Огурцы на зиму с мятой

Обновлено: 18.09.2024

Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.

Рецепт

Время приготовления: 00:30
Порций: 7

  1. Огурцы - 3 кг.
  2. Чеснок - 4 шт.
  3. Корень хрена - 1 шт.
  4. Зонтик укропа - 2 шт.
  5. Зелень укропа - 3-4 шт.
  6. Зелень петрушки - 3-4 шт.
  7. Зелень сельдерея - 3-4 шт.
  8. Листья смородины - 10 шт.
  9. Листья мяты - 15 шт.
  10. Уксус столовый (9%) - 150 мл.
  11. Соль поваренная - 4 столовая ложка
  12. Сахар - 2 столовая ложка

Способ приготовления

  1. Овощи и зелень вымыть, а на огурцах срезать кончики;
  2. Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части вдоль;
  3. Стерилизовать емкости для консервации и наполнить зеленью, листьями мяты и смородины, добавить чеснок и корень хрена;
  4. Плотно уложить огурцы, а сверху положить зонтики укропа;
  5. Вскипятить воду и залить в банки, прикрыть их крышками и оставить на 10 минут;
  6. Перед тем как сливать жидкость, необходимо подготовить свежий кипяток;
  7. Слить воду и сразу залить новой, оставить на 10 минут;
  8. Подготовить рассол: вновь вскипятить чистую воду с солью и сахаром, проварить несколько минут и влить уксус;
  9. Слить воду с банок и залить маринад так, чтобы жидкость перелилась через край, затем закатать металлическими крышками для консервации;
  10. Перевернуть банки и дать остыть.

После полного остывания заготовки необходимо переместить в темное место. Перед употреблением рекомендуется подержать банку в холодильнике несколько часов. Слегка морозные хрустящие огурчики, на зиму заготовленные с мятой и специями, идеально сочетаются с горячими блюдами.

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Хрустящие консервированные огурцы с яблоками

Хрустящие консервированные огурцы с зелеными яблоками имеют кисловатый фруктовый вкус и витаминный рассол. Пошаговый рецепт с фото поможет в приготовлении

Необычный рецепт приготовления хрустящих огурцов

Хрустящие огурцы необычный рецепт приготовления которых заключается в отсутствии стерилизации. Огурцы будут упругими и твердыми, подойдут ко всем картофельным блюдам

Пикантные хрустящие огурцы на зиму

Хрустящие соленые огурцы на зиму рецепт которых включает сладкий зеленый перец, имеют кисло-сладкий вкус и пикантный аромат, который украсит любой стол

Острые хрустящие огурцы в томатном соусе

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в томатном соусе с острыми специями, паприкой и чесночком станут идеальным лакомством и любимым блюдом вашей семьи

Острые огурцы на зиму с горчицей и зеленью

Консервирование огурцов с горчицей рецепт заготовки, который не оставит равнодушными любителей остренького. Готовиться легко, а попробовав - пальчики оближете

Огурцы на зиму с зернами горчицы

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и зернами горчицы доставят массу наслаждения, а по вкусовым качествам это соленье подойдет к любым картофельным блюдам

Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины

Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты, с ягодами смородины и рябины - отличный рецепт ароматных огурчиков для тех, кто страдает болезнью желудка

Пряные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой представит огурцы в новом свете - они станут душистыми и мягкими, с острым и в то же время кисловатым вкусом

Огурцы в водке с лимонной кислотой

Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой - оригинальная заготовка, которая легка в приготовлении и подойдет к любому праздничному столу

Простой рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой

Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой, чесноком, листьями хрена - процесс простой и легкий, а вкус соленья получается остренький и кисловатый

Огурцы на зиму с луком, петрушкой и аспирином

Огурцы на зиму с аспирином рецепт приготовления блюда покорит вас с первой ложки. Готовится консервация быстро и очень легко, по силам будет даже новичкам

Консервирование огурцов с аспирином и чесночком

Консервирование огурцов с аспирином рецепт пошаговый с фото и рекомендациями поможет быстро и легко создать уникальное блюдо, которого вы еще не пробовали

Консервирование огурцов на зиму с аспирином

Консервирование огурцов на зиму с аспирином делать легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания, так как вкус этого блюда необычен и приятен

Огурцы консервированные в желатине с лучком

Огурцы консервированные рецепт приготовления очень вкусных и хрустящих огурчиков в рассоле-желе, который тает во рту, идеально подходит к запеченному картофелю


Что может быть лучше маринованных ароматных огурчиков? В салатах, вприкуску, в приправах! Кажется, что есть сотня рецептов консервированных огурцов. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, который делает закрутку особенной. Вот, к примеру, можно сделать маринованные огурцы в томатной пасте.
Но всегда остается место для эксперимента и стоит попробовать что-то новенькое, добавив одну или другую приправу. Рецепт маринованных огурцов с листиками мяты наверняка вам понравится. Тонкий аромат этой пряности придает удивительные нотки огурчикам. Остальные ингредиенты - классика. Чеснок для остроты, душистый перец горошком для аромата, конечно же, - укроп. А вот добавление мяты создаст совершенно новый вкус. Обязательно попробуйте маринованные огурцы с мятой, рецепт которых опубликован ниже и, возможно, он станет вашим любимым.


Вам понадобятся:

- 2 килограмма огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 веточки мяты;
- 3 горошины душистого перца.

Маринад:
- 1 литр воды;
- 150 г уксуса;
- 100 г соли;
- 50 г сахара.


Подготавливаем банки и крышки, обдав их кипятком или прокалив в духовке. На дно выкладываем мяту и чеснок. Зубчики надо предварительно очистить от шелухи.
Отрезаем хвостики у огурцов. Плотно помещаем в банку. Сверху выкладываем укроп. У меня огурцы были больше, я их разрезала на кусочки, чтобы побольше влезло. Если у вас огурчики маленькие, то резать их не надо.




Заливаем кипятком. Это надо делать осторожно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула. Накрываем баночку сверху крышкой. Оставляем огурцы на десять минут.
Затем сливаем воду и повторяем процедуру повторно. Заливаем кипятком и выдерживаем огурцы в нем 15 минут.




Тем временем готовим заливку. Добавляем в литр воды сахар, перец душистый горошком, соль, кипятим. В самом конце добавляем уксус.




Сливаем воду из баночек с огурцами (она еще теплая) и заливаем горячим маринадом банку до верха с огурцами и сразу закатываем.




Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении, пока не остынут.


Чтобы мятные огурцы получились хрустящими, важно не только приготовить правильный маринад, но и выбрать наиболее подходящие овощи. Лучше всего, конечно, брать молодые огурчики. У них еще нет пустоты внутри, и они получатся особенно хрустящими. Выбирайте гладкие твердые огурцы, без больших пупырышков. Ну и, конечно, проверьте, чтобы огурчики не были горькими.
Замочите огурцы на несколько часов перед засолкой.
Очень важно качество воды. Если у вас нет возможности воспользоваться колодезной, то маринуйте в бутилированной или прокипяченной.
Соль для маринада лучше всего брать каменную. Экстра или йодированная для засолки – не лучший вариант. Во-первых, банки могут взорваться, а во-вторых, добавление мелкой соли может сделать огурцы мягкими.
Готовые маринованные огурцы, законсервированные с мятой можно кушать через месяц.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Для сластен закройте клубничный джем с мятой.

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы с мятой

Ровно год назад, в этот день, я готовила на Асянди своего внука у сватов. Ну, из этого уже понятно, что они корейцы, правда, бабушка (мама папы) немка. И вот утром выясняется, что не приготовили малосольные огурцы. На что сватья, а она кулинар лучше меня в десятки раз, заявляет, что самое время их готовить. Предлагаю вам рецепт обалденных, быстро маринованных огурцов с мятой. Даже, если вы против мяты, её там, как таковой, вообще не слышно, просто сбалансированный освежающий вкус. Это 1200-ый мой рецепт на сайте.

  • Огурец — 1000 г
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мята — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили (хлопья) — по вкусу
  • Смесь специй (сухие травы: базилик, семена укропа, сельдерей, петрушка) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
390.5 ккал
белки
16.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
79.7 г
Порции
ккал
65.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.2 г

Огурцы моем, отрезаем кончики, перерезаем на 4 части вдоль и потом ещё режем пополам.

Берём удобную тару (кастрюлю) с закрывающейся крышкой, кладём в неё огурцы. Так как мы делали 5 кг, то просто брали таз.

Зелень моем, мелко рубим мяту и кинзу (можете заменить на укроп или петрушку). Чищенный чеснок режем пластинами.

Кладём зелень и чеснок сверху огурцов, добавляем соль, сахар, хлопья перца чили, смесь сушёных трав по желанию и вкусу. Заливаем уксусом. Можете по желанию (мы клали) положить помидорки черри, наколотые зубочистками.

Всё встряхиваем и ставим в холодильник на 2 часа. За это время ещё 2-3 раза встряхиваем содержимое.

Подаём закуску прямо из холодильника. Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Быстрые маринованные огурцы с мятой

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы с мятой

Ровно год назад, в этот день, я готовила на Асянди своего внука у сватов. Ну, из этого уже понятно, что они корейцы, правда, бабушка (мама папы) немка. И вот утром выясняется, что не приготовили малосольные огурцы. На что сватья, а она кулинар лучше меня в десятки раз, заявляет, что самое время их готовить. Предлагаю вам рецепт обалденных, быстро маринованных огурцов с мятой. Даже, если вы против мяты, её там, как таковой, вообще не слышно, просто сбалансированный освежающий вкус. Это 1200-ый мой рецепт на сайте.

Другие варианты рецепта

Огуречный салат с мятой

Огуречный салат по-гречески

Соус "Дачный сезон" на основе "Цацики"

Огуречно-мятная райта

Салат из огурцов с йогуртом и мятой

Салат "Снежанка"

Похожие рецепты

Тарталетки "Праздничные"

Закуска "Перец пикантный"

Закуска "Ночной дожор"

Пицца на баклажанах "Быстро и полезно"

Украшение "Корзинка с цветами"

Капуста "Огонь"

Баклажаны с овощной начинкой

Овощные кексы с грибами и брынзой

Горячие рулеты из баклажанов с сыром

Попробуйте приготовить вместе

Суп Манештра

Салат с маслинами и шампиньонами

Ирландское рагу

Комментарии и отзывы

в субботу сделала Ваши огурчики. Вкусно , но мы были огнедышащими драконами - очень остро для нас. В следующий раз положу меньше перца. Или вообще класть не буду. Сегодня уже понедельник, а острота где-то еще бродит до сих пор. Почитав Ваши рецепты, заметила, что вы очень даже любите остренькое.

да, я фанат острого, у меня всегда перец в ассортименте, но и перец перцу рознь. Сын привозил с Вьетнама, так муж тогда чуть не умер от кусочка, рот полоскал водой и молоком. Обычно на фото видно, сколько кладу, тут же написано "по вкусу"

Приготовила из длинных огурцов из супермаркета. Получилось отлично! Мариновала в пакете, запах стоял на всю кухню, прямо через туго завязанный пакет)
Всё по рецепту, только уксуса совсем чуть чуть. Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить ещё!

Поздравляю Вас с юбилейным рецептом! Это достойно огромного уважения: Ваш труд доставлять людям радость от красоты подачи и вкуса самого блюда! Спасибо большое за то, что Вы украшаете любимый сайт и нашу жизнь!

Светочка спасибо большое за рецепт быстрой засолки маринованных огурцов,все специи у меня в сущеном виде.

Необычный способ, очень интересно
Но можно ли заменить уксус. Очень хочется приготовить, но уксус нельзя.

попробуйте заменить виноградным уксусом, натуральным, если его Вам можно. Совсем без уксуса вряд ли получатся маринованные овощи.

Насчёт уксуса, яблочный тоже можно, если Вас не будет смущать специфический аромат. Я, например, когда делаю майонез домашний, то беру только виноградный уксус, с лимонным соком получается не остро, с яблочным привкус мешает. Но это дело вкуса

Для некоторых блюд хорошо именно яблочный уксус, но если мне нужно заменить уксус белый, то самый надёжный вариант без искажения вкуса — это виноградный. Но опять же, разные уксусы, тем более если домашние, могут очень отличаться друг от друга по вкусу и аромату Поэтому это мой опыт, у Вас может быть иначе

Возьмите все ингредиенты, которые указаны в рецепте, кроме уксуса, положите всё в пакет, хорошо встряхните, положите в холодильник и подождите часа 3. Огурцы выделяют сок и в этом соке засаливаются. Результат будет потрясающий. Мы всегда так делаем огурцы на скорую руку.

это совсем другой рецепт, тот рецепт, конечно, знаю, но мне не хватает именно кислоты всегда, поэтому и этот рецепт загрузила

Необычный способ, очень интересно
Но можно ли заменить уксус. Очень хочется приготовить, но уксус нельзя.

а лимонный сок или лимонную кислоту? сока достаточно 2 ст. ложки, ну или кислоты 1/4 ч.ложки на 50 мл воды

Замечательный рецепт! Света, а можно еще рецепты Вашей свахи? Вы давали рецепт с куриными желудочками, хочу сказать Вам спасибо за него. Я не знала кое-каких секретиков.

Буквально в субботу собирались, внуку 2 года, она приготовила три салата и горячие блюда, но расспрашивать было некогда на речке были

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленые огурцы – традиционное блюдо славянской кухни. Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики с тонкой плотной кожей и без пустот. Наши предки придумали множество способов засолки огурцов и эксперименты продолжаются.

Предлагаем вашему вниманию традиционные народный рецепт начала двадцатого века.

Рассол: на 1 литр воды -2 ст.л. соли

Болгарский перец – 200 гр.

Острый перец – 1 стручок

Хрен (листья) – 2 шт.

Экстрагон – 6 веточек

Мята – 7-8 веточек

Вишня (листья) – 6 шт.

Укроп (веточки) – 6-8 шт., (зонтики) – 3 шт.

Приготовить рассол: соль залить горячей водой и поставить на охлаждение.

Свежесобранные огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Перцы очистить от семян и плодоножек и нарезать на кусочки или полоски.

На дно емкости для засолки уложить вымытые веточки мяты и экстрагона, листья хрена и вишни. Емкость заполнить огурцами, в пустоты между которыми втиснуть кусочки перцев. Когда емкость будет заполнена, закрыть огурцы слоем укропа (веточками и зонтиками). Хорошо сверху положить листик хрена и полоску острого перца для предотвращения образования плесени.

Охлажденным рассолом залить огурцы и поставить емкость в теплое место на сорок восемь часов. Рассол за это время помутнеет, его следует слить, прокипятить и повторно залить в огурцы. Если рассол не полностью закрыл огурцы, то необходимо добавить свежего рассола. Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. Огурцы отнести в погреб для сохранности.

Совет: для засолки лучше подходят огурцы с темными пупырышками, а со светлыми – оставьте для салатов.

Читайте также: