Как хранить мармелад из тыквы

Обновлено: 19.09.2024

Готовится десерт крайне просто; в его состав, помимо тыквы, входит всего три ингредиента! Тыквенный мармелад можно хранить в холодильнике 2–3 дня, предварительно разрезав его на порционные сегменты. Готовые конфеты ты можешь посыпать сахаром или кунжутом, делая вкус более насыщенным и ярким.

Мармелад из тыквы

мармелад из тыквы с желатином

Ингредиенты для теста

  • 500 г тыквы (очищенной)
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 30 быстрорастворимого желатина

мармелад из тыквы с пектином

Приготовление

  1. Вымой и нарежь тыквы на небольшие кусочки и переложи в форму для запекания.

мармелад из тыквы на пектине рецепт

мармелад из тыквы в мультиварке

мармелад из тыквы с агаром

мармелад из тыквы и апельсина

мармелад из тыквы и желатина

мармелад из тыквы с апельсином

как сделать мармелад из тыквы

Совет редакции

Обрати внимание, для того, чтобы мармелад особенно порадовал тебя своим вкусом и цветом, выбирай для работы сладкую и ароматную тыкву мускатных сортов.

Если ты будешь использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахара в блюдо можно положить меньше.

Делая мармелад из тыквы в домашних условиях, можно добиться невероятных результатов. Кроме того, поедая такую сладость можно не бояться за свою фигуру, да и для детей такое лакомство будет гораздо полезнее, чем мармелад из магазина.

Так почему бы не украсить свои вечера в холодный период года этим полезным тыквенным десертом. Не забудь поделиться рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мармелад – это знаменитая сладость, которую придумали еще до средневековья. Тогда мармелад готовили исключительно из яблок и айвы, но сегодня можно найти рецепты с добавлением разнообразных продуктов. Например, мармелад из тыквы.

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

Необходимые продукты:

    – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.


Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.

Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.


Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.

После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Мармелад из тыквы яблок и апельсина

От вкусного мармелада из тыквы и яблок не сможет отказаться ни один сладкоежка.

Необходимые продукты:

    – 0,30 кг.; – 0,30 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,10 л.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • желатин (быстрорастворимый) – 3 ст. л.


Приготовление:

Тыкву обмыть и очистить. Порезать на кусочки и сложить в сотейник. С яблоком проделать то же самое. Плоды засыпать сахаром и влить к ним сок, выжатый из апельсина. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, накрыв крышкой, пока не выпариться сок, а тыква и яблоки не размякнут.

Сваренные яблоки и тыкву протереть через сито, немного подогреть и высыпать желатин прямо в кашицу. Затем быстро перемешивать, чтоб желатин растворился.

Далее нужно разлить получившуюся смесь по формочкам и дать остыть. Затем переместить в холодильник и подождать полного застывания.

Полезно знать! В качестве формочек для мармелада можно использовать форму для льда или пластиковую упаковку от конфет с ячейками.

Тыквенный мармелад с вишней и пектином

Яркую сладкую тыкву можно сочетать и с кислой и не менее яркой ягодой под названием – вишня.

Необходимые продукты:

    – 0,15 кг.; – 0,15 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • пектин – 0,01 кг.;
  • лимонный сок – 0,05 л.;
  • ваниль – 1 щепотка.


Приготовление:

Тыкву и вишни прополоскать. С тыквы снять кожуру и внутреннюю часть, порезать на кубики. С вишен удалить косточки.

Выложить тыкву и вишни в сотейник, к ним высыпать сахар, ваниль и добавить лимонный сок, варить до размягчения тыквы. Готовое пюре протереть сквозь сито и добавить в него пектин. Хорошо помешать и готовить дальше на слабом огне, постоянно размешивая, на протяжении 10 минут.

Форму застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся кашицу. Аккуратно разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Накрывать ничем не нужно.


Спустя указанное время мармелад перевернуть на пищевую пленку и подождать еще 24 часа. Затем порезать его на кубики и обсыпать сахаром.

Полезно знать! Сохранять такой мармелад следует в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.

Мармелад с медом

Такой мармелад подойдет для любителей сладкого, которым нельзя употреблять в пищу сахар. В этом рецепте мы заменили его медом.

Необходимые продукты:

    – 1 кг.;
  • мед – 0,10 л.;
  • агар-агар – 0,025 кг.;
  • ванилин – 1 щепотка.


Приготовление:

Овощ помыть, ножом срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Нарезать маленькими ломтиками.

На противень положить пергаментную бумагу, а сверху положить кусочки тыквы. Поместить противень в духовку и готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Мягкую тыкву выложить в чашу блендера и перебить ее до однородности. Затем добавить мед и размешать.

Интересно знать! Доказано, что ежедневное употребление меда улучшает память и практически сводит к нулю вероятность склероза в старости.

Агар-агар высыпать в небольшую миску и залить теплой водой, следуя инструкции на упаковке. Подготовленный агар-агар вылить в тыквенное пюре и хорошенько размешать.


Получившуюся смесь разлить по маленьким формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке

Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.

В сезон тыквенных урожаев просто обязательно нужно приготовить тыквенный мармелад с агар-агаром. Добавим немножко лимонного сока в тыквенную массу и готовый мармелад у нас приобретет выраженный сладковатый тыквенный вкус, оттененный легкой кислинкой. Готовится такой мармелад очень просто, он достаточно долго может храниться в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) - 500 г

Лимонный сок - 50 мл

Агар-агар - 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для мармелада из тыквы с агар-агаром. Почистим тыкву: снимем кожуру и удалим семенной отдел.

Тыквенную мякоть нарежем кубиками произвольного размера.


Выложим тыквенные кубики в кастрюлю, зальем водой так, чтобы кусочки тыквы были покрыты, поставим вариться на средний огонь. Дождемся, когда жидкость закипит, и будем варить 10 минут до мягкости тыквы.

Кастрюлю снимем с плиты, сольем жидкость, а кусочки тыквы перебьем погружным блендером до получения однородного тыквенного пюре.


Кастрюлю с пюре поставим на плиту, добавим лимонный сок и засыплем сахар. Включим минимальный нагрев.


Будем 20 минут варить, постоянно помешивая пюре венчиком. Затем добавим разведенный в воде агар-агар и будем варить еще 5 минут, постоянно помешивая массу.


Горячую тыквенную массу выложим в чистую, сухую форму и разровняем ложкой. Отправим в холодильник охлаждаться на час, чтобы масса хорошо стабилизировалась.


Пласт застывшего мармелада легко извлечем из формы и нарежем на кубики или как больше нравится.


Готовый мармелад из тыквы с агар-агаром прекрасно держит форму, имеет устойчивую структуру. Приятного аппетита!

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.

Польза и вред тыквенного мармелада

Тыква, вне всяких сомнений, — полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.

Знаете ли вы? Согласно описанию испанского миссионера Бернардино де Саагуна, ацтеки употребляли в пищу не только плоды тыквы, но и цветы, и стебли растения.

Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:

  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • каротин в составе плода помогает поддерживать остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие, нормализуя водно-солевой баланс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костные ткани и мышечные волокна;
  • выводит токсины и снижает уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудов;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • улучшает сердечную деятельность.

При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.

Тыквенный мармелад

Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:

  • острая форма гастрита или язвы;
  • сахарный диабет;
  • кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.

Кухонная техника и утварь

Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.

В процессе понадобятся:

  • форма для запекания;
  • мерный стаканчик;
  • блендер;
  • острый нож;
  • кастрюля;
  • глубокое блюдо с широким дном;
  • пищевая плёнка;
  • ложка для помешивания.

Тыквенный мармелад

Ингредиенты

Компоненты в рецепте можно заменить — например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • сок 1 лимона;
  • сахар — 150 г;
  • желатин — 30 г.

Важно! Мармелад с агар-агаром полезен при эндокринных заболеваниях, поскольку восполняет дефицит йода в организме.

Последовательность приготовления

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
  2. Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
  3. Мякоть остудить, после измельчить блендером.
  4. Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
  5. В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
  6. Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
  8. Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
  9. Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
  10. Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
  11. Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.

Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях


Важно! Если в наличии нет стеклянной формы для запекания или ёмкости с антипригарным покрытием, то имеющийся противень нужно застелить пергаментом.

Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов — пряностей, фруктов.

Читайте также: