Технология приготовления гуляша с картофелем отварным

Обновлено: 19.09.2024

А это гуляш-сказка, рецепт-песня - с огоньком, с настроением, согревает зимой: сочное мясо в невероятном остренько-пряном соусе, нежнейший, насыщенный мясным соком картофель, а сам соус - это самое вкусное в гуляше.

И он отличается даже от самого вкусного тушеного мяса с картошкой - кардинально.

Делюсь простым, но оригинальным рецептом венгерского гуляша. Он немного адаптирован под наши реалии, возможности и вкусовые привычки.

Но - оно настоящий, венгерский, и это таки гуляш.

Делюсь простым рецептом и маленьким хитростями, отличающими гуляш от простого "жаркого", мяса с картофелем: так приготовить стоит.

Венгерский гуляш, простой рецепт + ингредиенты

Почему адаптирован? Во-первых - в настоящем венгерском гуляше, рецептов которого очень-очень много - паприка. Много паприки - к такому количеству мы не привыкли. И - копченой паприки, которую далеко не все используют и знают.

И - там нет томата. Вот нет в "настоящем" помидоров или томатного соуса: красно-коричневый цвет достигается благодаря смеси специй, обжаренного них мяса - и томату там не место.

Но это лирика: готовят, готовят "настоящий" гуляш с томатом. И он может называться не только гуляшом: это бограч, паприкаш - или…

А еще он может быть со сладкой кукурузой, с грибами, с копченостями, с соленым огурцом, с . Но это другая история. Наша - про относительно "классический". И его варианты :)

1) Мясо (говядина, мякоть) нарезать небольшим кускам, но не мельчить. Обжарить на горячей сковороде, часто помешивая. И - щедро присыпав сладкой паприкой. От души.

Хитрость №1. А жарить лучше. на смальце. На вытопленном из сала жире. Хотя - адаптировать так адаптировать: пусть на растительном масле - но на смальце лучше :)

Жарим до легкого золотого цвета, чтобы мясо не пускало сок. Помешиваем не часто - чтобы мясо не "парилось",а зажаривалось. И без крышки.

2) Лук обжариваем отдельно - и желательно тоже на смальце. Когда он станет прозрачным, добавляем крупно нарубленную морковь. Не натертую на терке, на нарезанную соломкой. Просто покрупнее кусками.

А когда лук прозрачен, золотистый - бросаем щепотку муки и быстро помешиваем. И мука прожарится (хотя ее чаще обжаривают отдельно), и соус приобретет густоту.

Если честно - не каждый венгерский гуляш с морковью :) Но это вкусно - и красиво. Хотя можно ее исключить - хотя не стоит.

Хитрость №2. Морковь с луком тоже присыпаем паприкой, сладкой и острым перчиком. И - добавляем маленький кусочек сливочного масла. Масло "извлечет" янтарный цвет из моркови, внесет его в общую палитру. И - раскроет вкус специй. Хотя его можно добавить и в самом начале.

Сильно жарить не нужно - просто обжариваем до румянца.

3) Выкладываем мясо, морковь с луком в просторную кастрюлю, заливаем водой (лучше горячей) - чтобы немного покрыла. Доводим до кипения.

И сковородку можем облить кипятком и "собрать" с нее остатки вкусного мясного сока - гуляшу это на пользу :)

4) И - добавляем картофель. Именно так - в чуть обжаренное мясо - и картофель. Нарубленный крупными, грубыми кусками - не изящной соломкой, не выверенными математически кубиками.

К конце приготовления он несколько разварится, пропитается соусом. А ломтики - потеряют форму, будут аппетитно-живописными :)

5) После закипания добавляем лавровый листик - мясу он важен, картофелю тоже. Солим, добавляем немного тмина, мускатного ореха. Или зиру, кто уважает эту самую копченую паприку - ее. И острый красный перчик тоже - по вкусу.

А вот черный перец добавлять - это идеологически неверно. Хотя - мне нравится с молотым черным перцем обжаривать мясо в начале :) И добавлять душистый перец.

Когда мясо протушится 10-15 минут, можно добавить сладкий свежий перец - по вкусу. Просто крупно нарубленный.

Хитрость №3 . Вода не должна покрывать мясо с картофелем полностью - их вершины выступают. Иначе они будут вариться. И это не суп-гуляш. Хотя это тоже вкусно. помешиваем по необходимости.

Хитрость №4. Про томат. Вот рука сама за томатом тянется - вот что значит сила привычки.

Кто не смог ее побороть (а таких много) - пусть будет томат. Но - обжаренный, т.е. чуть протушенный с лавровым листиком, сахаром, перчиком.

И - с щепоткой прокаленной на сковородке муки . И его-то мы и добавим в конце - за 10 минут примерно.

Важно. Гуляш не должен бурлить, сильно кипеть - он любит готовится медленно, с достоинством, величаво. Наверное, поэтому он и такой вкусный. И остренький - не теряет аромата и огненно-яркого вкуса.

Ингредиенты:

Вот такой вот гуляш венгерский, невероятно вкусный: очень хорош зимой - согревает, настроение поднимает: приготовить стоит.

Гуляш из свинины с картошкой

Гуляш — мясная подлива, национальное блюдо венгерской кухни. Его редко готовят по точному рецепту, каждая хозяйка имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Можно менять как набор овощей, так и сам вид мяса. Выбранные продукты и технология приготовления влияет на вкус конечного блюда.

В предложенном рецепте используется мякоть свинины, из овощей — картофель и лук. Такой гуляш имеет насыщенный вкус и цвет, получается ароматным и очень сытным.

Суп-гуляш можно подавать на стол как первое, так и второе блюдо. Количество жидкости здесь позволительно регулировать по своему усмотрению.

Гуляш из говядины с картошкой

Гуляш из говядины с картошкой готовится долго. Если вы хотите, чтоб говядина была нежной, тушите ее в общей сложности два часа. Обжарка кусочков говядины позволяет сохранить сочность мяса. Сок как бы запирается внутри. Но обжаривать мясо нужно на сильном огне и малыми порциями, если мясу будет тесно оно будет тушиться, а не обжариваться. Гуляш из говядины с картошкой - это настоящее блюдо-трансформер. Добавляйте вместо пасты, свежие томаты, зелень, кабачки или баклажаны. Главное, чтоб мясо было только-только покрыто жидкостью. Успехов и приятного аппетита!

Фото к рецепту: Гуляш из говядины с картофелем

Одно из популярных блюд многих кухонь мира — мясо, тушенное с овощами. После длительного приготовления нежная говядина пропитывается вкусом и ароматом овощей, а овощи получаются мягкими, насыщенными мясными соками, — идеальный гарнир. Неизменная популярность гуляша с овощами связана с относительной простотой приготовления и его узнаваемым вкусом.

говядина, картофель, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, перец чили, масло растительное, паприка молотая, перец красный молотый.

Фото к рецепту: Венский гуляш

Венский гуляш очень похож на наше жаркое, ведь в нем тоже много картофеля, мяса и лука. Под таким названием рецепт дошел до меня и понравился. Очень вкусно.

говядина, лук репчатый, картофель, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, томат-паста, паприка, паприка, тмин, бульон мясной, зелень

Фото к рецепту: Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (гуляш, приготовленный в казане) - необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.

говядина, бекон, картофель, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, морковь, перец острый, чеснок, паприка, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Венгерский суп-гуляш из говядины

Венгерский суп-гуляш из говядины - отличный вариант для обеда. Суп-гуляш по этому рецепту очень сытный и ароматный. Так как венгерский суп-гуляш - это и первое, и второе в одном, то количество жидкости регулируйте по своему усмотрению.

говядина, картофель, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, томат-паста, вода, паприка молотая, масло растительное, семена тмина, соль

Фото к рецепту: Суп-гуляш из говядины

Отличный вариант вкусного обеда или ужина - суп-гуляш из говядины с картофелем и болгарским перцем! Просто, сытно и о-очень вкусно!

говядина, перец болгарский, лук репчатый, картофель, чеснок, томат-паста, перец чёрный молотый, приправа, соль

Фото к рецепту: Гуляш из говядины с паприкой и тмином

Для гуляша важно подобрать правильные специи. Паприка и тмин отлично подходят для этого блюда.

вырезка говяжья, картофель, картофель, помидоры, паприка, семена тмина, мука, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, уксус винный.

Фото к рецепту: Гуляш с галушками

Необычный вариант гуляша из говядины. Помимо картофеля и мяса добавим в это сытное блюдо галушки. Тесто для галушек заводим самое простое – из муки и яйца, с добавлением соли. Томатная паста, морковь, лук и чеснок делают вкус гуляша более насыщенным и ярким.

говядина, картофель, морковь, лук репчатый, вода, томат-паста, перец болгарский, паприка молотая, тмин, соль, чеснок, перец острый, смалец, яйца, мука, соль, зелень

Фото к рецепту: Говядина с картофелем, а-ля гуляш

Самое сытное и аппетитное блюдо из говядины с картофелем, а-ля гуляш. Можно подавать как суп или второе блюдо, в любом случае - это сытно, вкусно и просто в приготовлении. Мясо получается мягким, подлива густая и наваристая. Удачного приготовления!

лопатка говяжья, лук, чеснок, томат-пюре, вино белое, картофель, лавровый лист, перец красный молотый, масло растительное, тмин, соль

говядина, картофель, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, сало свиное, масло растительное, мука, паприка молотая, перец чёрный молотый, соль

говядина, луковицы, картофель, помидоры, перец сладкий, жир свиной, соль, перец красный молотый, тмин, чеснок, лапша

говядина, лук, масло сливочное, помидоры, паприка, тмин, сливки, крахмал картофельный, мука, картофель, соль, перец чёрный молотый

говядина, масло сливочное, масло растительное, лук, перец сладкий, помидоры, паприка, сахар, картофель

говядина, картофель, жир, лук, перец сладкий, помидоры, мука, перец красный, майоран, перец чёрный, соль

говядина, картофель, лук, помидоры, масло растительное, морковь, чеснок, сельдерей, бульон, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый

говядина тушёная, картофель, перец стручковый сладкий, луковицы, зелень, бульон мясной, вино красное сухое, томат-паста, вода, перец чёрный молотый.

филе говядины, ребра свиные копченые, луковицы, чеснок, картофель, томат-паста, помидоры, паприка, масло сливочное, бульон говяжий, соль, перец чёрный молотый.

говядина, лук репчатый, масло растительное, помидоры, морковь, сельдерей, картофель, бульон, чеснок, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

говядина, картофель, луковицы, мука, томат-пюре, масло, соль, лавровый лист, бульон, зелень петрушки, зелень укропа

говядина, лук, чеснок, морковь, картофель, сельдерей, масло растительное, соль, перец, мука, помидоры консервированные в собственном соку, горошек зеленый мороженый.

говядина, помидоры консервированные, горошек зелёный консервированный, бульон мясной, вода, картофель, лавровый лист, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок.

говядина, луковицы, картофель, жир свиной, помидоры, перец стручковый, перец красный, чеснок, тмин, соль

говядина, картофель, лук, бульон мясной, вода, томат-пюре, сметана, масло растительное, смалец, мука, зелень петрушки, укроп, лавровый лист, соль

телятина, масло сливочное, тыква, лук репчатый, картофель, яблоко, мука пшеничная, сливки, вода, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень

говядина, лук, картофель, масло растительное, чеснок, тмин, паприка, перец, помидоры, томат-паста, лук зелёный, перец чёрный молотый, соль

мякоть говяжья, картофель, перец сладкий, луковицы, бульон, вино красное, томат-паста, зелень, лавровый лист, перец красный молотый, соль

телятина, говядина, свинина, картофель, смалец, масло растительное, лук, томат-паста, помидоры, мука, чеснок, тмин, зелень петрушки

мякоть говяжья, масло топлёное, лук репчатый, перец сладкий, вино красное, картофель, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль

говядина, картофель, помидоры маринованные, луковицы, бульон мясной, вода, вино, смалец, масло растительное, лавровый лист, перец красный молотый, тмин, соль

говядина, луковицы, жир свиной, чеснок, тмин, картофель, лечо (консервы), паприка, перец красный стручковый, соль

Фото к рецепту: Гуляш из говядины с картофельным пюре

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. :)

говядина, телятина, лук репчатый, лечо (консервы), соль, мука, масло растительное, картофель, масло сливочное, соль, молоко

говядина, шпик (шпиг, шпек), сало свиное, лук репчатый, чеснок, мука, картофель, перец чёрный, перец красный, тмин


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я рада приветствовать вас на своей виртуальной кухоньке, тем более, что сегодня я готовлю одно из любимых блюд моей семьи — сочный гуляш из говядины с картошкой.

гуляш из говядины с картошкой

И, хотя данный рецепт близок по составу к традиционному венгерскому варианту, и скорее напоминает суп. Все же есть существенные различия. Поэтому назову его просто еще одним вариантом гуляша, не претендующим на аутентичность, но очень-очень вкусным!

Гуляш говяжий с картошкой

Больше всего мне нравится в этом блюде, что и мясо и гарнир к нему уже вместе, в одном флаконе. Получается замечательный сытный обед в превосходной подливе, пальчики оближешь.

🚩 Смотрите также здесь классические рецепты гуляша из говядины. Там много разных вариантов, советы и секреты их приготовления. И поехали готовить!

  • Мясо говяжье — 900 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. небольшая.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 1 ст. л. с горкой.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л. — по вкусу.
  • Вода питьевая — 1 литр.
  • Сливочное масло — 20 гр + растительное — 1 ст. л.
  • Приправа ароматы Крыма (или другие ваши любимые травы) — 1 ч.л. с горкой.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (в конце)
  • Мука — 2-3 ст. л.

Сразу скажу, что кастрюля нам понадобится глубокая, желательно толстостенная. У меня вот такой котелок, можно сказать даже казан с толстым дном и высокими стенками.

Говядину нарезаем средним кубиком. Хотя, кто как любит, можно покрупнее или помельче, но обязательно режем против волокон, тогда оно хорошо разварится и будет нежным.

нарезанная говядина в кастрюле

Ставим на сильный огонь и пока не солим, потому что соль будет вытягивать из мяса дополнительную жидкость, а нам это не нужно, пусть останется сочным.

Конечно какую-то часть влаги мясо все равно отдаст, но выпаривать мы ее не будем, а просто сольем говяжий сок в отдельную посуду, и он нам еще пригодится.

говяжий сок

Вот я слила сок, попозже я волью его обратно. Теперь к мясу можно добавить ломтик сливочного масла. Это для нотки сливочного вкуса. А также ложечку растительного.

Этот прием смешивания используется, чтобы сливочное не начало пригорать. И продолжаем поджаривать мясо до румянца. Огонь уменьшаю до среднего.

говядина со сливочным маслом в кастрюле

Все еще не солю. Всыпаем к говядине лук, нарезанный полукольцами. И жарим их вместе, пока и мясо и лук не подрумянятся.

мясо с луком в кастрюле

Как только это случилось, выложим в кастрюлю паприку. О, какой цвет сразу! Еще секунд 30 прогреваем специю вместе с мясом и луком.

говядина с луком и паприкой

И пришло время залить все водичкой. И именно сейчас я вливаю обратно ценный говяжий сок, который я слила с мяса в начале готовки.

Даю воде прогреться до очень теплого состояния (почти уже кипит) и вот теперь вношу все нужные приправы — соль, черный перец молотый, немного сушеного чеснока и свою любимую ароматную травяную смесь Ароматы Крыма. Если вам она встречалась в продаже, обратите на нее внимание, не пожалеете.

Она прекрасно подходит в любые блюда, особенно в сливочные или вот в мясное, как сейчас. В ней орегано, базилик, мята, розмарин, лавровый лист, тимьян, шалфей, уцхо-сунели, чеснок и перец красный. Чего только там не намешал производитель, но получилось очень гармонично. Обожаю!

гуляш с приправами в кастрюле

Вот так. Насыпаю, хорошо размешиваю, и обязательно попробуйте на соль на ваш вкус. Уже должен получится вкусненький бульон. И все, оставляем эту вкуснятину на самом минимальном огне на 40 минут.

Когда указанное время подходит — беремся за овощи. Я обычно беру картофель и сладкий перчик. Но вы можете и морковку добавить, также будет очень вкусно.

нарезанные овощи в тазике

На перец не обращайте внимания. Лежал у меня один свежий оранжевый, но оказался слишком маленьким. Хорошо, что у меня в закромах всегда есть заморозка, там я нашла еще красный и добавила его до кучи. Кстати, люблю смешивать разные цвета перцев в одном блюде — получается нарядно.

Я просто выкладываю овощи в кастрюлю к мясу. Если немного не хватает воды, чтобы их покрыть — доливаем, но вкус нужно будет выровнять по соли.

помещаем овощи в кастрюлю

Теперь нужно будет тушить еще 20 минут до готовности картофеля. Но, чтобы подлива получилась у нас более густой, нужно будет загустить ее с помощью обжаренной муки.

Для этого просто выкладываем муку на сухую сковороду и при постоянном помешивании, на среднем огне, придаем ей легкий кремовый цвет.

обжаренная мука

Только не провороньте, как только она приобрела этот цвет — сразу убираем не только с огня, но и со сковороды, иначе она продолжит жарится и пригорит. Лучше сразу всыпать ее прямо в гуляш. Что я и делаю.

Хорошо размешиваем и оставляем готовиться уже с открытой крышкой. За 5 минут до готовности бросаем лаврушку.

гуляш с картофелем в кастрюле

И все. Как только картофель стал хорошо разламываться и протыкаться вилкой — блюдо готово. Выключаем и подаем горячим, с хлебушком, посыпав зеленью.

гуляш с картофелем в тарелке

Вкуснятина! Берите на заметку — отличный рецепт, хоть и довольно долгий по времени.

Кстати, когда настоится, он еще вкуснее становится! Сохраняйте себе, делитесь в социальных сетях с помощью специальных кнопок, с вами была Хозяйка онлайн. До встречи в новых вкусных статьях. 😉

Читайте также: