Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Обновлено: 18.09.2024

• кукуруза (выбирайте без признаков заболевания грибком); • любой подсластитель: патока, сахар, мед, может подойти даже варенье; • дрожжи сухие.

Зерна кукурузы отделяем от основания и ставим варить приблизительно на 50 минут. После того как зерна сварились до полуготовности (нажав на кукурузку, она должна сплюснуться, но остаться целой), сцеживаем воду в отдельную емкость. Немного остудив навар, добавляем сладость. Лучшим компонентом считают мед, но это на усмотрение. Хорошо перемешав, засыпаем 20 г дрожжей, и вливаем готовую закваску в проваренную кукурузу. Помещаем все в 3-литровую банку и заливаем сверху небольшим количеством растительного масла. Банку плотно закрывать не допустимо, так как она может стрельнуть. Газ, выделяющийся во время брожения, должен понемногу выходить. После того как кукуруза ферментировалась 4-5 дней, можно считать ее готовой.

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Ну что делать, если кукурузы получилось много, а вырваться на рыбалку в ближайшее время не получится? Прикормку выбрасывать не хочется, уж много рыбы получилось на нее наловить. Из этой статьи вы узнаете, как хранить лучше всего ферментированную кукурузу для рыбалки. Мы откроем пару секретов хранения корма.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Как сохранить кукурузу на зиму

Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

Как хранить сушеную кукурузу

Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

Как хранить кукурузу в морозилке в початках

Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

Смотрите также:

Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

Это всеми любимый праздничный салат. Поэтому все должны знать всё о его правильном хранении

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Экстракт Зеленых Орехов Грецких С Сахаром

Запасайтесь витаминами на на зиму! Отличная статья о том, как можно хранить ежевику в домашних условиях!

Сохранить этот овощ на зиму совсем несложно. Все секреты сора и хранения урожая — в нашей статье!

Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки. Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.
Итак, начнем. Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых. Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур. Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке. Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей. Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.


Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно. На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится. Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура. Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Ферментированная кукуруза для ловли карпа

Ферментация кукурузы для рыбалки – процесс расщепления сахаров под влиянием ферментов. После того как кукуруза подвергается ферментации, она приобретает кисловатый запах и вкус.

Использовать ферментированную кукурузу в качестве наживки или приманки стало популярным среди рыболовов. Популярность такой наживки объясняется эффективностью – с помощью кислой кукурузы можно выудить огромное количество рыбы. Многие новички задаются вопросом: как приготовить кукурузу для рыбалки? На самом деле ничего сложного в процессе приготовления нет. Давайте рассмотрим, почему карп отдает предпочтение кислой кукурузе, и как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне. Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку). А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно. Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно. И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу

Все предельно просто, если вы когда-то делали домашнее вино, то смекнете моментально. Заранее учтите, что если хотите попробовать половить на пьяную или ферментированную кукурузу, то надо готовить её за несколько дней. Берите в расчет три дня для свежей кукурузы и 4 дня для высушенной.

Прежде чем запустить процесс ферментации для высушенной кукурузы, её необходимо вымочить в холодной воде, одних суток будет достаточно. Далее отварить часик на небольшом огне, без добавления сахаров, солей и других добавок.

Пока зерна отмачиваются, необходимо подготовить инструмент и ингредиенты для запуска брожения. Понадобятся: — банка (размер зависит от желаемых объёмов получения готовой продукции); — медицинская перчатка или гидрозатвор (газы выходят, воздух не входит); — любые дрожжи (из расчета 1 щепотка на 1 литр); — сахар, 2 столовые ложки на 0.5 литра.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Свежую кукурузу можно сразу варить, без вымачивания (хватит 30 минут).

После того как все приготовлено, кукуруза вымочена и отварена, инструмент и ингредиенты под рукой – пора запускать процесс получения пьяной или, ферментированной кукурузы.

Последовательность действий будет таковой: — остудить после варки кукурузу; — в приготовленную тару налить слегка теплой воды (в теплой воде дрожжи активизируются быстрее); — добавить и растворить сахар соблюдая указанные выше пропорции; — внести кукурузу; — проделать по 1 дырочке на каждом из пальцев медицинской перчатки и натянуть её же на горлышко банки (крышку с гидрозатвором просто накрутить); — поставить в теплое место для нормально процесса ферментации.

По истечении трех дней можно ехать на рыбалку. Это собственно и всё что нужно для приготовления знаменитой наживки – пьяная кукуруза.

Место для рыбалки найдется на нашей рыболовной карте по кнопке снизу.

А вы знали, почему карась так любит варенную перловку? Или как сварить её ПРАВИЛЬНО? Почитать можно тут — перловка на карася.

  • Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
  • Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
  • Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.

Чем хороша домашняя ферментация?


Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Рекомендуем прочесть: Маргеланская Редька Хранить Зимой

Классика. Тысячи карпов уже были пойманы на кукурузу и турецкий горох. Перед ловлей зерна нужно замочить на 24 часа, а затем варить 20-30 минут. Ароматизаторы добавляют в воду перед варкой. Кукурузу после варки я оставляю еще на два дня в отваре. Слегка покрытая слизью и ферментированная (но только не заплесневелая) , она особенно нравится рыбе.

Приманка для карпа

Еще одна чудо-приманка, которую очень любят карпы, — тигровые орешки. Тигровые орешки, по-испански Chufa, собственно говоря, никакие не орехи, а клубни земляного миндаля, который в Средиземноморье тысячелетиями возделывали как культурное растение. Почему они так успешны, точно не знает никто. Какую рыбу и как ловят на кузнечика вы узнаете — здесь.

Правда, они довольно питательны и совершенно неопасны для карпа, в отличие, например, от арахиса, однако настолько тверды, что карп при первом потреблении едва ли сможет их переварить. То, что происходит дальше с выделенными затем остатками, я бы мягко назвал “повторным использованием”. Отличное прикармливание, как вы понимаете…

Чем меньше орехов, тем лучше. Однако соблюдайте осторожность, “орехи” коварны и могут сыграть злую шутку. Когда впервые слухи о сказочных клубнях из Англии переползли на континент, мы все были взбудоражены. Но первые результаты разочаровали. Я подумал, что рыб следует сначала приучить к ним.

В течение нескольких дней подбрасывал по 2-3 кг тигровых орешков в окна между кувшинками.И снова ни одной поклевки… Видимо, наши карпы такое есть не будут. И все же эти орешки не давали мне покоя. Весь мир ловил на них! Только у меня ничего не получалось. Один сердобольный коллега наконец-то посочувствовал и просветил меня.

Оказывается, надо было залить орешки водой и оставить в ней на 24-48 часов, а затем варить 30-45 минут. Ни в коем случае не добавлять ароматизатор. В воде тигровые орешки начинают ферментироваться и издавать неприятный запах, но именно он неудержимо влечет карпа. Самое главное — это количество прикормки.

Двух-трех горстей вполне достаточно! Ни в коем случае не больше, скорее, меньше! Может быть, у кого-то есть другой опыт, но чем больше я бросаю прикормки, тем меньше становятся мои уловы. Если вы считаете, что нужно добавить прикормки, возьмите кукурузу, коноплю и овсяные хлопья. Время от времени слышишь, что на некоторых водоемах тигровые орешки плохо подманивают рыбу.

Могу поспорить, что такой рыболов-неудачник просто скормил их слишком много. На тигровые орешки рыбу ловят годами. Даже если карп стал осторожным, активный клев начнется снова самое позднее на следующий год. Только раки и лещи не в восторге от них, но тем лучше.

Гранулы и тесто. Одна из моих любимых приманок — крупные гранулы из рыбной муки. Они держатся до 24 часов на волосяной оснастке, если их предварительно в течение нескольких часов выдержать в растительном масле, которое скрепляет гранулы и защищает их от размывания водой. Пригодно обычное оливковое масло с каплей ароматизатора или аттрактанта.

Приманка для карпа

Еще лучше добавить рыбий жир, правда, он через несколько дней прогоркнет, и тогда его следует выбросить. Прогорклое масло тоже очень вредно. То, что тесто не меньше, чем бойлы, привлекает карпов, хорошо известно. Естественно, не мягкое как сливочное масло тесто, а вязкая, плотная смесь для бойлов, которая выдержит мощные забросы на волосяной оснастке. И, возможно, потребуется не менее 10 часов, чтобы оно растворилось в воде.

Однажды я не сварил свои бойлы сразу после скатывания в шарики, а два дня спустя с удивлением заметил, что они стали твердыми как камень. Я использовал их для прикормки несваренными (приманка на крючке тогда состояла из одного бойла) и, наряду с прекрасными карпами, поймал и самых лучших линей. Тесто готовят так же, как и для бойлов, но не варят.

Шарики из теста могут быть более крупными (от 2 до 3 см), поскольку они медленно растворяются в воде. Кроме того, следует применять только клейкий яичный белок и отказаться от желтка. Очень важно правильно составить смесь. Армин Райх, большой специалист в этой области, рекомендует для склеивания только яичный альбумин (чистый яичный белок). Как показывает мой опыт, пригоден и пшеничный глютен (клейковина).

Очень рыхлые или жирные компоненты использовать не рекомендуется. Самые жесткие приманки получаются при добавлении 30 % сухого молока. Тесто следует тщательно замесить, чтобы образовалось совершенно однородная масса. Скатать шарики из теста, надеть их на поводки и все это высушить, по меньшей мере, в течение суток. Готовые шарики заморозить, предварительно подержав в растительном масле, что уменьшит проникновение в них влаги.

Приманки из теста помещаем в кормушки для бойлов, приобретенные у фирмы Solar, которые были созданы, собственно, для защиты прикормки от раков. Приемлемы также держатели теста из разрезанных микрокормушек фирмы Drennan, самых мелких бигудей или самодельные спирали для теста. Такое тесто в моем арсенале прикормок почти полностью вытеснило бойлы, а зимой я веду прикармливание исключительно им.

У меня накопился большой опыт использования всевозможных приманок. Перехитрить множество прекрасных карпов мне помогли изюм, моллюски, сухой гранулированный корм Frolic для кошек, кубики из засохшего сыра и водяные каштаны, а там, где разрешено, раки. Может быть, и вы найдете среди них свою суперприманку.

“Бетонное” тесто. Хорошей основой для бойлов являются:

  • 20 % панировочной муки;
  • 20 % сухого молока;
  • 15 % яичного альбумина;
  • 5 % глютена.
  • Остальные 40 % вы можете по своему усмотрению составить из тонко-размолотых гранул для форелей, яично-бисквитного корма для канареек или смесей для бойлов. Муку из орехов из-за большого содержания жира следует добавлять осторожно.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.


Для создания приманки, или чтобы сделать прикормку, часто используют кукурузу. Она сочетает привлекательный вкус, доступность и позволяет легко приготовить из неё конечный продукт. Кукуруза привлекает рыбу особым вкусом и запахом, а также яркой расцветкой.

Такая прикормка показывает высокую эффективность практически в течение всего года.

Существует несколько различных рецептов, каждый из которых имеет свои особенности при применении. Кукурузу можно готовить, комбинируя её с использованием других видов приманок.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Существует много различных способов приготовления кукурузы: пареная, сладкая, консервированная. Однако наиболее популярной является ферментированная она же пьяная кукуруза.

В чем преимущества пьяной кукурузы

Использование ферментированной кукурузы в качестве насадки или прикормки позволяет рыбаку воспользоваться следующими преимуществами:

  1. Наличие резкого и привлекательного запаха.
  2. Доступность для приобретения.
  3. Яркий цвет, привлекающий внимание рыбы.
  4. При забросе приманка надёжно удерживается на крючке. Рыбак может быть в этом уверен даже при дальних забросах.
  5. Подкисшие кукурузные зёрна как правило не вызывают настороженности у потенциальной добычи.
  6. Продукты, которые прошли процедуру ферментации, способны лучше усваиваться организмом рыбы.

Допускается совместное использование с другими видами приманок. Использование в качестве прикормки выгодно по следующим причинам:

  1. Ярко-жёлтые зёрна, находящиеся на дне, хорошо видны. Это привлекает рыб и позволяет рыбаку контролировать расход прикормки.
  2. Сильный специфический аромат активно обращает на себя внимание подводных обитателей.
  3. Зёрна благодаря своему небольшому весу не погружаются даже в илистый грунт.

Прикормку можно разбрасывать руками или заправлять ей кормушки, которые бросают на дно.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Волосяной монтаж с двумя зернами пьяной кукурузу — классика для карповых

Какая рыба ловится

Использование кукурузы обеспечит хороший улов большинства видов рыб, однако её чаще используют для ловли практически любых карповых и белой рыбы. Эта приманка будет эффективна для ловли карпа, сазана, карася, линя, верховки, толстолобика, краснопёрки, голавля, жереха и других видов.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Большой любитель кукурузы

Считается, что наибольшим любителем прикормки на основе кукурузы, и в качестве приманки, является карп, сазан, крупный карась. Популярность и востребованность создали популярность использованию кукурузы в качестве рыболовной прикормки.

Что нужно, чтобы приготовить пьяную кукурузу

Для приготовления потребуется приготовить кукурузные зёрна. Они должны быть крепкими, созревшими и без наличия видимых повреждений. Предпочтительнее брать зёрна более крупного размера.

Потребуется чистая вода. Приготовление обычно проводят в пластиковой или металлической ёмкости нужного объёма. Для брожения необходимы подсластители и дрожжи.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Рецепты приготовления ферментированной кукурузы — пошаговая инструкция

Существует несколько рецептов приготовления. Далее будут приведены наиболее популярные из них.

Рецепт 1 классический

Нужно будет приготовить подходящую ёмкость На 3 литра кукурузных зёрен потребуется 10 литров воды. В ёмкость, которая может это вместить, насыпают нужное количество зёрен, которые потом заливают водой. Необходимо, чтобы эта смесь простояла в течение двух суток.

На протяжении этого времени на поверхности воды будет появляться пена. Её необходимо аккуратно слить. Когда пройдут двое суток, воду потребуется частично слить. При этом можно будет почувствовать специфический запах ферментированной кукурузы. Нужно убедиться в том, что зёрна промокли полностью.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

В этом можно убедиться, если разломать или надкусить одно или два из них. Иногда для этого двух дней недостаточно — могут потребоваться три или четыре. Зёрна, залитые небольшим количеством воды в кастрюле ставят на огонь. Нужно дождаться, пока смесь закипит. После этого нужно подождать 5-10 минут, а затем выключить огонь.

Смесь закрывают крышкой, сверху укутывают тряпками и дают стоять до утра. Утром кастрюлю ещё раз ставят на огонь и доводят до кипения и выключают огонь. После этого нужно досыпать сахара, а затем укутать одеялом для того, чтобы обеспечить медленное остывание.

После того, как смесь полностью охладится, она будет готова к использованию.

Рецепт ферментированной кукурузы с медом

Процедура ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зёрна замачивают в чистой воде. Из в течение 40 минут подогревают на среднем огне.
  2. После окончания термической обработки воду необходимо полностью слить.
  3. Теперь приготавливаемую кукурузу снова заливают небольшим количеством чистой воды. В неё добавляют небольшое количество сахара и аккуратно размешивают. Мёд можно добавить дополнительно в качестве амортизатора.
  4. Далее потребуется добавить дрожжи. Можно взять такие же, как те, которые используются для выпечки.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Количество рассчитывается на основании веса используемых зёрен. На каждый килограмм потребуется 10 граммов дрожжей.

Теперь полученную смесь требуется хорошо взболтать и перелить в стеклянную банку. Желательно сделать так, чтобы в неё попадание воздуха было ограничено. Для этого можно на поверхность состава вылить немного растительного масла.

Для того, чтобы завершить процедуру приготовления, потребуется ещё два дня или больше.

Об окончании ферментации можно судить по окончанию переработки глюкозы в спирт. Поскольку во время выдержки смеси происходит выделение большого количества углекислого газа, не рекомендуется плотно закрывать крышку.

Рецепт пьяной кукурузы с дрожжами

Зерно перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Его заливают на две третьих чистой водой. После этого добавляют одну чайную ложку дрожжей. Смесь нужно поставить в тёплое место — например под солнечные лучи.

После полутора суток эта смесь по своему виду и запаху должна напоминать брагу. Зерно в той же воде, в которой оно бродило, ставят в кастрюле на огонь и варят до готовности. После этого смеси нужно дать достаточно времени, чтобы она хорошо настоялась.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Рецепт на кефире

Ферментированную кукурузу можно получить без помощи варки состава. При этом кукурузу заливают водой и кефиром, затем настаивают в течение недели.

Вместо кефира можно использовать другие виды кисломолочной продукции. Необходимо брать в пропорции 0,2-0,3 л на 5 кг зёрен. После завершения процедуры жидкость сливают, но зёрна не промывают.

Рецепт ферментированной кукурузы с мелиссой

Нужно промыть зёрна. Их замачивают в течение 1-3 дней. При этом для аромата можно добавить чеснок, мелиссу или другое. Когда зёрна набухнут, их нужно поставить на огонь, добавить сахара и варить 30-60 минут. Блюдо настаивают в течение двух суток. После этого его можно использовать.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки на карпа, сазана и другую рыбу — рецепты пьяной кукурузы с мелассой и другие виды:

Как хранить пьяную кукурузу

Что хранить получившуюся смесь, можно поставить её для продолжения брожения. Если она полностью готова, то лучше сохранит свои качества при содержании в прохладном месте. Если нужно хранить в течение рыбалки, зёрна помещают в чистую воду и ставят в место, которое защищено от прямых солнечных лучей.

Как и кого ловить на ферментированную кукурузу

Чаще всего ферментированную кукурузу используют в качестве приманки при ловле на поплавочную удочку. В этом случае выбирают крупные и красивые зёрна и насаживаю на крючок.

При этом для ловли карповых применяют удилище длиной от 3,6 до 4,5 м. Однако если ожидается поимка крупного карпа, то необходимо выбрать более мощное удилище. Леску следует выбирать прочную, но при этом максимально тонкую. Необходимо, чтобы она выдержала не менее 12 кг.

Рекомендуется использовать крючки NN 2-6. При этом желательно выбирать такие, у которых короткое цевьё. Насаживать зёрна кукурузы можно несколькими способами:

  1. Можно зацепить крючком край зерна.
  2. Также кукурузное зерно можно насадить так, чтобы крючок был почти не виден. При этом оно насаживается на цевьё, а затем острие погружается в зерно.

В качестве приманки можно использовать не только целое зерно, но и его часть. Ещё один вариант прикрепления приманки называется волосяным.

При этом крючок подвязывают к леске таким образом, чтобы нить на несколько сантиметров торчала в сторону. Зёрна нанизывают на нить. А чтобы они не соскальзывали, их закрепляют с внешней стороны бусинами. Некоторые рыбаки насаживают зёрна бутербродом с другими разновидностями приманок.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Кукуруза тает во рту

Использование кукурузы также популярно при фидерной ловле. При этом для того, чтобы вылавливать более крупные экземпляры можно на один крючок насаживать 2-3 зерна. В этом случае приманка будет привлекать более крупные экземпляры.

Таким образом можно также ловить не только карпа, но и голавля. Это всеядная рыба, которая любит кукурузные зёрна. Для этого чаще используют поплавочную или фидерную снасть.

Ферментированная кукуруза для рыбалки: рецепт, емкость, клапан, как сделать правильно и быстро-



Для любой рыбалки главным является хороший прикорм рыбы и, безусловно, наживка для нее. Казалось бы, зачем выдумывать новое, если есть проверенные старые методы, такие как вареная перловка с невероятным цитрусовым запахом, красный червь или опарыш. Но имея большое желание хорошего улова, к своим наживкам впору положить немного ферментированной кукурузы, и, может быть, как раз она и станет для вас главной наживкой в вашем арсенале.

Способ № 1

Для сбраживания кукурузы нам понадобится:

• кукуруза (выбирайте без признаков заболевания грибком); • любой подсластитель: патока, сахар, мед, может подойти даже варенье; • дрожжи сухие.

Зерна кукурузы отделяем от основания и ставим варить приблизительно на 50 минут. После того как зерна сварились до полуготовности (нажав на кукурузку, она должна сплюснуться, но остаться целой), сцеживаем воду в отдельную емкость. Немного остудив навар, добавляем сладость. Лучшим компонентом считают мед, но это на усмотрение. Хорошо перемешав, засыпаем 20 г дрожжей, и вливаем готовую закваску в проваренную кукурузу. Помещаем все в 3-литровую банку и заливаем сверху небольшим количеством растительного масла. Банку плотно закрывать не допустимо, так как она может стрельнуть. Газ, выделяющийся во время брожения, должен понемногу выходить. После того как кукуруза ферментировалась 4-5 дней, можно считать ее готовой.

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Ну что делать, если кукурузы получилось много, а вырваться на рыбалку в ближайшее время не получится? Прикормку выбрасывать не хочется, уж много рыбы получилось на нее наловить. Из этой статьи вы узнаете, как хранить лучше всего ферментированную кукурузу для рыбалки. Мы откроем пару секретов хранения корма.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Применение

Очевидно, что кукурузу можно смело использовать “в одиночку”, но лучше всего сочетать её с зернами конопли. Самая простая и проверенная комбинация из всех существующих. Но не стоит на этом останавливаться. При создании прикормочной смеси кукуруза будет отлично смотреться вместе с пеллетсом, нарезанными и цельными бойлами, а так же с тигровыми орехами.

Многие рыболовы измельчают кукурузу в кофемолке до получения мелкой фракции или кашеобразного состояния. Измельченная кукуруза – первоклассная основа для прикармливания при ловле на зиг-риг. В общем, использование кукурузы в прикормке ограничивается лишь вашим полетом фантазии.

При использовании кукурузы в качестве насадки стоит тщательно адаптировать свой монтаж.

Половинка плавающей пены с обычной кукурузой создает полноценную pop-up оснастку.

Не стоит обходить стороной ПВА-мешки. Есть несколько способов предотвратить преждевременное растворение ПВА-материала влажными зернами. Самое простое – насухо протереть кукурузу полотенцем, но существует парочка других хитростей. Налейте в любую емкость обычную воду, добавьте пару столовых ложек соли и перемешайте. Окуните на несколько секунд в соленую воду зерна, поле чего стряхните влагу и можно смело добавлять в ПВА. Соленая вода не позволит ПВА-мешку растаять.

Другой вариант – пропитать зерна в кукурузном сиропе CSL. Эта натуральная добавка не только не позволит растворить ПВА, но и усилит аромат и вкус. Кстати, её можно использовать даже в холодной воде.

Нужно отметить, что добиться качественной и надежной презентации с кукурузой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, зерна легко надеваются на матчевый крючок, но в карпфишинге совсем другие нагрузки, поэтому необходимо тщательно продумывать свой монтаж.

Первое, на что нужно обратить внимание, – размер крючка. Многие ошибочно стараются выбрать маленький крючок, чтобы соответствовать зернам. Делать этого не стоит. Надо смело использовать крючки 6 и даже 4 номера, чтобы получать плотные засечки и уверенно вываживать.

Нельзя одинаково думать о работе оснастки с бойлами и частицами. Бойлы представляют собой особый источник питания для карпа, имеют шарообразную форму, что отражается на их способе поглощения карпом. К засасыванию каждого бойла карп подходит индивидуально. В свою очередь при кормлении частицами он часто вычищает отдельные участки дна, находясь вплотную к поверхности. Именно по этой причине с частицами рекомендуем использовать короткие поводки, тяжелые грузила и приличного размера крючки – избавиться от такой комбинации крайне сложно.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки. Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.
Итак, начнем. Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых. Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур. Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке. Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей. Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.


Приготовление прикормки с кукурузой на карпа

Сами цельные зерна кукурузы редко применяют в приготовлении прикормки на карпа, скорее кукурузную муку, однако рецепты всё же есть.

Рецепт №2 с кукурузной мукой

Потребуется:

  • Кукурузная мука 200 грамм.
  • Пеллетс 300 грамм.
  • Жмых 300 грамм.
  • Сухое молоко 150 грамм.
  • Мёд – 2 ст. ложек.
  • Ароматизаторы – ваниль, клубника.

Простой процесс приготовления:

Все сухие ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваясь, добавляются ароматизаторы – по 1 столовой ложке на 1 вкус. Добавляется мёд и так же размешивается. Такую сухую прикормку намного проще транспортировать и применять.

Консервированная магазинная

Доступный и простой способ получения готовой кукурузы. Купить в принципе можно любую марку – Бондюэль, Михеев, Heinz, или неизвестной марки, но:

Насаживание кукурузы на крючок.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно. На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится. Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура. Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  • Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  • Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Катушка

Дабы не впускаться в полемику о моделях катушек, укажем минимальные требования при карповой ловле:

  • Тип. Безынерционная.
  • Размер шпули от 4000. Лучше от 5000, но 4000 вполне может хватить на небольших карпов.
  • Материал шпули. Любой кроме пластика.
  • Количество подшипников. Не так важно, 4 вполне хватит.
  • Байтраннер. Наличие в карпфишинге обязательно.
  • Фрикцион. Предпочтительнее задний.
  • Передаточное число. Около 4,6:1, 4,9:1.

Качественные изготовители, проверенные временем: Daiwa, Mikado, Shimano.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне. Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку). А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно. Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно. И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Чем хороша домашняя ферментация?


Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Кормушка выбирается исходя из условий ловли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Приготовление

Приготовление кукурузы является обязательной процедурой перед использованием. Если прикормить сухими зернами, то они не только окажутся малоэффективными, но и не будут перевариваться в организме карпа, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Фактически приготовление кукурузы можно назвать регидрацией, так как мы восполняем водный баланс зерен, который был нарушен при высушивании. Наряду с этим по ходу восполнения жидкости пропитываем кукурузу в желаемых добавках для улучшения их результативности.

Ничего сложного в приготовлении нет. Добавляем воду в ведро с кукурузой, чтобы она полностью покрывала её, и оставляем на 24 часа, после чего варим на медленном огне 20-30 минут. После того, как зерна остынут, их можно сразу брать с собой на рыбалку или заморозить до подходящего момента.

Если вы хотите ферментировать кукурузу, то после варки переложите обратно все содержимое в ведро, накройте плотной крышкой и оставьте на 12 часов. Вода превратится в вязкий сироп, в котором можно пропитывать базовые смеси, а кукуруза будет издавать более резкий запах.

В приготовлении кукурузы нет ничего сложно, тем не менее, существует множество нюансов, баланс между которыми рыболовы ищут годами.

Но, как мы уже упоминали, в процессе приготовления можно использовать различные добавки. Сейчас их доступно колоссальное множество, поэтому мы отметим лишь несколько: соль, Бетаин, Экстракт тигрового ореха. Карпу необходимы некоторые элементы соли для поддержания жизнедеятельности, тем не менее нельзя переусердствовать, иначе соль в большом объеме только навредит. Одной столовой ложки на ведро будет достаточно.

Бетаин – великолепный подсластитель и отменная добавка для приготовления кукурузы. Добавьте 2-3мл на килограмм зерен в стадии замачивания – и готовый продукт вас точно не разочарует. Дополнительно можно добавить пару капель бетаина в баночку с насадочной пластиковой и натуральной кукурузой. Такая хитрость поможет выделить вашу насадку, что приведет к быстрым поклевкам.

Экстракт тигрового ореха также отличается высоким уровнем сладости, но он не столь концентрирован, издает пищевые сигналы и его можно добавлять в больших количествах, так как он полностью натурален. Есть два способа его применения. Самый простой – прилично полить кукурузу на стадии замачивания. Но есть еще другой вариант, которым пользуется один из чемпионов Британии. Он добавляет много экстракта в ведро с зернами и оставляет их пропитываться в течение 36 часов. После этого он перекладывает зерна на сковороду и слегка её разогревает на слабом огне. В итоге получается супер сладкая и крайне эффективная кукуруза, которая идеально подходит для приманивания карпа. Проверено!



Для любой рыбалки главным является хороший прикорм рыбы и, безусловно, наживка для нее. Казалось бы, зачем выдумывать новое, если есть проверенные старые методы, такие как вареная перловка с невероятным цитрусовым запахом, красный червь или опарыш. Но имея большое желание хорошего улова, к своим наживкам впору положить немного ферментированной кукурузы, и, может быть, как раз она и станет для вас главной наживкой в вашем арсенале.

Способ № 1

Для сбраживания кукурузы нам понадобится:

• кукуруза (выбирайте без признаков заболевания грибком); • любой подсластитель: патока, сахар, мед, может подойти даже варенье; • дрожжи сухие.

Зерна кукурузы отделяем от основания и ставим варить приблизительно на 50 минут. После того как зерна сварились до полуготовности (нажав на кукурузку, она должна сплюснуться, но остаться целой), сцеживаем воду в отдельную емкость. Немного остудив навар, добавляем сладость. Лучшим компонентом считают мед, но это на усмотрение. Хорошо перемешав, засыпаем 20 г дрожжей, и вливаем готовую закваску в проваренную кукурузу. Помещаем все в 3-литровую банку и заливаем сверху небольшим количеством растительного масла. Банку плотно закрывать не допустимо, так как она может стрельнуть. Газ, выделяющийся во время брожения, должен понемногу выходить. После того как кукуруза ферментировалась 4-5 дней, можно считать ее готовой.

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Ну что делать, если кукурузы получилось много, а вырваться на рыбалку в ближайшее время не получится? Прикормку выбрасывать не хочется, уж много рыбы получилось на нее наловить. Из этой статьи вы узнаете, как хранить лучше всего ферментированную кукурузу для рыбалки. Мы откроем пару секретов хранения корма.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Применение

Очевидно, что кукурузу можно смело использовать “в одиночку”, но лучше всего сочетать её с зернами конопли. Самая простая и проверенная комбинация из всех существующих. Но не стоит на этом останавливаться. При создании прикормочной смеси кукуруза будет отлично смотреться вместе с пеллетсом, нарезанными и цельными бойлами, а так же с тигровыми орехами.

Многие рыболовы измельчают кукурузу в кофемолке до получения мелкой фракции или кашеобразного состояния. Измельченная кукуруза – первоклассная основа для прикармливания при ловле на зиг-риг. В общем, использование кукурузы в прикормке ограничивается лишь вашим полетом фантазии.

При использовании кукурузы в качестве насадки стоит тщательно адаптировать свой монтаж.

Половинка плавающей пены с обычной кукурузой создает полноценную pop-up оснастку.

Не стоит обходить стороной ПВА-мешки. Есть несколько способов предотвратить преждевременное растворение ПВА-материала влажными зернами. Самое простое – насухо протереть кукурузу полотенцем, но существует парочка других хитростей. Налейте в любую емкость обычную воду, добавьте пару столовых ложек соли и перемешайте. Окуните на несколько секунд в соленую воду зерна, поле чего стряхните влагу и можно смело добавлять в ПВА. Соленая вода не позволит ПВА-мешку растаять.

Другой вариант – пропитать зерна в кукурузном сиропе CSL. Эта натуральная добавка не только не позволит растворить ПВА, но и усилит аромат и вкус. Кстати, её можно использовать даже в холодной воде.

Нужно отметить, что добиться качественной и надежной презентации с кукурузой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, зерна легко надеваются на матчевый крючок, но в карпфишинге совсем другие нагрузки, поэтому необходимо тщательно продумывать свой монтаж.

Первое, на что нужно обратить внимание, – размер крючка. Многие ошибочно стараются выбрать маленький крючок, чтобы соответствовать зернам. Делать этого не стоит. Надо смело использовать крючки 6 и даже 4 номера, чтобы получать плотные засечки и уверенно вываживать.

Нельзя одинаково думать о работе оснастки с бойлами и частицами. Бойлы представляют собой особый источник питания для карпа, имеют шарообразную форму, что отражается на их способе поглощения карпом. К засасыванию каждого бойла карп подходит индивидуально. В свою очередь при кормлении частицами он часто вычищает отдельные участки дна, находясь вплотную к поверхности. Именно по этой причине с частицами рекомендуем использовать короткие поводки, тяжелые грузила и приличного размера крючки – избавиться от такой комбинации крайне сложно.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки. Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.
Итак, начнем. Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых. Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур. Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке. Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей. Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.


Приготовление прикормки с кукурузой на карпа

Сами цельные зерна кукурузы редко применяют в приготовлении прикормки на карпа, скорее кукурузную муку, однако рецепты всё же есть.

Рецепт №2 с кукурузной мукой

Потребуется:

  • Кукурузная мука 200 грамм.
  • Пеллетс 300 грамм.
  • Жмых 300 грамм.
  • Сухое молоко 150 грамм.
  • Мёд – 2 ст. ложек.
  • Ароматизаторы – ваниль, клубника.

Простой процесс приготовления:

Все сухие ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваясь, добавляются ароматизаторы – по 1 столовой ложке на 1 вкус. Добавляется мёд и так же размешивается. Такую сухую прикормку намного проще транспортировать и применять.

Консервированная магазинная

Доступный и простой способ получения готовой кукурузы. Купить в принципе можно любую марку – Бондюэль, Михеев, Heinz, или неизвестной марки, но:

Насаживание кукурузы на крючок.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно. На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится. Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура. Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  • Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  • Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Катушка

Дабы не впускаться в полемику о моделях катушек, укажем минимальные требования при карповой ловле:

  • Тип. Безынерционная.
  • Размер шпули от 4000. Лучше от 5000, но 4000 вполне может хватить на небольших карпов.
  • Материал шпули. Любой кроме пластика.
  • Количество подшипников. Не так важно, 4 вполне хватит.
  • Байтраннер. Наличие в карпфишинге обязательно.
  • Фрикцион. Предпочтительнее задний.
  • Передаточное число. Около 4,6:1, 4,9:1.

Качественные изготовители, проверенные временем: Daiwa, Mikado, Shimano.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне. Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку). А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно. Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно. И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Чем хороша домашняя ферментация?


Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Кормушка выбирается исходя из условий ловли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Приготовление

Приготовление кукурузы является обязательной процедурой перед использованием. Если прикормить сухими зернами, то они не только окажутся малоэффективными, но и не будут перевариваться в организме карпа, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Фактически приготовление кукурузы можно назвать регидрацией, так как мы восполняем водный баланс зерен, который был нарушен при высушивании. Наряду с этим по ходу восполнения жидкости пропитываем кукурузу в желаемых добавках для улучшения их результативности.

Ничего сложного в приготовлении нет. Добавляем воду в ведро с кукурузой, чтобы она полностью покрывала её, и оставляем на 24 часа, после чего варим на медленном огне 20-30 минут. После того, как зерна остынут, их можно сразу брать с собой на рыбалку или заморозить до подходящего момента.

Если вы хотите ферментировать кукурузу, то после варки переложите обратно все содержимое в ведро, накройте плотной крышкой и оставьте на 12 часов. Вода превратится в вязкий сироп, в котором можно пропитывать базовые смеси, а кукуруза будет издавать более резкий запах.

В приготовлении кукурузы нет ничего сложно, тем не менее, существует множество нюансов, баланс между которыми рыболовы ищут годами.

Но, как мы уже упоминали, в процессе приготовления можно использовать различные добавки. Сейчас их доступно колоссальное множество, поэтому мы отметим лишь несколько: соль, Бетаин, Экстракт тигрового ореха. Карпу необходимы некоторые элементы соли для поддержания жизнедеятельности, тем не менее нельзя переусердствовать, иначе соль в большом объеме только навредит. Одной столовой ложки на ведро будет достаточно.

Бетаин – великолепный подсластитель и отменная добавка для приготовления кукурузы. Добавьте 2-3мл на килограмм зерен в стадии замачивания – и готовый продукт вас точно не разочарует. Дополнительно можно добавить пару капель бетаина в баночку с насадочной пластиковой и натуральной кукурузой. Такая хитрость поможет выделить вашу насадку, что приведет к быстрым поклевкам.

Экстракт тигрового ореха также отличается высоким уровнем сладости, но он не столь концентрирован, издает пищевые сигналы и его можно добавлять в больших количествах, так как он полностью натурален. Есть два способа его применения. Самый простой – прилично полить кукурузу на стадии замачивания. Но есть еще другой вариант, которым пользуется один из чемпионов Британии. Он добавляет много экстракта в ведро с зернами и оставляет их пропитываться в течение 36 часов. После этого он перекладывает зерна на сковороду и слегка её разогревает на слабом огне. В итоге получается супер сладкая и крайне эффективная кукуруза, которая идеально подходит для приманивания карпа. Проверено!

Читайте также: