Почему у томатов рекомендуется обрезать боковые побеги

Обновлено: 18.09.2024

Томаты – довольно популярная овощная культура. И каждый садовод, когда-нибудь сталкивается с такой процедурой, как пасынкование.

Что же такое - пасынкование?

Говоря простым языком, это удаление ненужных побегов. Какие побеги считаются ненужными, как и когда правильно проводить данную процедуру, рассмотрим ниже.

После пересадки в грунт томаты начинают активно наращивать зеленую массу. Если зелени будет слишком много, это приведет к снижению урожайности куста. Именно поэтому применяется процедура удаления пасынков.

Садоводу очень легко отличить пасынок от основного побега. Побег образуется на самом стебле, тогда как пасынок вырастает в пазухе листа. Вот этот отросток и следует удалять.

Также рекомендуется удалять нижние листья томатов. Эти манипуляции приводят к лучшему проветриванию кустов, что предохраняет их от фитофторы.

Когда удалять побеги

Удаление пасынков лучше всего производить утром, когда еще прохладно. Можно воспользоваться остро заточенными ножницами или прищипывать отростки руками.

Но имейте в виду, что сок с одного растения не должен попасть на другое. Эти меры предосторожности применяются для того, чтобы не перенести болезни на здоровый куст. Поэтому руки и инструменты дезинфицируют раствором марганцовки после каждой манипуляции.

Помните – не стоит удалять росток полностью. Лучше оставить пенек длиной 2 см, для того, чтобы на этом месте не вырос новый побег.

Это необходимое мероприятие следует проводить раз в 7 -8 дней. Не допускайте вырастание побегов более 5 -6 см в длину. Удаление такого ростка будет уже стрессом для вашего куста.

Формирование куста

Сорта томатов делятся на два вида – высокорослые и низкорослые. Первые могут достигать около 2 м в высоту. Все высокорослые сорта обязательно пасынкуются.

Следует определиться во сколько стеблей вы будете формировать куст. Если нужен один стебель, то все пасынки конечно удаляются. Если же в два, то выбирают один самый мощный побег, образующийся сверху и оставляют его наравне с главным стеблем.

Низкорослые сорта томатов обычно вырастают не больше 70 – 80 см. Такие кусты формируйте в два, три стебля. Но стоит помнить, что чем больше стеблей, тем мельче будет урожай.

Таким образом, не забывая пасынковать томаты, вы улучшаете их проветривание, предохраняете кусты от заболеваний, а самое главное – повышаете их урожайность.

Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!

отрывают для того, што бы все питательные вещества шли в плоды а не в листья, тогда помидоры будут больше.

У винограда обрывание боковых побегов (пасынкование) используется для формирования лианы и ускорения созревания ягод и укрупнения их. У помидоров, в принципе тоже самое. На боковых побегах формируются помидоры, которые задерживают созревание основной массы плодов. И эти побеги загущают куст. что способствует развитию фитифторы и бактериальной гнили.

боковые побеги слабы. более того на них если и появляется завязь она не сильна. без боковых побегов ростение богато корневой системой..

Потому что боковые побеги тянут соки из растения, оно слабеет, не дает завязей. Урожай сильно снижается.Поэтому и у томатов, и у винограда проводится периодическое пасынкование (удаление) лишних боковых побегов.Кстати, если пасынки посадить и хорошо ухаживать за ними, они тоже дают хороший урожай.

Действительно, боковые побеги у таких растений, как томаты и виноград рекомендуется сразу же обрезать, ведь все дело в том, что томаты и виноград, созревая, дают из своих почек, так называемые пасынковые побеги, которые, в свою очередь, забирают солнечный свет и большое количество питательных веществ, тем самым препятствуя созреванию плодов.

Боковые побеги(а по другому пасынки)потому и обрезают,что они забирают на себя много энергии растения,что приводит к тому,что получаются не очень хорошие плоды,да ещё и недозрелые.Кстати на бахчевых культурах я тоже обрезаю пасынки,чтобы арбузы и дыни выросли побольше(что в моих Сибирских условиях крайне важно).

Не все побеги и не у всех сортов.

Я томат не пасынкую, потому что живу на юге, у нас тепло до 20х чисел ноября а то и до декабря. За это время успевают отплодоносить основные побеги томатов до августа и пасынки до холодов.

С виноградом сложнее, но у него тоже сорта разные, некоторые завязывают грозди на летних приростах, а некоторые только на прошлогодних.

Так что не всегда и все следует резать и обрывать по совету вумных книг.

Все просто, плоды получают больше солнца лучше проветриваются, и питающие соки поступают в плоды, а не в ветки и листья.. плоды будут крупнее и их возможно будет больше.

Потому что лучше меньше да лучше.

Если не обрезать боковые побеги, сила растения будет распыляться на всё растение, в итоге есть риск получить много плодов, но недозревших или мелких. А оставляя несколько побегов, мы получаем отличный вызревший урожай, поскольку оставшиеся побеги сильные и плоды на них крупные

Пасынки (боковые побеги) обрезают потому что они забирают для себя слишком много энергии, воды и минералов. Урожайность такого винограда падает, лучше их срезать, что бы все силы были направлены на основу растения, что бы получить больше урожая и улучшить его качество.

Дело в том, что и помидоры и виноград относятся к тем культурам, которые обильно разрастаются за лето. Виноград, если его не обрезать регулярно вообще становится настоящим лесом, в дебрях которого очень сложно отыскать гроздья. Но в отличии от листвы, корни этих растений не растут столь же интенсивно и потому увеличивающуюся зеленую массу продолжают питать все тоже количество корней. Конечно же они не справляются со своей работой и растение начинает испытывать нехватку питательных веществ. Это приводит к тому, что плоды становятся мелкими, дольше зреют, растение становится легко доступно для различных вредителей и прежде всего грибковых заболеваний, которым такая густота как раз на руку.

Поэтому чтобы получить хороший урожай и защитить растения от болезней и у томатов и у винограда лишние побеги просто удаляют - ведь роли в плодоношении они не играют.


Все дело в том, что данные растения очень широко разрастаются по сторонам, но при этом, их боковые побеги не как совсем не плодоносят и в целом, они остаются бесполезные, в плане урожая. При всем при этом, места под солнцем и питательные вещества, они занимают и поглощают, что препятствует продуктивности урожая в целом и осложняет уход.

Добрый день, удаление листьев делают для получения хорошего урожая.

Так как они как и все растение требуют к себе питания, а следовательно ваши плоды могут не дополучат необходимую энергию и микроэлементы. А так все пойдет больше основному растению и его плодам.

Я пока сталкивалась только с пасынкование томатов. Виноград пока не обрывала.

Чтобы руки не пачкались после пасынкования растений помидор, надо лучше всего работать в перчатках. Вместо толстых и неудобных для этой работы хлопчатобумажных перчаток я использую тонкие медицинские перчатки. Но если руки все-таки позеленели, то поможет только кислота, можно протереть руки соком лимона, лимонной кислотой, уксусом. Кислота сушит и истончает кожу рук, надо сразу же смазывать руки жирным кремом или растительным маслом. Можно перед пасынкованием натереть руки хозяйственным мылом с водой, высушить и затем работать, можно кусочки мыла и под ногти. Я иногда вместо отрывания пасынков руками использую простые портняжные ножницы.

От фитофторы я пименяла такой рецепт - на ведро воды 1 литр сыворотки ( можно кефир, но не молоко) 10 капель йода, но опрыскивать нужно каждую неделю в период больших рисков для растений, к тому же очень полезно и совершенно безвредно.

Почву подготавливают с осени, сразу после уборки урожая с участка. Место под посадку помидоров на следующий год поливают раствором медного купороса: 500 грамм на 10 л воды (на 4–5 кв. метра), затем перекапывают на глубину 25–30 сантиметров, таким образом мы обезвреживаем почву. Рассаду вырастить можно самостоятельно. С осени готовим смесь для выращивания рассады. Берём в равных частях землю и компост, можно перегной, на одно ведро смеси добавляем полулитровую банку древесной золы или 30 г калийного удобрения. Готовая смесь для рассады стоит до весны на улице. Семена высеивают за 60–70 дней до посадки в открытый грунт. Семена сначала кладут в марлевый мешочек и помещают в раствор марганцовки на 20–30 минут (1 г марганца на 100 г воды). Затем тщательно промывают в чистой проточной воде, помещают в стеклянную банку и зарывают в снег на 2–3 суток. Если снега нет, кладут в нижнюю часть холодильника. После этого семена перемещают на трое суток в тёплое место с температурой 25–30 градусов. Они должны быть влажными пока не наклюнутся. Высеивают семена в ящик в приготовленную смесь и ставят в тёплое место, на окно с южной стороны. После массовых всходов температуру понижают до 12–15 градусов днём, а ночью до 8–10. Температуру на окне регулируют при помощи шторки и электроламп, через 6–7 дней, когда листья приобретают зелёную окраску, температуру поддерживают 20–25 градусов днём и 10–15 градусов ночью. Полив проводят, когда смесь в ящике начинает подсыхать.

За весь период выращивания рассады делают две подкормки удобрительной смесью с гумусовыми веществами. Пикировку рассады делают через 20–25 дней, когда образуются два настоящих листочка. Рассадопосадочные стаканчики набивают смесью, приготовленной с осени, поливают тёплым светло-розового цвета раствором марганцовки, за сутки до пикировки. Проводят пикировку и ставят на окно с южной стороны. За две недели до пересадки рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Начиная с 20 минут и последующие дни, увеличивая время до 30 минут, ежедневно выносят рассаду на улицу. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки. Лунку под рассаду копают 50 на 30 см, в каждую лунку добавляют ведро перегноя или компоста и полулитровую банку древесной золы. Для подвязки растений и кисти помидоров ставят опоры и натягивают шпалеру. В течение всего периода вегетации, стебель помидоров периодически подвязывают к шпалере и кисти с плодами. Опоры и шпалеру делают с востока на запад. За лето делают 5–6 раз подкормку перебродившим птичьим помётом (1 литр на 10 воды) и периодически поливают. Помидоры очень отзывчивы на внекорневую подкормку, её проводят 1% раствором марганцовки 3–4 раза за сезон и 5% раствором борной кислотой 4–5 раз, подкормка даёт положительный результат во время цветения помидоров. Куст формируют из 2–3 стеблей, все растущие пасынки в течение всего лета выламывают, как они только начинают отрастать, за исключением двух нижних, которые прикапывают и укореняют, что усиливает куст питанием, и повышает урожай с куста.

Иногда приходиться видеть, как на ветках томатов, некоторые начинают чернеть и гнить.

Почему помидоры гниют и как с этим бороться?

Гниль томатов - это следствие заболевания куста фитофторой. Сначала начинают чернеть листья, как правило снизу вверх, а потом плоды начинают тоже чернеть и гнить. При этом томаты продолжают висеть на ветке и продолжать созревать:

текст при наведении

Предотвратить гниение томатов можно своевременной обработкой спецпрепаратами: Фитоспорин-М, медным купоросом, ХОМ и проч.

Помидоры "Свит Пиа"


Это действительно дикие помидоры, которые до настоящего времени в диком виде растут в Америке. Их плоды неубранные высыхают, и падают на землю, а весной всходят , образуя целые заросли. Самые мелкие из всех помидор. Гроздьями завязываются и декоративно смотрятся, поэтому используются как живые изгороди. В салат добавляются целыми, хорошо консервируются, и по составу своему - кладезь витаминов. К сожалению в Европе используются еще мало. А ведь они практически не подвержены болезням.Эту особенность и используют селекционеры пытаясь вывести новые сорта , устойчивые к фитофторе. Еще их называют сладким горошком, или смородинолистовыми помидорами.Уход за ними не сложный, они не требуют пасынкования и подвязывания.Хорошо садить у заборов.На редкость урожайны при такой величине.С куста собирают до 5-и кг. И еще одно достоинство этого вида помидор - они плодоносят до самых морозов в открытом грунте.Куст посаженный в теплице и дольше, пока мороз не заберется внутрь. И очень долго плодоносит на окне в кадке.Практически до умирания растения,поскольку помидор - однолетник.

При выращивании помидоров очень часто приходится убирать боковые побеги, то есть прищипывать их, это очень важно для получения высокого урожая. Чтобы убрать пасынок, надо внимательно рассмотреть растение, потому что тот развивается между листочком и стеблем. На нем могут вырасти листочки и другие побеги, так куст начнет ветвиться и не даст полноценного урожая с хорошими плодами.

удаление боковых побегов у помидоров

Растение пасынкуют, удаляют дополнительные побеги, пока они не стали толстыми, особенно важно это сделать с высокорослыми растениями в теплице. Если этого не сделать, то куст разрастется и займет большое пространство. Пасынки могут вырасти в самый ранний момент роста растения, когда проводят их высаживание в грунт, убирают побеги в 1 см.

После посадки помидоров в грунт их не поливают примерно 10 дней (влаги хватит, полив был во время высаживания), ждут, когда они приживутся. В первый полив добавляют марганцевого раствора для профилактики фитофторы. Надо учитывать, что высадка растения является стрессом, они могут вянуть, но через некоторое время поправятся.

Затем пасынкуют, когда зацветет первая кисть, оставляют пенек в 1 см, чтобы он подольше не рос. Решают, сколько оставить стеблей (важно не удалить точку роста), в то же время проводят привязку растений, это важно для растения: оно не сломается и удобнее ухаживать за ним. Работа трудоёмкая, но дает результат позже, потому что растение не разрастется и питание пойдет к плодам, а не к боковым побегам. У высокорослых помидоров формируют один стебель, а у низкорослых два, верхушки прищипывают, чтобы плоды успели вызреть в сезон. У высокорослых оставляют до 8 кистей и максимум ещё 2 пасынковых побега, остальные убирают. Их удаляют постоянно, но нужно дождаться вырастания до 5см. Обычно обламывают побеги утром в солнечную погоду (можно срезать хорошо заточенным ножом или ножницами), чтобы растение проветривалось, снизу убирают листья.

Пасынкование – Повышаем урожай томатов

правильное пасынкование томатов

Появились сорта, не требующие обрывания пасынков, например, Ямал, Сибирский скороспелый. В открытом грунте большинство низкорослых сортов не пасынкуют. За сезон растения подкармливают до трех раз. Если за помидорами ухаживать и вовремя убирать пасынки, можно получать хорошие урожаи из теплиц и с открытого грунта.

Видео – Подвязка и пасынкование помидоров

Читайте также: