Хранение свеклы в глине

Обновлено: 18.09.2024

Урожай собран. Выращенная своими силами свекла удалась на славу. Только не спешите радоваться раньше времени. Что бы кормить домочадцев вкусным борщом как можно дольше, необходимо обеспечить свекле правильное хранение. В противном случае она сгниет.

Подготовка к хранению

Прежде чем приступать к уборке свеклы на зиму, необходимо ее правильно подготовить.

Срезы на ботве должны подсохнуть. При уборке свеклы в погреб, обеспечьте там следующие условия: оптимальная температура +3°С и влажность – 80-85%. Даже незначительное изменение данных условий могут привести к гибели всего урожая этой овощной культуры. Например, если температура в помещении для хранения урожая повысится, то свекла начнет постепенно усыхать.

Итак, разберем подготовку и способы хранения более подробно.

Хранение свеклы в погребе

Хранить свеклу в погребе можно разными способами, но с начала, как уже говорилось ранее, необходимо ее правильно подготовить.

Подробно о подготовке корнеплода

Прежде чем приступать к укладке овощей, подготовьте свеклу, удалив с нее землю. Делайте это руками, так как различные приспособления могут повредить целостность овощей.

Свекольную ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.


Тонкие боковые корешки убирают полностью, оставляя лишь основной центральный. Этот корень подрезают до длины 6–7 см.

Если по прогнозу нет дождей, свеклу убирают на просушку на воздух, либо в хорошо проветриваемое помещение.


Обработанный и хорошо просушенный корнеплод рассортируйте по размеру. Для долгого хранения подходят только округлые, плотные экземпляры среднего размера.

Остальные овощи используют в первую очередь. Особенно это касается подпорченных корнеплодов.

Способы хранения в погребе

В ящиках или на полках

Полки, которые запланированы под хранение, предварительно застелите соломой или мешковиной.

Свеклу сложите пирамидкой. Важно проследить за тем, чтобы она не касалась стен и верхних полок.

Что же касается хранения в ящиках, то следуйте данным рекомендациям:

Кроме ящиков и полок, свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках. Если вы выбрали данный способ, то наполненные мешки поставьте не на пол, а на деревянные подставки. Также отлично подойдут кирпичи.


В глине

Выбирая данный метод, следуйте инструкции:

Влажный песок

Чтобы предотвратить гниение овощей, следуйте данным рекомендациям:

  • подготовленную свеклу (просушенную и очищенную от ботвы) уложите в ящики слоями;
  • каждый слой просыпьте влажным песком;
  • храните в погребе, соблюдая температурные условия от -2 до 4 °C.


Если не хотите использовать песок, то в качестве замены допустимо использование золы, соли, сухих листьев рябины или папоротника.

На картошке

Кроме оптимальных условий, для длительного хранения важен правильный выбор соседей.

Картофель очень помогает свекле. Просто насыпьте ее сверху.


В данной ситуации получатся двойная польза: свекла не дает картофелю загнивать, впитывая лишнюю влагу. Сама же, благодаря этому — остается свежей и сочной.

Главные критерии хранения

В данном вопросе очень важен правильный сбор свеклы и ее последующая транспортировка.

  1. Корнеплод собирают в конце октября – начале ноября. Только в этот период она созревает окончательно.
  2. Для сбора урожая выбирайте сухой солнечный день.
  3. Во время транспортировки к месту хранения, следите за тем, чтобы не было механических повреждений корнеплода.
  4. Прежде чем убирать свеклу в погреб, проверьте его на пригодность. Что это значит?
    Погреб должен быть прохладным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от патогенных организмов и не иметь посторонних неприятных запахов.
  5. При подготовке помещения для хранения, особое внимание уделяют также и его чистоте.
    Стены, настилы, полки, стойки тщательно вычищают от грязи и плесени, после чего дополнительно моют их горячей водой с кальцинированной содой (1–2%). Далее необходима полная просушка.


Не многие знают, но для того, чтобы уберечь погреб от плесени и неприятных запахов, стены регулярно дезинфицируют и белят.


После побелки помещение проветривают несколько суток. Как правило, достаточно двух-трех дней.

Условия хранения

Как уже говорилось ранее, свеклу в погребе хранят при температуре около 3 °C. Для длительной сохранности необходима влажность 80-85%.

Хранение свеклы в доме

Так как не у всех существует возможность спустить готовый урожай в погреб, рассмотрим наиболее эффективные способы хранения корнеплода в домашних условиях.

В холодильнике

Что бы продлить срок хранения, следуйте рекомендациям:

  • свеклу тщательно промойте, отрезав подпорченные места, а так же кончики с двух сторон;
  • хорошо просушите в течение 2-3 часов;
  • когда срезы подсохнут и затянутся, уберите корнеплоды в полиэтиленовый пакет;
  • прежде чем завязать пакет, выпустите из него лишний воздух;
  • также можно убрать свеклу в фольгу или в пищевую пленку;
  • пакеты уберите в специальное отделение для овощей;
  • храните в холодильнике не более 1 месяца, так как после этого срока свекла теряет влагу и витамины.


Спустя время, в пакете возможно появление капелек конденсата. Переживать по этому поводу не стоит, так как он сам исчезнет через несколько дней.

Без холодильника

Свекла не терпит продолжительного хранения при комнатной температуре. Так что, если вы не хотите хранить ее в холодильнике, или у вас просто нет такой возможности, то уберите ее на холод. Хорошо в данном случае подойдет балкон или неутепленная лоджия.


Поместите свеклу в ящики или мешки. Следите за температурой. Она не должна опускаться ниже 0 °C.

Видео о том, как сохранить свеклу до весны

Однако надо выполнить некоторые процедуры перед этим.

Для начала урожай корнеплодов желательно немного подсушить и оставить на грядках, если погода солнечная и сухая.

Лучше, чем в глине и песке: новый способ хранить морковь и свеклу до следующего урожая

Фото: Pixabay

После этого следует обрезать ботву.

Для хранения овощей в пакетах следует выбирать аккуратные и чистые экземпляры, без повреждений. Других требований к ним нет.

Во время перекладывания овощей следует помнить, что фасовать надо так, чтобы пакеты можно было бы завязать. Важно, чтобы в них не оставалось воздуха. Откачать его можно при помощи пылесоса.

Для верности плоды можно убрать во второй пакет. После этого можно относить морковь и свеклу в подвал.

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно


Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.


Сорта, пригодные для длительного хранения

  • 'Ренова'
  • 'Мулатка'
  • 'Подзимняя А-474'
  • 'Либеро'
  • 'Египетская плоская'
  • 'Бордо-237'
  • 'Салатная'
  • 'Одноростковая'
  • 'Несравненная А-463'
  • 'Пабло F1'
  • 'Холодостойкая 19'
  • 'Детройт'
  • 'Болтарди'
  • 'Грибовская плоская А-473'

А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз 'Цилиндру'-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться


Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день


Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Рассказываем, как правильно собрать и подготовить свеклу к длительному хранению, каким образом оснастить погреб и предлагаем несколько эффективных способов сохранения корнеплода.


      Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

      Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Он редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, он без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу в погребе на зиму.

      Все о хранении свеклы в погребе

      Как подготовить корнеплоды к хранению

      Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках.

      Читайте также: