Кагатные гнили сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

💥Кагатная гниль сахарной свёклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Является очень опасным заболевания хранящихся корнеплодов. Особенностью этой болезни является то, что она вызывается не одним, а широким спектром патогенов, каждый из которых имеет свои особенности развития.

❗При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свёклы могут достигать 18%, а потери сахара от 1,74 до 9,23%.

❗Из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12%, получить белый кристаллический сахар практически невозможно.

🟢B.cinerea - специфический кагатный микроорганизм, типичный аэроб, развивается при температуре от +4 до + 42 градусов (оптимальная 25-30) и относительной влажности воздуха около 100%.

🟢Ризопус развивается при температуре от +5 до +45 (оптимальная 30-35), нетребователен к кислороду воздуха.

🔰Кагатная гниль развивается в период хранения корнеплодов сахарной свёклы в кагатах, в кучах при временном хранении корней в поле. Процесс гниения корней протекает при деятельности целого комплекса микроорганизмов.

🔰Одним из активных возбудителей болезни является гигрофильный гриб Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили). На пораженной ткани он образует пышную серую грибницу. При наступлении неблагоприятных условий гриб образует черные склероции неправильной формы, размером 2-7 мм с бородавчатой поверхностью.

📝Очень важно не допустить развитие болезни, так как иначе остановить её будет очень сложно, не говоря о том, что пораженные корнеплоды уже не вылечить. В это связи необходимо проводить постоянный мониторинг кагатов, чтобы на ранем этапе выявить начало развития болезни. Для этого проводят визуальный осмотр всех кагатов, выявляя симптомы присутствия кагатной гнили.

  • Снижение насыщенности севооборота сахарной свёклы.
  • Защита посевов от болезней во время вегетации.
  • Снижение количества механически повреждённых корнеплодов.
  • Высокие дозы удобрений.
  • Поддерживание температурного режима в кагатах +1. +2 градуса.

✅При защите от кагатной гнили первостепенное значение имеют агротехнические меры, но на ряду с ними применяется и химический метод защиты корнеплодов. Проводят профилактическую обработку корней перед закладкой в кагаты на хранение, для этого применяются препараты на основе бензойной кислоты, а также биофунгициды на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм 26 Д.

3. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свёклы / И.И. Гурьев. – Москва, 2009. – 224 с.

Кагатная гниль сахарной свеклы возникает при хранении корнеплодов и вызывается грибами, принадлежащими к различным родам. В комплекс патогенов обычно входят Rhizoctonia spp, Fusarium spp., Botrytis spp., Sclerotinia spp., Penicillium spp., Phoma spp . В формировании заболевания могут принимать участия гнилостные бактерии. Симптомы различны и зависят от комплекса патогенов. Общий признак – гниль и плесневение. Распространение инфекции повсеместное. (Ахатов А.К., 2013)

Кагатная гниль сахарной свеклы - Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb.

Фотография. Кагатная гниль сахарной свеклы - Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb.

Морфология

Кагатная гниль приводит к отмиранию и разложению корнеплодов. Гнилые и целые корни покрыты плесенью, цвет которой зависит от состава патогенного комплекса. Встречается красная, серая, белая, черная, голубая, розовая плесень. Загнившие ткани приобретают сероватую или бурую окраску, нередко чернеют. Корнеплоды легко разрушаются, при образовании мокрой гнили ослизняются, в случае с сухой гнилью – подсыхают. (Сорока С.В., 2005) Образование красной (бурой) (Rhizoctonia spp.) или фузариозной гнили (Fusarium spp.) наблюдается чаще всего. Реже формируется сухой склероциоз, туберкулез корня, парша, зобоватость, дуплистость, гниль сердечка или хвостовая гниль. Вызывать заболевание может и наличие только одного вида патогена, но чаще всего инфекция развивается в результате жизнедеятельности комплекса патогенных и сапротрофных видов. (Ахатов А.К., 2013) Тип развивающейся гнили зависит от условий хранения и состава комплекса патогенной микрофлоры. Возбудителями болезни могут являться около 150 видов грибов. Обычно встречаются представители родов: Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Phoma, Botrytis. (Стройков Ю.М., 1998)

Botrytis cinerea Pers – образуется пушистый налет серого цвета с мелкими темными точками. Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Темные точки – мелкие склероции.

Fusarium spp. – гниль с белым или розовым налетом, который может формироваться, как в полостях корнеплодов, так и на их поверхности. В развитии грибов наблюдается формирование мицелия и конидиеносная стадия. Серповидные бесцветные конидии многоклеточной структуры.

Фомоз свеклы (Phoma betae) – гниль сухая, черного цвета. В начале вегетационного периода патоген вызывает корнеед, а течение вегетации - зональную пятнистость листьев свеклы.

Rhizopus nigricans Ehrenb. – налет серый с темными спорангиями. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Биология

Кагатная гниль повреждает корнеплоды во время хранения маточной и фабричной свеклы. Иногда патогены начинают развиваться в процессе вегетации и продолжают его в кагатах и буртах, заражая здоровые корнеплоды. Более всего уязвимы корни с механическими повреждениями. (Ахатов А.К., 2013)

Botrytis cinerea Pers поражает сахарную свеклу только во время хранения. Отмечены склероциальная и конидиальная стадии развития.

Фузариозная гниль (Fusarium spp.) начинает развитие еще в полевых условиях и заносится в места хранения с зараженными корнями.

Фомоз свеклы (Phoma betae) заражает корни и в поле, и в хранилищах. Пикниды патогена формируются на поверхности поврежденных тканей.

Rhizopus nigricans Ehrenb – отличается теплолюбивостью и активно развивается при самосогревании свеклы в начале хранения. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вторая половина периода хранения характеризуется появлением бактериальной гнили. Она развивается на корнеплодах, ослабленных потерей влаги и грибами. Однако в зарождении заболевания вид патогена не играет решающей роли. Главная причина – ослабление корнеплодов. Устойчивость к воздействию патогенов снижается в результате перенесенных за вегетацию болезней, потери влаги, механических повреждений, подмораживания. Различные части корнеплода характеризуются разной устойчивости к воздействию гнилообразующих патогенов. Головка – самая устойчивая, хвостовая – самая поражаемая. Оптимальная температура хранения для свеклы +1 - -2 °C. Отклонение от температурного режима, пониженная или повышенная влажность при хранении, способствуют развитию болезнетворных патогенов. Повышение кислотности увеличивает активность грибов, в щелочной среде лучше развиваются гнилостные. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена во всех регионах свеклосеяния. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Кагатная гниль сахарной свеклы приводит к потерям сахарной свеклы при хранении. При попадании гнилой массы на сахарный завод нарушается технология производства. На корм скоту гнилые корнеплоды также не годятся, как вызывающие отравления. (Шкаликов В.А., 2003)

Кагатная гниль сахарной свеклы – это болезнь растения, которую вызывают различные почвенные грибы и пектолитические бактерии. Главную роль в заражении и развитии болезни играют грибы. Состав патокомплекса зависит от региона свеклосеяния и наличия фитопатогенов в почве. В различных условиях в числе возбудителей заболевания идентифицируются виды родов: Rhizoctonia, Fusarium, Botrytis, Sclerotinia, Penicillium, Phoma, Mucor, Aspergillus, Cladosporium. Основновные виды возбудителей: Botrytis cinerea Pers., Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum, Penicillium viridicatum, Rhizoctonia solani, Phoma betae. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от состава патофлоры. Общий признак – наличие различных гнилей и плесневения при хранении. Встречается повсеместно .

Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Болезнь сопровождается отмиранием и разложением тканей корнеплодов. Загнившие участки, а также целые корнеплоды покрываются плесенью различного цвета: красной, серой, белой, черной, голубой, розовой и так далее. Загнившая ткань приобретает сероватую, бурую или черную окраску. Ткани корнеплодов теряют прочность, легко разрушаются, быстро подсыхают при сухой гнили или ослизняется при образовании мокрой гнили.

Чаще всего образуется красная и бурая гнили (грибы рода Rhizoctonia), фузариозная гниль (грибы рода Fusarium), немногим реже – сухой склероциоз, парша, туберкулёз корня, хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка. Гниль в хранилищах может вызывать один вид микроорганизмов, но обычно присутствует комплекс патогенных и сапротрофпых видов. Поражённые кагатной гнилью корнеплоды плохо хранятся.

Тип гнили зависит от возбудителя, вызвавшего ее, и условий хранения. Возбудителей насчитывается более 150 видов из различных родов. Состав патогенного комплекса возбудителей заболевания зависит от множества различных факторов, в том числе и от срока хранения.

Морфология

Botrytis cinerea Pers – образует на корнеплодах серый пушистый налет из конидиеносцев и конидий с мелкими темными склероциями.

Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum – вызывают фузариозную гниль, характеризующуюся розоватым или белым налетом, формирующимся внутри (в полостях) или на поверхности загнившего корнеплода. Налет состоит из мицелия, конидиеносцев, конидий. Последние многоклеточные, серповидные, бесцветные.

Penicillium viridicatum – образует зелено-сизый налет, формируются конидиеносцы с кистевидно разветвленными верхушечными ветвями, несущими цепочки мелких, округлых, бесцветных спор, диаметром 2–4мкм.

Rhizoctonia solani – обнаруживается под микроскопом на срезах пораженной ткани в виде утолщенных коленчато-изогнутых гиф светло-коричневой окраски.

Phoma betae – формирует у корнеплодов сухую черную гниль. Патоген вызывает корнеед и фомоз листьев свеклы.

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль кагатная сахарной свеклы

Биология

Кагатная гниль поражает корнеплоды при хранении маточной и фабричной свеклы.

Иногда заболевание проявляется в период вегетации и продолжает развитие при хранении в кагатах или буртах. Здесь инфекция от зараженных корнеплодов передается к здоровым, особенно при механических травмах последних. Во второй половине зимнего хранения, на ослабленных грибами и потерей тургора корнеплодах развивается бактериальная гниль.

В возникновении заболевания главную роль играет физиологическое состояние, закладываемой на хранение свеклы. Ослабление корнеплодов и снижение их устойчивости к воздействию фитопатогенов является результатом болезней, перенесенных в течение вегетационного периода, подвяливания, подмораживания, механических повреждений. Различные части корня имеют неодинаковую устойчивость к гнили. Наиболее устойчивой является его головка, самой поражаемой – хвостовая часть. В средней части присутствуют три зоны с различной степенью устойчивости.

Неправильные условия хранения корнеплодов: нарушение температурного режима (высокая или низкая температура), низкая влажность в буртах, ведущая к привяливанию корней, способствуют развитию гнили. Установлено, что оптимальной температурой для хранения корнеплодов свеклы является диапазон от +1°C до минус 2 °C. Активность грибов усиливается с повышением кислотности среды. Развитие бактерий провоцирует щелочная среда.

Географическое распространение

Кагатная гниль – распространена во всех регионах выращивания сахарной свеклы. Интенсивнее всего развивается в южных районах свеклосеяния (Средней Азии).

Вредоносность

Кагатная гниль – вредоносная болезнь растения, которая вызывает качественные и количественные потери сахарной свеклы в период хранения. Гнилая масса, содержащая продукты разложения белков, углеводородов, пектиновых веществ, при попадании на сахарные заводы вместе со здоровыми корнеплодами нарушает технологию производства. Пораженную свеклу нельзя использовать как корм для скота, поскольку это приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • своевременная уборка урожая;
  • укладка на хранение сразу после выкопки;
  • правильная обрезка корнеплодов;
  • тщательная переборка;
  • установление рациональных сроков хранения;
  • фитопатологический анализ при хранении;
  • регулировка температуры в кагатах.

Химические

  • опрыскивание за 2–4 недели до уборки фунгицидами с действующим веществом биспирибак кислота;
  • обработка корнеплодов при закладке на хранение в кагаты фунгицидами с действующим веществом биспирибак кислота.

Биологические

  • обработка корнеплодов при закладке на хранение в кагаты бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.

(c) Справочник AgroXXI

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Кагатная гниль сахарной свеклы.

1010

Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb. - Кагатная гниль сахарной свеклы.

Botrytis cinerea - Отдел Ascomycota, порядок Leotiales, семейство Sclerotiniaceae, род Botrytis.

Rhizopus nigricans - Отдел Zygomycota, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae, род Rhizopus.

Fusarium spp. - Отдел Deuteromycota, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae, род Fusarium (Hawksworth D.L. et al, 1995).

Факультативные паразиты и факультативные сапротрофы.

Морфология и биология.

Кагатная гниль развивается в период хранения корнеплодов маточной и фабричной свеклы в кагатах, в кучах при временном хранении корней в поле. Процесс гниения корней протекает при деятельности целого комплекса микроорганизмов. Одним из активных возбудителей болезни является гигрофильный гриб Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили). На пораженной ткани он образует пышную серую грибницу с древовидноразветвленными конидиеносцами, с многочисленными яйцевидно-эллипсоидальнмыи конидиями размером 9-15х6,5-10 мкм. При наступлении неблагоприятных условий гриб образует черные склероции неправильной формы, размером 2-7 мм с бородавчатой поверхностью. В результате ткань корнеплода теряет прочность и легко разрушается. Телеоморфа Botryotinia fuckeliana (DB.) Whet., B. ranunculi Henneb. et Grov., B. ficariarum P. Henn. Не менее активными возбудителями кагатной гнили являются грибы из рода Fusarium, такие как F. oxysporum и F.solani, образующие на гниющих корнях белый или розовый мицелий. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвленные. Макроконидии образуются на простых или разветвленных конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости, с 3-5 перегородками. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, овально-цилиндрические, 10,8 - 18,6 х 1,5 - 3 мкм. Хламидоспоры обильные, одно-двухклеточные, неокрашенные. Фузарии поражают корни свеклы часто еще в поле во время вегетации, а затем попадают в кагаты, где продолжают свое развитие. При повышенной температуре в кагатах (самосогревание свеклы или при хранении свеклы в условиях высоких температур, которые бывают в ранние периоды хранения свеклы в южных районах свеклосеяния) быстро распространяется термофильный гриб Rhizopus nigricans (ризопус черный). На поверхности корнеплодов образуется рыхловойлочный, оливково-буровато-серый мицелий гриба. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Стилоспорангиеносцы (500-3000(4000)х10-35 мкм) отходят по 2-5 от шейки ризоида. Спорангиоспоры эллипсоидально-шаровидные 4-12(16)х4-10(12) мкм в диаметре. В процессе своей жизнедеятельности ризопус может разлагать сахар, вызывая спиртовое брожение. Ризопус в комплексе с грибом ботритис обуславливает более быстрое загнивание корнеплодов, чем каждый из них в отдельности. Возбудители болезней поражают свше 150 видов растений из семейства сложноцветных, пасленовых, бобовых, зонтичных и др.

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Возбудитель серой гнили чаще встречается на Украине и ЦЧО России, фузарии - на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, ризопус - в Средней Азии ( Билай, 1988; Шевченко, 1959; Альховская, 1969; Пожар, 1963). Указанные районы относятся к зоне сильной вредоносности кагатной гнили (поражение корнеплодов достигает 30-90%).

При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23% (Приходченко,Корниенко, 1985); в семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней (Топоровская, 1975; Альховская, 1969); из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12% получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). К защитным мероприятиям относятся: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-2°С).

Читайте также: