Засолка грудинки в рассоле с чесноком
Обновлено: 18.09.2024
Невероятно ароматная и очень вкусная закуска. Угощайтесь!
- Грудинка (или сало) — 2 кг
- Перец душистый (горошком) — 7 шт
- Перец черный (горошком) — 7 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Соль (без горки, крупная, без добавок) — 5 ст. л.
- Вода — 1 л
- Тмин — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1948.8 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 47.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 1.4 г |
Грудинку помыть, обсушить, нарезать некрупными кусками, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
Вскипятить воду, добавить соль, кипятить на медленном огне помешивая 2-3 мин. Готовый рассол охладить до комнатной температуры.
Куски грудинки выложить в банку, добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.
Залить банку остывшим рассолом, горлышко прикрыть марлей, мариновать 8 часов при комнатной температуре.
Через 8 часов закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4-5 дней.
Грудинку достать из рассола, обсушить.
Натереть со всех сторон измельченным чесноком и посыпать тмином.
Завернуть в пищевую бумагу или фольгу, хранить в морозилке.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Грудинка в рассоле по-домашнему
Невероятно ароматная и очень вкусная закуска. Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Мое фирменное сало
Сало в рассоле
Похожие рецепты
Свинина в клюквенном соусе
Вяленая говядина с перцем
Карбонад "Из СССР"
Колбаса вареная свиная любительская
Рулетики с сырно-яичной начинкой
Чесночная белая свинина
Колбаса домашняя куриная молочная
Бастурма из куриного филе
Куриный террин с зеленым горошком
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп-пюре с плавленым сырком
Салат "Сугроб здоровья"
Запеканка из картофеля с грибами
Комментарии и отзывы
Уважаемый автор! Рецепт очень аппетитный, но, действительно, хотелось бы знать и не только мне,: "Очень хотелось бы узнать, насколько хорошо она жуется. Ведь это фактически сырое мясо. " - цитата из предыдущего комментария. Заранее благодарю за ответ.
Во-первых - грудинка маринуется в солевом рассоле 4-5 дней и сырой она в принципе быть не может, т.к. этому способу засолки поддается и любое сало - как мягкое, так и жесткое. Во-вторых - выбирать стоит качественную грудинку.
Уважаемый автор, про сырое мясо - это цитата от другого пользователя Сайта, а не от меня вопрос, я в ферментационных процессах продуктов весьма разбираюсь, как, впрочем, и в их выборе. Просто у меня временные стоматологические трудности, а сала очень хочется и с прожилками , а Ваш рецепт заинтриговал. В связи с этим и вопрос. И потом, зачем так много агрессии в Ответе , мы же все здесь любители кулинарии и не более того. Извините, что не называю Вас по имени, меня, если что, Галина зовут.
Галина, если Вам понравился данный рецепт, но есть некоторые сомнения, то приготовьте маленький кусочек на пробу, а потом решите ваш это рецепт или нет. И обращайтесь ко мне на "ТЫ", пожалуйста.
Ок, Наташа, я правильно поняла? Да я и так все закладки продуктов на три или четыре делю, т.к. едоки - я, мои кошки и угощаю соседей, т.к живу одна, сын с семьёй в другой стране. А для меня готовить - это означает жить. Т.к. это и хобби и релаксация от основного вида деятельности. Тем не менее, спасибо огромное за рецепт, попробую обязательно. А В. извини, тебе, счастья, здоровья и всяческого процветания. Жду дальше твоих таких-же аппетитных рецептов .
У меня тоже были временные трудности с зубами))) Если не жуется, а такое бывает - виновато исходное сырье и тот, кто кормил свинку, то можно пропустить через мясорубку с большими дырочками, добавить специй по вкусу и потом на бородинский хлебушек, сверху петрушечку мммммм
Спасибо огромное за совет! Именно так и сделаю. А Вы исключительно чуткий и сообразительный человек .
Я, если не жуется, а такое бывает - виновато исходное сырье и тот, кто кормил свинку, то можно пропустить через мясорубку с большими дырочками, добавить специй по вкусу и потом на бородинский хлебушек, сверху петрушечку мммммм
Потрясающе аппетитно выглядит мяско.
Наташа, в очередной раз восхищаюсь тобой и рецептом, и от души поздравляю с совершенно заслуженным званием - поварёнок дня.
Наташенька! Супер! И как же эту почти сырую грудинку можно кушать,разве что рвать . )))) рецепт обалдеть. Фотки привлекают. 😂
Время томительного ожидания пошло.
Фото заготовки у меня в альбоме. После дегустации вернусь с отчетом
Здравствуйте, Катерина! Увидела в комментариях к "Грудинка в рассоле по домашнему", что Вы уже приготовили это блюдо. расскажите, пожалуйста, о результате. Вам понравились?, Грудинка жуется? Большое спасибо!
Я только сделала заготовку. Нужно дождаться 4- 5 дней по рецепту
Дегустация планируется в воскресенье.
Эх, у нас такого мяса не купить . Могу только с монитора кусочек утащить ! Отличная грудинка, Наташа !
Наташенька какая офигенская грудинка. Восторг я представляю какая она вкусная и ароматная! Шикарный рецепт. (надеюсь Дня )Супер мои аплодисменты.
Невероятно аппетитная грудинка!
Трудно устоять, чтобы не забрать рецепт с собой!
Спасибо большое!
Думаю, я могу вас поздравить с Рецептом Дня!
Вам спасибо за прекрасный рецепт! Мои поздравления, теперь уж официальные, с Рецептом Дня и Поварёнком Дня!
Воспользоватся рецептом смогу только дома, когда в отпуск поедем! А то здесь ни сала нормального, ни грудинки не найдёшь!
Воспользоватся рецептом смогу только дома, когда в отпуск поедем! А то здесь ни сала нормального, ни грудинки не найдёшь!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня у нас вкуснейшая соленая свиная грудинка, готовим в рассоле горячим способом. Рецепт достаточно простой. Единственный недостаток - блюдо будет готовым к дегустации только на 4 сутки, но оно того стоит. Свиная грудинка получается очень вкусной, нежной и буквально тает во рту. Готовлю такое сало не первый раз и вам рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Свиная грудинка - 850 г
Для маринада:
Соль - 5 ст.л. (с горкой)
Лавровый лист - 2 шт.
Чёрный перец горошком - 5 шт.
- 510 кКал
- 20 мин.
- 96 ч.
- 96 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для засолки свиной грудинки в рассоле горячим способом.
Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, шкуру поскоблите ножом и снова ополосните водой. Затем обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на три части.
Тем временем в подходящей кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Проварите 5 минут и снимите ёмкость с огня.
В горячий маринад опустите подготовленную свиную грудинку. Поверх неё положите плоскую тарелку и небольшой груз (у меня была литровая банка с водой). Оставьте сало в таком положении на сутки при комнатной температуре.
По истечению времени уберите груз, а кастрюлю с грудинкой, накрытую тарелкой, отправьте в холодильник ещё на трое суток. За это время сало будет полностью готовым к употреблению. Достаньте его из жидкости и выложите в сито, чтобы оно немного обсохло. Затем нарежьте тонкими слайсами и подавайте к столу - засолка свиной грудинки в рассоле горячим способом завершена.
Многие хозяйки перед подачей такого деликатеса (не побоюсь этого слова, ведь это истинная правда)))) натирают его смесью перцев, чесночной кашицей и отправляют на пару часов в морозильную камеру, но это уже по желанию. Мы любим такое сало с луком и печёным картофелем. Попробуйте и вы!
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить грудинку в рассоле. Сделать это очень просто, а результат точно будет замечательный. Так что берите рецепт на вооружение и готовьте мясо!
Описание приготовления:
Грудинка прекрасно подойдет и в качестве закуски, и как приятное дополнение к ужину. К тому же сделать ее не составит никакого труда. Вот только придется запастись терпением, так как мясо доходит до готовности пару дней. Но могу сказать точно, ожидание того стоит!
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 1-1,5 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Соль — 5-6 Ст. ложек
- Перец — По вкусу (горошек)
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Чеснок — 1 Штука (головка)
Как приготовить "Грудинка в рассоле"
Приготовьте рассол. Воду налейте в кастрюлю и забросьте туда соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.
Пока рассол остывает, очистите головку чеснока, пропустите его через пресс и хорошо натрите им грудинку.
Соленая свиная грудинка – аппетитная закуска в любой день, достойное украшение праздничного стола. Для приготовления соленой грудинки на домашней кухне не нужно тратить много времени и иметь много знаний.
Продукт, изготовленный своими руками получается всегда намного вкуснее, полезнее, безопаснее приобретенного в магазине, только из-за этого стоит научиться искусству засолки.
Свиная грудинка – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека.
Для Вашего вкусного стола 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.
Самый простой способ сухой посол грудинки
Когда вы сделаете себе бутерброд с такой ароматной грудинкой, которая приготовлена по этому рецепту, вы поймете, что все ваши труды были не напрасны.
Большинство начинающих кулинаров при поиске рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ — здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине пропитаться солью и приправами.
- 1 кг свинины
- 150 г соли. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
- 1 ч.л. тмина
- 2 ч.л. паприки
- 5 долек чеснока
- 1 ч.л. сушеного перца
Сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым. Это признак застарелого мяса. Тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
Пошаговый рецепт как вкусно засолить грудинку:
Свиная грудинка отличается высоким содержанием ценного белка. Содержит витамины группы В, полезные аминокислоты, железо, магний, селен, цинк.
Как солить грудинку в холодном рассоле
Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле — рецепт вас не разочарует. Грудинка получится нежной, буквально тающей во рту. Готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.
- 1 кг свинины
- 1 луковица
- 1 стакан поваренной соли
- черный и душистый перец горошком – около 20 шт.
- 5 лавровых листочков
- головка чеснока
- 1 л воды
Как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно и просто:
- Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
- Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
- Довести до кипения рассол.
- Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
- Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
- Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
- Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на пару часов.
Самый быстрый рецепт — засолить грудинку горячим способом
Мы никогда не могли подумать, что отварная грудинка получается настолько вкусным! Не верите? Попробуйте приготовить грудинку по нашему рецепту, и вы сами убедитесь!
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свиной грудинки в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях. Еще один плюс — на него уходит меньше времени.
- 1 кг свинины
- 0,5 л воды
- 1 стакан соли
- 15 горошин перца
- 1 ч.л. аджики
- 5 зубчиков чеснока
- 5 лавровых листиков
Засолка грудинки в домашних условиях в горячем рассоле:
- В начале готовится смесь для маринования (засолки). В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист, аджика.
- Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
- Свинина укладывается в кипящий рассол. Температуру нужно убавить до средней.
- Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
- Теперь следует выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой на срок не менее 10 часов.
- Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Вкусный засол грудинки свиной с чесноком
Очень вкусная нарезка к столу грудинка или бекон с чесноком которую вы можете без особого труда приготовить сами.
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью. Грудинка с чесноком получится ароматно-пряной, очень аппетитной, обязательно пробуйте засолить ее по этому рецепту.
- 1 кг грудки свиной
- 2 головки чеснока
- молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый
- соль
Как засолить грудинку свиную с чесноком, пряный рецепт:
- Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждом куске грудинки.
- Часть чеснока можно натереть на мелкой терке, накрошить или воспользоваться чеснокодавилкой.
- Натереть свинину смесью соли, перцами, чесноком, количество берем по вкусу.
- Нарезать оставшийся чеснок полосками и нашпиговать грудинку нарезанным чесноком.
- Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
Яркая, вкусная, аппетитная грудинка с паприкой
Паприка — высушеный сладкий ярко-красный перец. Эта приправа способна сделать любое мясо аппетитным, благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет оригинальным, попробуйте.
- 1 кг мяса
- 100 г соли
- 15 г паприки
- 15 г красного перца чили
- головка чеснока
Правильный засол свиной грудинки с паприкой:
- Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
- Промыть и обсушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
- Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на трое суток в холодильник.
- Затем свинина натирается смесью перцев.
- Обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Засол грудинки в луковой шелухе
В рассоле с луковой шелухой мясо приобретет очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копченость. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, правда рецепт на любителя, но многим очень нравится.
- 1 кг мяса
- 1 л воды
- 50 г луковой шелухи
- 10 горошин любого перца
- 120 г соли
- головка чеснока
- пара листочков лавра благородного
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
- Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха в кастрюле заливаются холодной водой и ставится на плиту.
- После закипания в кастрюльку кладем подготовленную свиная грудинка.
- Затем туда помещаются очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать или оставить дольками.
- Свинина варится в маринаде в течение не менее получаса.
- После этого рассолу с грудинкой нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.
- После этого готовую свиную засолку вынимают из засолочного маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Королевская грудинка с овощами и зеленью
Королевская грудинка — грудинка деликатес. Такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко соперничает с магазинными деликатесами. Приготовив грудинку по этому рецепту на праздник — вы порадуете и удивите гостей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 1 стакан крупной соли;
- 0,5 стакана сахара;
- лук репчатый;
- перец болгарский сладкий;
- 1 ст.л. свежего базилика;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листочков;
- перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
- Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
- Зелень мелко шинкуем.
- Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
- В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
- Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
- Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
- Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Рецепты засолки свиной грудинки весьма разнообразны — можно использовать различные пряности, овощи…
Можно экспериментировать добавляя в засолочные маринады алкогольные напитки, редкие приправы как фенхель или барбарис.
Грудинка считается королевой мясных нарезок, даже с самыми простыми посолочными ингредиентами она получается сочной, вкусной, с красивыми мясными прослойками прекрасно выглядит на любом столе в будни и праздники.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Последнее в блоге
9 аппетитных блюд из яиц за 5 минут
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Яйцо –
Читайте также: