Как чистить лук на хранение

Обновлено: 18.09.2024

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный лук может храниться сухим или холодным методом всю зиму и большую часть весны. Причем, чем больше на луковицах покровных чешуек и чем плотнее они прилегают, тем дольше репка сберегает свою свежесть и не прорастает.

Сроки выкопки луковиц и мероприятия перед уборкой урожая

Сроки уборки лука определяются, исходя из климатических особенностей вашего региона, скороспелости культивируемого сорта, тщательности ухода за растениями, типа почвы на участке, погодных условий текущего лета. С момента появления массовых всходов после посадки севка и до выкапывания головок должно пройти не менее двух с половиной месяцев.

Полностью спелый лук покрыт сухими оболочками, имеющими характерный для данного сорта цвет (фиолетовый, золотистый, коричневый, белый), а его мякоть – сочная и плотная. Признаком готовности растений к уборке считается пожелтение нижних перьев и полегание ботвы.

Для ускорения созревания луковиц на небольших плантациях культуры целесообразно провести оголение головок за 2-2,5 недели до сбора урожая. Откопав землю от каждого корнеплода и открыв его наполовину, вы поспособствуете формированию под воздействием солнечных лучей многочисленных чешуек.

Еще один способ дозаривания лука прямо в земле – подрыв корней. Можно аккуратно поддеть каждую луковицу вилами, надорвав корешки, а можно просто потянуть кусты за ботву. В результате процедуры прекратится поступление воды и питательных компонентов к надземной части, и все пластические вещества начнут накапливаться в репке.

Полив лука, как и чеснока, полностью прекращают за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки. Избыток влаги в луковицах существенно снижает их лежкость. Если в данный период идут затяжные дожди, то над небольшими грядками с луковыми культурами лучше установить пленочное накрытие, которое предупредит насыщение земли осадочными водами.

Рекомендации по уборке и сушке лука:

1. Выберите для выкапывания репки сухую и солнечную погоду.

2. Планируйте мероприятие на утро, чтобы за целый день головки успели качественно просохнуть прямо на грядке под палящими полуденными лучами.

3. Извлеките головки из земли с помощью вил или вручную.

4. Разложите растения вместе с ботвой на поверхности земли в один слой.

5. Вечером очистите головки руками от остатков земли и перенесите лук на постоянное место сушки, например, на чердак, под навес или в сарай. Не стоит отряхивать луковицы, постукивая друг о дружку, – это приводит к повреждению корнеплодов и ухудшению их лежкости.

6. Во время сушки, которая длится от 2 до 3 недель, постоянно переворачивайте лук, убирая подгнившие экземпляры.

7. Лук полностью просушен, если при повороте ботвы вокруг своей оси, шейка легко отходит.

8. Обрежьте сухие листья, оставив кончики не более 5 см. Такой лук предназначен для хранения в коробах, ящиках, сетках и корзинах.

9. У лука, предназначенного для хранения в косах, ботву не срезают, а используют для плетения на бечевке. Головки, которые будут храниться в пучках, должны иметь корневую шейку около 20 см.

: репчатый лук в руках

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

"Королевский лук" – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

репчатый лук на грядке

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.

Лук после уборки


Фото: Лук после уборки
Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.

Как сушить лук после уборки


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Хранение лука после уборки.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Подготовка лука к хранению. Простые приемы, которые позволят луку хранится до нового урожая

Давайте сегодня поговорим о действительно нехитрых приёмах, соблюдая которые можно быть уверенным, что выращенный на вашем огороде лук будет хранится до нового урожая.

Давайте начнем немного издалека.

1. Для долгого хранения лука необходимо вовремя (не раньше, и не позже) удрать с грядки. Это нужно сделать в тот период, когда перо полегло на землю, и примерно половина пера высохла. Не стоит ждать, когда перо полностью высохнет на грядке, и уж тем более выкапывать лук, у которого перо еще растёт вертикально. Если перо полегло, но еще недостаточно высохло, такой лук также убирать не стоит.

Если говорить научным языком луку требуется для созревания 80-90 дней.

2. Выкапывать (убирать) лук желательно в сухую погоду. Однако, если погода ненастная, и перо у лука полегло и посохло, шейка лука истончилась, придётся убирать лук в ту погоду какая есть. Ибо во влажной земле у лука из донца могут начать расти новые корни, что очень нежелательно для хранения.

4. Лук в любом случае нужно высушить. Ориентиром того, что он высох станет шуршащая, легко отделяемая верхняя шелуха. Сушить лук нужно разложив в один слой.

5. Лук должен сохнуть до тех пор, пока перо не превратится в солому. Чаще всего для этого требуется 2,5-3 недели.

7. Совершено не обязательно отрезать сухое перо, более того в старых книгах по садоводству утверждалось, что лук у которого не обрезают сухое перо, гораздо лучше хранится.

8. Лук можно хранить при температуре от -3 до +17 градусов.

9. Самое главное в хранении приток воздуха, а не материал тары. Если вы храните лук, например, в картонной коробке, необходимо проделать отверстия, и в боках, и на дне коробки, плюс придумать у коробки своеобразные ножки, чтобы была циркуляция воздуха.

Но я уверен, что лучше всего лук хранится заплетённым в косички и подвешенным в сухом, прохладном месте.

Читайте также: