Подготовка овощей для гриля

Обновлено: 18.09.2024

Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!

1. Овощи в соевом соусе на гриле

Перед подачей посыпь их измельченными листочками розмарина.

Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай масло, уксус, соевый соус, давленый чеснок и специи. Нарежь овощи и грибы крупными кусками, сложи в пакет, залей маринадом, хорошо перемешай и герметично завяжи.

Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.

2. Овощи в бальзамическом уксусе

Быстрый маринад из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.

Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.

3. Овощи с майонезом на гриле

А с домашним майонезом еще и полезно!

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок, горчицу, специи и давленый чеснок до однородности. Нарежь морковь и картофель кусками среднего размера, а грибы промой и почисти. Замаринуй овощи минимум на полчаса и жарь на гриле.


Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

4. Овощи в остром маринаде

Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными орехами.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.

Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.

5. Овощи в вине на гриле

Вино лучше брать сухое, а вот красное или белое – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.

6. Овощи в медовом маринаде

Понравится любителям пикантной медовой глазури.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.


15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

7. Овощи в лимонном маринаде

Один аромат такого маринада уже освежает!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, давленый чеснок и мелко рубленую зелень. Крупно нарежь овощи и грибы, и замаринуй все в герметичном пакете на полчаса, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

8. Овощи в сметане на гриле

Советуем брать сметану жирностью от 20%.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.

Приготовление: Смешай сметану с чесноком, специями и травами. Нарежь все овощи колечками средней толщины, а грибы просто возьми помельче. Замаринуй все в сметане на час и пожарь на гриле.

9. Овощи в корейском маринаде на гриле

Используй готовую приправу для корейской моркови или свой любимый набор специй для нее же.

Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.


Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

10. Овощи с сыром халуми

Сыр халуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.

11. Овощи с грибами на гриле

Легкий, быстрый и очень вкусный гарнир.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, кроме помидоров, и смешай с маслом и специями. Через 10 минут добавь кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и снова перемешай. Черри добавь уже непосредственно перед приготовлением, и пожарь овощи на гриле.

12. Овощи с картошкой на гриле

А этот рецепт подойдет, если тебе нужен более сытный вариант!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

овощи гриль рецепты

На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

Рецепт: Овощи-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Овощи-гриль "9 minute маринатор" от Рустама

Рецепт: Овощи-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Любители овощей, печеных на углях, найдут здесь интересный рецепт маринада:) Заходите, не пожалеете! Лето в самом разгаре, и этот рецепт – для Вашего следующего пикника! Этим рецептом меня порадовал муж младшей сестрички Рустам, который готовит просто великолепно! С его разрешения публикую рецепт здесь. А шуточное название блюда появилось после просмотра в телемагазине сюжета о каком-то модном приспособлении для маринования:)

Баклажан Шампиньоны Перец болгарский Масло оливковое Уксус Соевый соус Чеснок Паприка сладкая Перец черный Соль

Рецепт: Картофельный кебаб

Картофельный кебаб

Рецепт: Картофельный кебаб

Очень быстрое и вкуснющее блюдо, ароматное. Я очень часто его делаю. Такого на сайте не нашла, делюсь с вами, поварята!

Рецепт: Запеченный картофель с сырной начинкой

Запеченный картофель с сырной начинкой

Рецепт: Запеченный картофель с сырной начинкой

Такую картошечку делаем уже давно в духовке, но запеченная на углях, она получается ещё вкуснее и ароматнее. Такой картофель - прекрасный гарнир к шашлыку!

Рецепт: Запечённые овощи на гриле

Запечённые овощи на гриле

Рецепт: Запечённые овощи на гриле

Это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. Овощи, приготовленные на мангале с раскалёнными углями - прекрасные партнеры для шашлыка или мяса, зажаренного на гриле. Угощайтесь!

Баклажан Кабачок Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Соевый соус Масло оливковое Бальзамик Мед Горчица Перец черный Соль Приправа Зелень

Рецепт: Сливочная кукуруза-гриль

Сливочная кукуруза-гриль

Рецепт: Сливочная кукуруза-гриль

Предлагаю вам полакомиться потрясающе вкусной, ароматной, пикантной кукурузой, приготовленной на углях. В сезон это блюдо - король на пикниках! Такую вкусную кукурузу можно приготовить и в духовке.

Рецепт: Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Рецепт: Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

От всего сердца рекомендую. Мой самый любимый рецепт для пикников. Если вы любите грибы так, как в нашем доме - рецепт для вас! Даже равнодушные к грибам после этой закуски становятся их поклонниками. Готовится все на раз -два, а результат просто умопомрачительный. Все дело - в маринаде)

Рецепт: Закуска из шампиньонов в лаваше

Закуска из шампиньонов в лаваше

Рецепт: Закуска из шампиньонов в лаваше

Вкуснейшая закуска из шампиньонов с сыром в лаваше, приготовленная на гриле. Ароматно, просто, вкусно. Особенно с собой в дорогу, на пикнике, немного утолить голод, пока жарится шашлычок!

Рецепт: Запеченные овощи с прованскими травами

Запеченные овощи с прованскими травами

Рецепт: Запеченные овощи с прованскими травами

Я не представляю шашлык без запеченных овощей. И каждый раз у меня на пикнике присутствуют запечённые овощи, предварительно замаринованные в пикантном маринаде. Хочу поделиться одним из моих любимых блюд. Угощайтесь!

Кукуруза Перец сладкий Лук красный Кабачок Приправа Уксус Масло оливковое Соевый соус Соль Перец черный Морковь Масло растительное

Рецепт: Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде

Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде

Рецепт: Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде

Хочу предложить Вам универсальное блюдо для пикника. Его можно приготовить дома и взять с собою на природу, а можно и непосредственно на отдыхе. Можно есть как холодным, так и горячим, в качестве закуски или гарнира.

Рецепт: Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль

Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль

Рецепт: Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль

Королевское блюдо, которое готовится на свежем воздухе. Очень вкусно - приготовить из овощей-гриль такой сочный салат! Минимальная тепловая обработка сохраняет все витамины и минералы, вкуснейший маринад делает овощи просто восхитительными. Такой салат станет достойным дополнением любого пикника! К его приготовлению можно привлечь всех участников застолья, это так интересно, особенно для детей)

Цуккини Баклажан Помидор Мед Соевый соус Горчица Гвоздика Масло растительное Сок лимонный Масло оливковое Соль Моцарелла Орехи кедровые Зелень

Рецепт: Овощи в фольге в китайском стиле

Овощи в фольге в китайском стиле

Рецепт: Овощи в фольге в китайском стиле

Для любителей китайской кухни предлагаю рецепт ароматных овощей-гриль. Готовится просто, из доступных продуктов, минимум калорий и восхитительный результат!

Соевый соус Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Сельдерей черешковый Помидор Кориандр Перец чили Масло растительное Масло кунжутное Укроп Кинза

Рецепт: Грибы на мангале Грибной пикник

Грибы на мангале "Грибной пикник"

Рецепт: Грибы на мангале Грибной пикник

На сайте есть несколько рецептов приготовления грибов на мангале. Внесу и свои пять копеек в эту копилку. Предлагаю два абсолютно простых способа разнообразить ваше меню в условиях полевой кухни.

Рецепт: Овощи-гриль под маринадом бальзамико

Овощи-гриль под маринадом "бальзамико"

Рецепт: Овощи-гриль под маринадом бальзамико

Достаточно необычный и интересный способ маринования баклажанов и сладкого перца. Отличная пикантная закуска в мясу или к чему-то покрепче. В зимнее время можно приготовить овощи в духовке или на сковороде-гриль.

Баклажан Перец болгарский Масло оливковое Чеснок Лимон Уксус Соль Сахар коричневый Перец черный Перец чили Специи

Рецепт: Картофель на шпажках с салом и чесноком

Картофель на шпажках с салом и чесноком

Рецепт: Картофель на шпажках с салом и чесноком

Такой картофель можно приготовить как в духовке. так и на мангале.

Рецепт: Пикантный картофель на гриле

Пикантный картофель на гриле

Рецепт: Пикантный картофель на гриле

Еще один способ приготовить вкусную, пикантную молодую картошечку на гриле. Какие витают ароматы. Заходите быстрее!

Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля.

Фото автора

Поделитесь?

Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.

Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу на гриле, что несложно и не занимает много времени.

Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!

Ингредиенты для овощей на гриле

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу

Как приготовить овощи на гриле

  1. Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

Овощи для гарнира.

Нарезать овощи.

Удалить горечь из баклажанов.

Жарить овощи.

Пожарить перец.

Разложить овощи на тарелке.

овощи на гриле

Овощи на гриле — барбекю-гарнир из сезонных овощей

Еще интересней:

Фото рецепта перепелка на гриле

Перепелка на гриле

Фото рецепта свинина на гриле

Свинина на гриле

Отзывы посетителей

Обязательно сделаем. Купили дочери большой гриль на балкон, работающий на газе. Целая машина. Как раз будет повод проверить как работает. А к таким овощам ребрышки на гриле - мечта.

Злектрогриль занимает немного места. Пожалуй ее можно назвать прямоугольной электросковородкой. Вариант для тех, не успел купить большую кухню:)

Читайте также: