Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания

Обновлено: 18.09.2024

Раз тема так актуальна, надо бы освежить ее и обсудить с вами в комментариях.

Заметьте, что речь не о рыхлениях и прополке междурядий, и не о посадке в гребни, а именно об окучивании - выгребании земли из междурядий и подсыпании ее к кустам.

Что дает окучивание

Подсыпание земли к основаниям стеблей стимулирует образование в этом месте дополнительных корней. Значит, клубни нарастут не только ниже уровня почвы - куда посадили, но и выше - куда нагребли.

Вроде все хорошо - урожай увеличивается.

Но это при идеальных условиях:

  1. Земля влажная. В сухой земле дополнительные корни не появятся. Поэтому окучивают после дождя.
  2. Междурядья широкие. Ширина моих - 70 см, и все равно при окучивании вижу, что оголяются и травмируются корни (белые, толстые столоны). Они разрастаются вширь и со временем смыкаются в междурядьях. Выходит, что окучивание вредит - травмирует уже существующие столоны в угоду будущим, которые еще неизвестно когда появятся. А это время!
  3. Лето длинное и благоприятное для картофеля. Окучивание на любой стадии роста картофеля тормозит его развитие. Куст должен вырастить что-то дополнительно, перенаправив соки либо из ботвы, либо из уже заложившихся клубней. То есть и ботва, и клубни остановятся в росте в пользу новых корней и клубней. Это опять время!

В детстве и молодости с родителями и родственниками окучивала и копала картошку.

Сейчас уже 30 лет хозяйничаю на своем участке, у меня своя картошка и своя агротехника. Вспоминая те годы, понимаю, почему сажали в июне, выкапывали в октябре, картошка была крупная, но больная фитофторой.

Срок созревания позволяет выкапывать уже в августе, но окучивание откладывает это мероприятие на осень - сезон фитофторы

Средний срок созревания картофеля - 80-90 дней. Сажаю в середине мая, не окучиваю, но рыхлю, кормлю, мульчирую.

Выкапываю в конце августа.

В гнезде, может, и меньше, чем могло быть с окучиванием, но гороха нет или его мало. А главное, нет ни одного клубня больного фитофторой.

В прошлом году проводила эксперимент - два урожая с одного рядка . Второй урожай выкапывала 20 сентября, вся картошка больная - внутри бурая. Больше до осени растить не буду, а то картошка есть, но там нечего есть.

Окучивание дает прибавку клубней (их больше количественно), но и срок созревания получается больше - до 120 дней, вместо 80-90. Уборка картофеля переносится на осенние месяцы, когда уже вовсю гуляет фитофтора.

А если посадить, окучить и выкопать в срок (через 80-90 дней, до сентября), то на кустах будет много толстых столонов и мелочи на них. Это говорит о том, что копать начали рано. Уже проверено.

Прибавка есть, но не всегда

Прибавка от окучивания сомнительная, даже при более позднем выкапывании и не только из-за фитофторы. Ведь не каждое лето благоприятное для наращивания фактически двойного урожая на каждом кусте. В большинстве случаев для этого не хватает, то тепла, то влаги, то питания, то колорадский жук заел, кустам и так плохо, а их еще загрузили сверхурочными - наращивать дополнительные клубни.

Получается, что куст мог бы без окучивания налить 5 крупных клубней к концу лета, а с окучиванием их будет 10, но мелких и осенью. Силы куста же небезграничные.

Раньше и томаты окучивали

Я не призываю отказаться от окучивания картофеля. Предполагаю, что в комментариях напишут, что все зависит от региона, в некоторых оно жизненно необходимо.

Но я сама много лет выращивала с окучиванием и еще примерно столько же без него. Разницы большой не вижу, а если и нахожу, то это плюсы способа без окучивания (меньше трудозатрат, быстрее созревает урожай, он не меньше по весу, чем при окучивании).

По ходу написания этой статьи вспоминала, как раньше наравне с картофелем окучивали и помидоры. Теперь уже мало кто так делает и даже тема окучивания томатов нигде не поднимается. Хотя там тот же принцип - стимулирование корнеобразования, отодвигающее начало плодоношения. Да куст вырастет мощнее, плодов больше, но зреть они будут позже, а у нас лето короткое.

Кстати, сейчас и агрономы советуют не окучивать ранние сорта картофеля. Иначе они будут не ранними. 🙂

Теперь ваша очередь высказать свое мнение об окучивании картофеля. Может, есть еще какой-то тайный смысл в этом процессе, кроме количественного увеличения клубней.


В агротехнику картофеля входит несколько основных мероприятий, и окучивание среди них занимает особое место. О нем наслышаны не только опытные дачники, но и те, кто совершенно далек от огородных дел.

Это достаточно трудоемкое занятие и есть даже противники этого метода обработки картофеля. Они считают, что достаточно только рыхлить междурядья с посаженным овощем.

Расскажем далее о том, для чего проводят окучивание картошки. Почему считается, что эта процедура способствует повышению урожайности. Нужно её все-таки окучивать или нет для увеличения урожая.

Преимущества и недостатки

Картофель выращивается ради его подземных клубней, поэтому у агротехники данного овоща есть свои особенности. Для формирования столонов с клубнями требуются определенные условия: оптимальные показатели температуры и наличие необходимого количества влаги. От их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, и именно потому окучивание является необходимым и важным мероприятием.

Справка. Окучивание – это сгребание почвы к стеблям картофельного куста, формирование вокруг него своеобразного высокого гребня.

Благодаря этой процедуре происходит следующее:


  • Увеличивается почвенный слой над корневой системой картофеля, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влага, необходимые для правильного роста и развития клубней.
  • Рыхление почвы делает ее более воздухопроницаемой, избавляет от верхней корки.
  • Засыпание землей клубней, которые видны из почвы, позволяет предотвратить их позеленение и не дает им набрать соланин.
  • Процесс окучивания грядок помогает избавиться от сорняков, которые мешают расти и развиваться картошке.

У окучивания есть и свои противники, утверждающие, что эта процедуру можно проводить только в северных районах страны, где почва очень влажная. По их мнению, на землях степи и лесостепи окучивание не только малоэффективно, но и порой вредно.

  1. Например, на юге России в засушливое лето картошку вообще не окучивают, поскольку это может привести к пересыханию почвы и повышению ее температуры, что может губительно сказаться на клубнях картофеля.
  2. Также окучиванию не подлежат картофельные грядки, выращиваемые под черным агроволокном. Этот нетканый материал создает комфортные условия для развития картошки, способствует лучшему завязыванию, росту и созреванию клубней.

Зачем делают окучивание картошки?

Окучивание картофеля направлено на получение большого числа дополнительных побегов, на которых образуются клубни. Регулярная процедура делает кусты более густыми и мощными.

На множестве столонов образуется большое количество клубней, а густая листовая масса снабжает нижние отделы растения достаточным количеством питательных веществ, что помогает увеличению урожайности.

Почему урожай значительно возрастает?

Корни картофеля прорастают вглубь лишь на 15 см, поэтому окучивание проводят лишь тогда, когда стебли достигают в длину 30-ти см. Процедура направлена на увеличение урожая за счет разрастания корешков и образования дополнительных горизонтальных побегов, на которых образуются клубни.

Как сильно этому способствует процедура?

Если вовремя сделать окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, на разрастающихся столонах будет формироваться все большее количество клубней. И чем выше будет высота гребня, то есть чем большая часть стебля будет в почве, тем сильнее будут образовываться столоны, а, следовательно, у растения сформируется большее количество клубней в гнезде.

Окучивание позволяет не только увеличить урожай на 20-30%, но и способствует улучшению структуры клубней.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:


  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Заключение

В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совершенно необязательно урожайность картофеля после окучивания увеличивается. Необходимость этого мероприятия вообще в последнее время подвергается сомнению. Сторонники утверждают, что под дополнительным слоем земли, которая нагребается к основанию куста, для развития корневой системы больше места. При этом она разрастается, становится более крепкой и мощной, выпускает много стеблей и завязывает дополнительное число картофелин.

Противники окучивания картофеля выяснили, что дополнительные столоны (так называют подземные побеги, именно на них образуются корнеплоды) растут вовсе не вверх, а преимущественно в горизонтальной плоскости, разрастаясь вширь. То есть для образования нового яруса картофелин нужен широкий гребень земли, а не довольно небольшой холм. Иначе столонам будет просто некуда расти.


Задания Д22 C2 № 10866

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности?

1) Окучивание стимулирует образование придаточных корней, а значит, увеличивает массу корневой системы.

2) В результате улучшается корневое питание и повышается урожайность картофеля.

Окучивание способствует образованию столонов (подземных побегов, отрастающих от надземного побега), а клубни являются верхушечными утолщениями столонов.

Читайте также: