Когда собирают кукурузу на полях

Обновлено: 18.09.2024

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Как узнать, что кукуруза созрела

Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.

Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.

Когда созревает кукуруза

Чтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.

Сбор урожая на полях и огородах

На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.

Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.

Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.

Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.

Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.

Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.

Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Сбор урожая в разных регионах России

В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.

В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.

Говоря о регионах средней полосы страны, здесь посев кукурузы приходится на май. Овощ поспевает к августу, а сбор созревших початков осуществляют вплоть до октября.

В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.

В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.

Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.

Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.

При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.

Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Кукуруза — один из самых любимых овощей детей и взрослых. Все с нетерпением ждут сбора летнего урожая. Чтобы вырастить сладкую и сочную кукурузу, важно знать, когда овощ достигает своей зрелости и когда собирать урожай.

Сроки сбора урожая

Время полноценной зрелости кукурузы зависит от особенностей сорта, климатических особенностей региона выращивания и погодных условий.

Собрать урожай в зависимости от вида и сорта можно:

  • спустя 2,5 месяца после появления всходов для раннеспелых сортов;
  • через три месяца от появления всходов можно собирать урожай среднеспелых сортов. Среди особо популярных: Пионер и Спирит;
  • около 4,5 месяца потребуется подождать до сбора позднеспелых видов. Садоводы предпочитают высаживать Полярис и Российскую Лопающуюся.

На садовых участках чаще всего выращиваются раннеспелые разновидности, урожай которых собирают уже в конце июля.

Как определить зрелость кукурузы

Приобретая семена кукурузы для выращивания, садоводы находят на упаковке необходимую информацию о сроках зрелости.

Определить степень зрелости культуры можно, опираясь на визуальные признаки:

  • первыми стоит проверить початки, располагающиеся сверху, именно они созревают раньше;
  • в стадии зрелости плоды приобретают округлые очертания, початки полностью заполняются зернами;
  • зерна отличаются ровными очертаниями и гладкой поверхностью, морщин и вмятин быть не должно;
  • мужские цветки в верхней части стеблей увядают и осыпаются;
  • спелые початки можно без проблем отделить от стеблей вручную.

Сбор кукурузы в зависимости от целей выращивания

В зависимости от целей использования овоща, сроки уборки имеют свои особенности:

  • Кукурузу для приготовления попкорна собирают в стадии биологической зрелости.
  • Для употребления в пищу или консервации кукурузу убирают в момент молочной зрелости. Такие початки имеют превосходные вкусовые характеристики и обладают нежным вкусом. Если пропустить это время, зерна станут жесткими и потеряют сочность. Определить молочную зрелость можно по влажным нитевидным столбикам, листья тяжело отделяются от початка, а если надавить на зернышко, можно заметить небольшое количество жидкости белого цвета.
  • Заниматься сбором урожая лучше по утрам, так как прохладная погода замедляет преобразование сахаров в крахмал.
  • Если необходимо собрать посадочный материал, стоит дождаться биологической зрелости овоща. Определить этот этап можно по высыханию листьев и стеблей, початки будут легко отделяться от стеблей. Собранные початки очищают от листовой массы и отправляют на сушку в течение пары месяцев в сухое и прохладное помещение. При соблюдении условий хранения и правильной подготовке материала зерна останутся пригодными для посадки на протяжении пяти лет. Биологическую спелость можно определить по полностью высохшим листьям. Кисти на плодах приобретают темно-коричневую окраску. При надавливании на зерно млечный сок больше не появляется.

Когда ждать спелости в зависимости от района выращивания

Климатические особенности региона оказывают непосредственное влияние на сроки сбора урожая.

Раньше всего урожай можно ожидать в южных регионах с теплым климатом. Здесь кукурузу снимать можно уже к концу июля. В Подмосковных регионах ожидать зрелости можно в конце августа. В районах Черноземья к уборке приступают в начале августа.

Секреты сбора и хранения урожая

Помимо определения сроков созревания важно соблюдать некоторые правила при сборе овоща:

  • Благоприятное время для сбора урожая — утренние часы.
  • Сладкие сорта способны сохранять свои вкусовые качества в течение суток с момента сбора, именно в это время кукурузу стоит употребить в пищу.
  • Дольше сохранить вкусовые качества поможет хранение початков в холодильнике.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Сбор кукурузы

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для употребления в пищу

Кукуруза

На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.

Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На силос

Кукуруза

Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.

В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.

На зерно

В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.

Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

Кукуруза разных сортов

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

  1. Раннеспелые — Ранняя Золотая 401, Добрыня, Спирит F выращиваются преимущественно на дачных участках и огородах, используются для приёма в пищу в стадии молочной зрелости. Первые початки созревают через 65-75 дней после посева.
  2. Среднего срока созревания —Свитстар F1, Деликатесная, Максалия F1 имеют вегетационный период 90-110 дней. Среднеспелые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивы к засухе, дольше хранятся.
  3. Поздние сорта — Полярис F1, Башкировец имеют сроки созревания более 110 суток. Позднеспелая кукуруза имеет более крупные початки, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, отличается наиболее высокой урожайностью.

Погодные условия

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Регионы выращивания

Кукуруза

  1. На юге России, в Черноземье и Поволжье кукурузу выращивают повсеместно. На разных стадиях созревания овощи убирают для употребления в пищу, для силосования и на зерно. Початки ранних сортов созревают в конце июня, сбор урожая поздних сортов заканчивается в октябре.
  2. В средней полосе России и Подмосковье выращивают в основном ранние сорта, адаптированные к прохладному климату. Огородники начинают сбор початков в стадии молочной зрелости в конце июля. Сельскохозяйственные предприятия выращивают культуру для изготовления силоса. Полностью уборка урожая кукурузы заканчивается до наступления заморозков.
  3. На Урале и в Сибири, где поздно наступает весна и велика опасность ранних осенних заморозков, кукуруза в открытом грунте не успевает вызревать. Некоторые огородники выращивают злаковую культуру в теплицах, соседство кукурузы с огурцами оказывает благоприятное воздействие на развитие овощей. При культивировании в тепличных условиях початки готовы к уборке в июле и августе.

Агротехника культуры

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Как определить, что кукуруза созрела

Кукуруза

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Молочная спелость

Кукуруза молочной спелости

Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.

Восковая спелость

Кукуруза

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Через неделю зёрна ещё больше подсыхают, их плотность соответствует консистенции твёрдого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития початки менее подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов, для них опасны только заморозки ниже -3˚С. При подмерзании початков уборку проводят незамедлительно: возвращение тепла опасно поражением культуры грибковыми и бактериальными инфекциями, загниванием плодов.

Биологическая спелость

Кукуруза

Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.

Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:

  • вес початка достигает максимума, окрашен в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • зёрна твердеют, становятся блестящими;
  • стебель начинает желтеть;
  • листья, покрывающие початок, засыхают, напоминают пергамент;
  • метёлка окрашена в тёмный цвет, полностью сухая.

Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Кукуруза

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

Кукуруза

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Что делать с кукурузой после сбора

Хранение кукурузы

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

Кукуруза в пакете

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

Читайте также: