Огурец китайский жароустойчивый описание

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта

Огурец Китайский жароустойчивый

Перезрелый плод не желтеет и не бочкуется, однако твердеет и теряет вкус.

Первые зеленцы появляются спустя 45-55 дней после посадки. Данные огурцы славятся своими вкусовыми качествами: без горечи, сладковатая и нежная мякоть, небольшое количество семечек, ароматные, хрустящие, с тонкой кожурой. Предпочтительно использование для летних салатов, для зимних засолов подходят, но не рекомендуются.

Для сохранения вкусовых качеств плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок выдержки – 7-10 дней.

Растение имеет обильную листву крупного размера, темно-зеленого цвета. Плетение имеет направленность в одну сторону с небольшим числом пасынков. При вертикальном способе выращивания плоды получаются ровными и красивыми. Огуречные кусты не восприимчивы к засухе и жаре, плодоносят даже при температуре в 35С. Характеризуются высокой урожайностью: на 1 кв. м – до 20 кг огурцов.

Огурцы на кусте

  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Устойчивость к мучнистой росе и переноспорозу.
  • Не требуют опыления пчелами.
  • Высокая урожайность сорта.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Плодоношение до самых заморозков.
  • Презентабельный внешний вид.

Способы выращивания

Рекомендации по уходу:

  • обязательное обустройство шпалер;
  • обильный, ежедневный полив;
  • подкормка удобрениями;
  • рыхление и прополка почвы;
  • подвязывание плетей;
  • формирование куста.

Формирование куста

Как правильно формировать огурцы

При правильном уходе вы получите скороспелый и богатый урожай до самых заморозков.

Отзывы

Оригинатором сорта огурцов китайский жароустойчивый является семеноводческая фирма СеДек. Выращивают овощи во всех регионах. Особенно востребован сорт в Нижнем Поволжье с жарким летом. Огурцы переносят жару в 35 С. Высадку проводят, как в открытый грунт, так и под плёночные укрытия.

Китайский жароустойчивый огурец

Китайский жароустойчивый огурец

Растение партенокарпическое, рослое. Огурцы отличаются сочной, сладковатой мякотью. Их используют для салатов и для консервации. Овощи можно засолить, если порезать на кусочки. Каковы характеристики овощной культуры? Как за ней ухаживают?

Описание сорта

  • куст раскидистый с объёмной ботвой. При выращивании используют шпалеры для подвязывания веток и основного стебля. Листья крупные, зелёные. Куст требует формирования;
  • на кусте вырастают только женские соцветия. В одном узле развивается несколько цветков. Завязь формируется без опыления;
  • огурец Китайский жароустойчивый отличается крупным размером. Он может вырастать в длину до 70 см. При этом диаметр не более 3 см. Кожура тёмно-зелёная. На поверхности располагаются многочисленные крупные бугорки с белыми шипами. В нижней части плода может быть небольшое утолщение. В этом месте кожура покрыта короткими светлыми полосками;
  • средняя масса зеленца 500 г. Урожайность 10 кг с куста;
  • сорт Китайский жароустойчивый защищён от многих инфекций. Растения не болеют мучнистой росой, мозаикой, фузариозным увяданием;
  • выращивают огурцы из семян или из рассады. Посевы в открытом грунте защищают плёночным укрытием.

Огурцы Китайские жароустойчивые имеют форму удлинённого цилиндра. Они прямые. Если их развитию мешают ветки или завязь, то плоды будут стараться обойти препятствие, меняя форму.

На одном кусте могут вырастать и прямые, и изогнутые огурцы. Их форма может быть серповидной, веретенообразной. Куст необходимо подвязывать, чтобы открыть пространство для роста огурцов.

Как подготовить грунт?

Для огурцов выбирают солнечный участок на огороде. Растения семейства тыквенных хорошо растут после корнеплодов. Грядку необходимо подготовить заранее. С неё убирают всю старую растительность, чтобы избежать её загнивания. Осенью вносят перегной, золу, разрыхлители и инсектициды:

Осенью участок перекапывают. Оставляют до весны, не разбивая комков. Весной вносят минеральные удобрения. При этом грунт должен быть влажным. В дальнейшем проводят боронование. Удобрения используют по следующим нормам:

Борозды нарезают перед посевом, чтобы земля не потеряла влагу. Посев проводят, когда температура грунта на глубине 10 см поднялась на 10-15 С. Для раннего посева требуется закрыть участок плёнкой.

Китайский жароустойчивый огурец

Накрывной материал ежедневно поднимают, чтобы проветрить почву. В противном случае на ней может развиться грибок, который вызывает у огурцов прикорневую гниль.

Как провести посев?

Посев огурцов сорта Китайский жароустойчивый проводят в конце апреля, если позволяют погодные условия. Оптимальная температура под плёночным укрытием должна быть не ниже 15-18 С. Семена предварительно выдерживают в золистом растворе.

Он обладает антисептическими свойствами и является стимулятором роста. Сеянцы проращивают. Когда начинают появляться ростки, проводят посев. Не следует выжидать развитие семядоли, появления листочков и стебля. Ростки хрупкие, могут сломаться под тяжестью грунта.

: китайские огурцы

Вы знаете, что такое китайский огурец? Мы хотим познакомить вас с этим чудо-овощем и рассказать о лучших сортах и гибридах, которые можно выращивать как в открытом грунте, так и под укрытием.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой "иностранной" культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам и гибридам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Огурец Аллигатор F1

Ранний пчелоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3-х листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.


От непонимания и разочарования к желанию посадить ещё раз. Почему так случилось, рассказываю в отзыве.

Добра всем заглянувшим!

Переключусь-ка я пожалуй сегодня на огурчики.

На этот раз это будет огурец F1 Китайский жароустойчивый от агрофирмы Седек.

Немного официальной информации о нём:

Теперь расскажу о том, как я его выращивала и что из этого вышло.

Огурцы я выращиваю через рассаду, но долго их дома не держу. Высаживаю, с двумя настоящими листочками. Поступила так и в этот раз.

2 растения Китайского были высажены в последних числах мая в плёночную (не поликарбонат!) теплицу. Чуть позже ещё одно растение посадила на грядку в открытый грунт.

Весна 2020 года не баловала сильным теплом, долго продолжались возвратные заморозки. В результате, оказалось, что я немного поторопилась, высадив его в теплицу, и растюшки у меня подмёрзли.


Прошу прощение у огородников-перфекционистов за столь безобразное окружение огурца. Но я не стала тратить силы на прополку грядки, т.к. в скором времени должна была (и сделала) заложить землю скошенной травой. Сорняки из-под неё уже не выбираются.

Огурцы остановились в росте. И довольно продолжительное время в росте не двигались. И я уже думала, что они просто погибнут. Но нет. Отойдя от стресса, огурец всё же начал расти. И тут-то он показал всю свою мощь.

На фото 👇🏻 одно из тепличных растений на переднем плане.Так он вырос за 20 дней.


Листья Китайского у огурчика просто огромные. Да и всё растение мощное, внушительное. Начал расползаться по сторонам, раскидывая по пути в разные стороны пасынки.

В рекомендациях было сказано, что вести огурец нужно в один ствол. Но я не стала этим заморачиваться и просто дала ему расти, как он хочет. Благо, место для этого было.


Но расти-то он рос, а вот плоды давать всё не хотел. На соседях Капитошках и других сортах уже весело красовался десяток завязей, а Китайский собрат завязал по 1-2 огурчика на кусте и на этом всё.

Забавные тощенькие продолжения стебельков, похожие на палочки.


И расти первые Китайчата не спешили.

Наконец, первый огурчик был снят. Ждать полноразмерных 30-50 сантиметровых огурцов я не стала. Было любопытно, что это за "зверь" такой вырос.


Огурчик был крепенький, с внушительными бугорками, колючий. О его вкусе и прочих характеристиках будет чуть ниже.

Следующих одиночных огурчиков так же пришлось ждать порядком. Так что я подрасстроилась. Решила, что пусть дорастают этот сезон выдавая свой микролимит, выдирать не буду, но больше я такую ерунду не посажу!

И вот, когда я уже совсем махнула на них рукой, мои Китайские гиганты начали показывать себя во всей красе . И полюбоваться было чем.Огурцы, наконец, попёрли! (просите за некрасивое слово)


Далеко не все огурчики были ровными, как на картинке, многие закручивались. Но реально могли вымахать до обещанных 50 см. Причём на данном этапе роста это происходило буквально за пару дней. Я всё же старалась до таких размеров не дожидаться, т.к. в заготовки пускать я их не хотела (для этого у меня были посажены другие сорта), а съесть такое количество зеленцов моя семья была не в состоянии.


Теперь расскажу о самом главном, ради чего всё и затеивалось - про вкус.

Хрустящие, сладкие, сочные, с мелкими семечками, со шкуркой, которую не замечаешь при еде, совсем не грубая. Важно, что эти огурцы совершенно не горчат!

Вкус был одинаково хорош, как у недоростышей, так и у огромных экземпляров, и даже закрученность не влияла. На самом деле, если их порезать, то и не различишь, где какой. Шкурка с размером не огрубевала.

Прекрасный сорт для салатов! Да и просто погрызть его - удовольствие.


Убирала огурцы из теплицы я в первой половине сентября. Но и тогда они ещё давали плоды (конечно, уже не в том темпе, что летом, но сам факт!).

В начале отзыва я упомянула, что ещё одно растение Китайского жароустойчивого огурчика я посадила в открытый грунт. Могу сказать, что рос и развивался он примерно так же, как и его братья в теплице. Возможно, чуть раньше закончил плодоносить, т.к. на улице всё же стало достаточно прохладно.

На счёт того, на столько он жароустойчивый мне сказать сложно, т.к. я живу в средней полосе и сильной жары у нас бывает от силы пара недель за лето и то если повезёт с погодой. В теплице он себя чувствовал хорошо, так же как и на улице.

А вот мучнистая роса и т.п. болезней у нас хватает, и огурчик у меня их не поймал (но я несколько раз опрыскивала растения для профилактики заболеваний).

И ещё замечу, что данный огурец всё же не сорт, а гибрид. А это значит, что брать семена для дальнейшего разведения с этого огурчика не стоит, т.к. при их посадке может вырасти всё, что угодно и вовсе не обязательно унаследует интересующие нас признаки.

В итоге я осталась довольна Китайским жароустойчивым. Собираюсь сажать его в этом году вновь, заодно проверю действительно ли он тугодум в начале плодоношения или во всём был виноват возвратный заморозок.

А так же о других сортах томатов, огурцов, кабачков и не только в моей садоводческой коллекции отзывов.

Читайте также: