Свекла тушеная в соусе технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Свёклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать (можно отварить свёклу и в кожуре), прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный и тушить около 15 минут.

Подать в керамической посуде, заправив маслом и посыпав зеленью. Часто подают свёклу, тушенную в сметане, к зайцу тушёному или жареному.

Свекла в сметане

Свекла в сметане КомпонентыСвекла отварная – 400 г Сок лимонный – 1 столовая ложка Сметана – 1/2 стакана Сахар – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтварную свеклу почистить и нарезать соломкой, сложить в посуду, посолить и залить сметаной, прогревать под

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Требуется:3 свеклы, 70 г сливочного масла, головка репчатого лука, 1 стакан сметаны, зелень.Способ приготовленияОтварную свеклу порежьте соломкой. Мелко порезанный лук обжарьте на масле и соедините со свеклой. Добавьте сметану и потушите до

Свекла, тушенная с морковью в сметане

Свекла, тушенная с морковью в сметане КомпонентыСвекла – 400 г Морковь – 200 г Корень петрушки – 1 шт. Сок лимонный – 1 столовая ложка Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане 500 г свеклы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 ст. сметаны, по 1 столовой ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 г масла, соль по вкусу.Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, обрызнуть лимонным соком, добавить

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Свекла, тушенная в сметанном соусе Ингредиенты600 г свеклы, 200 г моркови, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 мл воды.Для соуса: 250 мл сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, черный молотый перец, соль.Способ

Свекла, тушенная с шинкованной кислой капустой, в сметане

Свекла, тушенная с шинкованной кислой капустой, в сметане Свеклу и капусту нашинковать, стушить в масле под крышкой. Незадолго до готовности добавить сметану, сок тертой сырой свеклы, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.400 г кислой капусты, 800 г

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане КомпонентыСвекла – 500 гЛук репчатый – 2–3 шт.Масло сливочное – 1–2 столовые ложкиМука – 1 столовая ложкаСметана – 1 стаканСыр тертый – 2 столовые ложкиЗелень укропа – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу отварить до

Свекла в сметане

Свекла в сметане Испечь красную свеклу, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками. Добавить тертый лук, растертый с солью чеснок, сахар, сметану, соль, уксус по вкусу.300 г свеклы, 200 г сметаны, 3 луковицы, 2—3 дольки чеснока, по 1 ст. ложке натертого хрена и сахара, уксус и

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Отваренную и очищенную свеклу нарезать соломкой, поджарить на маргарине, добавить пассерованный лук, сметану, посолить и тушить 10—15 минут.600—700 г свеклы, 3 луковицы, 60 г маргарина, 1 стакан сметаны, соль по

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем масло, уксус и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Через 45 минут

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Свекла, тушенная в сметанном соусе 1 кг свеклы, 1–2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 ? ч. ложки сахара.Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.Свеклу хорошо вымыть с

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели.Когда овощи

Свекла отварная в сметане

Свекла отварная в сметане Пpодукты: 6 штук свеклы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, укpоп, зелень петpушки, соль.Свеклу отваpить в подсоленной воде, отцедить, наpезать. Добавить поджаpенный в масле шинкованный лук, масло, сметану, соль. Пpогpеть, не

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Ингредиенты:2–3 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки (сельдерея), 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль – по вкусу.Приготовление:Свеклу, морковь, и петрушку нарезать соломкой,

Свекла в сметане

Свекла в сметане Соотношение продуктов — по вкусу.Сваренную в кожуре свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см, прогрейте со сливочным маслом, залейте сметаной, предварительно смешанной с мукой и солью, и, помешивая,

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Свекла тушеная в сметане или соусе

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекла тушеная в сметане или соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

свекла 159.0 (грамм)
лук репчатый 48.0 (грамм)
маргарин 10.0 (грамм)
сметана 30.0 (грамм)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Вареную свеклу очищают , нарезают соломкой или кубиками и прогревают с жиром, добавляют пассированный лук, сметану или соус молочный или сметанный и тушат 10 минут при слабом нагреве.

При отпуске тушеную свеклу можно посыпать зеленью.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

И это не просто свекла со сметаной мы - именно в сметане. И с маленькими свеколкиными хитростями, которые делают ее невероятно вкусной. У блюда какой-то особенный вкус: вроде бы и простенькое, но что-то притягательность нем есть - еще не видела никого, кто не любил бы такую свеклу - или похожие блюда.

Недаром многие вспоминают свеклу "как в детском саду" или "как раньше". Это свекла - просто вкусная. И просто тушеная в сметане - делюсь простым рецептом.

Тушеная свекла в сметане: рецепт + ингредиенты. И тонкости приготовления.

1) Свеклу отварить до готовности, но не до выраженной мягкости.

Хитрость №1. А лучше ее запечь запечь. Удается более сладкая, плотненькая, чуть хрустящая, но мягкая. Хотя кто как привык - но познакомившись с запеканием, варить свеклу уже не хочется.

Варенная - более мягкая, не то чтобы "водянистая", но разница чувствуется.

Как запечь? В фольге, лучше в два слоя, обминая не плотно, чтобы сохранить пространство небольшое между слоями и самой свеклой. Эта "воздушная подушка" пропарит ее как следует, не даст пригореть.

А чтобы хорошо очистилась, после термообработки ее стоит сразу окунуть в холодную воду.

2) Натереть свеклу на крупную терку. Можно, конечно, нарезать соломкой или мелкими кубиками - но дело это кропотливое.

Хитрость №2. Про сок, цвет и кислоту. Проблема свеклы - и протушивании или жарке она темнеет, становится буро-коричневой, и сметана не всегда спасает. И - становится мягкой.

А спасет ситуацию кислота. Лимонный сок - вот хранитель красивого цвета свеклы, ее "вкусной" констистенции. Немного сбрызнуть лимонным соком натертую свеклу, перемешать.

Именно для этого в борщ и добавляют - кто лимонку, кто лимонный сок, кто уксус, кто бруснику, кто маринад от солений (огурцов, помидорок): имено для сохранения рубиного-красного цвета.

Свекла в молочном соусе

Блюда из овощей - это всегда вкусно, ароматно и полезно. Ну, лично для меня во всяком случае. Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт - свеклу в молочном соусе Бешамель. Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Когда я училась в университете, в столовой на гарнир помимо картельного пюре и какой-нибудь каши обязательно была свекла или морковь. И именно в молочном соусе. Вкуснее всего овощные кубики в белом соусе было кушать с мясной котлеткой, а если денег на нее не хватало (кто был студентом, тот меня поймет), вполне было достаточно и гарнира…

Свеклу выбирайте непременно вкусную, сочную, желательно молоденькую, тогда и готовое блюдо получится необыкновенным. Запекать или варить - дело выбора. Ну а молочный соус Бешамель готовится очень просто и всегда получается даже у новичков в кулинарии. Иришка, спасибо тебе за заказ и приятные воспоминания студенческих лет!

Ингредиенты:

Свекла ( 700 граммов ) Молоко ( 500 миллилитров ) Масло сливочное ( 40 граммов ) Мука пшеничная ( 40 граммов ) Поваренная соль ( 0.75 чайной ложки ) Мускатный орех ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Свекла в молочном соусе. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем свеклу, молоко (любой жирности), сливочное масло, пшеничную муку (не столь важно, какого сорта - у меня высший), соль и молотый мускатный орех.

Свекла в молочном соусе. Шаг 2

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. У меня свекла довольно молодая, поэтому приготовилась за 50 минут.

Свекла в молочном соусе. Шаг 3

Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.

Свекла в молочном соусе. Шаг 4

Даем свекле немного остыть, очищаем ее от кожицы.

Свекла в молочном соусе. Шаг 5

Нарезаем достаточно крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится. Только на терке не измельчайте - получится не то.

Свекла в молочном соусе. Шаг 6

Теперь, когда свекла готова, можно приготовить молочный соус - это будет Бешамель. Берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло.

Свекла в молочном соусе. Шаг 7

Ставим посуду на средний огонь и даем маслу полностью растаять. Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.

Свекла в молочном соусе. Шаг 8

В результате получается вот такая заготовка для соуса Бешамель.

Свекла в молочном соусе. Шаг 9

Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко - буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.

Свекла в молочном соусе. Шаг 10

Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.

Свекла в молочном соусе. Шаг 11

Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее - подливаем его понемногу.

Свекла в молочном соусе. Шаг 12

Самое время вооружиться венчиком - так удобнее. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 30 секунд.

Свекла в молочном соусе. Шаг 13

В конце добавляем соль и молотый мускатный орех. Пробуем на соль - соус Бешамель должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе очень сладкая.

Свекла в молочном соусе. Шаг 14

Наш молочный соус готов.

Свекла в молочном соусе. Шаг 15

Не снимая кастрюлю с огня (я переставила на стол, чтобы сделать фото), закладываем кубики свеклы.

Свекла в молочном соусе. Шаг 16

Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.

Свекла в молочном соусе. Шаг 17

Свекла в молочном соусе готова - можно ее подавать. Она вкусна как в теплом, так и холодном виде (лично для меня). Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Читайте также: