Икра из свеклы с баклажанами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов

  1. Свекла среднего размера 3 штуки
  2. Баклажан большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Лимон маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу

Приготовление икры из свеклы и баклажанов:

1 подготавливаем баклажаны.


Сперва хорошо промываем баклажаны под проточной водой, а затем, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем насухо овощ от лишней жидкости. Затем разрезаем его вдоль на две половинки и перекладываем на противень кожурой вниз. Ставим в духовку и запекаем баклажаны при температуре 180°С до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого, с помощью кухонных прихваток, достаем противень из духовки, а овощи, воспользовавшись вилкой, перекладываем на разделочную доску. Отставляем их в сторону, чтобы они остыли до теплого состояния.

Как только это произойдет, ножом срезаем хвостики и удаляем шкурку. Тем же острым инвентарем мелко рубим баклажаны на кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Хоть снаружи овощ покроется золотистой корочкой, внутри он будет все такой же нежный и мягкий, поэтому по желанию саму корочку можно также удалить, как и шкурку, а измельчать только мякоть.

2 подготавливаем свеклу.

натираем свеклу на терку


Свеклу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку. Теперь с помощью средней терки натираем прямо на разделочной доске и после – перекладываем в чистую тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на кусочки и перекладываем в чистое блюдце.

4 подготавливаем лимон.


Как вы уже поняли нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки.

И теперь из каждой части выдавливаем сок соковыжималкой. Для приготовления икры нам необходима 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

5 готовим икру из свеклы и баклажанов.

перемешиваем все компоненты


В свободную среднюю миску выкладываем измельченные баклажаны, свеклу, чеснок, а также соль, свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, икра готова!

6 подаем икру из свеклы и баклажанов.

икра из свеклы и баклажанов


Готовую икру из свеклы и баклажанов перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или пиалу и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Икра получается не только очень вкусной, но и полезной. Ведь в свекле, ровным счетом, как и в баклажанах, содержится множество витаминов и микроэлементов. Получается, вы не только наслаждаетесь вкусным блюдом, но и насыщаете свой организм дополнительной энергией и силами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.

– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.

Яркая сладко-острая ароматная икра из свеклы, рецепт от белгородских хозяек. Старинный донской рецепт кабачковой икры с помидорами и сладким перцем. Розовая баклажанная икра, оригинальный рецепт из Грузии.

Пикантная икра из свеклы.

Свекольная икра полна всяческих полезностей, витаминов и микроэлементов, она содержит пектины, которые способствуют оздоровлению ЖКТ, и в ней совсем мало калорий. Вкусная, с приятной пикантностью во вкусе, с ароматом чесночка и специй, готовить совсем не сложно, замечательная закуска или даже гарнир.

Свекла - 3.0 кг, лук репчатый - 1.2 кг, помидоры спелые - 1.2 кг, чеснок - 100 г, масло растительное с ароматом - 120 мл, сахарный песок - 150 г, уксус 9% - 120 мл, соль поваренная - 50 г, перец черный молотый - 10 г, тимьян сушеный - 10 г, перец красный острый - 10 г, лавровый лист - 4 шт, гвоздика - 4 бутона, семена укропа - 3 г.

Свеклу натрите на терке или измельчите в блендере.

В кастрюлю влейте половину растительного масла, выложите в кастрюлю тертую свеклу и поставьте на огонь, тушите на среднем огне 30 минут, крышкой не накрывайте, для того чтобы свекла не пригорела, перемешивайте массу довольно часто. Если вы видите, что свекла все же пригорает, влейте 100 мл воды и продолжайте тушить, в итоге объем свеклы должен уменьшится на треть.

На оставшемся масле обжарьте лук, его нужно нарезать тонкими четверть кольцами, лук обжаривайте до мягкости и прозрачности.

Помидоры пробейте в блендере и выложите их к луку, тушите массу на небольшом огне постоянно помешивая, до спаривания массы почти вдвое.

Теперь соедините обе массы вместе, добавьте специи, сахар и соль, выровняйте икру по вкусу, тушите массу 15 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус, все очень хорошо перемешайте и тушите 3 минуты, удалите лавровый лист.

Разложите свекольную икру по баночкам и закатайте банки крышками.

Переверните баночки вверх донышком и укутайте теплым одеялом. Оставьте баночки под одеялом до полного остывания.

Храните икру при комнатной температуре не дольше 1 года.

Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем.

Замечательный рецепт вкуснейшей овощной икры, насыщенной и яркой. Настоящий букет всего самого полезного, вкусная намазка для бутербродов или овощная закуска. Замечательно сочетается с сыром, рыбой и конечно с мясом.

Кабачки - 3.0 кг, перец болгарский - 1.5 кг, морковь - 1.0 кг, помидоры спелые - 1.5 кг, репчатый лук - 600 г, масло растительное с ароматом - 200 мл, паста томатная - 60 г, чеснок - 60 г, соль поваренная - 60 г, сахарный песок - 120 г, паприка сладкая молотая - 40 г, перец черный молотый - 20 г, укроп сушеный - 15 г.

Болгарский перец смажьте небольшим количеством растительного масла и запеките в духовке, разогретой до 180 ºС до черных подпалин. Готовый перец сложите в большую кастрюлю и накройте кастрюльку крышкой. когда перец немного остынет, снимите с перца шкурку и удалите плодоножку.

С помидоров нуно снять шкурку, для этого надсекает помидоры крест на крест в районе попки и ошпарьте кипятком, выдержите помидоры в кипятке 2-3 минуты, затем переложите в емкость с холодной водой, и теперь удалите шкурку.

Кабачки очистите от кожицы и удалите семена, нарежьте кабачки соломкой, лук четверть кольцами, помидоры и перец произвольно, морковь натрите на терке, или же вы можете все овощи, кроме лука, измельчить в блендере.

В кастрюле с толстым дном нагрейте половину растительного масла и на небольшом огне обжарьте лук до мягкости, добавьте к луку помидоры и тушите массу при слабом кипении 30 минут, теперь добавьте перец и кабачки и тушите еще 30 минут.

На отдельной сковороде на оставшемся растительном масле обжарьте морковь до мягкости, добавьте к ней томатную пасту, и пассеруйте массу 10 минут, затем переложите в кастрюлю к кабачкам и помидорам.

Добавьте к овощам соль и сахар, всыпьте специи все хорошо перемешайте и выровняйте по вкусу, тушите массу еще 10 минут, для однородности массы можете икру пробить погружены блендером.

Разложите готовую икру по баночкам и закатайте крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните икру при комнатной температуре в течение года.

Розовая икра из баклажанов, яблок и свеклы.

Очень необычный рецепт, сочетание продуктов позволяет получить удивительно нежную консистенции и аппетитный аромат. Прекрасная, яркая закуска, превосходно сочетается с копченостями, сырами и даже с соленой рыбой. Мне больше всего по вкусу бутерброд с молодым или сливочным сыром и розовой икрой, вкуснятина.

Свекла - 1.0 кг, яблоки - 1.0 кг, баклажаны - 1.0 кг, растительное масло без запаха - 100 мл, уксус яблочный или винный 6% - 150 мл, сахарный песок - 200 г, соль крупная - 40 г, черный перец молотый - 5 г, семена кориандра молотые - 3 г, корица молотая - 3 г, гвоздика молотая - 2 г.

Свеклу, баклажаны и яблоки очистить от кожицы, баклажаны нарезать мелким кубиком и слегка посолить, отставить в сторону минут на 20, затем промыть в проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах.

Свеклу натереть на терке или измельчить в блендере, выложить кастрюлю или сковороду с толстым дном и тушить на растительном масле около 15 минут, затем добавить натертые яблоки и тушить все вместе 20 минут, добавить сахар и тушить еще 10 минут, периодически помешивая массу.

Теперь добавьте обсушенные баклажаны, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до минимального, добавьте соль и все перемешайте, томите икру 30 минут, при постоянном помешивании.

Затем влейте в икру уксус, добавьте специи и варите икру еще 10 минут.

Готовая икра может храниться при обычном комнатном температурном режиме в течение 1 года.

Диетическая икра с баклажанами и яблоками будет отлично сочетаться с любым гарниром. Икру можно подавать на хлебе в качестве перекуса.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Масло подсолнечное - 180 мл

Уксус яблочный - 1 ст.л.

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Свекольная икра - очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.


Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.

Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.


Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.


Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.


После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.


Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.

Свекольная икра с баклажанами

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома!

Описание приготовления:

Перед вами интересная идея, как приготовить свекольную икру с баклажанами. Подавать к столу ее можно как в горячем виде, так и в холодном. Эта чудесная закуска может стать дополнением к основному блюду или закуской. Вкус ее можно корректировать, добавляя чуть больше чеснока или сахара, если любите сладенькую. Кстати, такую икру можно даже консервировать на зиму, добавив уксус.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука (крупная)
  • Морковь — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Натуральный томатный сок — 250 Миллилитров (можно свежие помидоры)
  • Соль, сахар, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу

Как приготовить "Свекольная икра с баклажанами"

Свекольная икра с баклажанами - фото шаг 1

Свекольная икра с баклажанами - фото шаг 2

2. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Выложите измельченный лук, обжарьте пару минут до прозрачности и добавьте тертую морковь. Жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

Свекольная икра с баклажанами - фото шаг 3

Свекольная икра с баклажанами - фото шаг 4

Свекольная икра с баклажанами - фото шаг 5

5. Влейте томатный сок. В сезон свежих помидоров можно добавить их, предварительно очистив от кожицы. После закипания уберите огонь до минимума и томите около получаса.

Свекольная икра с баклажанами - фото шаг 6

6. Посолите, поперчите, добавьте сахар и чеснок по вкусу. Подержите на огне еще пару минут – и все, свекольная икра с баклажанами в домашних условиях готова! Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Закатанная в банках свекольная икра – это прекрасный, уже готовый компонент для целого ряда вкусных блюд: винегрета, борща, свекольника, селедки под шубой, свекольного салата и т.д. Кроме того, она может быть и отличной самостоятельной закуской. И даже тепловая обработка, которой подвергается свекла в процессе приготовления, позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 зуб. Перец душистый (горошком) 5 шт.

Процесс приготовления

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и душистый перец горошком, хорошо перемешать.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.


Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.


Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.


Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.


Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.


Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.


Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.


Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.


Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.


Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.


Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.


Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.


Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.


Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.


Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.


Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.


Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.


Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.


Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.


Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.


Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.


Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.


Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.


Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.


Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.


Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.


Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

Читайте также: