Обработка перца черного молотого

Обновлено: 18.09.2024

Типичная ситуация: Готовишь себе и своему сыну пельмешки, и тут он спрашивает: А что такое черный перец?

Что ты ему ответишь? "Приправа"? Но дети так любознательны: еще пара вопросов, и они обязательно докопаются до очевидной правды: ты НЕ ЗНАЕШЬ.

Кто-то слукавит и соврет, что его делают из обычного перца, но так вы лишь оттянете разочарование ребенка в вашей мудрости. А кто-то незаметно потянется за телефоном и найдет эту статью. Сегодня мы позволим вам пополнить ряды умнейших воспитателей.

Черный перец — это плоды лианы из рода перец. Стручок этого растения состоит из кучки мелких плодов, которые содержат по одному крупному семени. Из-за такого строения их называют ягодами.

Для получения черного перца собирают незрелые ягоды. Их обваривают в кипятке, а потом пару дней сушат. Оболочка сморщивается, становится черной, и получается, собственно, черный перец.

Если собирать ягоды на разных стадиях созревания, либо обрабатывать как-то иначе, их вкус и цвет будут другими. Например, в Индии собирают перец совсем недозрелым и добавляют в пищу в сыром виде.

Зеленый перец — это семена черного перца, которые сушили без кипятковых ванн. Белый перец — это семена черного перца без кожуры. Красный или розовый перец — это маринованные ягоды, которым дали созреть.

Если прочитав эту статью вы сохранили свой авторитет мудрого родителя — значит, мы в очередной раз справились со своей миссией. Наградите нас лайком, а можно даже комментарием или репостом.


Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить.

Для похудения и потенции: польза и вред черного молотого перца

Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец (рассказываем о пользе и вреде).

Как добывают


Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Чем полезен молотый черный перец

Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Черный молотый перец

Описание черного молотого перца. Калорийность и характеристика компонентов. Полезное действие и возможный вред. Рецепты блюд.

Состав и калорийность черного молотого перца

Как выглядит черный молотый перец

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.
  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолаты — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.
  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.
  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Черный перец

Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

    Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.

Важно! Чтобы сохранилась максимальная польза черного молотого перца, желательно добавлять его в блюда непосредственно перед приемом пищи.

Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца

Язва желудка

Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

    Аллергия на продукт. Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.

Рецепты блюд с черным молотым перцем

Баклажаны по-корейски с черным молотым перцем

Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

    Икра из свеклы. Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.

Интересные факты про черный молотый перец

Перец черный молотый и горошек

Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.

Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

Смотрите видео о черном молотом перце:



Так как без этой специи не обходится практически ни одно блюдо, то на кухне она всегда актуальна. Очень важно здесь и то, что цена на нее, можно сказать, символическая, поэтому будет просто странным не купить ее. Имея данную пряность, вы точно сможете найти самые разные рецепты с черным молотым перцем и приготовить удивительно вкусные первые и вторые блюда, различные закуски.

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошек

Спагетти со свеклой

Спагетти со свеклой

Как выбрать тушь для ресниц

Как выбрать тушь для ресниц

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Кремлевская диета: меню и балы

Кремлевская диета: меню и балы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.



Мы все привыкли пользоваться этой специей, считаем ее банальной и мало что о ней знаем. Я не буду занимать ваше время скучными историческими или биологическими данными, их вы можете легко посмотреть сами, в интернете огромное количество информации про черный перец. Однако, я был удивлен не найдя информацию про жареный перец, да, именно, жареный, я не опечатался, но об этом позже. Сначала, давайте по основам.

Молотый или горошком

Черный перец и спент – не путаем.

Качество.

Прожарка черного перца.

Мне столько лет, что я помню, когда семена подсолнечника, т.е. обычные семечки, продавались сырыми и на развес – их жарили дома, сами, на сковородке и знаете, получалось вкуснее того, что сейчас продается в пакетиках. Кто помнит те времена и жарил семечки сам, тот сразу поймет, о чем речь, другим придется набраться опыта, однако, это не сложно.

Черный перец


Берем черный перец горошком, обратите внимание, на фотографии видно, что плоды немного сморщены, позже поймете, о чем я.



На самой высокой температуре конфорки раскаляем сковороду без добавления масла и кладем туда перец. На уже прогретой сковороде необходимо 3-5 мин., я прогревал перец до тех пор, пока он не стал щелкать и подпрыгивать, те, кто жарил семечки сам помнит это потрескивание, оно всегда говорило, что еще немного и семечки сгорят. Здесь дело вкуса, так же, как и с семечками, и с кофе, кто-то любит по поджаристей, другие – нет, определяйтесь для себя сами.



Далее можно пересыпать перец на бумажную салфетку (будьте осторожны, сковорода очень горячая), накрыть его другой и аккуратно подавить, если перец вам необходим прямо сейчас для готовки какого-нибудь блюда, для этого подойдет давилка для пюре или скалка. А можно пересыпать в мельницу, если вы поджарили перец впрок, как я сейчас. Обратите внимание, горошины перца немного распрямились, пропали морщинки, именно это свидетельствует о достаточной прожарке.
Аромат от поджаренного таким образом черного перца ни с чем не сравнить, и он отличается от аромата обычного свежемолотого черного перца. Можете мне поверить на слово, а можете проверить мои слова.

Читайте также: