Как хранить очищенный лук

Обновлено: 19.09.2024

ochishhennyj luk sposoby hraneniya

Публикации

Лук — очень ценный овощ. Они содержат много преимуществ для здоровья: защита от бактерий, повышение иммунитета, помощь при простуде, облегчение от ожогов — можно продолжать и продолжать в течение долгого времени. Этот корнеплод также содержит множество витаминов и микроэлементов.


Иногда кожица лука портится, и хранить лук необходимо очищенным.

В целом этот овощ хорошо сохраняется в неочищенном виде. Однако бывает, что лук портится из-за жары или влажности в помещении. Жалко выбрасывать посевы на зиму. Однако их можно спасти, выбрав хорошие луковицы и обрезав гнилые.

Очищенный лук также может облегчить приготовление пищи. Но как их правильно хранить не только в скорлупе, но и в очищенном и нарезанном виде, готовом к употреблению?

Храним очищенный лук в холодильнике

Есть несколько способов хранить лук в холодильнике готовым к употреблению.

  • Использование масла или жира. Если после приготовления у вас осталась половина луковицы и вы хотите ее сохранить, смажьте овощные ломтики растительным маслом или жиром. Затем положите лук в пластиковый лоток для хранения продуктов и поставьте в холодильник. Порция лука прекрасно сохранит его в течение недели.
  • Использование соли. Посыпьте дно тарелки солью и положите лук свежей срезанной стороной вниз. Убрать в холодильник. Таким образом, овощ будет свежим 5-8 дней.
  • Используйте воду. Очищенный лук положить в кастрюлю с холодной водой. Чтобы корнеплоды сохранялись дольше, воду следует менять ежедневно. Вы также можете хранить лук в толстом пакете, который на треть заполнен водой. В зависимости от срока хранения воду следует менять каждые несколько дней. Овощ не испортится несколько недель.
  • Пленка поможет. Корнеплоды могут быть целыми или нарезанными, завернуть их в фольгу и поставить в холодильник. Сохранит свежесть и полезность 3-5 дней.
  • Замариновать очищенный и нарезанный лук. Маринад изготовлен из соли, сахарной пудры и яблочного уксуса. Вылейте небольшое количество на дно пластиковой емкости, затем плотно сложите продукт и полейте маринадом. Затем поставьте емкость плотно закрытой в холодильник. Маринованный лук можно хранить до месяца.


Нарезанный лук можно мариновать и хранить месяц.

Используем морозильную камеру

Если вы спасаете гниющий урожай, морозильная камера вам подойдет. Овощи очистить и мелко нарезать полиэтиленовыми пакетами. Однако не набивайте их слишком туго и не завязывайте. Лук уложить слоями в пакеты высотой около 5 см. Благодаря этому они не будут занимать слишком много места и их будет легко разделить для приготовления. Замороженный лук доживет до следующего урожая.


Чтобы заморозить, лук мелко нарезать

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Сушеный лук сохраняет все вещества, которые содержатся в свежих корнеплодах. Сушеные овощи хранить намного проще, чем замороженные: они занимают меньше места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Сушеные продукты примерно в 10-15 раз меньше свежих.

Сушить корнеплоды можно разными способами:

  • в духовке, на противне;
  • в электрической сушилке, выложив в миску измельченный лук в один слой;
  • в микроволновке, поместив овощи в специальную посуду и переворачивая их в зависимости от желаемой температуры;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, поместив изделие на тонкие алюминиевые противни или бумагу.

Если вы живете в деревянном доме с печным отоплением, вы также можете сушить очищенный и измельченный лук на охлаждающей плите. Следует помнить, что во время процесса сушки овощ он выпускает неприятный и острый запах, а также пары, которые могут вызвать разрыв глаз. Следовательно, комната, в которой сушили лук, должны быть тщательно вентилируемыми. Электрическая сушилка или портативная плита могут быть использованы даже на балконе.

Лучше всего сушить лук, нарезанные на диски. Если возможно, вы должны выбрать жесткий, твердый лук для сушки. Кольца не должны быть тоньше, чем на 5 мм и нарезать на 2-3 штуки.

Температура должна составлять приблизительно 40-60 градусов. Через некоторое время смешайте лук, распространяя его на листы или выпечки ткани. Овощи в конечном итоге утилизируют 4-7 часов, в зависимости от типа сушки. Не превышайте температуру, потому что скользный продукт может стать очень темным. Правильно высушенный лук должен иметь белый или розовый цвет цвета, в зависимости от разнообразия.


Лучший способ высыхания лука — электрическая сушилка.

Лук возьмет естественный цвет с золотым оттенком, если до высыхания он пропитан холодной, соленой водой (около 40 г соли на литр воды).

Если вы хотите ускорить время высыхания, вставьте лук в течение нескольких минут до кипящей воды перед нарезкой. Затем мы высушены их в духовке на 60-70 градусов.

После сушки лука его можно нарезать и помещать в пакеты, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В этой форме овощ будет храниться в течение нескольких лет. В пище можно использовать как специю для различных блюд.

Чтобы очищенный лук сохранился правильно

  • Не оставляйте очищенный и нарезанный лук в течение ночи в теплое место. Они собирают вредные вещества и становятся опасными для здоровья. Вот как думал древние еврейские ученые.
  • В коробке для овощей без водной и пищевой фольги это допустимо хранить лук не более одного дня, а затем использовать или бросать. На второй день лука теряет витамины, цвет и вкус.
  • При хранении лука отделите его из картофеля. Они могут испортить поглощение влаги.
  • Если вы знаете сверху, что вам понадобится только половина лука для приготовления пищи, не очищайте его полностью. Таким образом, оставшаяся часть не ест, если вы используете метод хранения в миску с солью.

Правильное хранение продукта, такого как лук, оставит все полезные свойства и витамины в нем. Из уже готовых овощей будут построены многие вкусные и полезные блюда, а домохозяйка экономит время для приготовления пищи.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Очищенная-луковица (271x350, 34Kb)

Назрезанный овощ сохраняет свою свежесть от силы сутки, а в нарезанном виде его можно выбрасывать уже часов через 12. Между тем очень часто случается, что в процессе подготовки к праздничному столу нарезаешь лука больше, чем требуется. Иногда верхние слои купленного впрок лука портятся под шелухой. Хочется сохранить остатки.

Хранение в холодильнике

Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. Просто положить его на полку будет не очень хорошей идеей, поскольку он быстро завянет. Лучше воспользоваться одним из следующих способов.

  • 1. Пищевая пленка . Завернутый в пленку, лук хранится в холодильнике без потери своих качеств 4-5 дней.
  • 2. Вода . Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда очищенный лук и поставьте в холодильник. Для экономии места можно взять полиэтиленовый пакет. Воды в него нужно заливать совсем немного, хватит и полстакана. Главное – не забывать ее менять раз в 2-3 дня.
  • 3. Жир или масло . Смажьте срез луковицы жиром или растительным маслом. Затем положите ее на тарелку и отправьте в холодильник. Для того, чтобы убрать запах, можно воспользоваться специальным контейнером в виде лука, предназначенным для его хранения, либо же обычным пластиковым лотком.
  • 4. Соль . Насыпьте ее на тарелку и положите туда луковицу срезом книзу. В таком виде ее можно хранить в холодильнике около недели.

Хранение в морозилке

Нарезанный кольцами овощ

Что же делать, если вы промахнулись и накрошили слишком много лука при приготовлении каких-либо блюд? Мелкие кусочки очень быстро сохнут, поэтому лучше всего поместить их в морозильную камеру. Придет она на помощь и в том случае, если у вас образовалось слишком много обрезков, оставшихся, к примеру, после того, как вы спасали целые части подгнившего урожая.

Итак, порежьте корнеплоды, которые хотите заморозить, а затем разложите их тонким слоем на досках или крышках от судков и поместите в морозилку. Когда заготовки замерзнут, расфасуйте их в пакеты, убрав лишний воздух. В таком виде лук способен храниться целый год – до следующего урожая.

При приготовлении специально размораживать его не стоит. Просто достаньте нужное количество и обжарьте в кипящем масле.

Кстати: лук можно заморозить и в жареном виде. Для этого предварительно обжарьте его, остудите, расфасуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозилку. Такая заготовка придаст блюдам очень оригинальный вкус и аромат.

Хранение в сушеном виде

В сушеном луке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в свежем корнеплоде. Хранить высушенные овощи гораздо проще, чем замороженные, они не зависят от работы морозильных камер, да и места в доме занимают минимум. В процессе сушки вес уменьшается в 10-15 раз.

Сушить этот овощ можно как в электрической сушилке, так и в духовке. Заранее предупреждаю: лук при сушке издает резкий и довольно неприятный запах, так что людям с чувствительным обонянием лучше уйти погулять. Электросушилку вообще стоит вынести на балкон, а если сушка происходит в духовке, постарайтесь организовать максимальное проветривание кухни.

Лук необходимо порезать на мелкие кусочки, разложить по лоткам сушилки или на противне духовки и поставить сушиться при температуре 40-50 °C. Не забывайте время от времени помешивать кусочки, чтобы они не прилипали к противню. Через 3-4 часа лук полностью высохнет, и можно будет расфасовать его в банки, мешочки, коробки или полиэтиленовые пакеты

Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты "долголетия" лука.

Красный лук

Покупая лук, выбирайте гладкие, твёрдые овощи, не берите мягкие или влажные луковицы. Откладывайте в сторону репчатый лук, уже выпустивший зелёные стрелки, то есть, проросший. И лук с сильным неестественным запахом - тоже не наш выбор. Это для начала.

Как хранить лук в зависимости от способа нарезки

Лук целиком в шелухе

Идеальные условия для целого лука (жёлтого, белого или красного) – тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °С. Это температура подвала или гаража. Если есть возможность, сплетите из лука косу и подвесьте её на балку или крюк.

Лук должен дышать и его не следует хранить в полиэтиленовом пакете. После того, как принесли его из магазина, выньте из пакета и переложите в корзину, холщовый мешок, бумажный пакет.

Секрет долгого и правильного хранения – держать лук подальше от влаги. Например, от холодильника, - во влажной среде лук портится быстрее.

Держите лук подальше от источников тепла, от плиты и окон на солнечной стороне.

Очищенный лук целиком

Очищенный лук храните в герметичном контейнере и в холодильнике, но не долго – пару дней. Хотите дольше? Уберите луковицы в пластиковый пакет с застежкой-молнией, выпустив максимум воздуха их пакета, а затем уберите в морозилку (от редакции: как это сделать см. здесь).

Не храните очищенный лук рядом с фруктами или продуктами, легко впитывающими запахи. Луковый дух не всем пойдет на пользу.

Свежий очищенный лук хранится в морозилке 1-2 недели.

Очищенный нарезанный лук

Нарезанный лук храните в герметичном контейнере, убрав его в холодильник. Измельчённый лук даёт много влаги, поэтому его нужно хранить в контейнере, на дне которого лежит несколько слоёв бумажных полотенец. Мелко нарезанный лук способен продержаться до 4-5 дней.

Если лук нарезан крупно, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник, чтобы использовать в самое ближайшее время.

Как хранить приготовленный репчатый лук

Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Хранить приготовленный лук лучше недолго, так как хранение отразится на его вкусе. В таком луке уже не будет остроты. Жареный лук теряет хруст, а если он был запанирован, то панировка практически вся осыпается даже за день хранения. Запечённый лук быстро усыхает и лишается характерного карамельного привкуса.

Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.

Зелёный лук

Зелёный лук – более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего луковички очистить от земли, завернуть их во влажное полотенце и поставить в банку с небольшим количеством воды. Зеленые стрелки накрыть открытым полиэтиленовым пакетом и поставить конструкцию в холодильник. Так зелёный лук сохранится 2-3 дня.

Лук-порей

Если зелёная часть лука жёсткая, оставьте от нее всего 2-3 см, а остальное отрежьте, но не выбрасывайте, а используйте, например, для подачи мелких закусок, выстелив луком тарелку или блюдо. Белую часть оберните бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд. В неочищенном виде он может хранится довольно долго, если только в помещении не слишком тепло или не высокая влажность, но даже подпорченные овощи можно спасти. Чтобы не выкидывать собранный урожай, лучше заранее выяснить как хранить очищенный лук.


Можно ли хранить очищенный лук в холодильнике?

Луковицы, с которых заранее снята кожура, могут облегчить и ускорить процесс готовки блюд. Есть несколько действенных способов как сохранить очищенный лук в холодильнике.

Если у вас после готовки осталась неиспользованной часть луковицы, то нужно смазать срез жиром или подсолнечным маслом, убрать в контейнер (из пластика) для продуктов и поставить в холодильную камеру. В таком виде овощ сохранит все свои качества в течение семи дней.

На блюдо нужно насыпать немного соли и положить на нее половинку луковицы свежим срезом книзу. В холоде она пролежит от 5 до 8 дней.

Увеличить срок хранения до нескольких недель просто: в кастрюлю сложите корнеплоды, залить холодной водой, периодически меняйте ее. Вместо кастрюльки можно использовать плотный пакет на треть залитый жидкостью.

Пленка – отличный вариант, сохранить как цельный, так и разрезанный на части корнеплод в течении 3-5 дней.

Нарезанный кольцами лучок лучше всего хранить в маринаде, который делают из сахара, уксуса и щепотки соли. Небольшой количество маринада нужно налить в пластиковый контейнер, сложить плотным слоем лук, и залить оставшимся маринадом. Тару необходимо плотно закрыть и убрать в холодильник. Это один из лучших способов как хранить очищенный лук.

Некоторые хозяйки высушивают лук в духовке или микроволновке. Так его объем уменьшается в несколько раз, а вся польза при этом сохраняется. Перед готовкой такой лучок достаточно обдать прохладной водой или рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

В отличие от многих других продуктов репчатый лук можно смело заморозить, не переживая за сохранность его вкусовых и полезны качеств. Для того, чтобы это сделать нужно:

  • очистить и некрупно порезать;
  • насыпать в пакетики слоем в пять сантиметров;
  • сложить пакеты друг на друга в морозилку.

Можно убирать на хранение и обжаренный лучок, перед тем как убрать в морозилку, его нужно пассировать пять минут на медленном огне. После в любой момент можно достать их холодильника и обжарить с морковью, сделав быструю заправку к овощным блюдам.

Читайте также: