Как хранить квашеную свеклу

Обновлено: 18.09.2024

Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Общие принципы приготовления

В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.

Польза и возможный вред

Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.

Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.

Подготовка тары

чистые банки

Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях

Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.

Классический рецепт

При приготовлении в классическом варианте потребуются:

  • килограмм свеклы;
  • вода 700 мл;
  • 40 г соли.

Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть овощ необходимо под проточной водой очень тщательно. После этого нужно ее полностью высушить.
  2. Очищают от кожуры и нарезают кубиками. Некоторые предпочитают натирать овощ на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду и досыпают соли. На небольшом огне продукт подогревают и кипятят в течение 10 минут.
  4. Свеклу кладут в заранее подготовленные чистые банки. В них доливают маринад.

приготовление свеклы

Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.

Для борща

Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.

Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.

По-грузински

Для изготовления надо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • стручковый перец;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • чеснок 20 г;
  • 100 г укропа;
  • 150 г корней петрушки и сельдерея.

рецепт по грузински

Приготовить свеклу по-грузински можно следующим образом:

  1. Овощ моют и кладут в воду. Ставят вариться в течение 10 минут. Когда доводят до кипения, остужают.
  2. В воде чистят, нарезают кружочками.
  3. Готовят рассол: кипятят воду с солью, сельдереем, петрушкой, чесноком в течение 2 минут. Остужают полученную жидкость. Уложить в емкость овощ со стручковым перцем и лавровым листом.
  4. Залить продукт рассолом. Если потребуется, долить горячей воды.

Через несколько дней продукт можно употреблять в пищу.

свекла квашеная к закуске

По Болотову

Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.

  • 1 кг овощей;
  • 30 г соли;
  • 80 мл воды;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сахара.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощ моют и чистят, затем разрезают на мелкие кусочки.
  2. Ее кладут в чистую банку. Добавляют соль, сахар и сметану.
  3. На три дня банку ставят в теплое место.

квашеная свекла

Закуску для хранения помещают в холодильник. Она будет храниться в течение 12 дней.

С морковью

Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.

Для приготовления надо подготовить такие продукты:

  • по 2 кг свеклы и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 г соли.

свекла с морковкой

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и нашинковать полосками.
  2. В подготовленные чистые банки овощи кладут слоями: свекла, над ней лук, а затем морковь. Сверху насыпают соль.
  3. Необходимо держать под гнетом в течение 12 часов. В результате начнет образовываться сок. Его необходимо слить.
  4. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают соленую воду. Затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через пять минут выключают.
  5. Приготовленный маринад наливают в банки с овощами.

Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.

квашеная свекла по домашнему

С чесноком и пряностями

Для этого квашеного продукта потребуются:

  • пять чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг овоща;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пять горошин перца.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают соленую воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, выключают. После этого нужно дождаться пока рассол остынет.
  2. Овощ моют, чистят и нарезают маленькими кусочками.
  3. В простерилизованные банки кладут чеснок, лавровые листья, свеклу, горошины перца. Затем заливают остывшим рассолом.
  4. Оставить на 2-3 дня. После этого приготовление будет закончено.

ТОП 12 рецептов заготовок на зиму с крупами, перловкой и овощами

приготовление свеклы

Рекомендуется начинать есть квашеную закуску после того, как пройдут три дня.

С острым перцем

Для квашеной свеклы потребуется:

  • 2 кг овоща;
  • стручок перца чили;
  • чесночная головка;
  • маленькая ложка горошка перца;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • уксус.

квашеная свекла с перцем

Процедура приготовления выглядит таким образом:

  1. Овощ моют, чистят и варят до достижения готовности.
  2. Вынимают из воды и нарезают небольшими дольками.
  3. Из воды, соли, сельдерея, петрушки и уксуса (чайная ложка) готовят рассол. Для этого смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут.
  4. В банки кладут овощ вместе с пряностями. Продукты надо утрамбовать.
  5. Доливают рассол. Держат в теплом месте в течение 3 дней.

Теперь приготовленную квашеную закуску можно ставить на стол.

С тмином и ржаным хлебом

Нужны такие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • 80 г тмина;
  • свекла – 4 кг.

засолка свеклы

Процесс приготовления квашеной закуски предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Свеклу моют, чистят и нарезают мелкими кусочками.
  2. Ее кладут в миску, засыпают солью, тмином, заливают водой.
  3. Размачивают хлеб, воду процеживают. Затем ее сливают в миску с продуктами и ставят под гнет.
  4. В теплом месте держат двое суток.

Теперь продукт готов. Для хранения его ставят в холодильник.

С хреном

Для приготовления квашеной свеклы с хреном потребуются:

  • 150 г корня хрена;
  • одна свекла;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • уксус.

свекла с хреном

Приготовление квашеной закуски выглядит следующим образом:

  1. Измельчают корень хрена, свеклу.
  2. Добавляют соль, сахарный песок и уксус.
  3. Все нужно перемешать и разложить по банкам.

Квашеная закуска быстро теряет крепость. Поэтому принято готовить небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Для этого рецепта квашеной закуски потребуются:

  • 1,5 кг свеклы;
  • две средних луковицы;
  • тмин 25 г;
  • немного гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 0,8 л воды.

вкусная закуска

Для приготовления квашеной свеклы выполняют такие действия:

  1. Овощ требуется тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Закипятить воду с солью. После кипения в течение нескольких минут остудить.
  3. Нарезать лук половинками колец.
  4. Свеклу и лук кладут в простерилизованные банки, доливают рассол, добавляют приготовленные специи.
  5. Банки под гнетом нужно держать в течение недели.

Приготовленный квашеный продукт хранят в холодильнике. Он будет полностью готов к употреблению после того, как пройдет месяц.

Правила и сроки хранения

Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.

Одним из способов сохранения свеклы для приготовления закусок и борщей является ее квашение. Известно, что свекла богата сахаром, поэтому, она, после капусты, является одним из лучших овощей для квашения.

Рецепты квашения свеклы

Квашеная свекла цельная

  • Берут мелкие и средние корнеплоды поздних сортов.
  • Очищают от кожуры и плотно укладывают в боченок или большую кастрюлю.
  • Заливают рассолом (1 ст.л. на 1,5 л воды) до уровня, выше свеклы на 3-5 см.
  • Сверху кладут деревянный круг и груз для гнета. оставляют для брожения на 10 дней при комнатной температуре.

В процессе брожения будет образовываться пена, которую регулярно удаляют. Подгнетный круг ежедневно промывают водой с растворенной в ней питьевой содой. В дальнейшем температура хранения должна быть в пределах 1-3°С.

Свекла с пряностями

  • Вымытую мелкую и среднего размера свеклу опускают в кипящую подкисленную воды и варить (с момента закипания) 10 минут.
  • Затем опускают в холодную воду, обрезают корешок и головку, снимают кожуру.
  • Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль (0,5 стакана на 1 л воды), несколько зубчиков чеснока, семена или зелень укропа, корень или зелень петрушки. Пряности бланшируют 2-3 минуты, снимают с огня и вынимают из рассола, рассол процеживают.

Остывшую свеклу укладывают в емкость, перекладывая слои бланшированными специями с добавлением лаврового листа и кусочками острого перца. Заливают процеженным холодным рассолом. Далее как предыдущем рецепте.

Квашеная кружками

  • Корнеплоды тщательно моют, обдают кипятком, режут на кружки толщиной 1 см, срезают с них кожуру.
  • На дно емкости наливают 0,5 л 2 % солевого раствора (на кипяченой и охлажденной воде) и укладывают свеклу. затем доливают рассол.
  • Для ускорения брожения можно добавить 1 ст.л. простокваши.
  • Ставят под гнет (рассол должен быть выше уровня гнета.

Оптимальная температура для квашения свеклы 20°С. Примерно через 2 недели продукт готов к употреблению. В дальнейшем квашеную свеклу хранят при температуре 1-3°С.

Свекла вареная квашеная брусочками

  • Свеклу очищают от кожуры, порезать брусочками и варят 3-4 часа в подкисленной воде, чтобы сохранить интенсивность окраски.
  • Отваренные брусочки откидывают на сито, дают стечь воде и укладывают в кастрюлю или стеклянную банку.
  • Заливают рассолом (1 ст.л. на 1 л воды).

При комнатной температуре квашение закончиться через 10-12 дней. Свеклу перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Свекла квашенная без соли

Мелкие корнеплоды можно заквасить без применения соли.

  • Для этого их моют, очищают от кожуры и плотными слоями укладывают в тару.
  • Особый вкус и аромат придают ей, если слои пересыпать небольшим количеством семян или зелени тмина.
  • Свеклу заливают домашним хлебным квасом, ставят гнет и квасят при комнатной температуре от 10 до 14 дней.

На длительное хранение переносят в прохладное место.

Свекла с ржаным хлебом

  • На дно эмалированной кастрюли кладут чуть подгоревший сухарь или корочку черного хлеба.
  • Очищенные мелкие корнеплоды (или порезанные четвертинками крупные и средние) укладывают и заливают теплой кипяченой водой.
  • Прикрывают тарелкой так, чтобы вода выступала над ней.

Квасят в тепле несколько дней. Ежедневно снимают пену и моют от нее тарелку. Затем убирают на хранение в холодильник.

Квашеные листья свеклы (ботва)

Ботва должна дать сок не ниже уровня подгнетного круга. Если этого не произошло, то доливают 2% солевой охлажденный рассол. В дальнейшем емкость переносят в прохладное место.

Вкусные рецепты квашеной свёклы

В последнее время всё больше людей увлекается квашением продуктов, в т. ч. свёклы. Некоторым просто нравится разнообразить своё меню, есть и те, кто хочет решить проблему сохранности этого овоща на зиму. Сегодня вы узнаете популярные рецепты квашения корнеплода, способах хранения блюда, является ли это полезным.

Польза и возможный вред квашеной свёклы

  • Квашеная свёкла обладает такими полезными свойствами:
  • помогает при повышенном кровяном давлении;
  • обладает низкой калорийностью;
  • обогащает организм витамином С;
  • заселяет его полезной микрофлорой;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает работоспособность сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск инсульта;
  • снижает риск возникновения дефектов развития плода у беременных;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных;
  • квашение улучшает вкус этого овоща и увеличивает срок его хранения.

Знаете ли вы? Употребляя свёклу, можно повысить выносливость мышц на 16% — это обнаружили учёные из Нортумбрского университета в Ньюкасле (Великобритания).

  • Продукт может навредить при:
  • метеоризме;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язве;
  • пониженном кровяном давлении;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём;
  • подагре;
  • артрите.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
  2. Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
  3. Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
  4. Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.

Рецепты квашеной свёклы

Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты квашения свёклы:

  • для борща;
  • по-грузински;
  • по Болотову;
  • с морковью;
  • с пряностями;
  • без соли.

Знаете ли вы? В Древней Греции, если муж и жена ссорились, над входом висел венок из свекольных листьев.

Для борща

Для мелких овощей может быть достаточно банки объёмом 750 мл.

4 зубчика (средних)

  1. Помойте корнеплод, снимите с него кожуру.
  2. Мелкий оставьте целиком, крупный разрежьте на 2–4 части.
  3. Выложите овощ в банки.
  4. Поверх выложите чеснок, лавровый лист, засыпьте перец.
  5. Растворите соль в воде.
  6. Вылейте рассол в банки. Вода должна полностью покрыть овощ.
  7. Накройте полотенцем и оставьте на кухне до тех пор, пока рассол не начнёт пениться (примерно на неделю).
  8. Закройте крышкой, перенесите в подвал или другое место, где темно и прохладно, оставьте на 3 дня.
  9. Можно открывать банки, и добавлять продукт в борщ.

Видео: квашеная свекла для борща


По-грузински

Для того чтобы заквасить свёклу по-грузински, будут нужны такие продукты:

  1. Вымойте свёклу под проточной водой, хорошо очистив от грязи.
  2. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрыла овощи.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне 2 часа до готовности.
  4. Слейте воду, остудите.
  5. Очистите кожуру.
  6. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Полученные пластинки нарежьте на кусочки примерно 1×1 см.
  8. Мелко нарежьте хорошо вымытые кинзу, петрушку, укроп.
  9. Переложите свёклу и зелень в миску.
  10. Луковицу очистите, помойте, разделите вдоль на 4 части, нарежьте, переложите в миску.
  11. Зубчик чеснока выдавите через чеснокодавку сверху на овощи, второй раздавите с помощью ножа, мелко нарежьте и отправьте к первому.
  12. Добавьте соль, перец, ткемали, подсолнечное масло, тщательно перемешайте.
  13. Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте, нарежьте тонкой соломкой длиной около 1 см, добавьте в миску, перемешайте.
  14. Дайте настояться 1 час.
  15. Подходит для употребления как салат или гарнир ко вторым блюдам.

Квашеная свекла по-грузински

По Болотову

Сметану можно заменить 1 г дрожжей, лучше из кишечника кабана.

чтобы покрыла овощ

  1. Овощ вымойте, очистите от кожуры.
  2. Порежьте на крупные куски и уложите в банку, немного не доходя до верха.
  3. Залейте чистой водой по верхний слой.
  4. Аккуратно слейте воду в другую ёмкость.
  5. Растворите в воде соль, сахар и сметану (или дрожжи).
  6. Перелейте раствор обратно в банку.
  7. Оставьте в тёплом месте на неделю, можно накрыть полотенцем.
  8. Продукт готов. Накройте крышкой и перенесите в прохладное место.

Квашеная свекла по болотову

С морковью

Для квашения овоща с морковью подготовьте миску или небольшое ведро, крышку или тарелку, груз, деревянную палочку, дуршлаг и кастрюлю.

Квашеная свекла с морковью

  1. Овощи почистите, тщательно вымойте, нарежьте соломкой.
  2. Выложите в ёмкость с широким верхом, всыпьте ½ от указанного количества соли, хорошо размешайте.
  3. Придавите овощи крышкой или тарелкой, сверху поставьте груз (можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с водой).
  4. Выдержите на кухне 12 часов, каждый 2 часа выпускайте углекислый газ, прокалывая деревянной палочкой.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в кастрюлю.
  6. Влейте в кастрюлю с соком воду, всыпьте оставшуюся соль, размешайте до растворения, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол вылейте к овощам, поставьте под груз, перенесите в прохладное тёмное место, где температура воздуха будет не выше +3°С.

Рецепт квашеной свеклы с морковью

С пряностями

Чтобы заквасить свёклу с пряностями, подготовьте кастрюлю.

Важно! Если перец чили использовать для квашения в разрезанном виде, у свёклы будет более острый вкус. Если положить его в банку целиком, острота не будет так сильно ощущаться.

  1. Тщательно вымойте свёклу под проточной водой.
  2. Уложите её в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 1 час с момента закипания.
  4. Слейте воду, дайте овощу остыть.
  5. Очистите кожуру, нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см, которые разделите на 4 части.
  6. Вымойте зелень укропа, чеснок, перец чили.
  7. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  8. Простерилизуйте банки, распределите между ними перец горошком и душистый (несколько горошин оставьте), перец чили, веточки укропа, по 1 лавровому листу, положите несколько семян укропа и несколько долек чеснока.
  9. Выложите свёклу в банки, плотно утрамбовывая и переслаивая дольками чеснока с семенами укропа, отложите немного пряностей. От плотности укладывания зависит то, какой объём банки понадобится.
  10. В кастрюлю вылейте питьевую воду, всыпьте соль и оставшиеся пряности и специи.
  11. Перенесите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, выдержите 5 минут.
  12. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, залейте в банки, оставьте на кухне на 3 дня. На это время можно прикрыть их полотенцем.
  13. Продукт готов, можно накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

Вкусные рецепты квашеной свеклы

Без соли

Чтобы заквасить свёклу без соли, можно предложить 2 варианта приготовления:

Оба этих продукта помогут запустить процесс квашения. Если выбираете первый вариант, подготовьте ингредиенты ёмкость для квашения с широким горлышком, груз, крышку и тарелку.

Для тех, кто предпочитает варёную свеклу , будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях в употреблении.

Чтобы заквасить свёклу с капустой без соли:

чтобы покрыла хлеб

чтобы покрыла овощ

  1. Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, перетрите руками до появления влаги.
  2. Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Перемешайте овощи, добавьте специи.
  4. Выложите плотным слоем в ёмкость для квашения, накройте крышкой или тарелкой немного меньшего диаметра, поставьте сверху груз, оставьте в тёплом помещении.
  5. Не позже, чем через 36 часов должен появиться сок, который покроет овощи. Если этого не произойдёт, добавьте 1 стакан тёплой воды.
  6. Продукт будет готов примерно через неделю. Его можно оставить в этой ёмкости или переложить в банки, рассол слить.

При желании можно регулировать количество тмина и укропа в рецепте или отказаться от них вообще.

Квашеная свекла с капустой

Если выбираете второй вариант, подготовьте ёмкость для квашения и груз.

чтобы покрыла хлеб

чтобы покрыла овощ

  1. Хлеб раскрошите, залейте тёплой водой, оставьте в стороне.
  2. Тщательно вымойте свёклу.
  3. Очистите её.
  4. Нарежьте на кружочки, разделите каждый на 4 части.
  5. Смешайте с тмином.
  6. Выложите в ёмкость для квашения, залейте холодной водой, сверху вылейте процеженную хлебную закваску.
  7. Установите груз, оставьте в тёплом помещении на неделю.
  8. Готовый продукт можно переложить в банку и перенести в холодное место.

Важно! Рассол не нужно выкидывать, он богат полезными бактериями, его можно пить, использовать для приготовления йогуртов или квашения свёклы и других овощей.

Как хранить квашеную свёклу

Для хранения квашеной свёклы существуют 2 правила:

  1. Во время квашения температура воздуха в помещении должна быть тёплой.
  2. После окончания брожения температура воздуха в помещении должна быть прохладной, а количество света — минимальное, но помните, что при минусовой температуре продукт замёрзнет, и вкус его ухудшится. Подойдут холодильник, подвал, погреб или гараж.

Как хранить квашеную свеклу

Дополнительные советы

Чтобы приготовленный квашеный корнеплод приятно поразил вас своим вкусом, а его употребление было полезным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Не квасьте в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, это плохо отражается на вкусе и пользе продукта.
  2. Если хотите использовать пластиковую тару для закваски, проследите, чтобы пластик, использовавшийся для её изготовления, был пищевым. Но многие считают этот материал неподходящим.
  3. Можно квасить овощ в посуде из пищевой стали, эмалированной (без повреждений на эмали) или стеклянной ёмкости.
  4. Лучше всего зарекомендовали себя деревянные бочки.
  5. В качестве груза подойдёт любой тяжёлый предмет, который должен быть чистым. Металлические предметы могут окислиться и испортить вкус при соприкосновении с рассолом.
  6. Чтобы в процессе брожения вылившийся рассол не запачкал всё вокруг, не укладывайте овощ до верха, а ёмкости можно установить на поднос или в таз.
  7. Свёклу и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, ботвы и хвостиков.
  8. Если планируете добавлять продукт в борщ, можно квасить в сыром виде, если хотите добавлять в салаты — лучше предварительно отварить, хотя многие предпочитают этого не делать.
  9. В квашеном виде этот овощ придаёт пикантный вкус борщу.

Рецепты салатов с квашеной свёклой:

Рецепты салатов с квашеной свёклой

В заключение, можно сказать, что квашеная свёкла является не только вкусным, но и полезным продуктом. Предложенные способы её квашения помогут вам по-другому взглянуть на этот овощ и, возможно, открыть для себя новый вкус. Удивите близких новыми салатами на основе рекомендованных в статье рецептов или экспериментируйте и найдите свой вариант.

не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.

Заготавливаем свеклу на зиму

Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!

Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:

  • тормозят рост раковых клеток,
  • предотвращают запоры,
  • повышают выносливость,
  • улучшают работу мозга.


Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму?

Натуральная свекла

Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.

Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):

Приготовление :

  1. Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.
  2. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.

Квашеная свекла

В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

Свекольный квас

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Свекольный квас

Напиток готовится в течение 3 дней.
Понадобится :

  • Свекла — 350 г
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Дрожжи — на кончике ножа
  • Ржаной хлеб — небольшой кусочек
  • Вода — 2 л

Приготовление :

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.

Холодник на свекольном квасе

Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок

О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка , увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.

Свекольный сок

Рецепт свекольного сока

Понадобится :


Приготовление :

Рецепт свекольно-капустного сока

Понадобится :

  • Свекла — 1 кг
  • Сок квашеной капусты — 250 мл
  • Цедра 1 лимона

Приготовление :

  1. Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
  2. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80 °С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
  3. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Свекольный сироп

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара

Понадобится :

Приготовление :

  1. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм.
  2. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа.
  3. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте).

Свекольный сироп

Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром

Понадобится :

Приготовление :

  1. Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты.
  2. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты.
  3. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15. +18 °С.


Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Маринованная свекла

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.

Маринованная свекла

Предлагаем два очень интересных рецепта:

Понадобится :

  • Свекла — 1,5 кг
  • Слива (венгерка) — 1 кг
  • Сок яблочный — 1,2 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт

Приготовление :

  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.
  2. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.


В следующем видео Елена Баженова представит ещё один рецепт маринованной свеклы без уксуса

Понадобится :

  • Свекла — 1 кг
  • Корень хрена — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода 125 мл

Приготовление :

  1. Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  2. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером).
  3. Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту.
  4. К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.


В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом:

Салаты из свеклы

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат из свеклы

Предлагаем очень простой рецепт салата — с репчатым луком.

Понадобится :

  • Свекла — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление :

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая.
  2. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.


В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму

Икра из свеклы

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей . Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов

Понадобится :

  • Свекла — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Приготовление :

  1. Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть.
  2. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Понадобится :

  • Свекла — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1.5 стакана

Приготовление :

  1. Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке.
  2. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа.
  3. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 минут.
  4. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Заправки для борща и борщ

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.

Заправка для борща - прекрасный подарок хозяйке зимой

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук , или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.

В это видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты:

Борщ можно полностью заготовить с осени

Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!

В записную книжку о свекле

    • Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
    • Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
    • Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.п).
    • Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
    • От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
    • При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!

    Свекла всегда ко времени на столе в любое время года

    И немного о свекольной ботве

    С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

    Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?

    Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода

    Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему

    Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

    В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

    Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

    Польза квашеной свеклы

    Квашеная свёкла: 5 рецептов

    Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

    В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

    Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

    Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

    Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

    Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

    Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

    Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

    Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

    Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

    Приготовление квашеной свеклы

    Квашеная свёкла: 5 рецептов

    Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

    • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

    Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

    Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

    Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

    Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

    Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

    Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

    Рецепты квашеной свеклы

    Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

    Свекла, квашеная с чесноком

    Квашеная свёкла: 5 рецептов

    Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

    Ингредиенты:

    • свекла – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 1-1,5 ст.л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • перец душистый 4-5 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика.

    Как готовить:

    Простой рецепт квашеной свеклы

    Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

    Понадобится:

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 700 мл;
    • соль – 2 ст.л.

    Как готовить:

    1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
    2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
    3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
    4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

    Пряная квашеная свекла

    Квашеная свёкла: 5 рецептов

    Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

    Понадобится:

    • свекла – 1,5 кг;
    • лук – 3 головки;
    • тмин – 0,5 ст.л;
    • кориандр – 0,5 ст.л.

    Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

    Как готовить:

    1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
    2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
    3. Лук порезать полукольцами.
    4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
    5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
    6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

    Свекла, квашеная с морковью

    Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

    Что нужно:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – 500 г;
    • соль – 50 г.

    Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

    Как готовить:

    1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
    2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
    3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
    4. Сливаем выделившийся сок.
    5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
    6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
    7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

    Квашеная свекла с ржаным хлебом

    Квашеная свёкла: 5 рецептов

    Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

    Что понадобится:

    • свекла – 4 кг;
    • тмин – 80 г;
    • хлеб ржаной – 400 г.

    Готовить просто:

    1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
    2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
    3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
    4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

    Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

    Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

    К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также: