Как корейцы выращивают лук

Обновлено: 18.09.2024

Культивируют они лук не только из-за кулинарных предпочтений. Урожайность у него высокая, технология несложная. И вредители с болезнями поначалу не сильно донимают, так как родственные растения редко кто выращивает.

Ну, а транспортабельность и лежкость у лука лучше, чем у любого другого овоща.

Главное условие – рыхлая почва

Почти сто лет назад знаменитый ученый-овощевод В.И.Эдельштейн убеждал крестьян, что ни одна культура не дает такого эффекта от рыхлений как лук, и не снижает так сильно урожай на уплотненной почве.

Из-за этого мы собираем низкие урожаи и удивляемся корейцам, которые с утра до вечера ползают на полях на коленках, специальными рыхлителями (ножами) не дают образоваться поч-венной корке и убирают сорняки.

В ходу у корейцев и полольники (прополочная вилка) – ими убирают сорняки рядом с луком, не повредив и не побеспокоив корни растения. Первое мелкое рыхление надо начинать, когда только появятся всходы. Междурядья рыхлят на 3-5 см, глубже не надо. Потом также рыхлят после сильных дождей и поливов.

Больше воды

Неглубокая корневая система требует и частых поливов. Причем наилучший полив – дождевание. Уж больно лук любит влагу. Поливы проводят хотя бы раз в 1,5 недели, в засуху чаще.

Но влага может вызвать вспышку болезней: переноспороз, альтернариоз, серую гниль, фузариоз, гельминтоспориоз, розовую гниль корней, выпревание всходов.

Грибки можно истреблять фунгицидами, но корейцы поступают иначе. Как говорят – лук любит ветер. Продуваемые всеми ветрами участки – лучшее место для лука, и грибкам не за что зацепиться.

Вторично прорывают через 20 дней, оставляя растения через 6-8 см. На этом можно и остановиться. Остальное проредят естественным путем вредители и болезни.

Больше селитры?

Корейцев часто обвиняют в чрезмерном внесении селитры. Они так борются с сорняками. От опрыскивания концентрированным раствором селитры растения-сорняки сгорают, а на листьях лука раствор не задерживается. Если даже что и сгорит, то быстро восстанавливается.

Да и на первых порах (после каждого прореживания) азот луку необходим. Можно им увлекаться и дальше. Однако лежкость от азотных удобрений резко снижается.

После прореживания всходов (когда оставили растения через 6-8 см) лучше использовать другую смесь: 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и калийных удобрений на 10 л воды.

Лук в декольте

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают, так как это усиливает рост и задерживает созревание луковиц.

Убирают лук, когда листья полягут и высохнут. Нельзя притаптывать ботву, так как это повреждает листья и в эти места попадает инфекция. Также при этом перестают поступать питательные вещества из ботвы в луковицу.

1 комментарий

Спасибо, Николай и Андрей-Сергей за интересный рассказ не только о саратовских корейцах, но и вообще о корейцах в целом. Просто и ненавязчиво, но очень интересно и познавательно преподнесли материал, из которого узнаёшь много нового, на первых порах, вроде бы всё давно известно нам о наших корейцах. Однако сайт Коре сарам посещают представители иных наций и им будет интересно знать, кто сейчас живёт рядом с ними, с кем общаются, дружат или работают. А зачастую и создаются смешанные семейные пары. Хотя российские корейцы живут в России более 150 лет, но россияне знают мало о них, ибо половину из этого срока они компактно жили в Ср. Азии и Казахстане. Нам, корейцам, не надо замыкаться внутри себя. Раз живём в этой стране и считаем её своей родиной, необходимо широко вникать в эту ментальную, языковую и культурную среду, обогащая их жизнь во всех ипостасях. Чтобы дружить, любить и жить в мире, надо хорошо знать друг друга. Такие статьи, заметки, очерки и рассказы способствуют этому. Удачи.

Самые интересные заметки

Общая численность корейцев, проживающих в КНР, по данным переписи 1953 г., 1120 тыс. человек. Компактной группой корейцы проживают в Яньбяньском автономном округе (560 тыс.), где они составляют 74% всего населения, значительное число их расселено в провинциях Цзилинь (Гирин), Хэйлунцзян и Ляонин.

Впервые небольшие группы корейцев стали селиться в Маньчжурии в XVII в., а более крупные переселения относятся к середине XIX в. Это были бедные крестьяне — выходцы из северных провинций Кореи, бежавшие от непосильных налогов и притеснений. Переправившись через р. Тумынь (Туманган), корейцы поселялись на землях, которые считались запретной зоной, как собственность цинского двора. Особенно много корейских семей перешло на китайскую территорию во время страшного голода 1869 г. в Корее. В 1887 г. китайскими властями был издан приказ о подчинении корейцев, живущих в районе Цзяньдао, китайским законам, об измерении пахотной земли и обложении ее податью. Проводя политику ассимиляции, цинские власти запрещали корейцам ношение национального костюма, требовали смены прически.

Репрессии со стороны цинского правительства не могли остановить поток переселенцев. Корейцы переходили Тумынь около Мусана, где река мелководна и доступна для переправы вброд. Одни из них только днем обрабатывали землю на китайском берегу, а вечером возвращались домой, другие поступали батраками к китайцам, третьи оставались на постоянное жительство.

В 1902 г. гиринскими властями был создан новый административный округ Яньцзи, куда вошла территория компактного расселения корейцев.

Новая волна переселения корейцев на территорию Маньчжурии связана с периодом агрессии японского империализма в Корее, установлением японского протектората (1905 г.). Среди лиц, по разным причинам покидавших страну в это мрачное время, значительную группу составляли корейские патриоты-революционеры.

К 1930 г. общая численность корейцев, проживавших в Маньчжурии,, равнялась 800 тыс. человек, причем в районе Цзяньдао (по-корейски Кандо) проживало около 400 тыс., что составляло 75% всего населения этого района (отсюда они расселялись в другие районы). Со строительством железных дорог значительно увеличилось корейское население в Шэньяне, Харбине, Чанчуне и других городах.

Корейцы КНР неоднократно поднимались плечом к плечу с китайскими крестьянами на вооруженную борьбу против своих поработителей. Особенно широкий размах приняли выступления корейцев после оккупации японскими империалистами Маньчжурии (1931 г.) и начала большой войны против Китая (1937 г.). Многочисленные отряды корейских партизан активно участвовали в антияпонской борьбе.

Вскоре после освобождения Советской Армией северо-востока Китая от японской оккупации в 1945 г. была создана Корейская демократическая лига. Наряду с другими национальными меньшинствами освобожденных районов корейцы получили равные с китайцами права. В провинции Цзилинь многие руководители уездных демократических органов были корейцами, а когда в начале 1946 г. войска гоминьдана начали наступление против войск Северо-Восточной демократической объединенной армии, тысячи корейцев вступили в ее ряды.

В сентябре 1952 г. был создан Корейский автономный район в Янь- бяне. В 1955 г. он был преобразован в Яньбяньский корейский автономный округ (чжоу), который включает в себя 5 уездов, центр округа — город Яньцзи.

Первые промышленные предприятия в юго-восточной части Маньчжурии появились около 60 лет тому назад. Это были небольшие шахты, мелкие бумажные и льнообрабатывающие фабрики. После 1949 г. началось новое развитие промышленности этих районов: восстановлены и расширены старые предприятия, появилось много новых фабрик и шахт. В этом округе находятся богатые месторождения различных ископаемых: меди, свинца, цинка, марганца, золота и других ценных руд. Металлургическая, горнодобывающая, лесная, бумажная, химическая и текстильная отрасли промышленности стали ведущими в экономике Яньбяньского национального округа. Крупным промышленным центром становится город Яньцзи, где находятся завод сельскохозяйственных машин, завод резиновых изделий, льнообрабатывающая фабрика, фабрика по выпуску трикотажа и спортивной одежды и другие предприятия. Широко поставляют в сельские районы свои изделия предприятия по выпуску керамических сосудов в уезде Хуньчунь. Продукция промышленности составляет 75% всей продукции народного хозяйства Яньбяньского национального округа.

Корейцы славятся как искусные рисоводы. На северо-востоке Китая корейцы были пионерами рисовой культуры. Правда, в результате бесправного и нищенского положения корейских переселенцев в прошлом техника корейской культуры риса имела примитивный, кустарный характер. Недостаток средств и сил вели к плохой организации системы орошения. Вследствие наводнения или, напротив, недостатка воды погибало не менее 20% всех посевов. Нередким явлением были посевы риса в высокую траву дикого луга, без пашни. В этих случаях после появления рисовых ростков крестьяне производили прополку и косьбу травы над всходами. Рис жали серпом, снопы переносили на чигэ (корейское деревянное приспособление для ношения тяжестей за спиной), молотили о камень, обдирали на деревянной ножной крупорушке (панъа).

За последние годы сельское хозяйство Яньбяньского национального округа претерпело существенные изменения. Было построено много дамб и водохранилищ, благодаря чему орошаемая площадь увеличилась на 80%. Сейчас орошается 850 тыс. му сельскохозяйственных земель, часть которых отведена под посевы риса. Развитие ирригации и применение машин помогли корейским крестьянам добиться высоких урожаев.

Для изучения опыта корейских рисоводов в Яньбянь приезжает немало делегаций из различных провинций Китая. Корейцы выращивают морозоустойчивые сорта риса, привезенные их предками с родины. Несмотря на обилие гор, в Яньбяне совершенно отсутствует ландшафт террасовых рисовых полей. Рис выращивается корейцами, как правило, только в долинах.

Помимо риса, корейцы сеют пшеницу, ячмень, гаолян, кукурузу. Из технических культур наибольший доход дают лен и табак. Выращивают корейцы коноплю, земляные орехи, масличные культуры, подсолнух. Значительное место в хозяйстве занимает плодоводство (яблони, груши, сливы и др.). В Яньбяньском национальном округе создано несколько опытных станций, занимающихся выведением новых видов фруктовых деревьев. Повсеместно разводят дубовый шелкопряд. В последние годы делаются попытки искусственного разведения жэныпэня.

Возрастает роль животноводства, ранее имевшего подсобное значение. Из года в год растет число опытных станций, занимающихся разведением новых пород скота (свиней, овец, крупного рогатого скота).

В жизни корейского крестьянина по-прежнему большую роль играют различные промыслы. К их числу в лесных районах в первую очередь относятся охота, сбор лекарственныхтрав и жэныпэня, обработка шкур убитых зверей. В уезде Хварен Яньбяньского национального округа бытует свыше 150 видов различных промыслов. В уезде Андо доход от промыслов на 16% превышает доход от земледелия.

Земельная реформа была проведена в Яньбяне еще в 1947 г. Крупных помещиков среди корейцев не было, но значительной была прослойка кулаков. В результате земельной реформы резко возросло число корейских середняцких хозяйств. С 1950 по 1955 г. в корейских деревнях было проведено кооперирование.

В настоящее время значительное число корейцев КИР проживает в сельских районах. Селения обычно насчитывают от 30 до 100 домов. Большинство деревень, расположенных в горных районах, обнесено каменной или земляной стеной. Эти стены были воздвигнуты японцами в период оккупации Маньчжурии для борьбы с партизанами. В долинах поселения имеют разбросанно-кучевую планировку.

Среди корейцев КНР широко бытует национальная одежда. Девушки и молодые женщины в городах и селах носят кофточки красочных расцветок (чогори) и юбки (чхима). Пожилые женщины предпочитают одежду белого цвета. Белый цвет является господствующим в костюме пожилых корейцев мужчин. В городах студенты, служащие, рабочие, партийные работники носят современную китайскую одежду чунсян- пок — синий полувоенный китель и такого же цвета брюки. Женщины, как правило, ходят без головного убора, иногда они покрывают голову платком. Мужчины носят фетровые шляпы и фуражки китайского покроя, а зимой — меховые шапки типа ушанок. Сейчас только у стариков можно встретить корейскую шляпу кат, сплетенную из конского волоса или тонких лучин бамбука. Из обуви наибольшей популярностью пользуются резиновые туфли (комусин).

Корейцы Маньчжурии сохраняют не только повседневную национальную одежду, но до сих пор бытуют, особенно у женщин, праздничные и свадебные костюмы, у стариков сохраняется траурная и погребальная одежда.

Основной пищей корейцев является рис. Из риса на пару, без соли, приготовляют кашу (пап). К каше подаются различного рода острые приправы из овощей. Первое место среди них занимает пастообразная и жидкая соя. Корейцы готовят множество блюд из овощей, свинины, курятины и рыбы. Чай и молоко употребляют мало. Вместо чая пьют сырую воду или отвар, получаемый от кипячения воды в котле после варки риса.

Семья у корейцев моногамная. По существующим обычаям, старший сын остается с родителями. Нередко в одном доме живут три поколения. Бывают семьи численностью до 20—30 человек. До недавнего времени браки заключались только по воле родителей. Сейчас все чаще молодые сами решают свою судьбу. Различные виды семейной обрядности (рождение ребенка, празднование его первой годовщины, свадебный обряд, юбилей шестидесятилетия, похоронный обряд) почти не отличаются от обрядов корейцев, живущих в Корее.

До 1947 г. более 80% корейского населения было неграмотным. У корейцев не было ни одного высшего учебного заведения. В настоящее время Яньбяньский национальный округ — район сплошной грамотности. В 1949 г. в г. Яньцзи был создан Яньбяньский университет. На базе этого учебного заведения впоследствии были созданы Педагогический, Медицинский, Политехнический институты, Институт сельского хозяйства и Институт физкультуры.

В начальных и средних школах преподавание ведется на корейском языке. С 4-го класса учащиеся изучают дополнительно китайский язык. В высших учебных заведениях преподавание ведется на китайском языке.

Международное внимание

В 1988 году правительство Южной Корее призвало своих граждан во время летних олимпийских игр в Сеуле не употреблять мясо собаки, чтобы избежать огласки. Также на это время были закрыты все рестораны, где подавались наиболее популярные блюда из мяса собак, чтобы улучшить имидж страны. Тем не менее, в 1998 в обзорной статье сообщалось, что, несмотря на официальный запрет правительства в течение десяти лет, почти 20000 ресторанов продолжали готовить блюда из мяса собак.

Дискуссии на эту сложную для страны тему снова разгорелись в 2001 году во время чемпионата мира по футболу. Организаторы чемпионата под давлением группы по защите прав животных потребовали, чтобы правительство Кореи нашло возможные пути решения вопроса. Движение по защите прав животных побудило людей к бойкоту, если правительство не запретит продажу собачьего мяса в ресторанах Сеула. Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию.

Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее

Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как "бодрящий суп"), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.

Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.

Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть. Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования. Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.

В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее "ненужной жестокостью". Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее. Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к "вестернизации". Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак. 62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.

"Корейский" лук

Выбрал я луковицу покрупнее, сфотографировал — красавица.


Измерил диаметр — 11 см


Взвесил — 550 граммов


А потом воткнул в нее нитратомер . Он аж покраснел :) Двойное превышение допутсимой дозы!


Пока еще не везде это так. Но в тех странах, где эти перемены еще не начались, господам консерваторам нужно помнить — перемены неизбежны, если вы не сядете за учебники — тогда мы отберем у вас клиентов. И продавщицы славянской внешности не помогут.

Смотрите видео: Разведопрос: китаевед Елена Гесслер про жизнь на Тайване

Мы всегда удивлялись корейцам, которые с утра до вечера ползали на поле на коленках. Специальными ножами-рыхлителями они не давали образоваться почвенной корке и убирали сорняки. Так же у них были пропольники в форме вилки. Ими убирали сорняки рядом с луком, не повредив корни растений.

Еще ученый-овощевод Эдельштейн В.И. говорил, что ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления как лук. Ведь на уплотненной почве значительно снижается урожай лука.

Первое мелкое рыхление нужно начинать, когда только появились всходы. Так же рыхлят после сильных дождей и поливов. Междурядье тоже рыхлят, но не больше чем на 3-5см.

Интересная особенность есть у лука. Лук не любит окучивания. Он должен сидеть так, чтобы его шейка выглядывала наружу. Если лук окучить, то шейковая гниль может привести к ухудшению лежкости.

У корейцев всегда высокая урожайность лука не только из-за качества ухода. Они соблюдают важное правило: не сажать рядом родственные растения. Это лук-порей, лук-шалот, чеснок, лук-батун, черемша и другие.

Неглубокая корневая система требует частых поливов. Причем наилучший – это дождевание не реже 1 раза в 1,5-2 неделю, а в засуху, конечно же, чаще. Но тут может возникнуть другая проблема из-за переувлажнения. Это вспышка различных болезней. Как же с ними боролись корейцы. Они высаживали лук на продуваемых всеми ветрами участках земли.

За 20-25 дней до уборки урожая полив прекращают. Если поливать и дальше может усилиться рост зеленого пера и тогда, обеспечена задержка созревания луковиц.

В одном из источников я прочитала, что лук любит подкормку из 30г суперфосфата, 15г мочевины, 15г калийных удобрений на 10л воды. Сама этого не пробовала. Поэтому об эффективности подкормки судить вам.

Убирают лук в сухую погоду, когда листья полягут и высохнут, подсохнут верхние чешуи шелухи. Нельзя притаптывать ботву, т.к. в поврежденные листья попадает инфекция, да и питательные вещества из ботвы перестают поступать в саму луковицу. Луковицы осторожно выкапывают вилами и оставляют на земле для просушивания. Затем у них обрезают ботву на расстоянии 3-4см от луковицы. Хранят лук-репку в мешках-сетках или ящиках в прохладном сухом и темном месте.

Выращивание лука китайским способом помогает дачникам вырастить отличный здоровый урожай на малом участке земли. При соблюдении технологии посадки и ухода луковицы вырастают крепкие, крупного размера, насыщенно желтого или оранжевого цвета с приятным, немного сладковатым привкусом. В основе китайского метода положена высадка севка в заранее приготовленные гребни, а не на ровный грунт.

Перья лука на гребнях

Перья лука на гребнях

Чем выгодна китайская методика

В сравнении с обычными технологиями у китайской наблюдается ряд достоинств:

  1. Благодаря своему расположению верхняя часть луковицы отлично освещается и получает большее количество тепла, что положительно сказывается на равномерном созревании урожая и повышении иммунитета растения к заболеваниям и гнили.
  2. Освобожденные от почвы луковицы вырастают больших размеров. Даже в районах с бедной почвой урожайность повышается минимум на 20%, в средней полосе — на 45% и выше.
  3. Расстояние между гребнями облегчает агротехнические работы. Уменьшается время и повышается качество рыхления, прополки, полива и подкормки почвы.
  4. Значительно понижается расход удобрений. Гребни, расположенные по краям, не дают им вымываться.
  5. Созревшие плоды успевают хорошо просушиться на солнце. Это повышает срок их хранения и снижает риск повреждения вредителями.
  6. Доставать плоды из рыхлого гребня невероятно легко, поэтому трудоемкий в других случаях процесс превращается в приятное времяпровождение.

Процесс уборки невероятно прост

Процесс уборки невероятно прост

Справка! Неважно какой сорт лука посажен. Плоды растут крупными, чаще всего немного приплюснутыми, что совершенно не влияет на их вкусовые характеристики.

Полученный урожай в сравнении с посаженным

Полученный урожай в сравнении с посаженным

Основным плюсом высадки лука по китайской технологии считают пассивную охрану от луковой мухи. Во время репродуктивного периода насекомого и откладывания яиц, севок располагается довольно глубоко в земле. Затем верхний слой грунта с яичными кладками снимается с гребня в пространство между рядами. Появившиеся в следующий сезон личинки не могут повредить луковицу и погибают.

Луковая муха

Луковая муха

Единственным недостатком данной технологии является строгое соблюдение правил и сроков сбора плодов. Отступление от них в последующем сказывается на характеристиках продукта во время его хранения.

Подбор подходящих сортов

Цены на семена белого лука

Выбор и подготовка земли

Наиболее подходящими для применения технологии являются делянки на которых ранее росли:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • различные сорта салата;
  • бобовые.

Грунт, обогащенный удобрениями после выращивания этих культур, идеальный вариант для лука.

Когда у дачников такого места не нашлось, на каждый кв. метр выбранного участка вносят удобряющую смесь из:

  • 5 кг перегнившего навоза;
  • 1 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
  • 2 ст. ложек мела, доломитовой или рыбо-костной муки.

Составляющие смеси для удобрения грунта

Составляющие смеси для удобрения грунта

После этого землю взрыхлите плоскорезом, не углубляясь более, чем 5 см и накройте плотным картоном.
Если нет плоскореза и вскапывать землю приходится лопатой, углубляйте ее максимум на треть полотна. Это нужно для сохранения удобрений в верхнем слое почвы.

Хорошо удобряют и разрыхляют почву посеянные в первые дни осени сидераты. Кроме этого, они уничтожают семена однолетних сорных трав и корневища пырея.

В конце марта или в первую неделю апреля еще раз обработайте землю плоскорезом и полейте, если она пересохла.

Справка! Некоторые садоводы во время весеннего вскапывания добавляют в почву перепревший навоз. Такая обработка помогает посадочному материалу быстрее прорастать. Но количество навоза должно быть небольшим, чтобы лук не пошел в перо.

Далее, используя грабли или лопатку, сформируйте гребни около 15-17 см в высоту. Между ними нужно оставлять не меньше 30 см свободного пространства. Число гребней зависит от подготовленного севка.

Сформированные гребни

Сформированные гребни

Цены на нитрофоску

Выбор и подготовка лука на высадку

Этим двум факторам уделите особое внимание, потому что от них зависит эффективность всходов и равномерное созревание урожая.

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки лука на высадку.

Справка! Чтобы стимулировать формирование корневой системы перед посадкой можно вымочить посадочный материал 1-1,5 часа в Цирконе (одна ампула на ведро воды).

Высадка и подкормка растений

Чтобы при использовании китайской технологии получить достойный урожай старайтесь соблюдать правила и последовательность посадки и подготовки материала, а также подкормки растений.

Шаг 1

Как только температура грунта прогревается выше 5 градусов, можно приступать к процессу высадки. В центральных районах такая погода обычно наступает в конце апреля.

Совет! Чтобы получить хорошие результаты, определяйте день посадки не только по погоде, но и по лунному посевному календарю.

Шаг 2

Размещайте луковицы на верхушке сформированных грядок на расстоянии 10-12 см друг от друга и углубляйте на 3 см. Присыпьте оставшуюся на поверхности часть землей и слегка примните ее ладонью. Не утрамбовывайте почву, чтобы не мешать корням лука разрастаться.

Посадка луковиц

Посадка луковиц

Шаг 3

Спустя две недели удобрите саженцы куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:12 или коровяком (1:5). Также можно использовать гуматы согласно инструкции.
Наполните раствором лейку с рассекателем и поливайте сверху растения. Таким способом будут питаться и верхушка и корни лука.

Справка! Этот метод подкормки особенно эффективен в южных регионах России.

Подкормка саженцев

Подкормка саженцев

Шаг 4

Обязательно в первый месяц обильно полейте лук 2 раза, а при отсутствии дождей — 3.

Правила полива растений

Правила полива растений

Шаг 5

Своевременно пропалывайте грядки. Почву постоянно рыхлите плоскорезом и мульчируйте составом из свежих опилок и компоста. Мульча помогает сохранять влагу в жаркую сухую погоду.

Прополка грядок

Прополка грядок

Шаг 6

В начале июня нужно убрать почву с луковиц в междурядья. Солнечный свет прогревает и прослушивает плоды и корни, повышая их защитные свойства. Кроме того, яйца луковой мухи, отложенные в верхние слои почвы, попадают в междурядье. Появившиеся из них личинки не вредят луку и погибают.
Свободные от земли плоды лучше развиваются и вырастают большого размера.

Шаг 7

Во второй или третьей неделе июня нужно сделать вторую подкормку специальными питательными смесями.

Приготовьте состав из:

  • 10 л отстоянной воды;
  • трех столовых ложек огородной смеси или 2 ст. ложек суперфосфата;
  • чайной ложки хлористого калия.

Питательную смесь лейте под корни из расчета 5 л на 1 кв. метр.

Также можно использовать калийную подкормку из древесной золы.

Подкормка золой

Подкормка золой

Шаг 8

Как только начал формироваться лук, нужно сделать заключительную подкормку составом из:

  • 10 л воды;
  • 25 г фосфорного удобрения;
  • 15 г калийной соли.

Состав вносите под корни. 10-12 литров подкормки хватает на 3-4 кв. метра.

Шаг 9

Обработка грунта граблями

Обработка грунта граблями

Шаг 10

У недозревших луковиц на глубине 7-8 см лопатой подрежьте корешки. Процедуру проводят за полторы недели до уборки плодов.

Цены на золу древесную

Видео — Выращивание лука с применением китайской технологии

Сбор и хранение урожая

В последние дни лета урожай созревает и нужно приступать к его сбору:

  • выдерните луковицы за высохшие перья;
  • при хорошей погоде разложите урожай на 4-5 дней на свежем воздухе, при пасмурной — под крышей;
  • полностью удалите корни с донца, шейки оставьте размером около 4 см;
  • досушивайте лук в хорошо вентилируемом помещении, температура в котором не выше 35 градусов, чтобы не допустить развития шейковой гнили;
  • просушенные луковицы уложите в мешки из сетки и оставьте на хранение при комнатной температуре.

Сушка лука на открытом воздухе

Сушка лука на открытом воздухе

Из плодов с необрезанными перьями можно сплести косы и декорировать ими кухню.

Луковые косы

Луковые косы

Неубранный вовремя лук может опять пустить корни и долго хранить его не получится. В такой ситуации корешки удаляют и обжигают донце на открытом огне. Лежкость лука увеличится, но использовать его для зимней рассады на перо недопустимо. Подробнее об уборке лука на хранение можно прочитать в нашей статье.

Как защитить лук от вредителей и болезней

Применение китайской технологии уменьшает риск распространения заболевания или поражение вредителями, но не исключает их вовсе.

Когда перо вырастает до 15 см, для профилактики появления мучнистой росы обработайте весь участок раствором из 10 л воды, 7 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Расход состава — 500 мл на 1 кв. м.

Лук, пораженный мучнистой росой

Лук, пораженный мучнистой росой

Справка! Частая обработка участка промышленными ядами приводит к тому, что насекомые быстро к ним адаптируются.

Для профилактики размножение вредителей применяйте следующие методы:

  • остатки лука с насекомыми и личинками сжигаете;
  • перекапывайте землю ближе к заморозкам, чтобы не допустить зимовки в ней вредителей;
  • как можно чаще рыхлите землю в период когда размножается луковая муха;
  • при обнаружении на участке луковой мухи или нематоды не используйте его для посадки лука в течение пяти лет.

Видео — Особенности ухода за растением при использовании китайской технологии

Применение описанной технологии улучшает качество и количество урожая даже на плохой почве на 20-25%. Благодаря легкости ухода, повышенной стойкости растений к вредоносным насекомым и различным болезням этот метод становится все более популярным среди российских аграриев.

А было это где-то в 1986-87 году, когда началась перестройка и землю начали давать в аренду. Тогда к нам впервые приехали корейцы и начали выращивать лук. Ну, а дельше по тексту вопроса.

Нет, не химикаты! Наши стараются сделать сапку с более длинным держаком, а они с более коротким. А почему?

В том-то и дело! Наши ведь стараются приделать к сапе подлиннее держак, чтобы меньше наклоняться. А вот у корейцев были очень короткие сапки. Для этого им даже приходилось одевать специальные наколенники и полоть, ставая буквально на четвереньки! Но зато качество такой работы несравненно выше!

Вот в этом и разница -- нам лишь бы меньше себя утруждать, а им -- получить максимальный результат!

В том-то и дело! Наши ведь стараются приделать к сапе подлиннее держак, чтобы меньше наклоняться. А вот у корейцев были очень короткие сапки. Для этого им даже приходилось одевать специальные наколенники и полоть, ставая буквально на четвереньки! Но зато качество такой работы несравненно выше!

Вот в этом и разница -- нам лишь бы меньше себя утруждать, а им -- получить максимальный результат!

В том-то и дело! Наши ведь стараются приделать к сапе подлиннее держак, чтобы меньше наклоняться. А вот у корейцев были очень короткие сапки. Для этого им даже приходилось одевать специальные наколенники и полоть, ставая буквально на четвереньки! Но зато качество такой работы несравненно выше!

Я тоже видел как корейцы выращивают лук. У нас терпения не хватит, они подводят капельное орошение к каждой луковице. . А в России привыкли по другому, выросло - хорошо, не выросло - ну и хрен с ним..

В том-то и дело! Наши ведь стараются приделать к сапе подлиннее держак, чтобы меньше наклоняться. А вот у корейцев были очень короткие сапки. Для этого им даже приходилось одевать специальные наколенники и полоть, ставая буквально на четвереньки! Но зато качество такой работы несравненно выше!

В том-то и дело! Наши ведь стараются приделать к сапе подлиннее держак, чтобы меньше наклоняться. А вот у корейцев были очень короткие сапки. Для этого им даже приходилось одевать специальные наколенники и полоть, ставая буквально на четвереньки! Но зато качество такой работы несравненно выше!

Вот в этом и разница -- нам лишь бы меньше себя утруждать, а им -- получить максимальный результат!

вы пришли к такому выводу, глядя на то, как они работают. они с каждой луковки пыль сдувают. тоже приходилось наблюдать

В том-то и дело! Наши ведь стараются приделать к сапе подлиннее держак, чтобы меньше наклоняться. А вот у корейцев были очень короткие сапки. Для этого им даже приходилось одевать специальные наколенники и полоть, ставая буквально на четвереньки! Но зато качество такой работы несравненно выше!

Вот в этом и разница -- нам лишь бы меньше себя утруждать, а им -- получить максимальный результат!

zuzu zuzuz Оракул (56201) с другой стороны, что лучше: работать, чтобы жить или жить, чтобы работать?

Читайте также: