Как хранить овощи в зоне свежести холодильника

Обновлено: 07.09.2024

Зачем нужна зона свежести и как в ней сохраняются продукты

На фоне многочисленных дополнительных функций современного холодильника, главной, как и много лет назад, остается сохранение свежести продуктов. Качественный компрессор, а также продуманная конструкция — неотъемлемые детали позволяющие осуществить долгое хранение продуктов, а еще больше увеличить этот срок позволит наличие зоны свежести.

Что такое зона свежести

Зона свежести представляет собой отдельный отсек в холодильной камере, где поддерживается необходимый микроклимат для более долгого хранения продуктов. Оптимальные условия позволяют овощам и фруктам дольше сохранять витамины, оставаться свежими и сочными, и не терять первоначальный вид. Процессы разложения продуктов замедляются и, в зависимости от типа продукта, срок его хранения может увеличиться в несколько раз.


Зону свежести также часто называют нулевой зоной из-за пониженной температуры по сравнению с другими частями холодильного отсека. Температура и влажность являются главными факторами в обеспечении микроклимата контейнеров зоны свежести. Данная функция позволяет обойтись без глубокого замораживания продуктов и обеспечить длительное сохранение их полезных свойств, вкуса и аромата, что, несомненно, пригодится при приготовлении блюд.

Как понять, что ваш холодильник с зоной свежести

При выборе холодильника пользователи, как правило, уделяют больше внимания таким факторам как размер устройства, необходимости разморозки камер и мощности холодильного агрегата. Наличие зоны свежести может уйти на второй план или вовсе остаться незамеченной. Удостовериться в наличии данной функции, можно ознакомившись с прилагаемым к устройству руководством пользователя, посетив сайт производителя или задав необходимый фильтр в разделе холодильников.

Производители активно рекламируют наличие зоны свежести в своих устройствах, и практически у каждого из них имеется собственная аббревиатура для данной функции. Как правило, она обозначается словом Fresh и ее производными. У компании Liebherr это BioFresh, у Samsung — Optimal Fresh, у Beko — Harvest Fresh и т.д. Вдобавок к этому специализированные контейнеры маркируются иконками продуктов, которые рекомендуется в них хранить.

Как работает зона свежести

Исполнение зоны свежести в холодильнике может разниться в зависимости от конкретной модели, но главный принцип ее работы остается незыблемым — это поддержание заданного микроклимата внутри отведенных контейнеров.

Как правило, зона свежести располагается в основном холодильном отделении ближе к морозильной камере, и включает в себя один или несколько контейнеров. Данные контейнеры имеют более низкую температуру, чем остальной отсек холодильной камеры и, как правило, она равна нулю градусов, в то время как остальные полки — от трех до шести градусов. Вдобавок к этому в данных контейнерах устанавливается определенный уровень влажности.

Мясные и молочные продукты, а также рыба требуют пониженную влажность при хранении — около 50%, т.е. зону сухой свежести. Фрукты, овощи, зелень и ягоды наоборот — повышенную влажность в пределах 90%.


Поддержание соответствующей температуры и влажности обеспечивается путем размещения вентиляторов и датчиков температуры непосредственно рядом с контейнером или налаженной циркуляцией потоков воздуха во всей холодильной камере. Особо технологичные модели позволяют регулировать уровень влажности и температуру для каждого контейнера отдельно, а также имеют ящики с раздельной перегородкой для хранения нескольких типов продуктов.


Некоторые производители пошли еще дальше, добавив к озвученным ранее возможностям функцию имитации солнечного освещения, благодаря специальным лампам. В бюджетных моделях, как правило, отсутствует отдельная регулировка температуры и влажности для контейнеров, а показатели могут разниться на один или два градуса.

Слева продукты, хранившиеся в зоне свежести, а справа на обычной полке, спустя несколько дней

Разобравшись с принципом работы зоны свежести, протестируем ее на примере типичного холодильника из массового сегмента. Для тестирования были приобретены овощи и зелень из одной партии, после чего часть из них была размещена в зоне свежести, а другая на обычной полке. Спустя неделю овощи и зелень из зоны свежести не потеряли свой первоначальный вид. Про другую часть такого не скажешь. На овощах, хранившихся, на обычной полке проявились процессы гниения, а зелень стала стремительно увядать.

Что можно хранить в зоне свежести

В зоне свежести можно хранить множество различных продуктов требующих определенные условия содержания. Этот перечень включает в себя мясные изделия: разнообразное охлажденное мясо, фарш, колбасы и т.д. Морепродукты: морские деликатесы, икра и т.д. А также множество молочных продуктов, например сыры. Овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды — еще одна большая категория продуктов, которой будет полезно размещение в специальном отсеке холодильника. Каждый тип продуктов необходимо размещать в индивидуальный отсек, т.е. не помещать фрукты в отсек с рыбой и наоборот, т.к. они требуют разных условий хранения, и, конечно же, следовать рекомендациям производителя холодильника.

Как хранить фрукты в холодильнике

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Хранение в контейнерах

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Пакеты Зип для заморозки

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Хранение с фольгой и китайскими палочками

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах — бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Зелень

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

Холодильник Bosch с технологией VitaFresh

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха … пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностью Хранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Сухая или влажная?


Что дальше?


В состав холодильника входят морозильник и охлаждающая камера. Среди современной техники встречаются модели с зоной свежести. Новая функция в агрегате должна поддерживать внутри конструкции определенный градус и защищать продукты от разложения. В обзоре подробно разберем плюсы и минусы опции.

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.


По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской).

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.

Виды боксов

У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.

Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.

В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.


Как отличить

Недобросовестные продавцы часто зоной свежести называют обычные ящики для овощей. Отсеки расположены над морозильником, поэтому температура бывает в пределах 0. В моделях с крышками удается задержать низкий градус, а овощи хранятся чуть дольше, чем в основных камерах. Из-за плохого обмена воздуха кусок мяса или рыбы протухнет так же быстро, как и на других полках.

Зона свежести – изолированный участок с низкой температурой и высокой влажностью. Конструкцию могут расположить как над морозильником, так и в середине холодильника. Бокс никогда не бывает съемным. Отсеки часто напоминают коробку с плотно закрытой крышкой. На задней стенке расположены отдельные выходы. В моделях с настройками есть индивидуальный регулятор.

Зона свежести в холодильнике поддерживает температуру от – 1 до +1. В морозильнике градус опускается до -18С, при опции турбо-охлаждения – до -29С. В овощных ящиках и на верхней открытой (основной) полке параметры варьируются от +6 до +8 С. Самой теплой является участок в дверце – до +10 С.

Иногда зоной свежести продавцы называют функцию быстрого охлаждения. При включенной опции агрегат снижает градус до 0 во всех камерах. Режим запрещено использовать несколько дней подряд. При постоянной работе холодильник тратит много электричества, а компрессор быстро выходит из строя.

Плюсы и минусы

Наличие нулевой зоны помогает облегчить приготовление еды. Продукты не нужно готовить в день покупки. Чистые и нарезанные на порции куски мяса (рыбы) хранятся в течение 3-4 суток, при этом не теряют качества. Человек держит припасы в условиях, при которых не размножаются микроорганизмы, поэтому не придется выбрасывать протухшее.

Зона свежести в холодильниках может приводить к легкому обледенению продуктов. На поверхности сырого мяса, рыбы или зелени появляется небольшой слой инея. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.


У моделей с зоной свежести в дверце не бывает ячеек для яиц или дополнительных полок. Для напитков и продуктов животного происхождения в лотках придется искать место в основном отсеке, что не всегда привычно и удобно. Из-за особенностей строения аппараты очень капризные и требуют большего внимания, чем традиционные виды.

Кому пригодится

Зона свежести в холодильнике сохраняет первоначальный вкус пищи. При заморозке застывшая вода разрушает структуру рыбы и мясо. После оттаивания приготовленная еда становится менее сочной, полезной и ароматной, чем сырые аналоги. Опция пригодится гурманам, которые требовательны к показателям продуктов.

Зона свежести в технике нужна семье с маленьким ребенком. Нулевая камера в холодильнике обеспечит подходящие условия для детского питания. В отсеке удобно держать кисломолочные изделия. Температура в 0С остановит развитие бактерий в самодельных йогуртах и кефире, сохраняя вкусовые качества.

Модель с зоной свежести подойдет для людей, сидящих на диете. Питание может быть как спортивным, так и лечебным. Аппарат сбережет характеристики продуктов в течение нескольких дней без заморозки. Для удобства припасы разрезают по порциям и расфасовывают по емкостям.

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники.

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.


Заключение

Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры. При выборе модели обращают внимание на виды (сухой, влажный) и вместительность боксов.

Читайте также: