Как высушить кукурузу в домашних условиях на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сезон спелой кукурузы достаточно непродолжительный. Фактически только летом есть возможность насладиться ароматными и вкусными отварными початками. Консервированную кукурузу принято использовать для салатов и приготовления некоторых блюд. Хотя некоторые с удовольствием едят её просто ложками.

Ещё один интересный вариант — это сушёная кукуруза. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях. А способом применения более чем достаточно.

Початок и зерна сушеной кукурузы

В чём польза сушёной кукурузы

Для многих городских жителей сушёная кукуруза ассоциируется исключительно с попкорном. Но жители сёл и деревень знают, насколько это универсальный продукт. Как для личного потребления, так и для корма животных и птиц.

Кукуруза — это один из самых безопасных продуктов.

Не зря прикорм маленьких детей часто начинается именно с кукурузной каши.

Зёрна, богатые питательными веществами и полезными элементами, могут пригодиться при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом усваивается этот продукт очень быстро и легко.

Зерна сушеной кукурузы

Сушка практически никак не влияет на набор полезных компонентов. Он состоит из:

  • витамина РР (никотиновая кислота);
  • ретинола;
  • тиамина;
  • токоферола;
  • цинка;
  • йода;
  • меди;
  • железа;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • органических кислот.

Каждый из компонентов в той или иной мере благоприятно влияет на человеческий организм, различные системы, кожные покровы.

При этом показатели пищевой ценности у высушенной кукурузы довольно высокие. На 100 граммов приходится 338 ккал. Несмотря на это, кукурузу всё равно активно включают в рацион при похудении, а также при восстановлении организма после болезней или физических нагрузок.

Девушка ест кукурузный початок

Кукуруза один из лучших продуктов, способных нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Выбор кукурузы для сушки

Если вы решили засушить кукурузу в домашних условиях, это можно сделать несколькими способами:

  • в зёрнах;
  • початками;
  • без натуральной оболочки.

Чтобы зерно получилось действительно высокого качества, всю россыпь заготовок нужно правильно выбрать.

Три свежих початка кукурузы

Тут можно дать следующие рекомендации:

  • используйте поздние сорта, которые собирают в конце лета или осенью;
  • выбирайте спелые, но не передержанные на солнце початки;
  • ориентируйтесь на кукурузу бронзового оттенка;
  • на самих початках не должно быть никаких повреждений и гнили;
  • не используйте порченые обрезанные початки;
  • если сами собираете урожай, то делайте это при сухой погоде.

Если кукурузу засушить в початках, её всё равно можно будет варить, как обычную свежую.

Вкус при этом останется неизменным. Что правда, на варку потребуется больше времени.

Правила подготовки к сушке

Как вы помните, засушить кукурузные початки можно целиком, либо отделив зёрна. В зависимости от этого, проводятся соответствующие подготовительные мероприятия.

Сушить початками лучше в тех случаях, если есть частный дом или дача. Это обусловлено наличием сухих погребов и проветриваемых подвалов.

Початки кукурузы сушатся

Если вы решили сушить в початках, подготовьте продукт по такому алгоритму:

  • отберите качественные экземпляры;
  • отогните листья, не отрывая их;
  • подвяжите отдельно каждый початок или сделайте косу;
  • подвесьте импровизированную гирлянду там, где хорошо циркулирует воздух.

Проверьте готовность кукурузы. Если при лёгкой тряске зёрна начинают выпадать, это является признаком того, что продукт готов.

В том случае, если вам нужна сушёная кукуруза именно в зёрнах, тогда необходимо:

  • убрать все листья и волоски;
  • аккуратно отделить зёрнышки;
  • разложить их на сухую ткань на ровной поверхности;
  • дать просохнуть в течение суток;
  • менять ткань, чтобы она не была влажной.

Свежая кукуруза в зернах

Чтобы упростить удаление зёрен из початков, можно кукурузу на 5-7 минут опустить в кипяток, после чего резко поместить под холодную воду.

На этом подготовительный этап завершён. Можно приступать к самой сушке.

Способы сушки в домашних условиях

Всего существует несколько способов, как можно сушить свежую кукурузу в домашних условиях. Выбирайте исходя из того, что у вас есть в распоряжении.

Для таких целей подойдёт:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • электросушилка;
  • солнце;
  • подсобное помещение;
  • радиатор;
  • самодельная сушилка.

Духовка

Если вы проживаете в квартире, но хотите засушить себе кукурузки, тогда самый простой способ — это сделать её в духовке. Ещё наши предки использовали для сушки печи. Теперь же их заменили газовые и электрические духовки.

Важное преимущество сушки с помощью духовки — это минимум потраченного времени. Процесс может занимать около 2-3 часов.

Нужно лишь придерживаться некоторых правил.

  1. Отделите зёрна от початков, промойте и тщательно просушите. Важно убрать максимум всю влагу, прежде чем помещать зёрна в духовку.
  2. Во время подготовки включите духовку и установите нужную температуру. Оптимальный режим — это 45 градусов Цельсия. Тогда сушка будет протекать равномерно и постепенно. Можно ускорить, включив плиту на 100 градусов. Но тогда время готовки сократите до 30 минут и тщательно контролируйте весь процесс.
  3. Зёрна выложите на противень, постелив вниз пергаментную бумагу. Важно, чтобы толщина слоя была не более 3 см.
  4. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Можете просто вставить между корпусом и дверцей спичечный коробок. Это позволит воздуху циркулировать, а лишней влаги выходить.
  5. Перемешивайте периодически. Так просушка будет равномерной.
  6. Через 2-3 часа вытащите противни из духовки. Но сушка ещё не закончена.
  7. Кукурузу следует оставить в комнате, либо на улице, при невысокой влажности.

Если и использовать духовку, то лучше именно электрическую. От газовой духовки выделяются вещества, которые негативно влияют на сам продукт.

Но это не единственный способ для приготовления сушёной кукурузы.

Электрическая сушилка

Метод конвективной сушки активно применяют на больших предприятиях, а также в домашних условиях.

Для удаления влаги можно воспользоваться аэрогрилем или электросушилкой. Времени уйдёт достаточно много. Зато так получается высококачественное сырьё длительного хранения.

Если у вас есть электрическая сушилка, то подготовьте кукурузу и сделайте следующее:

Электросушилка для овощей с температурой 55 градусов

  1. Перед сушкой подержите зёрна около 10-30 секунд над водяным паром. Это позволит сохранить природный красивый цвет зерна.
  2. Установите температуру на 45-60 градусов Цельсия. Но если хотите ускорить процесс, тогда сначала выберите 100 градусов, а затем переведите прибор на средний режим.
  3. Зёрна выложите на лоток. Только здесь нужно использовать тонкий слой. Поместите заготовки в сушильный аппарат.
  4. Если используете аэрогриль, тогда между корпусом и крышкой следует оставить небольшой зазор. Это позволит лишней влаги выходить наружу.

Завершив цикл сушки, дополнительно отправьте зёрна на свежий воздух, чтобы они окончательно там дошли.

Микроволновая печь

Как ни странно, но часто можно увидеть рецепты, где рекомендуют для сушки кукурузы использовать обычные микроволновые бытовые печи.

Микроволновка не подходит для таких задач, поскольку не обладает необходимыми техническими возможностями.

Если при приготовлении не добавить воду, тогда зёрна станут очень сухими и покроются трещинами. А если использовать воду, тогда вы будете варить продукт, а не сушить.

Так что от идеи с использованием микроволновки лучше отказаться. Она бессмысленная и бесполезная.

Солнце

А вот сушка в естественных условиях, то есть под солнцем, — это традиционный и давно используемый метод.

Для приготовления сушёной кукурузы требуется солнечная и устойчивая погода в течение нескольких дней.

Обычно достаточно 3 дней, чтобы из зёрен полностью вышла вся влага.

Зерна кукурузы на столе

Сам процесс при этом простой. От вас потребуется:

  • застелить поддоны бумагой;
  • равномерно разложить заранее подготовленные зёрна;
  • разместить поддоны на месте, где будет максимум солнца в течение дня;
  • в процессе приготовления периодически перемешивать зёрна.

Как только они станут твёрдыми и сморщенными, продукт готов.

Если же по погодным причинам полностью досушить под солнцем не удалось, тогда воспользуйтесь духовкой, убрав остатки влаги.

Подсобные помещения

Обычно такой метод применяют в тех случаях, когда заготавливают целые початки. В дальнейшем они идут на корм для домашней птицы и скота.

Початки кукурузы висят на палке

Длительность процесса варьируются от 3-5 дней до нескольких недель.

Суть в том, чтобы привязать початки верёвкой, либо сплести косы, после чего разложить или подвесить. Важно при этом не закрывать плотно двери или окна. Воздух должен циркулировать, а лишняя влага выходить.

Радиаторы

Здесь необходимо сделать следующее:

  • найти решётку под размер батарей;
  • застелить решётку пергаментом;
  • распределить кукурузу ровным слоем.

Остаётся лишь ждать.

Как вы понимаете, радиаторы системы отопления можно использовать только в отопительный сезон. Включать при этом индивидуальное отопление летом или осенью не особо рационально. Плюс вы не сможете сушить на батареях вещи, к примеру.

Самодельные сушилки

Некоторые просто собирают сушильные устройства своими руками.

Классическое решение — это многоярусная конструкция из листов металла с перфорацией. Такую конструкцию можно подвесить над плитой. В итоге кукуруза будет сушиться в процессе готовки.

Но есть и масса других самодельных изделий. Тут уже сами решайте, что и из чего будете собирать.

Проверка готовности

Готовность проверяется исходя из такой, какой метод дегидратации применялся.

Сухие зерна кукурузы

  1. Естественная сушка. В этом случае достаточно потрясти целый початок. Если из него начнут выпадать зёрна, то кукуруза готова.
  2. Бытовые способы. Тут нужно ориентироваться на сморщенный внешний вид, а также на твёрдость. Если высыпать горсть зёрен на твёрдую поверхность, они должны ударяться со звуком, как дробинки или камешки.

Простые, но действенные методы для проверки.

Если вы хотите сделать зёрна для последующего приготовления кукурузы, то используйте только сахарные сорта. Сушить следует целиком. Сначала под навесом, подвязав початки за листья. Пересушивать нельзя, иначе зёрна не будут раскрываться.

Если вы сделали зёрна слишком сухими, попробуйте на несколько дней оставить их во влажном помещении. Потом проверьте ещё раз, получается ли попкорн.

Правила хранения

Высушив достаточное количество продукта, возникает закономерный вопрос о том, как теперь это всё хранить. На этот счёт можно дать несколько рекомендаций:

Мешок кукурузных зерен

  • чтобы кукурузу долго хранилась, лучше использовать холщовые мешки, либо герметичные контейнеры;
  • если используете стекло, сделайте в крышке несколько отверстий для доступа воздуха;
  • выбирайте сухие проветриваемые помещениях;
  • старайтесь избегать хранения при ярком свете, выбирайте тёмные места;
  • температура особой роли не играет, зато важна влажность;
  • оптимальный показатель влажности для початков не более 16%, а для зёрен до 13%.

Если будете придерживаться этих рекомендаций, то продукт будет храниться долго, а также не утратит свои полезные свойства.

Срок хранения при этом может составлять 1-2 года.

Что можно сделать на основе сушёной кукурузы

Вариантов на самом деле более чем достаточно. А именно:

  • традиционное грузинское блюдо эларджи;
  • вкуснейшая кукурузно-медовая халва;
  • рагу;
  • отварная кукуруза;
  • попкорн и многое другое.

Попкорн из кукурузных зерен

Если вам интересно, как варить самодельную сушёную кукурузу, причём россыпью, то тут нет ничего сложного. Сначала рекомендуется замочить зёрна на несколько часов, либо оставить в воде на всю ночь. Затем немного подсолить воду и поставить на плиту.

Никаких проблем с тем, как приготовить даже сушёную кукурузу и сделать из неё аналог свежесваренных початков или зёрен, нет. Главное — перед тем как сварить свою сушёную самодельную кукурузу, подержать её немного в воде, чтобы зёрна напитались влагой.

Также на основе сушёной кукурузы можно готовить первые блюда и гарниры. Как вариант, перемолоть в кофемолки зёрна и сделать кашу, банош, мамалыгу и так далее. Это ещё и прекрасный вариант для детей. Вместо покупной кукурузной крупны сделать свою, домашнюю.

Как видите, вариантов того, что приготовить на основе сушёной кукурузы, более чем достаточно. Выбор за вами.

Кому приходилось сушить кукурузу? Для чего? Какой способ использовали? Всё ли получилось?

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Ингредиенты: кукуруза Время для закладки: Лето, Осень

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

сушёная кукуруза

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  3. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  4. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  5. В1 (регулирует углеводный обмен).
  6. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  7. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению. Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму. Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).



Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы. При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:



Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

У вас есть электросушилка?

Зерна можно сушить как в початках, так и без них. В первом случае нужно поступить следующим образом:

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Кукурузные рыльца



Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

сушёная кукуруза

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Очистка

Олег Стребков

Для такой технологии коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский советует правильно подбирать скальператор. Он должен эффективно работать с влажным зерном и иметь аспирационную колонку. По его словам, таким требованиям соответствует сепаратор барабанного типа, например КБС.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Ингредиенты: кукуруза Время для закладки: Лето, Осень

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

сушёная кукуруза

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  3. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  4. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  5. В1 (регулирует углеводный обмен).
  6. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  7. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению. Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму. Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).



Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы. При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:



Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

У вас есть электросушилка?

Зерна можно сушить как в початках, так и без них. В первом случае нужно поступить следующим образом:

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Кукурузные рыльца



Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

сушёная кукуруза

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Очистка

Олег Стребков

Для такой технологии коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский советует правильно подбирать скальператор. Он должен эффективно работать с влажным зерном и иметь аспирационную колонку. По его словам, таким требованиям соответствует сепаратор барабанного типа, например КБС.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Читайте также: