Как ферментировать тыкву правильно

Обновлено: 18.09.2024

Решение проблемы состоит в самоферментации тыквы. Натрите ее на терке или пропустите через мясорубку. Надев резиновые перчатки, несколько раз сильно сдавите тыквенную массу, чтобы она пустила сок. Затем поместите ее в полиэтиленовый пакет и выдавите из него весь воздух. После этого переложите в кастрюлю и, закрыв крышку, оставьте в тепле на 5-10 часов.

После этого попробуйте. Вы не поверите: крахмалистый вкус исчезнет, и вместо него появится ароматная сладость. Тыква, по сути дела, превратится во фрукт! Перед вами будет полноценная, вкусная, богатая ароматами каша. Льняное масло, однако, не повредит. Можно также буквально одним касанием украсить ее молотым красным перцем – чтобы поверхность блюда едва заметно порозовела.

В отличие от квашеных овощей, самоферментированные овощи – сладкие (если сроки ферментации не превышают 12 часов).

То же самое можно проделать и с морковкой, и с сырой свеклой, которые благодаря этому станут гораздо более съедобными. Очень вкусны самоферментированные корни сельдерея или петрушки.

Тыква хороша в любом виде. Из нее получаются вкуснейшие сладкие блюда, полезный сок, оригинальные гарниры и салаты. Одним из фаворитов признана квашеная тыква. Заготовка сочетается с супами, мясом и рыбой. Квашеная тыква выглядит красиво и аппетитно, а по содержанию полезных веществ в составе не уступает свежей.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной тыквы и узнаем секреты ее приготовления.

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

Лучшие рецепты квашеной тыквы

Сохранить пользу овоща на долгое время помогают простые, но вкусные рецепты приготовления квашеной тыквы. В среднем на одно блюдо уходит 1-2 часа времени, а результат получается аппетитным и вкусным.

Классический рецепт

Повторить один из самых простых рецептов приготовления под силу даже начинающему кулинару. Для блюда отбирают спелую тыкву мускатных сортов, например, Жемчужину или Мускат де Прованс.

Список ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг тыквы;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 12 г соли;
  • 1 л воды;
  • 10 г корицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 0,5-1 см. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы в процессе приготовления они пропитывались рассолом одновременно.
  2. Приготовить рассол: в 1 л воды добавить соль, корицу и душистый перец. Все тщательно перемешать.
  3. В чистую и стерильную банку положить кусочки тыквы, чеснок, зелень и залить рассолом до самого верха. Накрыть плотной тканью или капроновой крышкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, затем убрать в холодильник. По истечению 1-2 дней продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква в бочке

Многие огородники квасят продукт в деревянной бочке. Емкость не только сохранят вкус продукта, но и насыщает его особыми ароматами. Особенно вкусными получаются заготовки в дубовых кадках и бочонках.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г молотого перца;
  • веточка гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кубиками, отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде.
  2. Выловить кусочки и положить в чистый деревянный бочонок.
  3. В кастрюлю высыпать молотый перец и на медленном огне варить рассол 10 минут. Вылить жидкость в бочку, закрыть крышкой, сверху установить гнет. По вкусу добавить гвоздику. Хранить закуску при комнатной температуре в течение трех дней.
  4. Для дальнейшего хранения переместить бочку в погреб или подвал. Подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Интересно! В результате квашения тыквы образуются полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и повышают общий иммунитет. Для профилактического и оздоровительного эффекта эксперты рекомендуют употреблять в день от 60 до 120 г квашеных продуктов.

Рецепт с капустой

Хрустящая кисло-сладкая капуста гармонично дополняет вкус квашеной тыквы. Готовить блюдо можно в любое время года. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 700 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 2 листика мяты;
  • тмин и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощ дал сок.
  2. У капусты удалить кочерыжку и верхние листья. Промыть в холодной проточной воде и нашинковать.
  3. Капусту перемешать с солью, добавить специи и пряности по вкусу. В стеклянную или эмалированную емкость уложить овощи слоями.
  4. Закуску при комнатной температуре поставить под гнет на 3-4 дня. По истечении времени разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Закуска отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, гречкой.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

С капустой и яблоками

Тыква с яблоками и капустой представляет собой отличный фруктово-овощной салат с повышенным содержанием витаминов С и В. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 20 г тмина;
  • молотый красный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, удалить кочерыжку и верхний слой, нашинковать.
  2. Тыкву промыть и натереть на крупной терке. Помытые яблоки нарезать средней соломкой.
  3. Смешать перец, соль и тмин.
  4. В эмалированную кастрюлю уложить ингредиенты в следующем порядке: капуста, тыква, яблоки. После каждого слоя добавлять смесь специй.
  5. Поставить тыкву под гнет на 7 дней. Хранить в прохладном месте.

Важно! Вместо яблок некоторые кулинары добавляют ягоды рябины. Для этого их моют и замачивают на 3 минуты в кипятке. Рябина придает блюду кислинку, делает вкус более пикантным.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

С острым перцем

Острая закуска легка в приготовлении. Служит прекрасным дополнением к шашлыкам, котлетам, гуляшам и другим мясным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 4 кг тыквы;
  • 50 г соли;
  • 50 г красного острого перца;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками, бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. После положить в эмалированную посуду.
  2. В воду добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  3. Рассол вылить в посуду, оставить под гнетом на несколько суток при комнатной температуре.
  4. После закваски хранить в холодильнике или погребе.

С базиликом

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

Базилик содержит эфирные масла, благодаря которым закуска приобретает сильный пряный аромат. Базилик насыщает блюдо противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г острого красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром, солью, перцем и базиликом. Поместить заготовки в закрытую посуду и оставить на сутки.
  2. Добавить чеснок, поставить под гнет еще на двое суток.
  3. Разложить по баночкам и вынести на балкон или в погреб на 15 дней. Продукт готов к употреблению.

Советы и рекомендации

Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу. Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
  2. Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
  3. Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
  4. Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
  5. Признаком правильного приготовления закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
  6. Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

Отзывы

На кулинарных интернет-форумах огородники и хозяйки делятся своими рецептами и советами по приготовлению квашеных овощей. Одни предпочитают острые закуски, другим больше по вкусу классический рецепт с корицей.

Заключение

Закваска тыквы – это настоящая палочка-выручалочка. С ее помощью огородники перерабатывают урожай в короткие сроки, все рецепты просты в исполнении. Получаются ароматные и полезные заготовки, которые радуют круглый год.

Для пикантности в блюда добавляют черный и красный перец, кориандр, мяту. Любители более нежного вкуса предпочитают рецепты с добавлением яблока и капусты. Квасят тыкву в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Перед применением весь кухонный инвентарь тщательно моют.

Пробиотики нам рекламируют и рекламируют. Наперебой! Мы и реагировать перестали, мало ли, что нам продать хотят. Проживем и без них.

Но вот летом была передача антирекламная. Доктор рассказывал о пользе пробиотиков, только не тех аптечных. А тех, которые можно приготовить самим. В основном, шла речь о квашеной капусте и огурцах.

Друзья наши на такую информацию очень отзывчивы. И тут, надо же, огурцов в этом году у них не было. Чем заменить огурцы? Они придумали! Решили попробовать заквасить бурые томаты. Через неделю оценивали вкус квашеных помидоров. Оказалось вкусно! Только банка быстро опустела. Стало очевидно, что на зиму не хватит.

Тогда пришла идея попробовать заквасить тыкву.

  • Очищенную тыкву порезали на кусочки и засыпали в банку.
  • А чтобы быстрее пошел процесс ферментации добавили закваску от квашеных помидоров.
  • Брожение пошло с первого дня и уже на третий день можно было узнать вкус ферментированой тыквы.
  • Тыква приобрела вкус квашеных помидоров. И это им понравилось.

Кстати, из всех квашеных овощей тыква друзьям больше всего понравилась. А квасили они, кроме обычного набора, и дайкон (неплохо получилось!), и болгарский перец.

Они поставили себе цель в этом году попробовать разные овощи ферментировать. И пока только радуются результатам.

Предупреждают, что не все сорта томатов подходят для засолки, есть такие, что чрезмерно впитывают соль, и становятся невкусными.

Мнение ученых

А правду ли сказал Доктор? Да! Вот супер полезная для каждого из нас научная статья

В 60- годах ХХ века были открыты лактобактерии. Они должны присутствовать в каждом кишечнике, но обнаружены были только у 40% населения. Теперь эта цифра редко превышает 10% Неправильное питание!

В каких продуктах содержатся лактобактерии? Например, в квашеной капусте, квашеных огурцах и т. д.

Казалось бы, все понятно, надо есть квашенную капусту, огурцы, помидоры, зачем писать научную статью?

Ученые предлагают делать чистые закваски молочнокислых бактерий для овощных соков. Потому что при естественном брожении результат непредсказуем, слишком много участников брожения, разных микроорганизмов. И в разных уголках нашей большой страны естественная микрофлора на овощах существенно отличается (вот почему получается разный вкус).

Для нас вывод простой, пока они закваски разрабатывают, квасить надо самим овощи и соки, какие только есть! Авторы статьи, кстати, призывают к естественному сбраживанию.

При такой ферментации происходит обогащение продукта, в том числе

  • органическими кислотами
  • незаменимыми аминокислотами
  • витаминами
  • повышаются антиоксидантные свойства продукта (стареть медленнее будем)

Насколько мы поняли, в случае с овощами ферментация и заквашивание синонимы.

Так что мой томат без варки был в ногу со временем! Это же надо, 90% россиян без лактобактерий живут! Дожились!

Может лучше кефирчик, чем квасное

Так вот еще новость, кефир обогащенный бактериями не обогатит нас ни одной бактерией, это исследование израильских ученых. Это здесь

Авторы исследования пишут, что после антибиотиков употребление пробиотиков замедляет восстановление собственной микрофлоры. То есть, простой кефир полезнее навороченного.

Новорожденным детям и грудничкам правильно подобранные пробиотики могут помочь, и существенно. А взрослым нет.

Преимущество квашеных соков и овощей в том, что к ним адаптированы целые поколения наших предков. Поэтому и надежды на них больше, чем на БАДы.

В этой статье говорится еще одна важная мысль: необходима адаптация организма . Мысль относится не только к кефирчикам и пробиотикам, но и к любым нововведениям. Если соберетесь начать есть квасное, не забудьте об этом. Иначе получатся только неприятности.

Поистине, новое — это хорошо забытое старое. Кимчи, комбуча, мисо, квашеная капуста и кефир — эти ферментированные продукты известны веками, но в последнее время неожиданно стали мировым трендом.

домашняя ферментация

© Depositphotos

В любви к ним признаются кинозвезды и фотомодели, ими интересуются ресторанные магнаты, с ними экспериментируют все передовые шефы. Ферментировать, как оказалось, можно практически всё: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки.

ферментированные продукты вред

© Depositphotos

И если мочеными яблочками, квашеной капустой и солеными огурцами у нас никого не удивишь, то легкие для усвоения ферментированные тыква и патиссоны, лук и чеснок, листовая зелень, морковь, свекла и зеленая фасоль пока не получили широкого распространения.

ферментированные продукты список

© Depositphotos

Домашняя ферментация

Наши предки не догадывались о полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях. За неимением холодильников, процесс ферментации использовался ими в первую очередь для сохранения продуктов в периоды между урожаями.

ферментированные продукты польза

© Depositphotos

Капусту квасили, огурцы и помидоры солили, яблоки мочили. Хоть эти виды ферментации и называются по-разному, но принципиальной разницы между ними нет.

ферментированные продукты польза

© Depositphotos

Грубо говоря, ферментация — это брожение, или расщепление органических веществ при недостатке кислорода. Крахмал и сахар из овощей и фруктов различные виды бактерий при этом превращают в молочную кислоту, которая предохраняет пищу от порчи и очень полезна для работы ЖКТ.

Польза ферментированных блюд

Ферментированная еда улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет, высвобождая из продуктов питательные вещества и делая их более доступными для организма.

ферментированные продукты и напитки

Так, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая. Даже небольшая ее порция обогащает организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами.

Ферментированные продукты содержат пробиотики — полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые не только восполняют нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывают комплексное оздоровительное действие.

ферментированные продукты из сои

© Depositphotos

Невероятно, но 80 % иммунитета мы обязаны именно кишечнику. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек кишечника, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к вызывающей язву желудка Helicobacter pylori.

Таким образом, ферментированные продукты для кишечника — это главный катализатор мощной защиты от большинства болезней. Они защищают нас от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы. А продукты с ними, в отличие от большинства суперфудов, дешевы и абсолютно доступны.

Рецепты

Тут нужно обратить внимание на ряд моментов. Молочная кислота в ходе ферментации появляется благодаря расщеплению сахаров. Поэтому, чем больше в твоих овощах сахара, тем лучше и быстрее будет идти процесс ферментации.

Например, в молодой капусте сахара меньше, чем в позднеспелых сортах, поэтому выбирай для квашения позднюю. А с огурцами наоборот: молодые содержат больше сахара, вот почему для ферментации лучше брать именно их.

Ферментированная зеленая фасоль


© Depositphotos

Из указанных в рецепте ингредиентов выходит примерно две литровых банки готового продукта.

Ингредиенты

  • 4–6 ст. л. крупной соли
  • 500 г молодой стручковой фасоли
  • 2 ст. л. жгучего перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 2 зонтика укропа
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Раствори соль в воде.
  2. Разложи по чистым банкам перец, чеснок и укроп.

Базовый рецепт ферментированных овощей

ферментированные соевые продукты

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2–3 ст. нарезанных овощей
  • 2 ст. л. крупной каменной соли
  • перец горошком по вкусу
  • тмин по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • 1 л воды

Приготовление

    Приготовь рассол из кипяченой воды и соли, отставь его в сторону для остывания.

Квашеная свекла

ферментированные продукты рецепты

© Depositphotos

Из указанных в рецепте ингредиентов выходит примерно литровая банка готового продукта.

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 1,5 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 0,25 ст. цельных листьев базилика
  • 2 ст. воды

Приготовление

  1. Нарежь очищенную свеклу кружочками толщиной 5 миллиметров.
  2. Помести на дно чистой банки семена тмина, листья базилика, а сверху — нарезанные ломтики свеклы.

Квашеная тыква

ферментированные продукты питания

© Depositphotos

Тыква, сквашенная по этому рецепту, это одновременно пробиотик и пребиотик. Она заселяет кишечник полезными микроорганизмами и сразу же создает для них оптимальную питательную среду (в тыкве много клетчатки).

Скорость ферментации тыквы во многом зависит от ее исходной сладости. Поэтому рекомендуется выбирать спелые и сладкие плоды.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 2 ч. л. соли на 1 л воды
  • зелень укропа по вкусу
  • чеснок и перец горошком по вкусу

Приготовление

  1. Очисти спелую тыкву и нарежь кусочками толщиной около 0,7 см. Более толстые кусочки с трудом заквашиваются.
  2. Подготовь рассол. Для этого раствори соль в 1 литре питьевой воды комнатной температуры. Добавь специи.
  3. Плотно уложи куски тыквы в подходящую банку. Добавь нарезанный чеснок и зелень, залей рассолом так, чтобы банка была заполнена жидкостью до самого верха.
  4. Верх посуды закрой тканью так, чтобы свободно выходил углекислый газ.
  5. Оставь при комнатной температуре на 4–7 дней.
  6. Показателем процесса закваски будут пузырьки углекислого газа, приятный кисловатый запах и легкое помутнение рассола.
  7. Периодически следи за тем, чтобы емкость была заполнена рассолом до краев. При необходимости подливай воду.
  8. На 4 день попробуй тыкву, если она почти готова, убери ее в холодильник. Это замедлит брожение и не даст продукту прокиснуть.
  9. Приятного аппетита

Готовые квашения хороши и сами по себе, и в качестве составных ингредиентов в рецептах других блюд (салатов, винегретов, щей, борщей, супов).

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашеную капусту со свеклой. Ведь это поистине витаминная бомба с армянским колоритом!

Что ждет тех, кто постоянно ест квашеную капусту? Ты удивишься, но именно кислая капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности.

Читайте также: