Как хранить цукаты из тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Тыква необыкновенно хороша и полезна, самый витаминный продукт. Как только не заготавливают тыкву на зиму, и так хранят, и замораживают, маринуют, варят варенье, сушат. Как вариант, хочу предложить заготовить на зиму вкуснейшие цукаты, которые можно добавлять в каши, выпечку, употреблять вместо конфет к чаю, это будет и вкусно, и намного здоровее всяких покупных сластей. Тем более никаких особых затрат это не требует, все очень просто, нужно знать только некоторые тонкости, но о них я вам расскажу.

На 1 кг мякоти тыквы возьмем 300 гр. сахарного песка, 1 лимон, по желанию можно добавить пакетик ванилина (10 гр). Мякоть тыквы нарезаем небольшими, но по возможности одинаковыми по размеру брусочками, чтобы потом просушивались равномерно. Лимон моем, режем вдоль пополам, и каждую половинку не толстыми дольками. Потом в кастрюлю с антипригарным покрытием (если кастрюля обычная, то на дно можно чуть-чуть налить воды) выкладываем послойно тыкву, лимон, просыпаем сахаром и так делаем несколько слоев.

Ставим на огонь, как закипит варим не более 4-5 минут, чтобы тыква не превратилась в кашу. Оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока совершенно не остынет. Повторяем эти действия ещё 1-2 раза (варим, остужаем). Потом остывшие кусочки тыквы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф с температурой не выше 70°С, можно приоткрыть крышку духовки, чтобы влажность выпаривалась.

Таким образом сушим часа 4, пока дольки не станут похожи на цукаты, но пересушивать тоже не рекомендуется, так как потом они станут чересчур жесткими и потеряют во вкусе. Снимать с противня их лучше еще теплыми, если им дать так остыть, то с пекарской бумаги их придется отдирать. Потом тыквенные цукаты можно обсыпать сахарной пудрой, хранить в сухом месте, лучше в стеклянной банке с крышкой.

Друзья, желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!

Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

Цукаты, приготовленные в домашних условиях из овощей и фруктов, ничуть не уступают покупным и, даже, их превосходят по своим полезным и вкусовым качествам. Этот отличный десерт можно подать к чаю, использовать в качестве перекуса или украсить выпечку.

Цукаты без варки из тыквы

какие тыквы для цукатов

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными и сладкими рекомендуется брать сорта со светло-оранжевой плотной мякотью — Апорт и Аккорд. Так же, подойдет мускатная тыква, с соответствующим запахом, ее форма напоминает гитару, Если тыква попалась без запаха, добавление апельсина или лимона исправит ситуацию. Самое главное правило при выборе тыквы для приготовления цукатов — плотная мякоть, иначе в процессе приготовления она может превратиться в пюре.

Первый вариант

Понадобится:

Достать из морозилки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту и перемешать. Убрать в прохладное место, не выше + 10 гр. (иначе смесь забродит) на 2 дня. За это время кусочки тыквы пропитаются сахаром.

Если будет образовываться много жидкости, ее можно сливать, но, необходимо помнить, что тыква должна находится в соке.

Через два дня отбросить на сито и дать стечь жидкости. Разложить кусочки в сушилке для овощей, выставить температуру — 60 градусов. Сушка длится от 4 до 6 часов.

Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они высохнут.

В завершении процесса готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 250 грамм (для любителей сладкого можно взять побольше);
  • имбирь, натерты на мелкой терке — 1 столовая ложка (для имбирных цукатов возьмите 2 ложки);
  • лимон — 1 штука;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать, положить в полиэтиленовый пакет в один слой и убрать в морозилку на 1 или 2 суток.

За это время тыква даст сок вместе с сахаром и образует сироп, а лимон и имбирь придадут остроту и аромат. Один раз в день содержимое нужно аккуратно перемешивать шумовкой. Когда кусочки станут мягкими и, в то же время, останутся упругими, можно приступать к следующему этапу.

Кусочки извлечь, положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложить на пергамент и поместить в разогретую до 50 градусов духовку на 8 часов. Готовность цукатов определяется так — при надавливании из них не должен выходить сок.

Если вы планируете цукаты из тыквы хранить как можно дольше, увеличьте немного время сушки, затем, оставьте при комнатной температуре, чтобы они остыли. Готовые цукаты обсыпать крахмалом и поместить в банку.

Рецепт цукатов из кабачков

Кабачков в сезон у дачников скапливается очень много и в магазинах их в это время тоже достаточно, да еще и по дешевой цене. Советуем приготовить из них вкусные цукаты, при чем, побольше, так как в любой семье они съедаются очень быстро. У кабачка вкус нейтральный, поэтому рекомендуется добавлять различные ароматические добавки.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 лимон;
  • натертый корень имбиря — 2 столовых ложки или по вкусу;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • сахар — 250 грамм.

Приготовление:

Кабачок порезать на дольки, сложить в пакет и убрать в морозилку на 2-3 дня.

Приготовить заправку — натереть имбирь и кожуру лимона на мелкой терке, к ним добавить сахар, мед, сок лимона.

Перемешать все ингредиенты.

Достать кабачки из морозилки, смешать с заправкой, подождать оттаивания и перемешать. Поставить емкость с кабачками в прохладное место на два или три дня.

Разложить на сушилке и сушить до готовности.

Цукаты из кабачков должны получится мягкими, в процессе сушки нужно следить, чтобы они не пересохли.

Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Второй вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и порезать на кусочки, размером, приблизительно, 3 см на 1 см.
  2. Сложить в пакет и убрать в морозилку на сутки — заморозка заменит тепловую обработку, добавит мягкости и сладости.
  3. Достать из морозилки, положить в миску, добавить соль и лимонную кислоту.
  4. Оставить размораживаться при комнатной температуре, в процессе пару раз перемешать.
  5. Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, сок апельсина, корицу.
  6. К кабачкам всыпать сахар, лимонную кислоту.
  7. Перемешать кабачки с отцеженной жидкостью и оставить для настаивания на 2 дня в помещении.
  8. Затем слить сироп (его можно оставить для приготовления пирогов).
  9. Разложить кусочки на пергаментном листе в один слой, свернуть в рулон и положить в теплое место или на горячую батарею для сушки.

Цукаты из яблок рецепт

Вкусный десерт — цукаты из яблок, придется по душе и взрослым и детям. Для их приготовления следует выбирать ароматные не сочные, с плотной мякотью плоды. Чем тоньше яблоки будут нарезаны, тем быстрее они просушатся.

Первый вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Яблоки помыть, обсушить разрезать на две части, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.
  • Постелить на противень пергамент, выложить дольки в два слоя.
  • По мере того, как яблоки будут подсыхать, они образуют один слой.
  • Сверху каждого слоя рассыпать сахар, лимонную кислоту и корицу.
  • Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, подержать там 30 минут, затем, достать и остудить.

Затем, разложить в специальной сушилке для фруктов, присыпать сахаром, выставить температуру 60-70 градусов и сушить от 4 до 6 часов.

Если нет сушилки, следует делать так:

  • Взять поднос, постелить на него пергамент, посыпать сверху немного сахарного песка и переложить на него яблочные дольки.
  • Сушить следует при комнатной температуре, по мере выделения сока, пергаментную бумагу под дольками менять.
  • Сушка должна продолжаться около двух суток, по их истечении цукаты убрать на хранение в картонную коробку.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной консистенцией — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мед — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • вода для сиропа — 0,5 литра.

Приготовление:

  • Обработать плоды так же, как в рецепте выше.
  • Далее нужно приготовить сироп — развести в теплой воде мед.
  • Положить порезанные яблоки в кастрюлю и залить сиропом, перемешать.
  • Сироп должен покрывать яблоки полностью.
  • Поставить в теплое место на 12 часов, чтобы дольки хорошо пропитались.
  • Достать фрукты из сиропа и положить в электросушилку.
  • Выставить температуру 40 градусов.
  • Через 12 часов цукаты переложить в емкость для хранения и обсыпать сахарной пудрой.

Как хранить цукаты

Во время хранения необходимо следить за влажностью, она не должна быть очень высокой (до 60%), иначе сладости не только потеряют презентабельный вид, отсыреют и слипнуться, но и пострадают вкусовые качества. Еще один важный момент, это подготовка тары — в чем цукаты будут храниться. Для этой цели подойдут стеклянные банки, вакуумные контейнеры или пакеты. Срок хранения цукатов, при условии соблюдения принципов хранения — 1 год.


Попробовала приготовить домашние цукаты из тыквы и теперь запасаюсь ею впрок 🍂 Поделюсь простым рецептом, а также немного расскажу о пользе такого продукта и его правильном хранении

ПРИВЕТ!

Осень у меня всегда ассоциируется с крупным урожаем ярких тыкв. Сама я не могу назвать себя ярой поклонницей этого продукта, но все же периодически 1-2 штучки да куплю. Так случилось и в этот раз. Планировала приготовить молочную кашу, да все оттягивала этот момент. А там и вовсе забыла о своем желании.

Так она у меня и лежала, пока на глаза не попался рецепт цукатов из тыквы. Он так вкусно был расписан, что решила сама приготовить такое лакомство. Что же, кулинарный опыт удался. Именно он и вдохновил меня на написание данного отзыва.

Я хочу не просто поделиться рецептом, но также рассказать о пользе тыквы, ее семечках и возможном вреде для здоровья. Такая информация точно не будет лишней.


🍂 ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Нет никаких сомнений в том, что тыква является очень ценным продуктом для нашего организма. Ведь это кладезь массы питательных веществ, витаминов и минералов. Чего только стоит высокое содержание в ней витаминов групп А, С и Е.

Благодаря богатому составу тыква имеет массу полезных свойств для нашего здоровья. В первую очередь она способствует укреплению иммунной системы. А это очень важно особенно в осенний сезон. Витамин А, которым продукт обогащен, эффективно борется с патогенной микрофлорой. И это тоже огромный плюс.

Тыква содержит достаточное количество клетчатки. Этот момент лично меня интересует больше всего, так как данный компонент налаживает работу пищеварительного тракта. Поэтому не стоит отказываться от тыковки тем, у кого неправильно работает желудок и кишечник.

В комбинации к этому тыква славится своими противовоспалительными, антиоксидантными и стимулирующими свойствами. На самом деле очень интересно почитать об этом продукте, так как в нем скрыто немало сюрпризов.

🍂 МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТЫКВА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Конечно же, тыква полезна для нашего организма. Но в отдельных случаях она способна принести вред здоровью. Лично я с такими моментами в своей жизни не сталкивалась. Но исключать такую вероятность все же не стоит.

Тыква определенно не должна присутствовать в рационе человека, у которого к ней имеется индивидуальная непереносимость. Не секрет, что это чревато серьезными аллергическим реакциями. Также ее не стоит употреблять при ряде пищеварительных расстройств, так как она в подобной ситуации может ухудшить течение болезни.


🍂 МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ТЫКВУ СЫРОЙ

Знаю, что многих интересует вопрос о том, можно ли тыкву есть сырой. Лично я не вижу в этом ничего запретного. Насколько знаю, многие диетологи наоборот рекомендуют употреблять ее без термической обработки, так как в сыром виде продукт сохраняет всю свою пользу.

Мне очень нравится вкус именно сырой тыквы. В таком виде я готова ее есть, чего не скажешь про нее тушеную и вареную.

Сырая тыква достаточно сладкая, по вкусу напоминает что-то среднее между дыней и арбузом.


🍂 ПОМОГАЕТ ЛИ ТЫКВА ПОХУДЕТЬ

Тыква является диетическим продуктом, так что на нее следует обратить внимание тем, кто пытается похудеть.

🍂 ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Не секрет, что тыквенные семечки являются дороже традиционных семян подсолнуха. Одно время я их постоянно выбрасывала, когда разделывала овощ. Уже после пришло понимание того, какую ошибку я совершала.

У меня есть два способа применения семян тыквы. Лично я сама порой люблю есть их. Также у меня живут декоративные крысы, которые тоже не против такого лакомства.

Сами по себе тыквенные семечки очень полезны для человека, за счет своего богатого состава.


🍂 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В интернете можно найти массу рецептов приготовления тыквы в домашних условиях. Я в свое время варила на ее основе молочные каши, делала оладьи. Но в таком варианте ее вкус мне категорически не нравится. А вот тыквенные цукаты зашли просто на ура. Теперь это мое самое любимое блюдо из осеннего овоща.


🍂 ЛЮБИМОЕ БЛЮДО: ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

А теперь можно приступить к рецепту приготовления цукатов на основе свежей тыквы. Я использовала следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 800 г.
  • Сахар - 200-250 г.
  • Лимон - несколько ломтиков.
  • Корка мандарина (личная инициатива).
  • Щепочка соли (маленькая).



По своему усмотрению в эту смесь вполне можно добавить любимые специи, которые будут уместны. Например, корицу. У меня же главной специей выступили мандариновые корки.

Итак, первым делом высыпаем в чистую емкость сахар.


Добавляем к нему дольки лимона. В следующий раз планирую положить намного больше, чтобы готовые тыквенные цукаты получили более яркую кислинку.




В таком виде я отправила емкость с будущими цукатами из тыквы в холодильник. Там настаивала все около 12 часов. За это время овощ дал достаточное количество сока. В таком же виде отправила заготовку на средний огонь. После закипания варила 5 минут.

А теперь важный момент. Количество варок тыквы напрямую зависит от ее сорта. Обычно рекомендуют повторять ее 3-5 раз. Мне же хватило одного. После первой варки я увидела, что кусочки уже мягкие, по цвету янтарные. Это значит, что повторная термическая обработка может привести к тому, что тыква превратится в кашу. Тогда она будет пригодна лишь для варенья. Так что здесь нужно смотреть по ситуации, а не слепо следовать рецепту.

Если планируется повторная варка, то перед этим сиропную массу важно полностью остудить.


После того, как кусочки тыквы на цукаты остынут, их нужно освободить от лишней жидкости. Для этой цели удобно использовать сито.

Очень важно дождаться, когда сироп полностью стечет. Иначе из-за него тыква прилипнет к противню (фольге или пергаментной бумаге). Уж поверьте, это та еще проблема.




Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, держат в духовке при 140-160 градусах около 3 часов (опять же, нужно смотреть по готовности. Чем меньше кусочки, тем быстрее они высушиваются). При этом дверцу печи нужно немного приоткрыть. Это ускорит процесс приготовления лакомства.


В идеале готовые тыквенные цукаты должны быть мягкими внутри и с сухой корочкой снаружи. Сами по себе они будут прилипать, поэтому рекомендую обязательно притрусить их сахарной пудрой. К тому же в таком виде они намного круче и аппетитнее смотрятся.

Если тыква в духовке недостаточно просушилась, то ее стоит еще немного подержать при комнатной температуре, чтобы довести до нужного состояния.


Вот такие домашние цукаты из тыквы у меня получились. Что касается вкуса, то мне они очень напомнили фруктовые добавки из овсяных каш и мюслей. Тыква ощущается не так явно. Плюс за счет сахара присутствует привкус карамельки.


Процесс приготовления тыквенных цукатов кажется долгим и сложным. Но на деле он поделен на несколько этапов, которые занимают минимум времени. Достаточно один раз приготовить, чтобы это понять.

🍂 ТЫКВЕННЫЙ СИРОП: ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ

После варки тыквенных кусочков у меня остался целый стакан сиропа. Очень жалко было его просто выливать. Остаток вполне можно использовать для приготовления компотов. Я же добавляла по несколько ложек в несладкий чай. Он получал мощный лимонный вкус с легкой ноткой тыквы.


🍂 В КАКИХ УСЛОВИЯХ ХРАНИТЬ ТЫКВУ СЫРУЮ И ПРИГОТОВЛЕННУЮ

Неразрезанная сырая тыква очень долго хранится. Но для нее следует выбирать темное прохладное место. Это идеальные условия для овоща.

В виде цукатов у нее тоже продолжительный срок хранения. Поэтому в таком варианте лично для меня хранить ее проще и выгоднее всего.

Если тыква уже разрезана, то следует поместить ее в холодильник. Кусочки овоща не стоит держать дольше 10 дней. Также предусмотрен вариант ее заморозки. В этом случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.


🍂 МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ ОВОЩЕ

После того, как я попробовала тыкву приготовленную в духовке в виде цукатов, в корне изменила свое мнение про нее. Рада, что успела закупиться плодами до окончания сезона. Так что зима у меня пройдет с "витаминами" и натуральными сладостями.

Без всяких сомнений, не стоит лишать свой рацион этого продукта. Да, он имеет специфический вкус. Но какая в нем польза! К тому же каждому удастся отыскать свой вариант приготовления тыквы, который придется ему по душе.


Как хранить цукаты в домашних условиях знает далеко не каждый — в итоге продукты быстро портятся, а самое главное - теряют все свои полезные свойства. Сами по себе цукаты не привередливы, но все же необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям по их хранению. Тогда засахаренные фрукты будут долго радовать вас необычным вкусом и насыщать организм полезными веществами.

Хранение цукатов в домашних условиях

Цукаты можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Последний способ, конечно, предпочтительнее, так как в этом случае вы будете на все 100% уверены в качестве, полезности и натуральности приготовленного продукта.

Чаще всего цукаты изготавливаются из:

  • разнообразных ягод;
  • груш и яблок; слив;
  • арбузных и дынных корок;
  • тыквы.

По большому счету, цукаты можно приготовить из чего угодно, главное правильно подойти к этому процессу. Полученный продукт легко храниться в плотно закрытых емкостях и в темном месте, не чувствителен к перепадам температур и хорошо сохраняет свои полезные свойства даже после глубокой заморозки.


Лучше всего отдать предпочтение фруктам засушенным и засахаренным в домашних условиях. Это отличный вариант для праздника, украшения торта и даже для легкого перекуса. Цукаты обладают хорошими свойствами — благоприятно воздействуют на организм, содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для тех кто постоянно сидит на диете — цукаты являются отличной альтернативой вкусного перекуса. Некоторые люди негативно относятся к этому виду восточных сладостей, но при их употреблении помнить необходимо главное — все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт, употребленный в больших количествах, может не только не принести пользы, но и нанести вред организму.
Способы хранения цукатов


Так как засахаренные фрукты не слишком привередливы, хранить их можно в любом прохладном месте — холодильнике, подвале и даже на балконе. Тару лучше всего подобрать стеклянную, с плотно закручивающейся крышкой. При хранении недопустима излишняя влажность, место должно быть не только прохладным и темным, но и сухим.
Если цукаты хранятся в слишком влажном помещении и при повышенных температурах, то они быстро потеряют свой презентабельный внешний вид — начнут слипаться.
Если готовите цукаты в домашних условиях, то есть еще один прекрасный способ хранения полученного продукта. После того как ароматная смесь сварена и еще находится в сиропе, не стоит засыпать ее пудрой, сахаром и сушить. Просто разлейте массу в стерильные банки и закатайте как обычное варенье — так цукаты сохранятся гораздо дольше. Если же предполагается недолгое хранение, то первый способ хранения все же предпочтительнее.


В среднем, срок хранения цукатов засыпанных сахаром составляет не более года. Помните об этом, особенно если выбираете продукт в магазине или рынке. Если указан срок хранения более 12 месяцев, то это может говорить о ненатуральности продукта и об использовании консервантов при приготовлении. Чтобы исключить вероятность употребления в пищу некачественных продуктов с консервантами, попробуйте приготовить цукаты самостоятельно, ведь это совсем несложно. Более того, для хранения этого полезного продукта вам не понадобятся специальные устройства, посуда и определенный температурный режим — все просто и доступно для каждого!

Читайте также: