Помидоры с яблоками на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Без УКСУСА, Без ЛИМОНКИ, Без АСПИРИНА. Яблоки необходимо использовать кислых сортов. Именно они дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом.

Способ приготовления:

1. Яблоки можно использовать недозревшие, так как в них больше природной кислоты. У яблок удалить сердцевину и нарезать колечками. Кожицу с яблок снимать не нужно.

3. Банки с помидорами залить крутым кипятком доверху. Накрыть банки стерильными крышками. Оставить прогреваться на 25 минут.

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Процесс приготовления следующий:

маринад для помидоров

  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

помидоры для рецепта

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

помидоры с яблоками

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Заготовь на зиму соусы, соки, салаты и икру на основе помидоров с яблоками, порадуй родных замечательнейшим вкусом. Используй фото рецепты, в каждом - калорийность, количество порций, время приготовления. Ингредиенты в составе любого блюда можно легко заменить! Читай дальше…

Соус из яблок и помидор на зиму

Соус чатни из яблок

Аджика на зиму без болгарского перца

Краснодарский соус с яблоками помидорами корицей на зиму

КЕТЧУП ДОМАШНИЙ супер на зиму

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с ранеткой

Яблочно томатный сок на зиму

Домашний соус Краснодарский на зиму

Чатни на зиму

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика помидоры, перец, яблоки

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Яблочно-овощная икра от Розика

Сок яблочно томатный

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Ароматная аджика с яблоками

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Кетчуп в мультиварке на зиму

Лечо с яблоками

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и яблоками

Томатная паста домашняя с яблоками

Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцем

Кетчуп из томатов и яблок на зиму пальчики оближешь

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Овощной суп в банке на зиму

Варенье из помидоров с яблоками и лимонами

Помидоры по-немецки

Кетчуп на зиму без стерилизации

Пикули

Кетчуп на зиму

Икра из баклажанов с яблоками

Кетчуп на зиму из помидор с яблоками без стерилизации

Икра из болгарского перца, баклажан и яблок

Аджика со сладким перцем яблоками и чесноком

Салат из Капусты с перцем на зиму

Жгучка

Помидоры с яблоками – необычайно интересное сочетание для приготовления вкуснейших заготовок.

Восхитительнейшие рецепты помидор с яблоками для зимних заготовок ищи на сайте 1000.menu. Здесь и замечательные соусы с чесночком, болгарским перчиком, карри и горчицей. И пикантные остренькие аджики, и вкуснейшие закусочные салаты, и витаминные томатные соки, и овощная икра с кабачками и баклажанами, пасты и заправки для борщей, и даже варенье. Попробуй несколько и выбери для себя лучший!

Наилучшие соусы, соки и икра получаются из самых спелых и сочных помидор (если только рецептом не предусмотрены именно зеленые томаты). Яблоки же напротив стоит выбирать твердых и кислых сортов. Овощи и фрукты перед приготовлением обязательно вымыть, обрезать повреждённые места и плодоножки, убрать сердцевинку яблок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидор с яблоками:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Яблоки470.40.49.8
Сахар3980099.7
Болгарский перец271.305.7
Перец острый стручковый401.80.47.3

Простой рецепт томатно-яблочного соуса:
1. Подготовленные помидоры, яблоки и лук порезать кубиками.
2. Пропустить чеснок через пресс.
3. Смешать ингредиенты.
4. Добавить приправы и сахар.
5. Посолить.
6. Поставить на огонь.
6. Готовность к переходу к следующему этапу определяется по луку. Его кусочки должны приобрести прозрачность.
7. Затем с помощью блендера или любого другого приспособления довести смесь до однородности.
8. Поставить на огонь еще на две трети часа.
9. Влить уксусную эссенцию.
10. Проварить еще четверть часа.
11. Закатать в стерилизованные банки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с яблоками:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сок яблочно томатный10 мин 38+37
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с ранеткой40 мин 32+32
Аджика на зиму без болгарского перца40 мин 49+36
Овощной суп в банке на зиму1 ч 86+100
Кетчуп на зиму1 ч 37+97

Полезные советы:
• Остроту соуса можно регулировать количеством добавленных жгучих молотых перцев.
• Чем дольше развариваются ингредиенты, тем проще будет их привести к кашеобразному состоянию.
• Соус отлично сочетается с мясом и овощными гарнирами. Можно использовать вместо майонеза при приготовлении бутербродов.

Консервированные помидоры с яблоками

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую!

Описание приготовления:

По данному рецепту предлагаю вам приготовить консервированные помидоры с замечательным ароматом терпких яблок. Такая заготовка придется кстати в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм (небольшие)
  • Яблоки — 2 Штуки
  • Укроп — 2 Штуки (2 веточки)
  • Петрушка — 2 Штуки (2 веточки)
  • Соль — 2 Чайных ложки (крупная)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 40 Миллилитров
  • Душистый перец горошком — 6 Штук
  • Корица — 2 Щепотки

Как приготовить "Консервированные помидоры с яблоками"

Консервированные помидоры с яблоками - фото шаг 1

1. На дно банок (две по 1 л.) поместите по веточке укропа и петрушки. Заполните банки до половины помидорами.

Консервированные помидоры с яблоками - фото шаг 2

Консервированные помидоры с яблоками - фото шаг 3

Консервированные помидоры с яблоками - фото шаг 4

4. Залейте банки с помидорами кипящей водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, корицу и влейте яблочный уксус. Рассол доведите до кипения.

Консервированные помидоры с яблоками - фото шаг 5

5. Рассол залейте снова в банки и закатайте. Банки переверните и поставьте под "шубу" до полного остывания.

Читайте также: