Изучение урожайность различных видов лука на перо

Обновлено: 18.09.2024

Уже который год замечаю, что мне на зиму не хватает заготовок зеленого лука. Может, я не тот лук выращиваю? Или надо сочетать несколько видов, чтобы зелень была сочной непрерывно с весны до осени. Вот этот вопрос хочу решить с вашей помощью.

Предлагаю обзор разных видов лука, дающих зеленое перо. Их плюсы и минусы.

Лук батун

Первое что мне приходит в голову - это батун. Его выращиваю много лет подряд.

  • Ранняя зелень: сошел снег и уже можно первые перышки пробовать.
  • Многолетний: один раз посеяла и каждый год собираю перо. Раз в 4-5 лет сею на новом месте, старый выкапываю с корнями и заготавливаю.
  • Неприхотливый, растет сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.
  • Не поражается болезнями и вредителями, НО только при регулярной срезке пера. Паразиты не успевают заселиться.
  • Какие сорта не пробовала, лук всегда "злой" - острый.
  • При длинном световом дне (июнь-июль) перо растет грубое даже при регулярной срезке и поливах, отрастают стрелки.
  • Не нравится выращивать из чернушки: в первый год всходы редкие, тонкие, нежные. Их забивают сорняки, высушивает солнце, вымывает дождями.
  • Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.

Лук на зелень

Не существует такого вида лука. Это уловка производителей семян. Делала подробные изыскания на эту тему:

Про батун из чернушки писала выше: в первый год зелень нежная, сочная, но мелкая и ее мало по сравнению с батуном на 2-4 год.

Шнитт-лук

На мой взгляд, ни в какой сравнение с батуном не идет. Шнитт хуже. Он тоже многолетний, выращивается из чернушки. Перья мелкие и тонкие пожизненно, а не только в первый год.

Перо так же грубеет летом. Вся грядка зацветает сиреневыми шариками. В этом эстеты найдут плюс 🙂. Цветет красивее, чем у батуна - это точно.

Обычный репчатый

Это вообще моя боль из-за луковой мухи. Все, что связано с севком, стараюсь не выращивать. Головки и перья вырастают всегда червивыми и больными. А вот за один год из семян до головки через рассаду результат лучше.

Про соленую воду, деготь, нашатырный спирт и т. п. знаю. Не помогает. Луковая муха у нас, как тля, 3-4 раза за сезон яйца откладывает. Инсектицидами весь сезон не напрыскаешься.

Однако многие садоводы успешно сажают севок в том числе и на зелень. С одного растения получается взять и перо, и луковицу. Для меня это вообще высший пилотаж садоводства.

Но все равно сажаю на зелень под зиму отбракованные головки: мелковатые, которые чистить лень, и погрызенные личинками луковой мухи. Такие все равно не сохранятся до весны дома: сгниют или засохнут.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: "Выращивание лука на перо в комнатных условиях"

Секция: начальные классы

авторы: учащиеся 1 класса

Глава 1. Лук – наш зелёный друг……………………………………………2-11

Условия выращивания лука………………………………………. 3-4

Анкетирование учащихся 1- 4-х классов…………………………. 9-1

Глава 2. Методика проведения опытов и результаты исследований…..11-22

2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве ………. 11

2.3.Перспективы дальнейшей работы……………………………………..12

Актуальность

Современный аптечный рынок наполнен многими разнообразными витаминами, но все они очень дороги, и не каждый житель нашей страны может позволить себе их купить. А вот витамины нашему организму обязательно нужны, и проблему такую вполне можно решить, используя более выгодный и дешевый способ, например, вырастить витамины у себя на подоконнике, и употреблять их зимой, это – выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Мы предположили, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то урожай будет больше и качественнее.

Проблема: как вырастить лук на перо в комнатных условиях.

Цель: создание условий для выращивания лука в зимнее время в домашних условиях.

- изучить способы выращивания лука на перо в домашних условиях;

- расширить знания обучающихся об овощной культуре и её значении в жизни человека;

- любовь к сельскохозяйственному труду.

Для решения нашей проблемы мы с нашей учительницей составили программу действий:

1.Помещение одной луковицы в баночку с водой и пяти луковиц в ящичек с почвой;

2.Уход за растениями. Наблюдение за количеством воды в баночке, за ростом луковых перьев в воде и почве, запись в дневнике наблюдений развития, роста луковиц по дням.

3.Сбор информации о выращивании и пользе лука.

5. Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками. Презентация проекта.

Основная часть

Глава I . Лук – наш зелёный друг.

Из истории лука

Лук – это одно из самых очень древних и популярных овощных растений.

Его выращивают очень давно. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Родина лука - это Азия. В горах слой земли неглубокий, поэтому корешки у него короткие, слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки они проникают в любую щелку между камней, где найдётся земля, и начинают расти.

У нас в России лук широко стал приживаться очень давно. Из источников Интернета мы узнали, что даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Луковица была приправой и защитницей от разных простудных заболеваний. Это считалось здоровой и полезной пищей.

В луке много витамина С, особенно много его в листьях, в них его в 3 раза больше, чем в самой луковице.

Лечебные свойства лука

Кроме того, по данным Института питания Академии медицинских наук мы узнали, что человеку в год нужно потреблять не менее 8 кг лука. Далее, доказано, что растирание свежим луковым соком ослабляет боль ушибов, смягчает опухоли. Им лечат воспаление тонкого кишечника, готовят капли в нос при насморке. Сок лука укрепляет волосы. А печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Известно ещё и то, что лук обладает сильными бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие вредных для человека микроорганизмов (ди зентерийные, парахолерные микробы и др.). Кроме этого существует множество рецептов, где лук при смешивании с другими продуктами применяют от кашля. Некоторые мы нашли в источниках Интернет.

см. Приложение 1

Условия выращивания лука

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению.

Практическая работа

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо в воде и почве, и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Остановились на следующих объектах:

а) выращивание в пластиковой посуде (грунт — удобренная почва);

б) выгонка зелени в воде.

см. Приложение 2

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы примерно одинаковой величины.)

Наблюдения и замеры велись постоянно и записывались в таблицу.

29 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили одну луковицу в баночку с водой комнатной температуры, а пять других луковиц посадили в пластиковую посуду в удобренную почву. Поставили наш лук на столик возле окна в классе, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив и рыхление почвы в ящике мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:

Из неё видно, как рос лук в воде и почве, насколько быстро он рос в воде, чем в почве.

Лук в воде – росток замеры

Лук в почве – росток

Корни в воде стали длиннее и начал появляться зеленый лучок

Появились первые перья лука - 5см

Перья стали быстро расти

Появились корни, которые сплелись по всему дну посуды

1 луковица – 5см

1 луковица – 7см

1 луковица – 10см

2 луковица – 2см

1 луковица – 12см

2 луковица – 5см

1 луковица – 14см

2 луковица – 8см

3 луковица – 2см

1 луковица – 17см

2 луковица – 11см

3 луковица – 6см

1 луковица – 21см

2 луковица – 15см

3 луковица – 10см

4 луковица – 3см

Первую луковицу отнесли в школьную столовую для приготовления салата

1 луковица – 25см

2 луковица – 17см

3 луковица – 13см

4 луковица – 6см

Посадили новую луковицу в воду, продолжили ухаживание и наблюдение

1 луковица – 30см

2 луковица – 21см

3 луковица – 17см

4 луковица – 12см

Луковицы в воде стали выпускать корни

1 луковица – 33см

2 луковица – 25см

3 луковица – 22см

4 луковица – 17см

Корни продолжали расти

1 луковица – 36см

2 луковица – 28см

3 луковица – 27см

4 луковица – 23см

Стали появляться зелёные перья лука

1 луковица – 40см

2 луковица – 33см

3 луковица – 32см

4 луковица – 28см

Перья лука выросли более 5см

1 луковица – 43см

2 луковица – 39см

3 луковица – 37см

4 луковица – 33см

5 луковица – 2см

Перья лука – 8см

1 луковица – 45см

2 луковица – 42см

3 луковица – 40см

4 луковица – 36см

5 луковица – 6см

Перья лука – 12см

1 луковица – 47см

2 луковица – 45см

3 луковица – 43см

4 луковица – 38см

5 луковица – 12см

см. Приложение 3

Наблюдая за ростом луковых перьев и записывая свои наблюдения, мы получили следующую картину:

Через 3 дня после посадки у луковицы, которая росла в воде стали появляться корни, до 10 ноября у луковицы в воде росли только корни – они стали крепкие и длинные, сплетаясь между собой, и чуть - чуть стали выглядывать зелёные перья лука. За 1 день перья выросли до 5 см, делая замеры 14 ноября мы увидели, что лучок в воде стремительно растёт, его зелёные перья достигли – 14см. 15 ноября, мы рыхлили почву среди пяти луковиц, и заметили, что на дне ящичка растут корни луковиц, которые сплелись между собой по всему дну ящика. Перья луковицы, которая росла в воде, продолжали стремительно расти вверх, к 23 ноября они достигали 23см, а в почве у одной луковицы появилось зелёное пёрышко. 26 ноября замеры лука показали следующие данные: перо в воде – 27см, а в почве у одной луковицы - 7см. с 1 декабря стали появляться луковые перья ещё у двух луковиц, посаженых в земле. Далее мы стали проводить замеры лука через каждые 4 дня. На 4 декабря перо лука в воде составляло – 32см, в почве у одной луковицы – 12см, у второй – 5см.

12 декабря появились зелёные перья у третьей луковицы, посаженной в почве, у прежних луковиц перо увеличилось на 2-3 см.

16 декабря появились зелёные перья у четвёртой луковицы, посаженной в почве, лучок продолжал расти и увеличивать свои размеры в высоту.

20 декабря первую луковицу отнесли в школьную столовую для приготовления салата, так как перья выросли у неё более 40см, стали ломаться, повара с радостью приняли наш лучок в столовую, а на место выросшей луковицы мы посадили новую, будем выращивать лук в школьную столовую, а повара найдут ему применение. Перья лука в почве продолжали расти, они были крепкими и толстыми. Так мы стали выращивать лук. В баночке с водой у нас стала выпускать зелёные стрелы новая луковица, перья лука в воде растут быстро. А в почве мы продолжали ухаживать за пятью луковицами, которые посадили ещё в октябре, мы поняли, что лук в почве растёт медленнее в комнатных условиях. Так пятая луковица в почве выпустила зелёные перья только 14 января, у остальных четырёх перья уже достигали 40см, они были зелёные и упругие.

см. Приложение 4

21 января мы наши луковицы в почве снова отнесли нашим поварам в столовую, потому что выросшие раньше зелёные перья начинали гнуться и ломаться. Мы снова добавили витамины в рацион питания. Далее продолжали ухаживать за луковицами в воде.

см. Приложение 5

Анкетирование учащихся

Наблюдая за нашей работой по выращиванию лука, мы заметили, что многие ребята начальной школы заинтересовались нашим исследованием. Из бесед с ними мы узнали, что некоторые из них стали сажать луковицы дома, другие принесли их и посадили в классе, и стали вместе с нами ухаживать и наблюдать за ними. У нас в кабинете получилась как будто летняя зелёная луковая грядка.

Исходя из данной ситуации мы решили провести анкетирование учащихся 1-4-х классов, с целью узнать, что они знают о луке, употребляют ли его в пищу и выращивают ли дома в зимнее время.

см. Приложение 6

Были опрошены 10 учеников из 1, 2, 3 и 4-х классов. В анкету мы включили следующие вопросы:

Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом?

Знаете ли вы, что лук растение лекарственное?

Часто ли вы употребляете лук в пищу?

Кушаете ли лук в свежем виде?

В вашей семье зимой выращивают лук?

Анкетирование показало, что практически все дети знают о ценных пищевых и лекарственных свойствах лука.

Из 10 опрошенных школьников начальных классов на вопрос: Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом? Все десять ответили – Да.

На второй вопрос: Знаете ли вы, что лук растение лекарственное? Также все десять ответили – Да.

На третий вопрос: Часто ли вы употребляете лук в пищу? Пять человек ответили – Да, два человека дали ответ: Всегда, один человек – Каждый день, ещё один человек ответил – Очень часто, и ещё один – Иногда.

На четвёртый вопрос: Кушаете ли лук в свежем виде? Четыре человека дали ответ – Да, пять человек ответили – Иногда, а один человек ответил – Нет.

И на пятый вопрос: В вашей семье зимой выращивают лук? Четыре человека ответили – Да, шесть человек дали ответ – Нет.

С помощью руководителя данные анкет мы поместили в диаграмму, из которой видно, что все 10 участников анкеты знают, что лук важный пищевой продукт и что лук – это лекарственное растение.

Часто ли употребляют лук в пищу четыре человека ответили да, а остальных ребят было по одному на ответы – иногда, каждый день, очень часто.

В свежем виде кушают не все ребята, четверо ребят – да, иногда кушают пять человек, и совсем не кушает – один человек.

Из следующей диаграммы мы видим, что в четырёх семьях лук зимой выращивают, а в шести семьях – нет.

Мы надеемся данными своих наблюдений и исследований убедим тех ребят, которые давали ответ - нет , что зелёный лук очень полезен зимой, а самое главное, что – это защитник от простуды.

см. Приложение 6

Глава II . Методика проведения опытов и результаты исследований

2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве

Для посадки из лука были отобраны луковицы, примерно одинаковой величины. Лук требователен к плодородию почвы, поэтому использовалась чернозёмная почва с добавлением песка, а в начале роста лук требователен еще и к влаге, поэтому был установлен режим полива 1 раз в 2 дня. Измерения проводили каждые 3 дня после прорастания, а с декабря каждые 4 дня, все показатели фиксировали в дневник наблюдения, в виде таблицы.

С помощью нашей учительницы составили дневник наблюдений за ростом луковиц по дням.

см. Приложение 7

Результаты исследований показали, что быстрее всех прорастали луковицы в воде, чем в почве. После полегания луковых перьев, мы уносили их в школьную столовую для использования при приготовлении блюд. А на их место сажали новые луковицы, так как было интересно и польза большая – витамины зимой в школьной столовой.

2.2. Заключение

Подведём итоги наших исследований. Выдвинутая нами гипотеза о том, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее – подтвердилась, мы выяснили, что наиболее выгодный способ выращивания лука на перо в зимнее время в комнатных условиях – это выгонка в воде , перо произрастает в течение 1,5 – 2 месяцев. Можно несколько раз в зимний период времени вырастить зелёный лук.

см. Приложение 8

Мы считаем, что необходимо заниматься выращиванием лука и зелени в домашних условиях, так как они содержат минеральные вещества, витамины, которые так необходимы зимой и ранней весной человеку. Да и блюдо, украшенное зеленью, выглядит привлекательно и аппетитно. А ещё мы сделали подборку загадок про лук и рисунки к ним, оформили их в виде книжки.

см. Приложение 9

2.3. Перспективы дальнейшей работы

На следующий год мы продолжим заниматься выращиванием растений. Для этого осенью определим, что мы вырастим.

Рецепты от кашля

Сок, приготовленный из лука и мёда

Сок, приготовленный из меда и лука, считается одним из наилучших средств от кашля, вызванного ангиной, ОРВИ, бронхитом или же гриппом. Для его приготовления полкило свежего лука надо тщательно измельчить, а затем перемешать его с парой столовых ложек сахарного песка и 50 граммами меда. После этого смесь нужно залить литром кипятка и дать ей постоять час.

Готовый сок рекомендуется принимать по столовой ложке 5 раз в сутки после трапезы. Мед способствует смягчению воспаленного горла, а также уничтожает микробы. А лук раздражает бронхи и слизистую носоглотки, способствуя тем самым отхождению мокроты. Как правило, такое лечение помогает побороть кашель примерно за одну неделю.

Кашица, сделанная из мёда и лука

Рецепт приготовления целебной кашицы предельно прост, поэтому ее нередко используют при первых симптомах простуды и гриппа. Для ее изготовления блендером нужно измельчить одну средних размеров луковицу, а затем добавить в пюре такое же количество жидкого меда и хорошо все перемешать. Готовую смесь можно принимать по столовой ложке трижды в сутки. В том случае, если мед слишком густой, то его нужно немного нагреть на водяной бане, пока он не станет более жидким.

Смесь из мёда и лука

Для приготовления лечебной смеси четыре предварительно очищенных луковицы нужно хорошо измельчить, а затем добавить в них 400 грамм сахара и 50 грамм меда. После этого в смесь надо влить литр горячей воды и варить на очень медленном огне около часа. Потом отвар надо охладить и процедить, воспользовавшись для этого чистой марлей.

Хранить готовую смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Перед тем, как использовать эту смесь, ее нужно немного подогреть, воспользовавшись микроволновой печью. Принимать данное лекарство надо четыре раза в сутки по столовой ложке.

Лук на перо сорта

Лук

Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.
При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.

Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.

Как выбрать сорта лука на перо

Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.

Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.

Лук-шнитт на перо

Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.

Лук-батун

Лук-батун на перо

Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.

Лук-слизун

Лук-слизун на перо

Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.

Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.

Репчатый лук

Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.

Лук шалот

Лук шалот на перо

Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.

Лук порей

Лук порей на грядке

Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.

лук на подоконнике

Зелёный лучок все любят! Мы так привыкли к нему, что не мыслим без него жизни. Он растёт на каждой грядке и даже на многих кухнях зимой зачастую можно увидеть лук, выращенный на окошке, который радует глаз своей изумрудной зеленью и не даёт страдать нам от недостатка витаминов. Ведь нет такого человека, не знающего о том, что лук способен укрепить иммунитет, защитить от простуды, улучшить состояние человеческого организма. Поэтому, так популярно выращивание лука на перо.

Приступая к выращиванию лука, необходимо решить какой вид лука вам хочется вырастить, ведь будущий урожай зависит от его разновидности.

В домашних условиях зелёный лук можно выращивать в небольших количествах конвейерным способом. Это даст возможность всё время иметь в доме свежую зелень зимой, и радовать домашних витаминами. Сделать это не трудно. Нужно поместить луковицы в неглубокую ёмкость и налить водичку, чтобы она полностью закрыла корешки, и доливать её, когда потребуется. Можно ещё неглубокую ёмкость засыпать на одну треть землёй и высадить в неё луковицы.

При желании выращивать зелёный лук в домашних условиях в больших объёмах, выращивание поздней осенью и зимой нужно перенести в теплицу, а в тёплое время в огород.

Сорта лука

Следует предпочесть сорта, имеющие несколько зачатков, так они дают много зелени, и следовательно, богатый урожай. Много зелени дают сорта Ростовский, Чёрный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Троицкий, Спасский.

Виды лука

вид лука не образующий луковицу

Для получения зелёного пера хороши такие виды лука, как:

  1. Лук-батун – у него ровная зелень, а посадочный материал дешевле, чем лук-репка. Луковицу он не образует, но вдвое полезнее других разновидностей лука. Его зелёные перья за время вегетации можно срезать 3 раза, если это многолетний сорт. С 10 м2 можно собрать около 35 кг зелени.
  2. Шнитт-лук – у него узенькие перья длиной около 50 см, имеющие приятный запах. Они долгое время остаются нежными и достаточно ароматными. Урожайность у него чуть поменьше, чем у лука-батуна – около 30 кг с 10м2.
  3. Лук-порей - его перо похоже на чесночное, и обладает тонким нежным вкусом. Луковица у него отсутствует, но есть толстый белый стебель. Это самое вкусненькое его место. С 10м2 можно получить около 20 кг зелёного пера.
  4. Лук-шалот – значительно превосходит лук-репку по количеству и качеству перьев, к тому же, неприхотливый, чем и отличается. С 10 м2 можно получить от 30 до 40 кг зелени.
  5. Лук-слизун – у него плоские широкие перья, у которых мягкая структура с лёгким чесночным запахом. Это вкуснейший лук с высоким содержанием полезных веществ. Отлично круглый год растёт в теплице, а в открытом грунте до самых морозов, отличается скороспелостью и обильными урожаями.
  6. Многоярусный лук – самый непривередливый, устойчивый к морозам, урожайность его значительно выше, чем у лука-батуна, и качество зелёных перьев тоже лучше. В сущности, ему зима нипочём, практически никогда не вымерзает и ухаживать за ним не нужно.
  7. И наконец, лук-параде – даёт очень высокие урожаи. С 10 м2 можно собрать около 65 кг нежных зелёных перьев.

Сроки посадки

зелёные перья

Сроки посадки лука на перо, напрямую привязаны к сорту.

Если вы остановили свой выбор на слизуне, то определить срок его посадки совсем нетрудно. Его сажают, когда заблагорассудится.

А вот батун можно высаживать в начале зимы. Высаживать остальные виды лука можно, согласно общих правил посадки.

Способы выращивания

Мостовой

Луковицы следует уложить поближе друг к другу корешками вниз и присыпают небольшим слоем земли до 3 см. На 1 м2 земли можно разместить около 15 кг лука. Если сажаете в зиму, то поверх земли насыпают ещё перегной или навоз слоем 5 см. Весной его снимают и над посадками возводят плёночный каркас.

Ленточный

Грядку разбивают на полосы через 15-20 см и в них следует посадить луковицы через 3 см, а затем грядку разровнять. Укрытие на зиму и всё остальное делают, как и в предыдущем способе.

Выращивание из семян в открытом грунте

Зелёный лук можно выращивать ещё из семян. Он, конечно, длительнее других, но намного дешевле. Особенно, при использовании семян многолетних видов лука. Главное, воспользоваться теми, которым не больше 2-х лет, но лучше всё же, использовать молоденькие семена. И, непременно, проверьте их на всхожесть – она должна быть не меньше 80%. Сделать это нужно так. На мокрой салфетке разложите два десятка семян. Количество проросших семян покажет их качество.

Выращивание в теплице

Если решили вырастить лук на перо в теплице, то не забывайте, что луковицы высаживают не позже середины осени. Луковицы должны иметь возможность отдохнуть, и успеть хорошо развиться.

Луковицы хорошо переносят морозы, поэтому на зиму луковые посадки нужно укрыть соломой или навозом. И тогда, вовремя натянув тепличное полотно, весной можно получить зелёный урожай.

Чтобы круглогодично выращивать лук в домашних условиях, нужно освоить несколько основных способов: выращивание лука в теплице, выращивание лука на гидропонике и в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Хоть и существует много различных видов лука, но выращиваются они абсолютно одинаково. Для выращивания пригоден многозачатковый лук. Размер его луковиц должен быть около 4 см. В открытом грунте его сажают поздней осенью (до заморозков) или сразу же после схода снега.

За сутки перед посадкой его замачивают в комнатной воде (или чуть теплее комнатной), а потом верхушечку срезают. Это обеспечивает доступ кислорода к серединке луковицы, и перо быстрее пойдёт в рост, да и вся процедура выращивания значительно ускорится и повысится урожайность на 60%. Кроме этого, луковицы очищают от лишней шелухи и отсортировывают по калибру. Сортировка необходима, для получения более полноценного и стабильного урожая. Это сделать легче, если семенной материал будет одного размера, так как у луковиц разного размера сроки выгонки зелёных перьев разные.

Выращивание в теплице

зелень в теплице

На зелёное перо лук в теплице выращивают обычно в холодное время, используя мостовой способ. Заранее облюбуйте, какой лук вам по душе однолетний или многолетний. Когда выберете лук, вымочите его в тёпленькой водичке и плотно разложить на земле. Затем луковицы прикрывают торфом или перегноем. Если у луковиц срезаны верхушки, то прикрывать их сверху землёй не нужно. Посадить лук на перо можно ещё в ящиках, которые частично заполняют перегноем, торфом или компостом.

Высаженные луковицы засыпают землёй, а ящики укладывают в штабель на 11-16 дней. Это поможет сэкономить место в теплице, которое может понадобиться для других целей. К примеру, можно начинать высадку следующей части лука и, соответственно, получить больше зелёного пера. Через 11-16 дней после высадки луковиц, ящики размещают в теплице везде, где позволяет место.

Температура

Теперь необходимо правильно поддерживать температуру в теплице. Она не должна быть выше +19 градусов С. За всё время развития зелёного лука его нужно полить не меньше четырёх раз. Между поливами луку необходимо подкармливание минеральными удобрениями. Собирать перо можно, когда его размер будет не менее 25 см и не более 40 см.

Выращивание на гидропонике

выращивание на гидропонике лука для пера

Расстояние между луковицами должно быть около 3 см. Поверх лука насыпают сантиметровый слой вермикулита, и на 12 дней определяют его в прохладное место и не совсем тёмное. Когда этот срок пройдёт, луку нужно будет много света. В зимние холода недостаток света восполняется дополнительными лампами. В течение всего времени маты нужно регулярно слегка смачивать водичкой с удобрениями, чтобы поддерживать нужную влажность

Температура

В помещении, где проходит выращивание лука на перо, температура воздуха должна быть около +26 градусов С. При соблюдении всех условий в течение 16 -22 дней зелёное перо должно вырасти до 40 см.

Подкормки

Лук, выращиваемый на зелёное перо, часто подкармливать не следует. Достаточно будет такого графика:

  1. Первая подкормка проводится перед посадкой – вносят минеральные удобрения.
  2. Вторично подкармливают через 11-16 дней после высадки. Для неё в ведре воды разводят 30 г селитры.

Полив

зелень в грунте

Посадкам лука больше всего необходим полив. Его нужно осуществлять так, чтобы весь слой почвы хорошо пропитывался водой. Но слишком часто поливать не нужно, чтобы луковицы не загнили. Достаточно будет 5-8 поливов за весь период развития. Перо собирают, когда его длина будет не менее 30 см.

Температура

Температура воздуха при различных способах выращивания строго индивидуальна.

Выращивать зелёный лук не сложно: не нужны ни специальные знания, ни особый уход, но всё-таки приличного урожая в теплице и в домашних условиях, можно добиться, соблюдая простые правила:

  • растение нужно регулярно поливать по мере надобности;
  • безжалостно избавляться от сорняков, чтобы они не создавали никакого затенения;
  • землю регулярно вспушивать – это улучшит проникновение кислорода к корням;
  • изредка подкармливать удобрениями, насыпав их в междурядьях, а сверху присыпав землёй.

Болезни и вредители

Чтобы не допустить таких опасных заболеваний как чёрная плесень, мозаика лука, табачный трипс, чтобы не завелась луковая муха, нужно постоянно бороться с сорняками, учитывая все агротехнические условия, и пользоваться медным купоросом и другими специальными препаратами.

Здесь приведены разные способы выращивания лука на перо. Но независимо от того, как вы его будете выращивать, всегда необходимо помнить о том, что нужно соблюдать несложные рекомендации по уходу и ваш труд будет вознаграждён хорошим урожаем такого полезного и вкусного растения.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Читайте также: