И красное вино и сорт свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, - потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между "быть лёгким на подьем" и "пускаться во все тяжкие".

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные - необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне - это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.


Шираз/Сира

Пино нуар

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый - не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй - выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль - кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар - консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!


САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни - идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция - это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!


ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем - всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) - есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина - спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем - часто запивательные.


Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы - суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.



Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню - от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Специально для SWN Илья Кирилин составил список странных, иногда пугающих, а иногда удивляющих оттенков в вине.

Свекла

Было время, когда красные российские вина было довольно легко определять вслепую. Пахнет свеклой и другими корнеплодами? Значит, это оно, свое, родное! Запах борща не может не привлекать. Особенно это было свойственно винам с Тамани, но вот в последние годы свеклы остается все меньше и меньше, разве что саперави часто грешит излишне патриотическим настроением. Но тут вопрос не только российского терруара: свекла, сочетающая сладость, землистость и легкий намек на травянистость, часто встречается в новосветских пино нуарах, а проще всего ее обнаружить где-нибудь в винах Чили. Ищите Santa Carolina Reserva 2020 из Центральной Долины, оно еще и отлично сочетается с салатом из свеклы с козьим сыром.

Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash

Хмели-сунели

Фото: © Shutterstock


Корвалол

Этот запах ни с чем не перепутать! Кому-то кажется, что корвалол пахнет красными ягодами, такими как рябина или калина, но на самом деле в этого главного друга сердечников добавляют перечную мяту и валериану, которые и отвечают за столь стойкий аромат. Где же такое встречается в вине? В чистом виде вряд ли вы его так просто встретите, но вот чрезвычайно яркий аптечный тон нередко можно найти в кариньянах с Юга Франции, особенно если они сделаны с минимальным вмешательством. Там и аптека, и кожа, и кровь, и дикие красные ягоды – красиво звучит! Попробуйте дикаря от Olivier Cohen, он в Cuvee Speciale замешал аж три винтажа на манер Vega Sicilia и сделал это прекрасно.

Фото: © Christin Hume/Unsplash


Резина

Фото: © Goh Rhy Yan/Unsplash


Фруктовая жвачка

Этот аромат знаком всем любителям первого красного вина года, ведь встречается он в винах, которые испытали на себе карбоническую мацерацию. Она позволяет акцентировать яркие фруктовые оттенки, в первую очередь красных садовых ягод, таких как клубника, малина и вишня, иногда настолько ярких, что напоминает скорее химическую жвачку, а не сами ягоды. Найти такой откровенный тон из детства можно в божоле нуво, пить его мы не рекомендуем, но если сильно хочется, то попробуйте Georges Duboeuf, он в ответе за то, что нуво существует.

Фото: © Taylor Vick/Unsplash


Соевый соус

Продукт ферментации, отвечающий за умами, пятый вкус в азиатской (и не только) кухне, найти в вине его не так-то просто. Часто его ассоциируют с животным или мясным тоном, но все же это упрощение, ведь чистый умами появляется с возрастом, так что и соевый соус в молодых винах искать не стоит. А что у нас запросто можно найти на рынке в 10- и 15-летнем возрасте? Конечно, риоху – потенциал у добротной гран ресервы исчисляется десятилетиями. И не всегда приходится платить десятки тысяч рублей, попробуйте найти Finca Nueva Gran Reserva великого 2005 винтажа, получите и соевый соус, и грибы, и подлесок, и огромное удовольствие.

Фото: © Gerard M.C./Unsplash


Спички

Фото: © Autumn Hassett/Unsplash


Запах Рождества

Для британцев Рождество – это пудинг, елка и почему-то брюссельская капуста. И все они есть в вине. Проще всего, конечно, найти рождественские пряности: корица, бадьян и гвоздика часто встречаются в винах из сорта карменер, тосканском санджовезе, калифорнийском сира и даже шенене блан из ЮАР, да и есть они в других винах, ведь зачастую идут от выдержки в дубе.

Традиционный праздничный пудинг с сухофруктами – прямая дорога в мир портвейнов категории тони, с ними он отлично сочетается и в аромате, и во вкусе. Любимая единицами брюссельская капуста, которую британцы зачем-то подают к праздничному столу, – признак редукции, она бывает у вин любого уровня и цвета, Клайв Коутс, MW, вспоминает Domaine de la Romanee-Conti La Tache 1990, тот поначалу был слегка редуктивен, но быстро раздышался и получил заслуженные 100 баллов. Повезло Клайву, всем бы такой редукции в новом году.

Фото: © Lasse Bergqvist/Unsplash


Куда сложнее найти в вине новогоднюю елку (за рекомендацию ребятам из Decanter отдельное спасибо). Кстати, не все знают, почему срубленная елка куда ароматнее той, что в горшке. Дело в том, что на месте сруба выделяется смола, а именно она богата терпенами, которые отвечают за праздничное настроение в доме. Самые богатые на терпены сорта – это мускат и его потомок торронтес, в них максимальное количество оттенков фруктов и цветов. Но именно елки в них замечено не было, ведь это совсем другие монотерпены, которые можно разделить на три группы – древесные, травянистые и цитрусовые. Первые два часто встречаются в винах, где много бальзамических оттенков, как в белом шатонефе от Clos des Papes, его аромат в Decanter описали как сочетание бальзамика и подлеска. Тянет на 98 из 100! Но куда интереснее посмотреть на красные вина, и здесь самая верная ассоциация будет с австралийским ширазом из Бароссы и Кунаварры, где сразу есть и пряность, и травянистость, и свежесть. Penfolds Bin 128 Shiraz 2017 – вот самое новогоднее вино по версии британцев. Пожалуй, согласимся: обнаружить пару бутылок заветного бина под елкой или вместо елки – это ли не праздник.

Свекла – один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что ее используют в наших главных блюдах – в борще и селедке под шубой. Но чтобы она не разочаровала на столе, важно выбрать лучшие сорта.

Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.

Бордо 237

Это сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360–450 кг, он в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230–510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся.

Сорт среднераннего срока. Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.

Цилиндра

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250–600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700–1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще одна отлично хранится – до 7 месяцев.

Сорт среднего срока созревания. Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.

Египетская плоская

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярным. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500–830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200–300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Эфиопка

Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220–540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

Сорт среднепоздний. Рекомендовал для выращивания в Центральном регионе.

Барыня

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков и наших дачников. Корнеплоды у него небольшие, в среднем 170–250 г. Но довольно вкусные и повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290–590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг. И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для Центрального региона.

Негритянка

Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170–320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310–480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая.

Сорт среднеспелый. Рекомендовал для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.

Красный богатырь

Сорт в Госреестре с 2011 года. Это еще одна цилиндрическая свекла. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Сахара в корнеплодах – 6,5–10,5%. Сами они довольно массивные, около 300 г. И урожайность приличная – 300–450 кг с сотки, а бывает и до 570 кг. Хорошо хранится всю зиму.

Сорт среднеспелый. Рекомендовал для Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и республик Кавказа.

Первый урожай

Еще один сорт 2011 года выпуска. Корнеплоды у него классической круглой формы, красного цвета, довольно крупные – массой 200–400 г. Очень вкусные и сладкие – сахара в них до 11,3%. И урожайность радует – 365–450 кг с сотки.

Сорт ранний, так что полакомится молодой свеклой можно уже во второй половине лета. А выращивать его рекомендуют в Волго-Вятской регионе и на Дальнем Востоке.

Одноростковая

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 400 кг с сотки. Корнеплоды хорошо хранятся.

Сорт поздний. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Кубанская борщевая 43

Это тоже довольно старый сорт – в реестре он с 1963 года. А из названия понятно, для каких целей предназначен и да – эта свекла, действительно, идеальна для борща. Плоды у нее порционные, в среднем по 230 г. Очень вкусные, с классической бордовой мякотью, но ярко выраженными белыми кольцами на срезе. Сахара в них в меру – 8,4%. Форма круглая. Средняя урожайность – 320 кг с сотки. Хорошо хранятся зимой.

Сорт раннеспелый – так что борщ со свежей свеколкой можно будет попробовать гораздо быстрее. Рекомендован для южных регионов – Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа.

Как выбрать сорт свеклы

Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 - 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.

Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие сорта, у которых вкус хороший и отличный. А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.

И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о сортах свеклы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта свеклы лучше: круглые или удлиненные?

Большинство дачников выбирают круглые сорта свеклы, но стоит обратить внимание на цилиндрические – их урожайность всегда выше. Просто потому, что они растут не вширь, как круглые корнеплоды, а вглубь. Это, кстати, доказывает сорт Цилиндра – она дает урожай в 2 раза больше, чем у традиционных сортов.

Правда, многим дачникам кажется, что удлиненная свекла какая-то не такая, странная. На самом деле, это всего лишь вопрос привычки. К примеру, морковку мы выращиваем исключительно удлиненную, а ведь есть и круглые сорта. Но в случае с морковью именно круглые кажутся нам странными и не такими.

Бывает ли свекла других цветов?

Бывает белая, оранжевая и двухцветная.

Среди белых самая известная – Альба. Из оранжевых популярна Золотая свекла. По вкусу они ничем не отличаются от классической бордовой свеклы, но они не пачкаются. Что очень удобно в приготовлении блюд. К тому же классические салаты из свеклы с такими сортами выглядят очень необычно. Представьте себе сельдь под шубой с оранжевой свеклой или винегрет с белой.

Из двухцветных самый известный – Кьоджа. В разрезе у него чередуются белые и красные кольца. Такая свекла очень эффектно смотрится в нарезке в качестве гарнира. И ее, кстати, подают в дорогих европейских ресторанах.

Какие сорта свеклы дольше всего хранятся?

Среднеспелые и поздние сорта обычно лежат дольше, чем ранние. Поэтому для длительного хранения надо выращивать именно их.

Где купить семена редких сортов свеклы

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.


Большинство виноделов в качестве сырья для производства алкогольных напитков выбирают ягоды и фрукты, но иногда и овощи могут послужить для этой цели. Ценители утверждают, что превосходными органолептическими качествами обладает вино из свеклы. Оно имеет рубиново-фиолетовый цвет, приятный вкус, а букет его зависит от того, какими продуктами был дополнен основной ингредиент.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что вино из брюквы обходится дешево, оно получается достаточно вкусным для того, чтобы конкурировать с ягодными и фруктовыми винами. Однако процесс его производства несколько отличается от традиционного. Для получения ожидаемого результата виноделу необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина рекомендуется использовать свеклу столовых сортов, имеющую яркий красно-фиолетовый цвет, иначе вино из нее выйдет не привлекательным внешне.
  • Для хорошего брожения очищать свеклу перед приготовлением из нее вина не рекомендуется, а вот вымыть корнеплоды и удалить испорченные участки овоща необходимо.
  • Для получения свекольного сока корнеплоды измельчают (крупно натирают или режут на маленькие кусочки), заливают водой, проваривают, остужают и отжимают. Перед соединением с дрожжами или закваской свекольный сок должен остыть до комнатной температуры, иначе дрожжи погибнут, и брожение станет невозможным.
  • Для обеспечения винного брожения к свекле необходимо добавлять винные дрожжи, купленные в специализированном магазине. Их можно заменить домашней закваской, приготовленной из винограда или изюма. Хлебопекарные дрожжи не могут послужить заменой винным. Добавив их, вы испортите напиток, и спасти положение будет невозможно, придется перегонять брагу на самогон или вообще выливать ее.
  • Для придания свекольному вину более приятных органолептических качеств в него часто добавляют чернослив, имбирь, цитрусы, пряности и специи. Купажировать напиток с ягодным или фруктовым вином не рекомендуется, так как результат может оказаться непредсказуемым.
  • Отжатый из свеклы сок смешивается с сахаром и дрожжами (или закваской), оставляется в тепле до начала активного брожения, о котором свидетельствуют появление шипения, пены, кислого запаха. После этого сусло помещают в бутыль и держат под гидрозатвором до окончания брожения.
  • Бродильную емкость и другую посуду, используемую для приготовления свекольного вина, необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком с целью стерилизации. Емкости, в которых ранее хранились молочные продукты, для виноделия не использует. Все это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в сусло бактерий, способных вызвать его закисание или болезни вина.

Читайте также: