Свекла тушеная в соусе технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Свёклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать (можно отварить свёклу и в кожуре), прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный и тушить около 15 минут.
Подать в керамической посуде, заправив маслом и посыпав зеленью. Часто подают свёклу, тушенную в сметане, к зайцу тушёному или жареному.
Свекла в сметане
Свекла в сметане КомпонентыСвекла отварная – 400 г Сок лимонный – 1 столовая ложка Сметана – 1/2 стакана Сахар – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтварную свеклу почистить и нарезать соломкой, сложить в посуду, посолить и залить сметаной, прогревать под
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане Требуется:3 свеклы, 70 г сливочного масла, головка репчатого лука, 1 стакан сметаны, зелень.Способ приготовленияОтварную свеклу порежьте соломкой. Мелко порезанный лук обжарьте на масле и соедините со свеклой. Добавьте сметану и потушите до
Свекла, тушенная с морковью в сметане
Свекла, тушенная с морковью в сметане КомпонентыСвекла – 400 г Морковь – 200 г Корень петрушки – 1 шт. Сок лимонный – 1 столовая ложка Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане 500 г свеклы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 ст. сметаны, по 1 столовой ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 г масла, соль по вкусу.Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, обрызнуть лимонным соком, добавить
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Свекла, тушенная в сметанном соусе Ингредиенты600 г свеклы, 200 г моркови, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 мл воды.Для соуса: 250 мл сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, черный молотый перец, соль.Способ
Свекла, тушенная с шинкованной кислой капустой, в сметане
Свекла, тушенная с шинкованной кислой капустой, в сметане Свеклу и капусту нашинковать, стушить в масле под крышкой. Незадолго до готовности добавить сметану, сок тертой сырой свеклы, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.400 г кислой капусты, 800 г
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане КомпонентыСвекла – 500 гЛук репчатый – 2–3 шт.Масло сливочное – 1–2 столовые ложкиМука – 1 столовая ложкаСметана – 1 стаканСыр тертый – 2 столовые ложкиЗелень укропа – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу отварить до
Свекла в сметане
Свекла в сметане Испечь красную свеклу, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками. Добавить тертый лук, растертый с солью чеснок, сахар, сметану, соль, уксус по вкусу.300 г свеклы, 200 г сметаны, 3 луковицы, 2—3 дольки чеснока, по 1 ст. ложке натертого хрена и сахара, уксус и
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане Отваренную и очищенную свеклу нарезать соломкой, поджарить на маргарине, добавить пассерованный лук, сметану, посолить и тушить 10—15 минут.600—700 г свеклы, 3 луковицы, 60 г маргарина, 1 стакан сметаны, соль по
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем масло, уксус и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Через 45 минут
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Свекла, тушенная в сметанном соусе 1 кг свеклы, 1–2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 ? ч. ложки сахара.Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.Свеклу хорошо вымыть с
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели.Когда овощи
Свекла отварная в сметане
Свекла отварная в сметане Пpодукты: 6 штук свеклы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, укpоп, зелень петpушки, соль.Свеклу отваpить в подсоленной воде, отцедить, наpезать. Добавить поджаpенный в масле шинкованный лук, масло, сметану, соль. Пpогpеть, не
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане Ингредиенты:2–3 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки (сельдерея), 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль – по вкусу.Приготовление:Свеклу, морковь, и петрушку нарезать соломкой,
Свекла в сметане
Свекла в сметане Соотношение продуктов — по вкусу.Сваренную в кожуре свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см, прогрейте со сливочным маслом, залейте сметаной, предварительно смешанной с мукой и солью, и, помешивая,
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Свекла тушеная в сметане или соусе
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекла тушеная в сметане или соусе вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
свекла | 159.0 (грамм) |
лук репчатый | 48.0 (грамм) |
маргарин | 10.0 (грамм) |
сметана | 30.0 (грамм) |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Вареную свеклу очищают , нарезают соломкой или кубиками и прогревают с жиром, добавляют пассированный лук, сметану или соус молочный или сметанный и тушат 10 минут при слабом нагреве.
При отпуске тушеную свеклу можно посыпать зеленью.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
И это не просто свекла со сметаной мы - именно в сметане. И с маленькими свеколкиными хитростями, которые делают ее невероятно вкусной. У блюда какой-то особенный вкус: вроде бы и простенькое, но что-то притягательность нем есть - еще не видела никого, кто не любил бы такую свеклу - или похожие блюда.
Недаром многие вспоминают свеклу "как в детском саду" или "как раньше". Это свекла - просто вкусная. И просто тушеная в сметане - делюсь простым рецептом.
Тушеная свекла в сметане: рецепт + ингредиенты. И тонкости приготовления.
1) Свеклу отварить до готовности, но не до выраженной мягкости.
Хитрость №1. А лучше ее запечь запечь. Удается более сладкая, плотненькая, чуть хрустящая, но мягкая. Хотя кто как привык - но познакомившись с запеканием, варить свеклу уже не хочется.
Варенная - более мягкая, не то чтобы "водянистая", но разница чувствуется.
Как запечь? В фольге, лучше в два слоя, обминая не плотно, чтобы сохранить пространство небольшое между слоями и самой свеклой. Эта "воздушная подушка" пропарит ее как следует, не даст пригореть.
А чтобы хорошо очистилась, после термообработки ее стоит сразу окунуть в холодную воду.
2) Натереть свеклу на крупную терку. Можно, конечно, нарезать соломкой или мелкими кубиками - но дело это кропотливое.
Хитрость №2. Про сок, цвет и кислоту. Проблема свеклы - и протушивании или жарке она темнеет, становится буро-коричневой, и сметана не всегда спасает. И - становится мягкой.
А спасет ситуацию кислота. Лимонный сок - вот хранитель красивого цвета свеклы, ее "вкусной" констистенции. Немного сбрызнуть лимонным соком натертую свеклу, перемешать.
Именно для этого в борщ и добавляют - кто лимонку, кто лимонный сок, кто уксус, кто бруснику, кто маринад от солений (огурцов, помидорок): имено для сохранения рубиного-красного цвета.
Блюда из овощей - это всегда вкусно, ароматно и полезно. Ну, лично для меня во всяком случае. Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт - свеклу в молочном соусе Бешамель. Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
Когда я училась в университете, в столовой на гарнир помимо картельного пюре и какой-нибудь каши обязательно была свекла или морковь. И именно в молочном соусе. Вкуснее всего овощные кубики в белом соусе было кушать с мясной котлеткой, а если денег на нее не хватало (кто был студентом, тот меня поймет), вполне было достаточно и гарнира…
Свеклу выбирайте непременно вкусную, сочную, желательно молоденькую, тогда и готовое блюдо получится необыкновенным. Запекать или варить - дело выбора. Ну а молочный соус Бешамель готовится очень просто и всегда получается даже у новичков в кулинарии. Иришка, спасибо тебе за заказ и приятные воспоминания студенческих лет!
Ингредиенты:
Свекла ( 700 граммов ) Молоко ( 500 миллилитров ) Масло сливочное ( 40 граммов ) Мука пшеничная ( 40 граммов ) Поваренная соль ( 0.75 чайной ложки ) Мускатный орех ( 0.25 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем свеклу, молоко (любой жирности), сливочное масло, пшеничную муку (не столь важно, какого сорта - у меня высший), соль и молотый мускатный орех.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. У меня свекла довольно молодая, поэтому приготовилась за 50 минут.
Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Даем свекле немного остыть, очищаем ее от кожицы.
Нарезаем достаточно крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится. Только на терке не измельчайте - получится не то.
Теперь, когда свекла готова, можно приготовить молочный соус - это будет Бешамель. Берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло.
Ставим посуду на средний огонь и даем маслу полностью растаять. Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.
В результате получается вот такая заготовка для соуса Бешамель.
Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко - буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.
Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.
Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее - подливаем его понемногу.
Самое время вооружиться венчиком - так удобнее. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 30 секунд.
В конце добавляем соль и молотый мускатный орех. Пробуем на соль - соус Бешамель должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе очень сладкая.
Наш молочный соус готов.
Не снимая кастрюлю с огня (я переставила на стол, чтобы сделать фото), закладываем кубики свеклы.
Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.
Свекла в молочном соусе готова - можно ее подавать. Она вкусна как в теплом, так и холодном виде (лично для меня). Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
Читайте также: