах его укрытия должен иметь ровный скат, чтобы не задерживать дождевую воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология хранения столовой свеклы.Бурты столовой свеклы.Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или местам буртования.Подготовка буртов к сезону хранения.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению.Характеристика культуры как объекта хранения в буртах.Хранение свеклы - 9 месяцев.Особенности культуры как объекта хранения в буртах.Свекла: октябрь июнь - период хранения.Растения свеклы накапливают много нитратов.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Зимой овощи являются почти единственным источником необходимых для организма витаминов. Особенно выделяется среди плодов свекла, помогающая бороться с повышенной утомляемостью, способная снизить уровень стресса, улучшать качество крови. Наряду с этим корнеплод является основным или вспомогательным ингредиентом множества национальных и современных блюд.

Период сбора урожая сахарной свеклы

Бытует ошибочное мнение, что уборка сахарной свеклы должна проводиться с первыми холодами. Подобный вывод порожден морозостойкостью культуры, однако даже температура -1–2°C поражает некоторые участки корнеплода, тем самим, снижая сроки его хранения. Поэтому свеклу нужно собирать в зависимости от сорта, не передерживая созревшие плоды в почве.


Правила сбора предусматривают:

  • работу в сухую погоду;
  • отсутствие полива за 1–2 недели до этого;
  • обрезание листвы и сортировку в тот же день;
  • перевозку в место хранения.

Во время удаления листвы, способной ослабить корнеплод и во время загнивания уничтожить его, на верхушке плода оставляются черешки высотой около 1–1.5 см. Налипший грунт, грязь со свеклы удаляется так, чтобы избежать повреждений нежной кожицы. Даже небольшая царапина через некоторое время приводит к точечному, постоянно расширяющемуся загниванию.

Использование помещений для хранения свеклы

Хранение свеклы может проводиться в таре, для чегоиспользуются:

  • ящики;
  • контейнеры;
  • большие полиэтиленовые кульки;
  • холщевые мешки.


Все виды тары должны гарантировать доступ воздуха к плодам, быть полностью открытыми. Если контейнеры отличаются большими размерами, а урожай – количеством, во время упаковки корнеплоды дезинфицируются мелом (на 100 кг свеклы не менее 2 кг вещества), а потом укладываются. В качестве прослойки между рядами применяются опилки, торф, сырой песок или стружка.

С этими же видами вспомогательных материалов свекла может храниться в виде небольших пирамид. Из мелких и больших плодов сооружаются отдельные насыпи, так как крупная свекла более подвержена гниению. Если вентиляция в подвале или амбаре не предусмотрена, сверху, чтобы исключить скопление конденсата корнеплоды покрываются соломой.

Хранение свеклы в ямах или буртах

В регионах с мягким климатом, сохранность свеклы можно обеспечить и в поле или на участке возле дачи. Для этого выкапываются ямы, на дно которых, чтобы минимизировать контакт корнеплодов с землей укладываются доски. В центре настила втыкаются ветки камыша, трубы из досок или сноп не перебитой соломы, а вокруг них укладывается свекла. До наступления морозов урожай засыпается 0.5 м слоем грунта, который в холода увеличивается до 1 м. Так как полную сортировку плодов в подобных условиях проводить невозможно, для хранения большого урожая сооружается несколько подобных ям.

Не менее эффективным для подобных целей являются бурты, представляющие собой канавы глубиной около 40 см, которые могут достигать даже 1.5–2 м. В подготовленные бурты загружают свеклу и укрывают ее соломой. Верхним, защитным слоем может выступать не только земля, но и навоз, а зимой – еще и снег. Для канав обязательно наличие продольной вентиляции в виде вытяжных отверстий, которые защищают от забивания грязью, мусором, корнеплодами с помощью досок.

Читайте также: