Изменение химического состава клубней картофеля при созревании

Обновлено: 19.09.2024

Потемнение сырого очищенного или разрезанного картофеля на воздухе обусловлено окислением веществ фенольного характера при участии полифенолоксидазы. Субстратом для образования темноокрашенных веществ в сыром картофеле является аминокислота тирозин, а также хлорогеновая, кофейная кислоты, антоциан, флавон и др. Потемнение мякоти при варке клубней картофеля вызывается образованием хелатовидных соединений железа и хлорогеновой кислоты.

Относительное повышение содержания уксусной и аскорбиновой кислот в картофеле задерживает окисление фенольных соединений и меланина.

Метеорологические условия сезона выращивания, оказывая влияние на активность биохимических процессов и формирование технологических свойств, определяют срок уборки и возможного использования картофеля для переработки. Так, в сезон 1972 г. (засушливый год) почти все исследуемые сорта оказались пригодными для переработки на жареный хрустящий картофель в августе, тогда как в 1973 г. (прохладное лето с большим количеством осадков) лучшим сроком уборки для переработки был сентябрь.

На качество картофеля и его технологические свойства значительное влияние оказывают и агротехнические мероприятия.

Так, например, установлено, что дожди и полив в начале развития растений ускоряют созревание клубней и повышают содержание в них сухого вещества и крахмала, а в конце развития задерживают созревание и снижают крахмалистость.

Сам факт благоприятного действия удобрений на урожай бесспорен, однако дозировка и вид вносимых удобрений зависят от почвы, климата и особенностей выращиваемого сорта картофеля (ранний или поздний). Так, под ранний картофель можно вносить вдвое больше азотных удобрений, чем под поздний, потому что для ранних сортов важно быстрое развитие мощной ботвы, которая способна обеспечить пластический материал для раннего формирования клубней. В то же время следует учесть, что избыток азота, вызывая чрезмерный рост ботвы, задерживает созревание клубней, понижает их устойчивость к механическим повреждениям и болезням во время хранения. Высокие дозы азота при недостаточном калийном питании вызывают потемнение мякоти при переработке картофеля. С усилением калийного питания потемнение снижается.

Содержание калия в клубнях может служить индикатором склонности картофеля к потемнению мякоти. Относительно высокое содержание его в клубнях (от 2 до 3 % сухой массы) показывает невысокую склонность мякоти к окраске.

В 1970-1974 гг. на трех опытных станциях в Дании проводились исследования по влиянию на качество клубней возрастающих доз калия (0, 90, 180, 270 кг/га) и было установлено, что по мере увеличения доз калия качество чипсов улучшалось.

Для обеспечения хорошего качества картофеля следует вносить фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют накоплению крахмала, сухих веществ, синтезу белка, снижают количество отходов при сортировке, повышают устойчивость к механическим повреждениям.

В НИИКХе изучалось влияние различных доз и соотношений минеральных удобрений на содержание редуцирующих сахаров и крахмала. Было выявлено, что азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении N:Р:К в пропорции 1:2:1 и 1:1:2 снижали содержание редуцирующих Сахаров, тогда как использование азотного удобрения в соотношении 2:1:1 увеличивало количество Сахаров в исследуемых сортах. Эта разница по вариантам сохранялась до конца сезона хранения. Содержание крахмала в конце сезона хранения в клубнях, выращенных при удвоенном фосфорном и калийном удобрении, было выше, чем при удвоенном азотном удобрении.

Выявлено, что сера как необходимый элемент питания картофеля активно участвует в азотном обмене. Качество и вкус картофеля значительно улучшаются, если в составе удобрений имеется не менее 30-60 кг серы на 1 га. При исключении серы из состава удобрения в клубнях снижается содержание крахмала, витамина С и белка.

Качество, сохранность и пригодность картофеля для переработки зависят также от условий уборки, транспортировки и режима хранения.

В связи с механизацией процессов уборки, обработки и закладки картофеля на хранение значительно повысилась доля механически поврежденных клубней, что увеличивает количество отходов при переработке, повышает потери в процессе хранения из-за развития микроорганизмов, проникающих в раневую поверхность. Нарушение целости кожуры вызывает усиление интенсивности дыхания и потери сухих веществ, снижает качество клубней как сырья для переработки. Оптимальный режим температуры, относительной влажности и состава газовой среды при хранении картофеля зависит от биологических особенностей сорта, состояния клубней при уборке.

Первый период хранения называется лечебным, так как при благоприятных условиях в это время заживают ранения клубней, идут процессы дозревания. Температура в этот период должна быть в пределах 15-20 °С. При наличии в партии картофеля клубней, пораженных болезнями, рекомендуется снижать температуру до 13 °С. Относительная влажность воздуха в лечебный период должна быть около 95 %.

Необходимым условием для заживления клубней и образования раневой перидермы на их поверхности является наличие кислорода. С этой целью проводится интенсивная вентиляция, обеспечивающая подачу воздуха 70 м 3 /т в час, а при закладке недозревшего картофеля с влажной поверхностью и неокрепшей кожурой подача воздуха увеличивается до 90 м 3 /т в час. Опыты показали, что более интенсивная подача воздуха в лечебный период способствовала более равномерной температуре и влажности воздуха в насыпи картофеля и лучшей сохранности клубней. Удельная подача воздуха 90 м 3 /т в час и температура 16-17 °С обеспечили выход стандартной продукции по сорту Лорх на 8,4 % больше, чем в случае подачи воздуха 60 м 3 /т в час при температуре 12-13 °С, а по сорту Столовый 19 - на 7,5 %.

Расчет экономической эффективности показал, что удельная подача и температура воздуха в лечебный и последующие периоды оказывают влияние на себестоимость картофеля. При хранении картофеля в лечебный период при температуре 16-17 °С и удельной подаче воздуха 90 м 3 /т в час себестоимость хранения составила 16,52 руб./т, при температуре 12-13°С и той же удельной подаче воздуха -18,51 руб./т, а при температуре 12-13 °С и подаче воздуха 60 м 3 /т в час - 22,19 руб./т. Удельная подача воздуха и температура хранения в лечебный период могут несколько варьировать в зависимости от физиологического состояния и качества поступающей на хранение продукции.

Второй период характеризуется постепенным снижением температуры в насыпи до 5-6°С, потребное количество воздуха для охлаждения - 60-70 м 3 /т в час, относительная влажность воздуха не ниже 75 %.

В основной зимний период удельная подача воздуха может быть снижена до 50-60 м 3 /т в час, а температуру следует поддерживать на уровне 2-4°С, причем режим температуры следует дифференцировать в зависимости от биологических особенностей сорта и срока возможного использования картофеля на переработку.

Последний период связан с подготовкой картофеля для переработки. В этот период создаются условия, направленные на понижение количества редуцирующих Сахаров в клубнях, которые накапливаются в период хранения при пониженных температурах. Для этого проводят кондиционирование, т. е. выдержку клубней при температуре 12-15°С в течение 10-15 дней (до момента снижения редуцирующих сахаров до 0,4%). Скорость процесса ресинтезирования и необходимость выдержки клубней в кондиционере зависят от биологических особенностей сорта.

В исследованиях, проведенных во ВЗИППе, было установлено, что на скорость сахаронакопления и количество редуцирующих сахаров оказывают влияние не только температура при хранении, а также степень зрелости клубней перед закладкой и метеорологические условия при выращивании.

Так, клубни, выращенные в условиях жаркого и засушливого лета 1972 г. и заложенные на хранение в вызревшем состоянии, характеризовались меньшей сахаронакопляющей способностью по сравнению с картофелем, выращенным в условиях влажного и прохладного лета 1973 г. Причем метеорологические условия лета 1973 г. способствовали не только высокому, но и более интенсивному накоплению редуцирующих Сахаров в клубнях заложенного на хранение картофеля уже в первые месяцы.

Степень зрелости картофеля перед закладкой на хранение оказала также большое влияние на ресинтезирующую способность клубней при кондиционировании после холодного хранения. Наибольшей скоростью ресинтеза после холодного хранения характеризовались клубни урожая 1972 г. Следует отметить, что снижение Сахаров при тепловом воздействии является важным свойством картофеля, идущего на переработку, так как от скорости ресинтеза крахмала в клубнях зависит их устойчивость к заболеваниям, степень прорастания и величина потерь сухих веществ на дыхание, оказывающих влияние на производственные потери.

Следовательно, при рекомендации режима хранения нужно учитывать не только целевое назначение картофеля, но также степень зрелости и качество клубней перед закладкой его на хранение.

Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий, агротехники, вносимых удобрений, продолжительности и условий хранения. В среднем клубни содержат 25% сухих веществ и 75% воды.

Вода. Содержание воды в картофеле колеблется от 64 до 86%. Находится она в двух состояниях: свободном (78%) и связанном с коллоидами (22%). Свободная вода – хороший растворитель, легче испаряется и с понижением температуры замерзает. Вода, связанная с коллоидами (крахмалом, белками, пектиновыми веществами), не является растворителем, имеет большую плотность и замерзает при более низких температурах, чем свободная.

Большое содержание влаги в клубнях отрицательно сказыва­ется на их сохраняемости.

Сухие вещества. Они состоят приблизительно из 24% органических и 1% минеральных веществ. В органических веществах содержится (%): крахмала 18,5; сахара 0,8; целлюлозы (клетчатки) 1,0; пентозанов и пектиновых веществ 1,5; азотистых веществ 2,0 и жира 0,2.

Количество крахмала составляет 70-80% от сухой массы клубней и 95-98% от массы углеводов. На содержание крахмала кроме сорта существенно влияют условия культивирования, а также размер клубней и их зрелость.

Содержание крахмала в клубнях изменяется в широких пределах – от 12 до 30%. В юго-западных районах оно более высокое, чем в северо-восточных. В сухое теплое лето крахмала накапливается больше, чем в дождливое и холодное. Дожди необходимы в середине роста растения, избыток их нежелателен в период интенсивного образования крахмала. На крахмалистость отрицательно сказываются избыток азотных удобрений и присутствие хлорида натрия. Клубни средней массы (50-100г.) богаче крахмалом, чем крупные и мелкие. В недозрелых клубнях крахмала меньше, чем в зрелых.

Сахар находится в картофеле в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, причем преобладает глюкоза (около 75%). Присутствие большого количества сахара нежелательно, так как при разваривании картофеля часть его теряется вследствие протекания оксиметилфурфурольной и меланоидиновой реакций.

В зрелых покоящихся клубнях содержание сахара не превышает 0,3%. При длительном хранении в условиях очень низких температур содержание сахара увеличивается и может достигать 7-8% к массе клубней.

Клетчатка (целлюлоза) и пентозаны – основные структурные элементы стенки клеток всех тканей клубня. Содержание клетчатки колеблется от 0,9 до 2,0%, пентозанов – от 0,7 до 1,0%. Клетчатки и пентозанов в низкокрахмалистом картофеле больше, чем в высококрахмалистом. Их много в мелких клубнях в связи с большим отношением площади кожуры к объему клубня.

Пектиновые вещества распределены неравномерно. Больше всего их в кожуре – около 4% к массе, в мякоти 0,6%; здесь они входят в состав межклеточных пластинок, соединяющих между собой клетки клубня. При хранении картофеля под действием пектолитических ферментов пектиновые вещества частично растворяются, что приводит к размягчению клубней. В процессе разваривания они гидролизуются и становятся источником образования метилового спирта.

Азотистых веществ в картофеле содержится от 0,11 до 0,59%, что в пересчете на белок составляет в среднем 2,0%.

Азот клубней распределяется между отдельными его формами примерно следующим образом (%):


Белки картофеля представлены двумя группами: простые белки – протеины и сложные – протеиды. При гидролизе первых в качестве конечных продуктов получаются только аминокислоты, вторых – наряду с аминокислотами и другие вещества – липоиды, нуклеиновые кислоты. Из липопротеидов образована протоплазма, из нуклеопротеидов – ядра клеток. Сложные белки нерастворимы в воде и в солевых растворах.

Растворимый в клеточном соке белок – это, главным образом, глобулин, называемый туберином. Изоэлектрическая точка белка находится при рН 4,4. Необратимая коагуляция (денатурация) наступает при температуре 60ºС. Кроме туберина в небольших количествах присутствуют альбумины и протеозы.

В свободном состоянии в клубнях картофеля найдено 18 аминокислот, из которых в больших количествах содержится гистидин, аргинин, лизин, тирозин и лейцин. Из амидов присутствуют аспарагин и глутамин. Обнаружен ядовитый глюкоалкалоид – соланин, локализованный преимущественно в наружных слоях клубней и переходящий при варке в раствор.

Жира в картофеле содержится от 0,04 до 0,96%. Он состоит из триглециридов линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и двух неидентифицированных жирных кислот.

Витамины в картофеле присутствуют в следующем количестве (мг на 100 г.): тиамин 0,12; рибофлавин 0,05; никотиновая кислота и ее амид 0,9; аскорбиновая кислота 10; токоферол 1; биотин 0,06; β-каротин (провитамин А) 0,02.

Общая (титруемая) кислотность клеточного сока варьирует от 2 до 7 мл 1 Н. раствора гидроксида натрия на 100 г. картофеля. Такая высокая кислотность объясняется значительной буферностью, вызываемой присутствием солей слабых кислот. Активная кислотность клеточного сока изменяется от рН 5,7 до рН 6,6.

Приблизительно 3/4 золы растворяется в воде. Наряду с макроэлементами присутствуют микроэлементы (мг на 100 г. клубней): марганец 0,35; кобальт 0,0015; никель 0,005.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

На спирт перерабатывают любое зерно, в том числе и непригодное для пищевых и кормовых целей. Ежегодный объем переработки составляет (%): пшеницы – 50 (преимущественно дефектной), ячменя – 20, ржи – 12, кукурузы – 8, проса – 5, овса – 2 и прочих культур (гречихи, вики, гороха, риса и др.) – 3. Для приготовления солода употребляют кондиционное высококачественное зерно.

Вторым производственным процессом после уборки картофеля является его хранение. Важно не только сохранить урожай, снизить потери от порчи, но и максимально сохранить в клубнях полезные вещества. Разберемся, как меняется химический состав картофеля во время хранения и как на это влияют условия выращивания.

Состав картофеля

Картофель самый калорийный овощ, так как в нем около 75% сухих веществ находятся в виде крахмала. В 100 г картофеля содержится около 80 г воды, 10 г углеводов (крахмал от 13 до 35%, клетчатка, пектины, моно- и олигосахариды). Пищевые волокна – 2-2,5 г, жиры 0,1 г, белки 2-2,6 г, зола 1,6 г.

На витамин С приходится основная доля из всех витаминов. Его концентрация колеблется о 10 до 54 мг. Содержатся также витамины группы В (В1, В2, В6), провитамин А, органические кислоты, стерины, галакто- и стериносодержащие липиды.

Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная и щавелевая. Из минеральных солей соли калия и фосфора. Ядовитый гликоалкалоид соланин содержится в надземных частях растения и в кожуре. В проросшей картошке его концентрация самая высокая.

Как меняется химический состав клубней

Хранение картофеля в зависимости от предназначения продукции длится от 2 до 11 месяцев. За это время в клубнях продолжаются физиологобиохимические процессы, гидролиз крахмала до моносахаридов продолжается почти до конца хранения.

Но ест зависимость содержания веществ от условий выращивания. Количество белка в клубнях к концу хранения снижается в 2 раза при применении полного состава минеральных удобрений во время выращивания. Но при использовании лишь фосфатов его содержание значительно не меняется.

Сразу после закладки на хранение в клубнях начинается гидролиз крахмала до моносахаров. Поэтому в начале хранения в картофеле резко увеличивается содержание сахаров, а к январю снижается. За полгода потери крахмала составляют около 10%.

Если овощ возделывали без применения удобрений, потери сахаров составляют 18%, при применении фосфатов 3%. Потери сахаров при использовании карбоаммофоса 10%. Самый интенсивный гидролиз клетчатки происходит в январе-феврале. Содержание клетчатки за весь период хранения уменьшается в 2 раза.

Самые большие потери витамина С происходят в ноябре и апреле и составляют около 70% от изначальной концентрации. На степень разложения аскорбиновой кислоты не влияют условия выращивания.

Содержание неорганических фосфатов снижается. В конце хранения накапливаются органические кислоторастворимые фосфаты, которые нужны для появления проростков.

Без использования минеральных удобрений при выращивании клубни теряют около 10% сухого вещества во время хранения. При внесении медленнодействующих удобрений потери во время хранения составляют около 7%.

Соколова Нина Михайловна

Тихорецкий район является зоной выращивания различных сортов картофеля на приусадебных участках. Наиболее популярными у жителей Тихорецкого района являются сорта картофеля Майка, Американка, Адретта, Удача, Невский и Скарб.
Каждый сорт картофеля отличается по своим качествам.
В связи с этим очень важно правильно выбрать сорт , чтобы выращенный картофель был хорошего качества: содержал много крахмала, сухих веществ при минимальном количестве сахаров и титруемых кислот, обладал лёжкостью, то есть хорошо хранился.
В ходе работы изучены известные методики проведения химического анализа клубней картофеля, а также литература о типах почвы Краснодарского края, в том числе Тихорецкого района. Исследована история появления картофеля в России, а так же сведения о сортах картофеля. Собраны материалы о выращивании картофеля на Кубани и в Тихорецком районе, химическом составе клубней картофеля.
Практическая часть проекта состоит из подбора сортов картофеля, выращиваемых на приусадебных участках жителей Тихорецкого района, посадки, ухода и сбора картофеля, а также исследование химического состава выращенных клубней: определение содержания крахмала, определение содержания сахаров, определение титруемых кислот, определение содержания сухих веществ.
Работа над проектом показала, что не все сорта картофеля , выращенные в одинаковых условиях, хорошего качества. Для посадки на частных подворьях рекомендованы сорта картофеля Адретта, Майка, Удача.

ВложениеРазмер
kartofel_shag_v_budushchee.docx 44.77 КБ

Предварительный просмотр:

Тихорецкий район является зоной рискованного земледелия. Отсутствие дождей в период вегетации картофеля, высокая температура воздуха и сильные ветры не позволяют получать ежегодно хороший урожай этого важного продукта питания.

Целью моей работы является исследование химического состава картофеля, выращиваемого в Тихорецком районе и определение наиболее качественных сортов.

Проектным продуктом стала статья в районную газету с рекомендациями о том, какой сорт картофеля лучше выращивать на огороде или даче.

План выполнения работы:

  1. Выбор темы и уточнение названия
  2. Сбор информации. Работа в библиотеках с литературой и периодическими изданиями и Интернет – ресурсами.
  3. Выполнение практической части работы.
  4. Написание письменной части проекта.

3. Литературный обзор

3.1 Характеристика почв

Первые исследования почвы в 1878 году в Краснодарском крае провел В.В. Докучаев — основоположник науки о почвах, профессор Петербургского университета, впервые основавший в России Кафедру почвоведения . [12.]

В процессе длительного изучения было доказано, что почвы - особое природное образование. Они формируются под влиянием многих факторов, основными являются: климатический и гидрологический режимы, материнская порода, растительный и животный мир, антропогенное воздействие и время.

. Наиболее благоприятны для почвообразования осадочные породы. [1.]

Чарльз Дарвин доказал, что в кишечнике червей в процессе пищеварения происходит разложение клетчатки и частичная минерализация растительных тканей лиственного опада и другой органический массы. Доказано, что в широколиственных лесах черви ежегодно возвращают почве азот (около 100 кг на 1 га), перемешивают слои почвы, взрыхляют ее, тем самым способствуя равномерному распределению влаги и воздуха, что влияет на повышение урожайности .[2.]

3.2 Типы почвы в Краснодарском крае.

Ученые выделяют следующие типы почвы в Краснодарском крае:

- почвы равнинных степей (черноземы);

- почвы предгорий лесостепи (серые лесные и серые лесостепные);

- почвы предгорий и гор: (серые лесные, бурые лесные, подзолисто-бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-лесные, горно-луговые), почвы степных западин, речных дельт и долин (луговые, лугово-болотные, лугово-черноземные, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные, солончаки, солонцы, солоди);

- почвы рисовников (тип рисовые, подтип лугово-черноземные, бывшие до использования под рис черноземами);

- почвы влажных субтропиков Черноморского побережья (желтоземы, подзолисто-желтоземные и подзолисто-желтоземно-глеевые).

Почвы предгорий лесостепи. В юго-восточной части края на высоте 500 - 600 метров над уровнем моря располагаются горные черноземы. Они пригодны для выращивания картофеля.

В предгорьях края в условиях избыточного увлажнения сформировались серые лесостепные почвы - слитые черноземы. Они пригодны для выращивания зерновых, технических культур (табака, кукурузы, люцерны). Для улучшения свойств эти почвы нуждаются в мелиорации.

Среди бурых и серых лесных почв в горных и предгорных районах, а также в лесостепной зоне встречаются дерново-карбонатные почвы. На этих почвах хороший урожай дают зерновые, технические культуры и виноград.

На подгорных равнинах в области предгорий и низких гор (до 400 м над уровнем моря) в условиях субтропических сухих лесов и кустарников залегают коричневые почвы. Они требуют мелиоративных работ и дают хороший урожай винограда, зерновых и технических культур.

Почвы степных западин, речных дельт и долин. В дельте р. Кубани и на прилегающих пространствах сформировались гидроморфные (в условиях избыточного поверхностного или Грунтового увлажнения) почвы. На побережье Азовского и Черного морей, в дельтово-пойменной зоне реки Кубани и на Таманском полуострове распространены солончаки, солонцы и солоди. Они образовались при отложении солей, содержащихся н водах морей и рек. Солончаки используются как низкопродуктивные пастбища или под пруды в рыбоводных хозяйствах для выращивания мальков.

Для использования солонцов под сельскохозяйственные угодья необходимо внесение мелкоразмолотого гипса с одновременным орошением, а также органических и минеральных удобрений.

Солоди - почвы, образовавшиеся в результате деградации солонцов в понижениях рельефа Даже после прекращения посадок риса эти почвы в ближайшем будущем трудно восстановить.[4.]

3.3Почва в Тихорецком районе.

Тихорецкая земля прошла фантастически долгий путь развития – более 1390 млн. лет, прежде чем на ней всего около 5 тыс. лет назад появился человек кочевых племен Евразии. Менялись рельеф и климат, растения и животные, но это было связано с естественным развитием планеты и материка. Почвы в Тихорецком районе на севере и в центре, не доходя реки Челбас, обыкновенные карбонатные сверхмощные малогумусные чернозёмы.[1.]

3.4 История картофеля

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его

Главным поклонником и пропагандистом картофеля во Франции был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1755 году, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Вернулся Пармантье из плена во время острого голода во Франции.

Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества. [6]

3.5История появления картофеля в России.

3.6 Сведения о сортах картофеля

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире
Картофель – сырье для спиртовой и текстильной промышленности, его используют в колбасном и кондитерском производстве.

В странах Европы собирают самые высокие урожаи этой культуры. Среди сортов картофеля, созданных в нашей стране, можно назвать несколько ранних (период вегетации 70-80 дней), таких, как Белорусский и Искра, Пензенская скороспелка и Фаленский. Сорта Волжанин и Дружный, Колпашевский и Любимец относятся к среднеранним, и вегетационный период у них продолжается 80-90 дней. К среднеспелым (период вегетации 90-120 дней) относятся сорта Гатчинский и Камераз, Мечта и Столовый-19. Кроме этих сортов созданы и другие с более длинным периодом вегетации - 120-130 дней. К ним можно отнести Истринский и Лорх, Лошицкий и Янтарный, так называемые среднепоздние сорта. Нашими селекционерами выведены также позднеспелые сорта с периодом вегетации 130-150 дней такие, как Олев и Темп. Все эти ценные растения созданы учеными Белоруссии и Эстонии, Московской и Калужской областей и отличаются высокой урожайностью - до 400 ц га, высоким содержанием крахмала и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и ряду заболеваний. [11.]

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

3.7 Выращивание картофеля на Кубани.

Немало кубанцев выращивают на своих огородах полюбившиеся им стародавние местные сорта картофеля, такие, например, как Американка или Майка. В результате многолетнего использования они практически выродились и не обладают теми полезными признаками и свойствами, которые имели раньше.

На юге России из-за поражения растений вирусными болезнями сорта картофеля быстро теряют присущие им сортовые признаки и свойства, т. е. вырождаются. Переносчиками вирусов являются насекомые. Уже после 2-3-х лет возделывания урожайность сорта резко падает, а качество клубней существенно снижаются.

Хорошие результаты в оздоровлении посадочного материала дает летняя посадка картофеля свежеубранными клубнями. На приусадебном участке такой метод может быть реализован без проблем. Нужно только строго соблюдать технологию.

Летняя посадка картофеля в несколько раз снижает зараженность растений различными вирусами - основной причины вырождения сорта. Необходимо также следить за тем, чтобы растения летней посадки не повреждались насекомыми - основными переносчиками вирусов. Повреждая ботву картофеля, насекомые (тли, цикадки) заражают ее вирусами, которые попадают в клубни вместе с соками растений. При летней посадке отток пластических элементов (а вместе с ними и вирусов) из ботвы в клубни прерывается в самом начале дважды. Первый раз, когда выкапывают клубни в период цветения сорта, и второй раз - поздней осенью во время уборки. Именно поэтому они становятся здоровее и урожайнее.

3.8 Выращивание картофеля в Гулькевическом районе

3.9.Выращивание картофеля в Тихорецком районе

В разные годы под картофельную культуру в Тихорецком районе выделялись разные площади. Впервые выращивание картофеля было начато в период коллективизации сельского хозяйства в конце 20-х годов. В 1955 году картофелем было занято 0,9 , в 1968 году- 0,6, в 1986 году-0,2 тыс. га посевной площади. В настоящее время в Тихорецком районе картофель выращивают только в частном секторе. В качестве посевного материала используются различные сорта

Сорт Удача . Среднеранний столовый сорт Всероссийского института картофельного хозяйства

Сорт Адретта . Среднеспелый, столового назначения

Сорт Невский. Наиболее распространенный среднеранний сорт

Сорт Майка. Раннеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу.

3.10 Химический состав клубней картофеля.

В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Картофель богат минеральными веществами. В нём много калия, кальция, магния, фосфора. Есть железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. В картофеле большое содержание крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания(климатических, погодных, типа почв, применяемых удобрений, агротехники возделывания, зрелости клубней, сроков и условий хранения . ( приложение 1)

Высока питательная ценность свежих клубней неочищенного картофеля. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 73 ккал 305 кДж ( приложение 2)

4.1Выбор сорта картофеля:

Для проведения исследования мною были выбраны следующие сорта картофеля:

Образец №1 сорт Удача (приложение №3)

Образец №2 сорт Адретта (приложение №4)

Образец №3 сорт Американка (приложение №5)

Образец №4 сорт Невский (приложение №6)

Образец №5 сорт Майка (приложение №7)

Образец №6 сорт Скарб (приложение №8)

Принадлежность образцов к тому или иному сорту определялась по Атласу сортов картофеля.

Из литературы я узнала, что опытные овощеводы сажают три-четыре сорта картофеля: 15-20% раннего картофеля, остальные – среднего или среднепозднего сроков созревания. Самое главное - правильно выбирать для посадки те сорта, которые подходят для данной местности.

Участок для посадки картофеля подготовили осенью: очистили от сорняков, вскопали.

Посадка клубней картофеля была произведёна на одном участке по 20 кустов каждого сорта. Всего было посажено 12 рядов картофеля, по 2 ряда каждого сорта. Все ряды были направлены с севера на юг.

Перед посадкой провели приём обработки клубней – световое проращивание в тёплом световом помещении в течение 30 дней.

Земля прогрелась, и пророщенные клубни посадили на глубину 20-25 см, засыпали влажной землёй. Сажали картофель поздно из-за климатических условий - 1 апреля.

На протяжении всего лета производили уход за посевами: прополка от сорняков, окучивание, сбор колорадского жука. Всхожесть и вегетация всех сортов картофеля происходили одновременно.

К уборке картофеля приступили при первых признаках спелости клубней - 18 августа. Этот урожай собрали отдельно от общего урожая. Общая масса собранного картофеля с 120-ти кустов –85 кг. Урожайность сортов картофеля не определялась.

4.3Определение содержания крахмала

Крахмал определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брала среднее значение от трёх измерений.

Работу проводила в следующем порядке.

Подготовила исследуемые клубни картофеля, фломастером пронумеровала их. Определила массу клубней картофеля. С помощью сосуда с отливом и мерного цилиндра определила объём клубней. Вычислила плотность клубней картофеля. По таблице определила процентное содержание крахмала. Результаты занесла в таблицу. (Приложение 9) Наибольшее содержание крахмала в картофеле сорта Американка - 17,6 г. Меньше всего крахмала в образце картофеля Адретта. Это означает, что при варке картофель с высоким содержанием крахмала остаётся плотным, а с низким содержанием разваривается, он рекомендован для диетического питания.( Приложение 10)

Количество сахаров в картофеле определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Определение содержания сахара в образцах проводилось с помощью универсального портативного рефрактометра Refracto 30PX/30GS, который позволил определить показатель преломления в лаборатории. Определение сахара проводилось параллельно с определением титруемых кислот. При этом использовался картофельный сок. Измерительная часть рефрактометра (конус) погружается в исследуемую жидкость , а с экрана считывается показание содержания сахара.(Приложение 11)

4.5 Определение титруемых кислот

Содержание титруемых кислот определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Определение титруемой кислотности в образцах картофеля можно проводить разными методами.

Потенциометрический метод основан на потенциометрическом титровании водного экстракта пробы продукта или водного раствора жидкой пробы раствором гидроокиси натрия до рН 8,1.

Я в своей работе воспользовалась визуальным методом, основанном на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Для этого с помощью соковыжималки получала картофельный сок и фильтровала его через плотную ткань. Затем 10 мл сока помещала в коническую колбу, разбавляла дистиллированной водой до 50 мл, добавляла 2-3 капли фенолфталеина. Титровала 1м раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски. По объему затраченного раствора гидроксида натрия вычисляла титруемую кислотность пробы. ( Приложение 13)

Содержание титруемых кислот определяла по формуле. Наибольшее содержание титруемых кислот обнаружено в картофеле сорта Майка. Это означает, что картофель хорошо хранится, однако по вкусовым качествам уступает другим сортам. Меньше всего кислот в сорте Удача. Он обладает высокими вкусовыми качествами но не лёжкостью. ( Приложение 14)

4.6 Определение содержания воды

Воду определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Клубни предварительно очищают от кожуры и измельчают на мясорубке. Пробу помещают в предварительно взвешенный бюкс и взвешивают . Бюксы ставят в сушильный шкаф при температуре 80 град. С и выдерживают до постоянной массы.

Массовую долю влаги определяют взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием как отношение разности масс к исходной массе навески.(Приложение 15)

Читайте также: