Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Поговорим об овощах.

Не будем перечислять все овощи, поддающиеся заморозке, так как на это уйдет несколько часов. Перейдем сразу к делу.

Чего бы заморозить?

С выбором обитателей грядок для сохранения поможет следующая информация:
- морковь и свекла – легкие в плане заморозки продукты;
- репа, редиска и редька – проблематичная подготовка и заморозка;
- томаты – замораживаются, но с ними работать нелегко;
- перцы, стручковая фасоль, разная капуста – беспроблемные овощи, с заморозкой которых проблем не возникает;
- огурец – водянистый продукт, который после разморозки сморщивается.

Тонкости заморозки

Обычно во время сохранения овощей на зиму придерживаются одной стратегии, включающей мойку, чистку (иногда варку), нарезку (натирание) с последующей упаковкой и отправкой в морозильное отделение холодильника.

Помидоры – довольно нежные овощи и после разморозки они всегда теряют упругость. Поэтому их рекомендуется сразу превратить в пюре с помощью блендера, а затем разлить по формам и заморозить. Небольшие порции, особенно замороженные в формочках для льда, очень удобно добавлять в суп или соус. Целиком стоит замораживать только маленькие помидорчики.

Перец замораживают несколькими способами: в зависимости от того, как вы впоследствии будете его использовать. Например, для фаршировки можно заморозить овощ целиком, предварительно помыв, срезав верхушки и удалив середину с семенами. Останется только сложить перцы один в один, как матрешку, поместить в пакет и заморозить.

Для приготовления салатов, поджарок, овощных рагу и других блюд с перцем гораздо удобнее замораживать уже порезанный овощ. Нарезайте его соломкой (вытянутыми тонкими ломтиками). Чтобы кожица у перца не была плотной и грубой, до нарезки его можно ошпарить кипятком или подержать в горячей воде четверть часа.

Разные виды капусты требуют отдельных подходов к заморозке. Например, белокочанную капусту достаточно просто нашинковать и разложить по пакетам. Цветную капусту и брокколи рекомендуется баланшировать. Для этого их разбирают на соцветия, которые отваривают в течение трех минут, а затем подсушивают, распределяют по пакетам и замораживают. Брюссельская капуста также требует баланшировки, однако замораживают ее сначала как баклажаны: на доске или блюде, и только потом пересыпают в пакет.

Огурцы замораживают небольшими кубиками, кружочками или натирают на терке. Мелко нарезанные огурцы идут в окрошку, кружочки подходят для украшения, а натертые на крупной терке – для блюд, в которых вам не важен внешний вид огурца, но нужен его вкус (например, в салатах).

Мотаем на ус: в зимний период очень удобно использовать не только отдельные овощи, но и смеси из них. Тогда, чтобы приготовить быстрое блюдо, достаточно будет просто насыпать нужное количество микса в сковороду или кастрюлю. Варианты таких смесей можно составлять на свой вкус, а можно взять из предложенного ниже перечня.

Лечо: помидоры, кабачки, перец, лук.
Паприкаш: перец, помидоры, кабачки, стручковая фасоль.
Рагу: кабачки, перец, цветная капуста, помидоры, зелень.
Поджарка: морковь, цветная капуста, помидоры, перец.
Борщ: перец, морковь, свекла, помидоры, петрушка, укроп.

Теперь поговорим о фруктах

Никак нельзя забыть и о фруктах, которые представляют собой не меньший кладезь витаминов, чем овощи. Стало быть, нужно и для них найти местечко в холодильной камере. А чтобы облегчить себе жизнь в будущем, доставайте из фруктов косточки заранее, перед отправкой их на хранение.

Чего бы заморозить?

Все, что вы любите. Из всех фруктов не слишком хорошо подходят для заморозки только бананы и дыни.

Тонкости заморозки

Все фрукты лучше всего замораживать, выложив на поднос, доску или блюдо, обернутые пищевой пленкой. После этого их можно перекладывать в общую тару и возвращать в морозильник. Замороженные таким способом фрукты не будут слипаться между собой. Особенно это важно для нарезанных плодов, которые активно выделяют сок.

Яблоки, груши и персики удобнее всего замораживать, нарезав их ломтиками. Перед отправкой в морозильную камеру их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не успели потемнеть.

Заморозка на зиму: 20 продуктов, которым место в вашей морозилке

Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Такой способ хранения овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов считается очень удобным, главное — все сделать правильно. Итак, давайте научимся морозить на зиму дары лета. Мы расскажем о 20 продуктах, которые сохранят свой вкус и витамины для ваших блюд даже после разморозки.

Малина


Малина — удивительная ягода. Даже находясь в глубокой заморозке, она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. К сожалению, после разморозки ягода теряет свою форму, становится мягкой и водянистой. Для украшения десертов такая малина не подойдет, а вот в компоты, варенье и в начинку для выпечки ее можно смело добавлять.

Существует несколько способов заморозки малины. Один из них заключается в перетирании ягод с сахаром до состояния пюре, которое затем отправляется в морозильную камеру в герметичных контейнерах.
Если же вы предпочитаете сохранить ягоды целыми, тогда лучше использовать шоковую заморозку. В этом случае свежие спелые ягоды выкладывают в один слой на специальный поднос и убирают на 2 часа в морозилку (–18°C). Предварительно мыть малину не нужно. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно переложить в контейнер или пакет для более удобного хранения. Только закройте тару плотно, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи и не просыпались.

Клубника


Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов.

  1. Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
  2. Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
  3. Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.

Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре.

Смородина


Cмородина — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении различных блюд. В свежем виде эта ягода доступна только в летний период, а чтобы сохранить ее до зимы, стоит прибегнуть к заморозке. Свежесобранную черную, красную или белую смородину промойте в проточной воде и просушите. Листья и мелкий мусор уберите, а веточки оставьте — миниатюрные грозди смородины смотрятся очень красиво, ими часто украшают десерты. Подготовленные ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите в плотные герметичные пакеты и уберите в морозилку. В таких условиях смородину можно хранить до года, и при этом своих вкусовых качеств она не потеряет. После размораживания ягоды добавляют в морсы и компоты.

Вишня


Вишня относится к категории ягод, которые после заморозки сохраняют не только свой вкус, но и форму. Это касается тех плодов, которые заготавливаются с косточкой. После размораживания такую вишню можно использовать для приготовления компотов и украшения десертов. Замораживать вишню с косточкой лучше сухим способом. А если косточки все же вынуть, то можно заготовить вкусную вишню в собственном соку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спелые свежие ягоды тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Веточки оторвите.
  2. Аккуратно выньте косточки.
  3. Положите вишню в контейнеры для заморозки, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день, когда ягоды дадут сок, переложите контейнер в морозильную камеру.

Что касается косточек, то их тоже можно пустить в дело. Например, добавить в вишневую наливку собственного приготовления. Они придадут напитку приятную легкую горчинку.

Клюква


Хорошей идеей будет заморозить на зиму и клюкву, ведь эта кислая, слегка терпкая и сочная ягода считается одной из самых ценных. Например, из дикой клюквы в домашних условиях можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, а теплый клюквенный морс рекомендовано пить при простуде. Высоко ценится вкус этой ягоды в кулинарии — из нее получаются превосходные соусы для мяса и начинки для десертов.

Замораживать клюкву нужно сразу после сбора. Ягоды должны быть спелыми и плотными, без повреждений. Перед тем как поместить клюкву в морозильник, ее требуется тщательно промыть, перебрать и просушить. Хранить замороженные ягоды рекомендовано при температуре от –5 до –20°С. После размораживания клюкву повторно замораживать нельзя.

Петрушка и укроп


Переходим к зелени. Укроп и петрушка — две пряные травы, которые прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в тандеме при приготовлении разных блюд. Для удобства укроп и петрушку можно вместе заморозить и на зиму. Так вы сэкономите место в морозильнике и получите полезную ароматную добавку к супам, соусам и вторым блюдам. Кстати, зелень лучше добавлять в блюда за 1–2 минуты до конца приготовления, иначе травы приобретут неаппетитный вид из-за долгой тепловой обработки.

Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо просушить укроп и петрушку на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид.
Также укроп и петрушку можно заморозить в масле. Для этого их нужно промыть, просушить, измельчить, разложить в формочки для льда и залить оливковым или подсолнечным маслом. Используйте качественные пластиковые формочки для льда с крышкой, иначе интенсивный аромат трав может распространиться по всей морозилке.

Зеленый горошек


Шпинат


Замороженный шпинат часто можно встретить на полках супермаркетов. Хозяйки добавляют его в запеканки, омлеты и начинки для несладких пирогов. Эту заготовку можно сделать и в домашних условиях, если вы собрали большой урожай шпината.
Вымытую зелень мелко нашинкуйте, переложите в дуршлаг, опустите в кипяток на 30 секунд, затем сразу же поместите в емкость с ледяной водой, слегка просушите. Заполните бланшированным шпинатом формочки для льда, уберите в морозильник на 1–1,5 часа. Когда шпинат затвердеет, извлеките кубики и разложите по пакетам для хранения.

Кукуруза


Многие знают и с детства любят вкус сочной, сладкой, выращенной на солнце кукурузы. Жаль, что полакомиться ей можно только летом. Зимой же кукуруза доступна в основном в консервированном виде. Мы советуем заморозить зерна кукурузы самостоятельно.
Выбирайте молодые, полностью созревшие початки — их зерна будут мягкими и сочными. Перед тем как поместить их в морозильник, промойте зерна в проточной воде и просушите. Положите кукурузу в специальные пакеты с застежкой и уберите в морозильную камеру. Температура в ней должна быть не выше –15°С.
Срок хранения замороженных кукурузных зерен составляет 8 месяцев. Добавлять их можно в запеканки, салаты, супы, закуски. Также вы можете заморозить ассорти из кукурузы, горошка и зеленой фасоли.

Зеленый лук


Зеленый лук — универсальная добавка ко многим супам, гарнирам и мясным блюдам. Можно заморозить и его. Для этого свежесорванный зеленый лук нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать и сразу положить в тару для хранения. Удобнее всего использовать пакеты. Поместите заготовку в морозилку. В результате сухой заморозки лук получится рассыпчатым и безо льда. В блюда его можно добавлять не размораживая.

Помидоры


Также на зиму можно заготовить томатное пюре в итальянском стиле. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • масло оливковое — 10–20 мл
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте. Плодоножки удалите.
  2. Разрежьте помидоры на 2–4 части и уложите в глубокий противень, смазанный маслом. Посыпьте прованскими травами, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Поместите в разогретую до 150–160°С духовку.
  3. Оставьте томиться на 1 час.
  4. После того как помидоры остынут, протрите их через сито. Полученное пюре разлейте по формочкам и уберите на хранение в морозилку.

Заготовка для борща


Борщ — блюдо, на приготовление которого требуется много времени. Однако процесс можно значительно ускорить, если заранее заморозить овощную заготовку для борща. Тем более что свежие морковь и свекла хорошо хранятся в морозильной камере. Делается заготовка следующим образом.

  1. Морковь и свеклу очистите, затем натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой.
  2. Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой цвет, сбрызните ее свежим лимонным соком.
  3. Разложите нарезанные овощи по пакетам и уберите в морозильную камеру. Останется только не забыть разморозить заготовку перед приготовлением борща.

Также вместе со свеклой и морковью можно заморозить репчатый лук, болгарский перец и зелень. Аналогичные заготовки легко сделать и для любого другого супа.

Тыква


Недаром тыкву называют королевой осени. Этот яркий, полезный и сочный овощ созревает в сентябре и хранится до наступления холодов. А чтобы есть тыкву зимой, ее придется заморозить. Сделать это несложно. Разрежьте спелую тыкву на несколько частей. Уберите находящиеся внутри семечки и волокна, кожуру срежьте овощечисткой, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше предварительно подвергнуть тыкву шоковой заморозке. Для этого разложите кусочки на подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Уберите в морозилку на 3 часа. Только после этого заготовку можно переложить в удобные контейнеры или пакеты.

Болгарский перец


Ингредиенты:

  • перец болгарский — 7–8 шт.
  • фарш охлажденный — 600–700 г
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности, предварительно подсолив воду. Остудите.
  2. Перцы промойте, затем аккуратно срежьте у них верхушки, вычистите внутренности.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Вместе обжарьте их на масле до готовности.
  4. Соедините фарш с рисом и овощами, хорошо перемешайте, посолите, поперчите и нафаршируйте получившейся начинкой перцы.
  5. Положите полуфабрикаты в контейнер для заморозки, накройте крышкой и отправьте в морозилку для хранения.

Картофель


Чтобы картофель, побывавший в морозильнике, оставался вкусным и имел привлекательный вид, его нужно замораживать правильно. Такой способ подойдет для приготовления знаменитой картошки фри.

  1. Клубни средней величины очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой толщиной 5–7 мм.
  2. Опустите картофель в прохладную воду на час, чтобы из него вышел лишний крахмал. Это поможет сохранить вкус овоща после глубокой заморозки.
  3. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Поместите в нее дуршлаг с нарезанной картошкой. Однако следите за тем, чтобы вода и картофель не соприкасались.
  4. Накройте емкость кухонным полотенцем, подержите заготовку над паровой баней 3–4 минуты.
  5. После этого просушите картофель, а затем отправьте его в морозильную камеру на 1 час на подносе.
  6. Достаньте картофельную соломку, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом. Сложите в пакет и уберите в морозилку.

Максимальный срок хранения получившегося полуфабриката — 6 месяцев.

Цукини и кабачки


Для заморозки цукини и кабачков выбирайте молодые, но полностью созревшие плоды с тонкой шкуркой, тогда их даже не придется чистить. Перед тем как разрезать на небольшие кусочки, промойте овощи в горячей воде, затем вытрите насухо чистым полотенцем. Разложите порционно по пакетам и отправьте замораживаться при температуре –15°С. Размораживайте кабачки и цукини в холодильнике в отсеке свежести или на нижних полках. Добавлять эти овощи можно в супы, запеканки, жаркое, рататуй.

Абрикосы


Абрикосы — сочные, ароматные, нежные дары лета, которыми зимой можно наслаждаться только в заготовках. Хозяйки охотно варят из этого фрукта варенье, компоты, джемы, но не менее хороши абрикосы и в замороженном виде, главное правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, полностью созревшими, без бочков и вмятин.
Фрукты промойте в теплой проточной воде и просушите. Разрежьте абрикосы пополам, косточки извлеките. Разложите половинки на подносе и отправьте в морозилку на 1 час. Когда после шоковой заморозки плоды затвердеют, уберите их в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Персики


После глубокой заморозки персики сохраняют не только свой вкус, но и большую часть витаминов и полезных веществ. Как правильно заморозить персики? Сделать это проще всего, нарезав их на дольки. А вот если вы захотите заморозить персиковое пюре, придется немного повозиться.
Спелые персики хорошо промойте в проточной воде, промокните полотенцем и разрежьте пополам. Косточки извлеките, шкурку аккуратно снимите с помощью ножа. Положите мякоть в глубокую емкость и измельчите ее до состояния пюре погружным блендером. Если заготовка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте пюре в формочки для льда и уберите в морозилку. Добавлять получившиеся фруктовые кубики можно в компоты, соки, коктейли, смузи, каши.

Срок хранения замороженных персиков при температуре –15°С составит от 6 до 9 месяцев.

Слива


Замораживать сливу нужно по той же технологии, что и абрикосы: помыть, посушить, разрезать пополам, удалить косточки, поместить в морозильную камеру на час, а затем разложить по контейнерам. Единственная разница — работать со сливой надо очень быстро, иначе мякоть в области среза потемнеет, что испортит внешний вид. Из размороженных плодов можно готовить соус сацибели, аджику, компоты, джемы, а также использовать сливу в качестве начинки для выпечки.

Грибы


Завершают нашу подборку грибы. Подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, боровики, вешенки, лисички — все эти грибы объединяет одно: они прекрасно сохраняются в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств. Если вы хотите заготовить их на зиму не только в сушеном и соленом виде, берите на заметку следующие рекомендации.

  1. Свежесобранные грибы очистите от песка и травинок, нарежьте пластинками.
  2. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите, опустите в нее грибы. Варите 15 минут.
  3. По истечении этого времени откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Остудите заготовку и разложите в плотные пакеты. Уберите в холод на хранение при температуре не выше –10°С.

А можно ли заморозить на зиму свежие грибы? Можно, причем сделав это довольно быстро. Чистые грибы нарезают на пластины, выкладывают на разделочную доску или поднос и отправляют в морозилку. Главное, помнить, что температура в ней должна быть не выше –18°С.

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Содержание

Ивенская Ольга.jpg

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые .

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

6296_R05_750x500_2.jpg

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

6296_R05_750x500_3.jpg

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Как заморозить свежие шампиньоны

В преобладающей массе случаев, замораживание играет роль последней стадии готовки блюда, когда ему остается придать форму. В других случаях, через заморозку проходят отдельные ингредиенты блюда, ради придания им определенных свойств.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заготовка грибов замороженных на зиму30 мин 0+12
Строганина из муксуна25 мин 0+5
Как заморозить цветную капусту на зиму2 ч 4+23
Как заморозить лисички на зиму5 ч 4+12
Сельдерей листовой на зиму15 мин 12+6

Важно знать, что заморозка прямо влияет на вкусовые качества пищи, и длительное морожение, в ряде случаев, столь же вредно для неё, как простаивание продукта на открытом теплом воздухе.

Читайте также: