Как вырастить огурец в капусте

Обновлено: 19.09.2024

Наличие на прилавках современных магазинов свежих овощей в любое время года избавило от необходимости придумывать, где раздобыть свежий огурчик к новогоднему столу. А относительно недавно эту проблему огородникам удавалось решить без использования теплиц.

Для этого капусту сажали вперемежку с огуречной плетью. Когда огурцы зацветали, а капустные головки начинали формироваться, одну из завязей огурца помещали в центр будущего кочана капусты. Там он рос до конца лета и внутри капусты зимовал в подвале, пока хозяева не решались его пустить в пищу.

Утверждают, что огурчик оставался целыми и невредимым, если проделывать эту операцию во второй половине лета и не брать экзотические сорта овощей.

Слово гербициды происходит от двух латинских слов: 1) herba— трава и 2) caedo— убиваю.

По сути, гербицид – это химическое вещество, применяемое для уничтожения растительности.

Гербициды бывают двух видов – одни уничтожают всю растительность, с которой они вступили в контакт, а вторые действуют избирательно, убивают только одни виды растений и не повреждают другие. Но здесь надо учесть одно обстоятельство – один и тот же препарат, в зависимости от концентрации, может проявлять себя, как гербицид избирательного или сплошного действия.

А некоторые гербициды в малых дозах могут проявлять себя, как стимулятор роста растений.

Я в прошлом году выращивала вигну через рассаду, но видно всё таки морские туманы влияют на урожайность, хоть и росла она в теплице. На пакете было написано, что она требовательна к плодородной земле и уходу. Я ей всё это обеспечила. Растёт она быстро и цветёт хорошо, только вот стручки слишком длинные до 70 см растут. Главное для неё чтобы земля была рыхлая и полив умеренный, но и без засухи. Болеть она ничем не болела и завязей довольно много, но не все наполнились бобами. По вкусу фасоль и фасоль. В средней полосе России она конечно будет себя лучше чувствовать. В этом году не сажала, но на следующий 2018 хочу ещё раз попробовать, немного агротехнику решила поменять. Садить не рассадой, а сразу семенами в лунки, так как рассада долго болела, может потому у меня урожай был меньше, чем написано. Короче результат был, но не совсем тот, который я ожидала.

Много лет выращиваю рассаду. Сначала пользовалась специальными пластиковыми кубическими горшочками со съемным дном. В дне горшка большое круглое отверстие,которое закрывается пластинкой размером с дно. Очень удобно вытаскивать: нажал на пластинку снизу - и ком земли с корнями вышел вверх. Эти горшочки выпускали в 90-х годах, и они мне достались от родителей. Но мне не очень нравятся они, потому что плохо отходит лишняя влага. Почва там плоховато проветривается.

В последние годы я покупаю на рынке в ларьке с пластиковой тарой одноразовые пивные стаканы по 0,5 литра. Делаю дрелью отверстие в полсантиметра диаметром. И сажу туда сеянцы недосыпая до самых краев примерно на 5 см. Потом можно подсыпать землю, если росток вытянется и начнет клониться. Такое бывает, если света экземпляру не хватает. На стакане удобно подписать сорт маркером. Эти стаканы - на один год, но и стоят они 1 рубль за штуку. Иногда попадаются крепкие, которые я могу и на второй год использовать.

Арахис - достаточно специфичная культура, при выращивании которой важно соблюдать все пункты агротехники. Нарушение одного из них может привести к потере значительной части урожая.

Рентабельным промышленное выращивание арахиса может быть в южных регионах России, где его урожайность может достигать до полутора тонн с гектара.

У меня знакомая пошла на пенсию и устроилась работать в цирк. Вот уж где использованных опилок горы! Не то что после кошачьей коробочки! Как вам после слонов, табуна верблюдов и лошадей, своры собак и от кошечек - львов и тигров! Ну и от других мелких.

В мусорные контейнеры выбрасывать нельзя - штраф! Это же не бытовой мусор! Только самим нанимать машину и вывозить на свалку! Что они и делали.

Когда я узнала - была в шоке!

"Почему к себе в сады не возите?" - спрашиваю. Знакомая только руками замахала:-"Мы, говорит, все уже попробовали, все сады себе попортили! Ничего теперь не растет! Я на 15 см весь свой сад засыпала - вишню и ягоды сгубила, и уже 2 года огурцы и помидоры покупаем! Не годится оно для сада! Вот только лошадиное и верблюжье без опилок отдельно уборщики собирают - директору в сад отвозят. А остальное на свалку"

"Вези тогда ко мне", - говорю. Лет 5 она и возила мне, пока не уволилась.

Опилки нельзя сразу в землю (ну если только немного - замульчировать). При разложении опилки забирают очень много азота из земли, растения голодают и погибают, поэтому свежие опилки - ещё хуже использованных.

Поэтому кучу опилок (самосвал), которые они мне привозили, я заливала селитрой или мочевиной (это такие азотные удобрения - ведер 10), и накрывала клеенкой на весь сезон. Куча разогревалась и прела. При разогреве температура доходит градусов до 80 (соседка попросилась суставы погреть - сбежала через 10 минут, так горячо, что пар идет!) - все яйца гельминтов сгорают. нечего бояться!

А на следующий год это перегной, для растений - как для нас пирожное!

Научила знакомую, она остальных коллег - и перестали они мне возить. Самим стало надо!

А вы про кошачью коробочку! Натуральное - все полезно, если делать с умом!

Представьте себе: среди зимы вы разрезаете кочан капусты – а там. пупырчатый, свежий огурец. Вот так сюрприз! Сделать такое чудо по силам любому, даже самому неискушенному дачнику. Ну что, удивим домашних зимой? Тогда вот наш совет.

Сюрприз.jpg

Рецепт огурца-сюрприза заключается в следующем: посадите рядом с рассадой капусты рассаду огурцов. Когда кочан капусты начнет закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на своей плети, то надо огурчик, не отрывая от плети, поместить в кочан. Завившийся кочан закроет огурчик, который будет развиваться в кочане и через некоторое время станет совершенно взрослым.

Кочан сохраняется зимой в погребе или в подвале. И когда понадобится, из него можно вынуть совершенно свежий огурец, не потерявший ни запаха, ни вкуса. Правда огурец будет не зеленый, а белый.

Кстати, в большой кочан капусты можно положить и две завязи огурцов, которые также разовьются и сохранятся.

Что можно найти в капусте?

Весной высаживаем огуречную рассаду в парники или в почву — где как. Делать это следует при четырех листиках как минимум. Высаживаем рассаду огурцов в лунки через 50 сантиметров, перемежаем каждый третий саженец одним кустиком рассады белокочанной капусты (можно в 2 листика). Ох, осторожно с корешками. Там их будет 2−3. Слабаки еще!

Корневую часть стараемся расположить в лунке наклонно или лежа, с тем чтобы корешок имел возможность дать как можно больше корневых отводков (то же касается помидорной и всякой иной рассады). Дело сделано, ухаживаем и ждем урожая огурцов.

Рассада капусты прекрасно поживает среди огурцов

Рассада капусты прекрасно поживает среди огурцов
Фото: Depositphotos

Капуста наша мирно растет среди огурцов. А что ей станется? Мы за ней приглядываем, чтобы ботва огурцов ее не заглушила. Наслаждаемся свежими огурцами, ими хрумкаем, но поглядываем, когда вилок уже норовит закручиваться. Вот тут в выращивании овощей наступает тот самый момент попадания детей в капусту. Огородная камасутра.

Берем осторожно отводок огуречной плети, находим на ней небольшой корнишон и аккуратно помещаем его внутрь еще несформированного вилочка капусты. А дальше все идет своим ходом: огурчик внутри беременной капусты продолжает расти, вилок продолжает закручиваться.

Приходит время, и вы снимаете долгожданный капустный урожай, сносите в погреб. Хранят беременные кочаны поштучно в авоськах в подвешенном виде до Рождества.

Постарайтесь хранить сюрприз в секрете от детей. И вот на праздничный семейный стол для детей торжественно выносится свежий, упругий кочан капусты. Аккуратно надрезаете кочан к центру в двух-трех местах, разламываете и… внимание! Под крики и визг детворы извлекаете хрустящий, свежий ярко-зеленый огурец! Восторг на мордочках ребятишек стоит ваших усилий и возни.

Если замариновать огурцы в смородиновом соке, они получатся красного цвета

А чтобы выпендриться перед взрослыми гостями вашими соленьями, предлагаю старинный рецепт смородинных огурчиков: маринуете, как обычно вы это делаете, в трехлитровые банки, но вместо воды используете свежевыжатый сок и мезгу красной смородины, соль-сахар (сахару в таком случае поменьше, смородина отдаст свой), пряности по вкусу, для верности одну таблеточку аспирина (или лимонной кислоты на кончике ножа, или полрюмки водки, но я за аспирин, он на вкус не влияет). Заливаете кипящим маринадом, пастеризуете, закручиваете, опрокидываете банку вверх дном и под полотенцами храните до полного остывания центра донышка банки. Если замариновать огурцы в смородиновом соке, они приобретут красный цвет
Фото: Depositphotos

Ваши огурчики получаются красного цвета внутри и снаружи, имеют совершенно неповторимый вкус и аромат, и, уверяю вас, ни у кого таких нет! Дороговато, да и смородины жалко, лучше детям скормить, но на одну такую баночку не поскупитесь. Смородину можно заменить гранатовым соком, это уже просто кулинарный снобизм. А вкусно-то как! Гвоздь программы!

Что можно найти в капусте?

Секретик на ушко: перед любым засолом или маринованием огурцы, патиссоны, кабачки, цуккини следует для хрумкости выдержать 6 часов (не более) в холодной воде. Никогда не засаливайте огурцы в теплом виде прямо с грядки. Остудите в воде, если не хотите вымачивать. При засолке огурцов с целью получения малосольных плодов поглубже срезайте попки и сделайте несколько проколов. Для сохранения зеленого цвета быстро ошпарьте на сите кипятком. Фото: Depositphotos

А утрешние огурцы? С вечера 1 кг огурцов, зеленушку, душистики (смородину, хрен, мелиссу, базилик), чеснок забросьте в целлофановый пакет + 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахарку. Плотно закрутите мешочек, встряхните. Утром имеете малосольные огурчики. Соль — крупная, засолочная, не экстра и не кошерная.

А огурцы со свечой? Никогда не слышали? Консервация со свечой — это как раз тот случай, когда огурцы должны быть прямо с грядки и совершенно сухими. Мыть не следует, протереть салфеткой. Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут. Затем в сухую банку вставляется обычная стеариновая свеча, вокруг нее укладываются сухие огурцы. Зажигаете свечу на 10 минут, гасите свечу, закрываете металлической крышкой и стерилизуете банку еще 10 минут. Банку в погреб и поглядывайте: такое хранение огурцов возможно не больше 3−4 месяцев.

В середине августа, когда еще полно огурцов, помидоры как раз начинают заболевать белой плесенью. На этой стадии вегетации лучше не рисковать урожаем, а снять впрозелень и оставить доходить в старых газетах. Или эти же полузрелки засолить в огуречной массе. Заливаете холодным или горячим рассолом из тертых переростков.

Хорошего вам урожая!

Хорошего вам урожая!
Фото: Depositphotos

Вот тут не жалейте смородиновой листвы и чеснока. Я слегка прокалываю помидоры для равномерности засолки. (Помидоры очень нуждаются в меди. Советую в ствол в раннем периоде вегетации воткнуть кусочек медной проволоки. Тогда растение хорошо противостоит белой плесени.)

Помидоры любят траву любисток, мелиссу, мяту, базилик, кинзу, порей, зелень петрушки, гвоздику и даже кардамон. Они легко вбирают ароматы трав из рассола. Я сервирую помидоры соленые в пакетике из листика свежего латука — и соком не обольешься, и вместе они — красивый аккорд. А если в центр соленого помидора, не дай бог, еще и вставить маленький цветочек из стружки маринованного патиссона или огурца, то это еще и чертовски красиво и икебанисто.

Что можно найти в капусте?

Весной высаживаем огуречную рассаду в парники или в почву — где как. Делать это следует при четырех листиках как минимум. Высаживаем рассаду огурцов в лунки через 50 сантиметров, перемежаем каждый третий саженец одним кустиком рассады белокочанной капусты (можно в 2 листика). Ох, осторожно с корешками. Там их будет 2−3. Слабаки еще!

Корневую часть стараемся расположить в лунке наклонно или лежа, с тем чтобы корешок имел возможность дать как можно больше корневых отводков (то же касается помидорной и всякой иной рассады). Дело сделано, ухаживаем и ждем урожая огурцов.

Рассада капусты прекрасно поживает среди огурцов

Рассада капусты прекрасно поживает среди огурцов
Фото: Depositphotos

Капуста наша мирно растет среди огурцов. А что ей станется? Мы за ней приглядываем, чтобы ботва огурцов ее не заглушила. Наслаждаемся свежими огурцами, ими хрумкаем, но поглядываем, когда вилок уже норовит закручиваться. Вот тут в выращивании овощей наступает тот самый момент попадания детей в капусту. Огородная камасутра.

Берем осторожно отводок огуречной плети, находим на ней небольшой корнишон и аккуратно помещаем его внутрь еще несформированного вилочка капусты. А дальше все идет своим ходом: огурчик внутри беременной капусты продолжает расти, вилок продолжает закручиваться.

Приходит время, и вы снимаете долгожданный капустный урожай, сносите в погреб. Хранят беременные кочаны поштучно в авоськах в подвешенном виде до Рождества.

Постарайтесь хранить сюрприз в секрете от детей. И вот на праздничный семейный стол для детей торжественно выносится свежий, упругий кочан капусты. Аккуратно надрезаете кочан к центру в двух-трех местах, разламываете и… внимание! Под крики и визг детворы извлекаете хрустящий, свежий ярко-зеленый огурец! Восторг на мордочках ребятишек стоит ваших усилий и возни.

Если замариновать огурцы в смородиновом соке, они получатся красного цвета

А чтобы выпендриться перед взрослыми гостями вашими соленьями, предлагаю старинный рецепт смородинных огурчиков: маринуете, как обычно вы это делаете, в трехлитровые банки, но вместо воды используете свежевыжатый сок и мезгу красной смородины, соль-сахар (сахару в таком случае поменьше, смородина отдаст свой), пряности по вкусу, для верности одну таблеточку аспирина (или лимонной кислоты на кончике ножа, или полрюмки водки, но я за аспирин, он на вкус не влияет). Заливаете кипящим маринадом, пастеризуете, закручиваете, опрокидываете банку вверх дном и под полотенцами храните до полного остывания центра донышка банки. Если замариновать огурцы в смородиновом соке, они приобретут красный цвет
Фото: Depositphotos

Ваши огурчики получаются красного цвета внутри и снаружи, имеют совершенно неповторимый вкус и аромат, и, уверяю вас, ни у кого таких нет! Дороговато, да и смородины жалко, лучше детям скормить, но на одну такую баночку не поскупитесь. Смородину можно заменить гранатовым соком, это уже просто кулинарный снобизм. А вкусно-то как! Гвоздь программы!

Что можно найти в капусте?

Секретик на ушко: перед любым засолом или маринованием огурцы, патиссоны, кабачки, цуккини следует для хрумкости выдержать 6 часов (не более) в холодной воде. Никогда не засаливайте огурцы в теплом виде прямо с грядки. Остудите в воде, если не хотите вымачивать. При засолке огурцов с целью получения малосольных плодов поглубже срезайте попки и сделайте несколько проколов. Для сохранения зеленого цвета быстро ошпарьте на сите кипятком. Фото: Depositphotos

А утрешние огурцы? С вечера 1 кг огурцов, зеленушку, душистики (смородину, хрен, мелиссу, базилик), чеснок забросьте в целлофановый пакет + 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахарку. Плотно закрутите мешочек, встряхните. Утром имеете малосольные огурчики. Соль — крупная, засолочная, не экстра и не кошерная.

А огурцы со свечой? Никогда не слышали? Консервация со свечой — это как раз тот случай, когда огурцы должны быть прямо с грядки и совершенно сухими. Мыть не следует, протереть салфеткой. Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут. Затем в сухую банку вставляется обычная стеариновая свеча, вокруг нее укладываются сухие огурцы. Зажигаете свечу на 10 минут, гасите свечу, закрываете металлической крышкой и стерилизуете банку еще 10 минут. Банку в погреб и поглядывайте: такое хранение огурцов возможно не больше 3−4 месяцев.

В середине августа, когда еще полно огурцов, помидоры как раз начинают заболевать белой плесенью. На этой стадии вегетации лучше не рисковать урожаем, а снять впрозелень и оставить доходить в старых газетах. Или эти же полузрелки засолить в огуречной массе. Заливаете холодным или горячим рассолом из тертых переростков.

Хорошего вам урожая!

Хорошего вам урожая!
Фото: Depositphotos

Вот тут не жалейте смородиновой листвы и чеснока. Я слегка прокалываю помидоры для равномерности засолки. (Помидоры очень нуждаются в меди. Советую в ствол в раннем периоде вегетации воткнуть кусочек медной проволоки. Тогда растение хорошо противостоит белой плесени.)

Помидоры любят траву любисток, мелиссу, мяту, базилик, кинзу, порей, зелень петрушки, гвоздику и даже кардамон. Они легко вбирают ароматы трав из рассола. Я сервирую помидоры соленые в пакетике из листика свежего латука — и соком не обольешься, и вместе они — красивый аккорд. А если в центр соленого помидора, не дай бог, еще и вставить маленький цветочек из стружки маринованного патиссона или огурца, то это еще и чертовски красиво и икебанисто.

Читайте также: