Как хранить лук шалот

Обновлено: 19.09.2024

Лук-шалот – это разновидность репчатого лука. Во всех регионах его называют по-разному: сорокозубка, семейный, кущевка, гнездовой и т. д. Чтобы получить хороший урожай надо знать несколько особенностей его выращивания. Давайте вместе разберем основные правила , при соблюдении которых, вы обязательно получите хороший урожай без стрелкования.

Главное условие – правильное хранение лука в зимний период , чтобы избежать образования генеративной почки.Именно из генеративной почки и вырастает , так называемая, стрелка у лука, которая отбирает на свое развитие и дальнейшее цветение основную часть питания.

Генеративная почка закладывается в луковице после сбора урожая при температуре хранения от +3 до +18 градусов. Именно поэтому так важно правильно хранить лук после сбора, до следующей посадки.

После просушивания и калибровки лук, предназначенный для будущей посадки хранят либо в подвалах, где температура в летний период не превышает +3 градуса, либо в проветриваемых сараях , где температура наоборот превышает+18 градусов. Но в этом случае семенной лук необходимо завернуть в газету или любую бумагу и поместить в картонную коробку. Этот прием позволит луковицам не усыхать при хранении

Если вы купили семенной лук на рынке и не знаете, есть у него генеративная почка или нет, то для подстраховки прогрейте луковицы на солнце при температуре 25-30 градусов. Если луковицы неправильно хранились и образовали генеративную почку, то при таком прогревании она отомрет.

Еще одно важное условие для отличного урожая

Чтобы в итоге получить гнездо из крупных луковиц, необходимо выбрать для посадки не крупные луковицы, а луковицы среднего размера,как бы странно это не казалось. При посадке очень крупной луковицы лука шалот в гнезде вырастет новых луковиц больше, но они будут мельче по размеру А вот если посадить среднюю луковичку, у которой заложено меньше замещающих почек ( из которых и нарастают новые луковички), то в итоге вырастет луковичек меньше, но они будут и крупнее и здоровее.

После сбора урожая и просушки делаем калибровку, оставляя крупный лук на еду, средний на посадку, а мелкий можно посадить на зелень осенью или ранней весной.

И еще одно правило, которое многие игнорируют

После того как появятся первые всходы, перо быстро наращивает зеленую массу. Не рекомендуется щипать молодые перышки с шалота. Чем больше пера, и чем оно здоровее, тем крупнее и здоровее будут будущие луковицы. В момент вызревания лука на грядке происходит обратный отток питательных элементов из пера в луковицы. Именно поэтому перо и начинает желтеть в конце вегетации лука. Это является первым признаком к тому, что близится уборка урожая.

Подробное видео на эту тему


Лук-шалот является разновидностью репчатого. В отличие от своего собрата в нём содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Особую популярность получил во французской кухне. В этой статье будет затронута уборка лука шалот, так как данный процесс не менее важный, чем выращивание.

уборка лука шалот

Лук шалот

Признаки зрелости

Как только перья лука-шалота полягут, пожелтеют и подсохнут, а шейки луковичек будут тонкие и мягкие, нужно немедленно собирать луковый урожай.

СПРАВКА: Не рекомендуется откладывать сбор урожая, в противном случае произойдет наращивание новых корней, что негативно скажется на лежкости.

Уборка

Раннеспелые сорта начинают убирать во второй декаде июля. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов происходит в конце июля-начале августа.

СПРАВКА: За месяц до уборки урожая прекращают поливать и подкармливать, это существенно увеличит продолжительность хранения.

Основные правила уборки:

  1. Сбор урожая необходимо провести до начала понижения температурного режима в ночное время и появления утренней росы;
  2. Вынуть лук из почвы.
  3. Луковый урожай поместить в сухое вентилируемое помещение для просушки на 10 дней. При благоприятных погодных условиях в дневное время лук выносить на солнце;
  4. У просушенных луковиц обрезать ботву и корни, оставляя шейки 4 см;
  5. Поместить лук в теплое помещение с температурным режимом не менее +25 ºС на 10 дней, чтобы они окончательно обсушились.

СПРАВКА: Продолжительная просушка способствует закалке и длительному хранению лука-шалота.

Хранение

Как хранить:

  1. Для хранения выбирают сетки либо планчатые ящики;
  2. При теплом способе хранения температурный режим составляет от +18 до +22 ºС, при холодном способе — от 0 до +5 ºС;
  3. Если листья не обрезаны, их сплетают в косы. Так лук-шалот сможет храниться на протяжении 5-7 месяцев. Но необходимо регулярно осматривать луковицы, и по мере надобности удалять загнившие экземпляры;
  4. Также шалот хранят в чищеном виде. Удаляют шелуху, нарезают, немного увлажняют и подвергают заморозке. Затем укладывают в ёмкости из пластика и помещают в морозилку. Таким же образом замораживают луковые перья. В замороженном виде шалот не теряет своих полезных свойств.

СПРАВКА: По сравнению с репчатым, шалот во время хранения существенно меньше подвергается заболеваниям. В зависимости от сортовых особенностей, луковки в период хранения могут делиться.

Лук-шалот является абсолютно неприхотливой культурой, отличающейся нетребовательностью в уходе. Однако залогом качественного урожая, помимо выбранного сорта, правильного выращивания и ухода, является своевременная уборка с соблюдением рекомендуемых требований.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании.

Выращивание лука-шалота на репку.

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц. При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота: общие рекомендации.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицы образуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Их располагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками 30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Лук-шалот: выращивание, уход, размножение.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно, его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успевают вызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.


Для начала нужно указать на тот факт, что лук шалот созревает значительно быстрее лука репчатого (последний часто не успевает достичь биологической зрелости за сезон).

Сроки уборки

А что с луком репчатым? Уборку его так же начинают с полеганием листьев, но процесс этот у растений начинается значительно позже, чем у шалота. Если брать средние значения, то сроки уборки можно обозначить следующими датами: 20 августа - 5 сентября.

Чем опасны уборка недозрелых луковиц или их передержка? В первую очередь оба эти фактора влияют на сохранность лука.

  • При уборке лука, который не достиг биологической зрелости, возникает риск заражения его такими заболеваниями, как шейковая гниль и бактериоз. Дело в том, что рано убранный лук, не успевший сформировать кроющие чешуйки, имеет открытую шейку, и в неё легко могут проникнуть возбудители болезней.
  • Если уборка проводится, когда чешуи луковиц становятся пересохшими, растрескиваются и опадают, это тоже плохо и так же может привести к болезням.

На лёжкость лука влияет чрезмерное переувлажнение почвы, к примеру, из-за дождей. В таком грунте растения начинают отращивать корни, что снижает устойчивость к заболеваниям.

Бывает такое, что листья никак не полегают, а сроки поджимают. При такой проблеме потребуется принудительная приостановка роста растения. Один из вариантов – подрезание корней с помощью вил или лопаты. Ни в коем случае нельзя пытаться укладывать листья, прикатывать или притаптывать их, так как можно сломать ложный стебель, замедлив при этом отток питательных веществ из листьев, и таким образом открыть путь патогенам в растение.

Дозаривание

Итак, растения выкопали, и это полдела. Теперь один из важных этапов – дозаривание, который занимает от 5 до 15 дней, главная цель его – полное высыхание листьев. Сушить лук можно на открытых участках, если позволяет погода. Но все же не следует этого делать на открытом солнце, так как могут образоваться ожоги. Если в ходе сушки луковицы незначительно позеленели (первая сочная чешуйка), – это хорошо. Признак указывает на повышение лёжкости.

Отминание, обрывание или обрезание?

Хранение

Копилка знаний


Лук-шалот (A ascalonicum L.), или шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка; латинское название дано по наименованию города Аскалон в Палестине, где этот лук в большом количестве разводили иудеи. Как и лук репчатый, лук-шалот, давно известный в культуре, не обнаружен в дикорастущем состоянии.

По морфологическим и биологическим признакам он очень близок к репчатому луку. Отличия состоят в ослабленной способности лука-шалота к семенному размножению, очень сильном ветвлении, более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С луком репчатым лук-шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. Лук-шалот считают разновидностью репчатого лука — А. сера, var. ascalonicum L. Происходит он, по-видимому, из Средиземноморья. Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, в Казахстане, на Дальнем Востоке. В последние годы распространяется в Сибири и Нечерноземье.

Лук шалот


Ценится лук-шалот в основном за сочную, нежную, витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные, хорошо хранящиеся луковицы. Его любят практичные хозяйки — небольшая луко­вица используется целиком, без остатка. Издавна лук-шалот считался луком гурманов. Он входит во многие рецепты французской кухни, так как не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц лука-шалота готовят великолепные пикули.

Шалот отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25…30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70…80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

Луковицы овальные, округлые, плоскоокруглые, часто неправильной формы вследствие тесного соседства в гнезде. Окраска сухих чешуи светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; сочных — белая, зеле­новатая или бледно-фиолетовая. Луковицы много­зачатковые (в среднем 12…16). Благодаря интен­сивному ветвлению растений уже в первый год после посева семян можно получить гнездо из 6… 12 луковиц. В последующие годы при посадке луковиц их число в гнездах к уборке может достигать 30 и более. У многолетней луковицы может быть 12…40 зачатков.

Масса луковицы варьирует от 10 до 60 г, диаметр от 1,5 до 4 см. Цветоносы высотой 70…100 см почти без вздутия. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Окраска лепе­стков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого лука. Иногда в соцветиях формируются воздушные луковички, которые также используют для размножения и получают из них омоложенный посадочный материал. У лука-шалота, как и у лука репчатого, имеются острые и полуострые сорта. Последние больше распространены на юге.

Агротехника лука-шалота в основном, как и лука репчатого. Предпочтительны хорошо окульту­ренные старопахотные плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. В средней полосе и на севере луковицы сажают весной в возможно ранние сроки, в южной зоне — под зиму, в конце октября. Осенняя посадка ускоряет готовность лука-шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10.. Л 2 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы могут замерзать и оттаивать без повреждений.

Для профилактики от болезней и ускорения отрастания листьев луковицы за пять-шесть дней до посадки прогревают при температуре около 40 °С в течение 8 ч. Затем их калибруют по размеру. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера диаметром около 3 см. Их можно размещать загущено — до 30 на 1 м — и получать высокий урожай однородных луковиц. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.

Многие ценители сразу же после сбора чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят лук-шалот в холодильнике в пластиковых коро­бочках. Можно замораживать для длительного хранения и зелень.
Лук-шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте и в комнатных условиях. Однако лучше его использовать для весенней выгонки с февраля, поскольку он имеет хотя и короткий, но глубокий период покоя и в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Если зелень выращивают на подоконнике, то после того, как побеги достигнут длины 25…30 см, луковицу осторожно разрезают на две части чуть ниже середины. Оставшаяся в почве укорененная часть еще даст зеленые листья. Шалот очень хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы.
У лука-шалота довольно много сортов. Боль­шинство из них местные, полученные отбором из местных форм, и не имеют широкого распрост­ранения. В Краснодарском крае выращивают ста­ринный среднеспелый сорт Русский Фиолетовый и скороспелый сорт гибридного происхождения Кубан­ский Желтый Д-322. Последний в Ставропольском крае становится среднеспелым. Здесь он высоко­урожаен, устойчив к засухе. Возделывают этот сорт в Краснодарском, Ставропольском краях и в Волгоградской области.
В Грузии распространены два позднеспелых сорта, хорошо размножающихся семенами — полуострый Ванский и острый Марнеульский (Борчалинский). На Украине выращивают раннеспелые сорта Звез­дочка и Кущевка Харьковская. Последний особенно популярен вследствие высокой урожайности (особенно при выращивании на зелень), быстрого отрастания листьев, устойчивости к засухе и низким темпе­ратурам. Вкус полуострый.
В Сибири возделывают скороспелый сорт Си­бирский Ранний с хорошо хранящимися луковицами массой 19…25 г, пригодный как для выгонки зелени, так и для культуры на репку. Вкус острый. Известен здесь и новый сорт СИР-7 — скороспелый, урожайный, с крупными луковицами массой 24…32 г, хранящимися лучше, чем у Сибирского Раннего. Для выгонки зелени в зимних теплицах пригоден новый скороспелый сорт Меж­сезонье.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: