Ип болтенков выращивание чеснока

Обновлено: 19.09.2024

А вы знаете, что чеснок признан едва ли не самой древнейшей пряностью? Археологи и ученые сделали смелое утверждение о том, что это растение культивировали в Средней Азии, более 3000 лет до нашей эры. Тонким ценителем чеснока был Пифагор. Он любил употреблять его в пищу и назвал его главным королем всех пряностей. Поэтому не удивительно появление желания поподробнее познакомиться с его лечебными свойствами и особенностями выращивания.

Сайт chesnok.info был создан для того, чтобы Вы вспомнили, какую важную роль играет это растение в питании любого человека. Прежде всего, без него не обходится ни одно колбасное производство. Это и понятно, ведь эта необычайно вкусная пряность добавляет мясным изделиям особо тонкий аромат. Кроме того, его широко используют для приготовления салатов и супов, соусов и паштетов. Любой повар знает о уникальных свойствах чеснока, которые делают неповторимым и изумительным маринад для шашлыка или квашеную капусту.

Что же представляет собой чеснок? По сути, он является луковицей, состоящей из долек (зубчиков). Стебли у него - плоские и прямые, а его соцветия собраны в зонтик, имеет грязно-белый цвет. Кстати, в наше время существуют острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта широко выращиваются в северных и средних широтах, а сладкие - на юге. Он обладает ярким и нежным ароматом и не имеет ту самую жгучесть, которой обладают острые сорта.

Если Вы заинтересованы в выращивании этой культуры, то имейте в виду, что это растение бывает 2 разновидностей: стрелкующийся с цветочными стеблями и нестрелкующийся бесстебельный. Первый вид славится своей повышенной морозостойкостью, его сажают в начале осени и уже на следующий год после первой высадки зубчиков вырастает луковица. С яровым чесноком ситуация противоположная. Его сажают ранней весной. Важный нюанс: даже при использовании хорошей сажалки, по своей природе он менее урожайный.

Для промышленного выращивания этого растения используют определенные технологии и применяют специальную технику – это сажалка зубчиков, комбайны для уборки чеснока, сеялка для воздушных луковичек, машины для упаковки головок, оборудование для переработки. А еще его считают самым популярным ингредиентом в рецептах народной медицины. Он оказывает великолепное воздействие на организм: расширяет сосуды и оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Греки применяют чеснок при укусах змей. Они считают его священным растением, носят его на шее в качестве оберега, и талисмана. Ассирийцы же это растение бросали в костер, окуривая дымом больных инфекционными заболеваниями. В России это уникальное по своим свойствам растение настаивают на водке с добавлением меда и используют при малярии, бессоннице, цинге, ревматизме, ангине. При укусах насекомых смачивают небольшой кусок бинта соком этого растения и накладывают на пострадавшее место. При этом замечается уменьшение опухоли и обезболивание.

Китайцы его применяют при авитаминозе, ревматизме, лихорадке, кожных заболеваниях, малярии, нарушениях менструального цикла, чуме и холере. В европейских странах им излечивают от кишечного и легочного туберкулеза, дифтерита. Японские врачи, благодаря чесночным препаратам для лечения артрита, добились успеха в 88% случаев.

В китайской и тибетской медицине его издавна считали профилактическим средством против рака. Последние исследования ученых из Америки подтвердили это в опытах на животных.

Специфический вкус и запах растения обусловлен благодаря наличию в нем огромного количества различных эфирных масел; в нем множество азотистых веществ, углеводов, минеральных солей, витамина В, С, бета-каротина. Чеснок может содержать до 7% белка. Он улучшает работу пищеварительного тракта, органов дыхания, заживляет раны и уменьшает содержание холестерина в крови. Но вместо того, чтобы употребить несколько целых зубчиков, полезнее съесть 1 раздавленный в прессе: именно при прессовании выделяется аллицин, который регулирует уровень холестерина. Для того, чтобы улучшить пищеварение и аппетит, снять боли в кишечнике, повысить сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям надо употребить головку чеснока во время обеда. Потолченный и измельченный, он обладает более резким ароматом и вкусом. Чтобы избавиться от запаха этого растения с рук, потрите их лимоном, а чтобы удалить запах во рту, советуют съесть корень петрушки.

Не применяйте чеснок без предварительной консультации с врачом, если проходите курс лечения по поводу любых проблем со здоровьем.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.


Всем узнанным я и спешу поделиться с читателями. Возможно, кому-то это пригодится, поскольку уже сегодня сеялки-сажалки, изготовленные в шебекинском селе Сурково, работают на полях Бурятии, Хабаровска, Оренбурга, Барнаула, Казани, Ростова, Москвы и Подмосковья, других регионов. Только в прошлом году Игорь Семенович реализовал более 20 сажалок чеснока. Используют эти чудо-машины в Белоруссии, Украине, Узбекистане. Поступил заказ на изготовление такой чесночной сажалки из Греции.

– Дело в том, – говорит Игорь Семенович, – что в России никто серьезно не занимается выращиванием чеснока, а в Белоруссии и Украине чесноководство является государственной программой. Мы же производим всего 15 процентов от общей нашей потребности чеснока, остальное завозим из Китая, Израиля, Испании, Голландии, Франции. Что делать в такой ситуации? Выход один – развивать производство чеснока, чем я и занимаюсь в течение семи последних лет на площади почти в полтора гектара.

А поскольку на такой большой площади вручную урожай чеснока не вырастить, приходится заниматься придумыванием и изготовлением различных сельхозмашин, механизмов и приспособлений для всех этапов: от подготовки и посадки семян до уборки и переработки выращенного.

К следующей осени в мастерской Болтенкова стояла пятирядная сеялка-сажалка, выкрашенная в голубой цвет, радующая глаз и душу ее изготовителя. Еще больше порадовала она своего создателя на поле, когда лопата была навсегда заменена этим механизмом. И тогда и сегодня эта сажалка – главный механизм, изготовляемый умельцем и востребованный другими людьми из разных регионов России и зарубежья.

– Что к ней добавилось за два минувших года, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте? – шутливо спрашиваю у Игоря.

– А к ней добавилось многое, – говорит он, – в том числе культиватор, подкапыватель (уборочная машина), дробилка головок на зубки, калибровочная машина, механизм для обрезки стеблей чеснока, – все это для выращивания чеснока. Для его переработки добавилась машина для очистки зубков от шелухи, которую охотно берут овощные консервные заводы, где раньше эта операция производилась вручную. А попробуйте руками почистить хотя бы килограмм чеснока.

– Знаете, – задумчиво говорит Игорь, – в последнее время на первый план у меня выходит не само выращивание чеснока, а полная механизация этого процесса. Хочу, чтобы этим делом занимались многие люди, чтобы в области и России расширялись площади под этой жизненно важной и очень полезной для здоровья людей культурой. А для этого надо полностью механизировать процесс производства и переработки чеснока – одной из самых трудоемких овощных культур.

– А на своих полях вы этого уже добились?

– Пока нет, – отвечает он, – есть еще над чем работать, но процентов на 70 наш труд на чесночных плантациях уже механизирован. Продолжаю думать над тем, как добиться стопроцентного успеха.

– А что еще требуется сделать?

– Нужно обязательно сконструировать машины для обрезки корней, стрелок чеснока, сбора бульбочек. Это значительно повысит его урожайность. А там возникнут другие проблемы, которые тоже будем решать.

– Куда столько, на весь остров? – поинтересовался предприниматель.

– Для приготовления сала с чесноком, которое пользуется большим спросом у моряков, – ответили приезжие и заказали на нынешний год две тонны чеснока нового урожая.

Спросил я у Игоря Семеновича о том, какие урожаи чеснока он выращивает. – В среднем я ежегодно получаю в пределах семи тонн чеснока, выращенного без всякого применения химии. На 30 сотках выращиваю сидераты – сею фацелию, вношу органические удобрения.

– А можно получать более высокие урожаи чеснока?

– Разумеется, – отвечает он, – но для этого нужны дополнительные денежные средства и рабочие руки, которых у меня нет. Да и времени просто не хватает, поскольку мы занимаемся и выращиванием чеснока, и изготовлением различных машин и механизмов, то есть мы являемся и крестьянами, и рабочими одновременно.

Но и сам предприниматель нуждается в помощи для дальнейшего развития своего хозяйства, что будет способствовать развитию отрасли чесноководства в области и России в целом. Ведь такой отрасли пока нет ни на Белгородчине, ни в России. А она стране очень нужна. Потому работой сурковского умельца Болтенкова, на мой взгляд, следует заинтересоваться и Министерству сельского хозяйства России.

Имя шебекинского предпринимателя из села Сурково Игоря Болтенкова известно не только в Белгородской области, но и далеко за её пределами: он изобретатель и предприниматель, спонсор местной средней школы, детского сада и других бюджетных учреждений. Не станем делать экскурс в историю, и вспоминать, когда он вплотную занялся выращиванием больших объёмов чеснока и изобретением механизмов для его уборки.

Он дал нам небольшое интервью. Предлагаем его вниманию наших читателей.

— Игорь Семёнович, но ведь многие предприниматели и фермеры отказываются от грантов, особенно крупных?

— От грантов отказываются те, кто не желает иметь наёмных работников, не желает платить налоги.

— Завод по переработке чеснока и хрена состоит из двух крупных корпусов, у каждого из корпусов своё предназначение. Оборудование завезено и установлено. Когда предприятие выпускать продукцию?

— Работать начнём с сентября, когда поставщики начнут предлагать нам свежее сырьё урожая текущего года. С некоторыми поставщиками мы уже договорились, с некоторыми ведём переговоры. Мы будем сотрудничать, как с фермерскими хозяйствами, кооперативами, так и частными лицами. Имеются у нас и свои плантации чеснока и хрена, но они небольшие, земли нам явно не хватает, но и этот вопрос нам обещал решить губернатор. Он, как известно, слов на ветер не бросает.

— Какое количество рабочих понадобится для работы на новом заводе?

— Примерно человек двадцать. Они добавятся к тем семи, что у нас уже трудятся.

— Предложим потребителям сушёный чесночный порошок, маринованный чеснок, чесночную пасту, чесночный соус, сушёный хрен, соус из грена и прочее. С нетерпением ждём пуска нашего завода в эксплуатацию.

При покупке посадочного материала или техники: Технология выращивания чеснока в подарок. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ выращивания чеснока с применением нашего оборудования и посадочного материала. Для выращивания на 2-х гектарах.

1. Чеснок на посадку 2000 кг. х 260 руб=520000 руб.

2. Сажалка ЧСН-4 шт. – 179000 руб.

3. калибровочная машина – 115000 руб.

4. Подкапыватель- 98 000 руб.

5. Культиватор- 125000 руб.

6. Дроболка чеснока на зубки- 3000 руб.

7. Удобрения 300 кг.х20 руб.кг.=6000 руб.

И того: 1046 000 руб.

Средний урожай чеснока на не поливных площадях 7000 кг./га. х 2 га.=14000 кг.х170 руб.=2 380 000 руб.

Machine for planting garlic. The digger garlic and onions. cultivator of garlic. Calibration garlic. Purifier garlic. Garlic Planters Machines for Sale.

Читайте также: