Как засолить капусту с яблочным уксусом

Обновлено: 15.09.2024

Очень вкусная маринованная капуста быстрого приготовления. Салат из капусты, маринованной таким способом, можно есть уже через 5-6 часов. Маринад хорошо сбалансированный, без избытка уксуса. Капуста получается хрустящей, ароматной и, я бы сказала, нежной!

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №1

Как приготовить маринованную капусту:

Капусту нашинковать любым удобным для вас способом.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №2

Болгарский перец мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №3

Морковь измельчить с помощью специальной насадки или натереть на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №4

Чеснок натереть на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №5

Соединить капусту, перец, морковь и чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №6

В кипячёную горячую воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. Проварить 5 минут, до полного растворения сахара и соли.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №7

Добавить в маринад яблочный уксус, растительное масло, всё перемешать. Залить капусту горячим маринадом. Капусту разложить по банкам и оставить мариноваться в холодильнике на 5-6 часов или на ночь. Лично мне такая капуста больше всего нравится спустя два дня маринования. За это время она становится хорошо промаринованной, хрустящей и очень вкусной.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста быстрого приготовления - шаг №8

Такую капусту можно предложить даже в качестве новогоднего салата на праздничный стол с другими соленьями и маринованными овощами. Я люблю подавать маринованную капусту с тонко нарезанным луком.

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Маринованная капуста — любимая закуска в осенне-зимнюю пору. Вкусная и хрустящая, она подходит как для праздничного стола, так и для будничного. А если столовый уксус заменить на яблочный, то это блюдо становится более полезным. Некоторые из популярных и простых рецептов приводятся ниже.

Подготовка ингредиентов

Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания. Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.

Выбор капусты для маринования

Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.

Знаете ли вы? Чтобы сделать квашеную капусту более полезной, её нужно нарезать не тонкой соломкой, а крупными кусочками. В больших кусках витаминов и минералов может быть вдвое больше, чем в мелких.

Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев, это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.

Кроме моркови, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.

Подготовка ингредиентов к маринованию

Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму

Маринованная капуста по вкусу не уступает квашеной: хрустит, освежает, а также сохраняет полезные свойства овощей. Обе закуски идеально подходят к любым рыбным и мясным блюдам. Маринованные и квашеные овощи могут быть составным ингредиентом в других, более сложных салатах. Но преимущество маринада в том, что он ускоряет приготовление капусты, а квашение является более длительным процессом.

Важно! Овощи, залитые горячим рассолом, готовятся очень быстро, в течение нескольких часов или за 12 дня. А холодный маринад замедляет этот процесс.

Маринад обычно готовится путём кипячения воды с солью и сахаром (пропорции могут быть разными) и с последующим добавлением в него подсолнечного масла и уксуса. Нарезанные и плотно уложенные в ёмкость овощи можно заливать как горячим, так и охлаждённым рассолом.

Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.

Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом

Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.

Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
  3. Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
  4. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Заключение

Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.

квашеная капуста с яблочным уксусом

Всем привет! Я продолжаю публиковать полезные и вкусные рецепты, и еще один - квашеная капуста с яблочным уксусом не менее полезный и вкусный! Обязательно попробуйте приготовить и удивитесь, как долго вы жили и не знали истинного наслаждения. Зимой такой салат пойдет на ура!

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Такая капуста быстро приобретает необходимый вкус и аромат. Для того, чтобы заготовка быстрее заквасилась, в салат необходимо добавить натуральную кислоту. В данном рецепте используется яблочный уксус. Он имеет мягкий вкус и в его состав входят только натуральные ингредиенты, что делает заготовку не только вкусной, но и полезной. Этот вариант изготовления квашеной капусты подходит для занятых хозяек.

Квашеная капуста с яблочным уксусом рецепт в домашних условиях

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Для изготовления закваски рекомендуется использовать плоды поздних сортов. Из них получается самая аппетитная капуста. Если у вас нет в наличие фруктового уксуса, вы можете заменить его столовым продуктом (пересчитав его количество самостоятельно). Со столовым уксусом салат получится не менее аппетитным, хрустящим и ароматным.

Вилок капусты должен быть плотным (но не тугим), сочным, без изъянов, трещин и повреждений. Также подготовьте морковь: промойте ее под водой, удалите мусор и песок, очистите от тонкой кожуры (используя специальный нож для овощей).

Ингредиенты (на 1000 мл)

  • капуста (700 граммов);
  • вода (350 мл);
  • морковь (150 граммов);
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1 ст.л.);
  • яблочный уксус 6% (3 ст.л.).

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Как приготовить квашеную капусты с яблочным уксусом

Пошаговый рецепт квашеной капусты с яблочным уксусом:

Насыпаем в кипящую воду сахар-песок и поваренную соль. Смешиваем продукты до однородности. Ждем, когда рассол остынет.

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Шинкуем вилок капусты специальным ножом. Также можем использовать для этих целей комбайн со специальной насадкой.

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Добавляем измельченную (с помощью кухонной терки или комбайна) морковь.

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Наливаем в миску с заготовкой сладко-соленый настой.

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Добавляем рекомендованную норму яблочного уксуса. Его можем заменить любым фруктовым продуктом.

Квашеная капуста с яблочным уксусом рецепт

Соединяем все продукты, выкладываем заготовку в стеклянную емкость.

Квашеная капуста с яблочным уксусом рецепт

Закрываем тару крышкой и охлаждаем 20-24 часа.

Используем быструю квашеную капусту (с яблочным уксусом) по назначению. Подаем в качестве закуски (добавив несколько пластинок репчатого лука и щедро сдобрив салат ароматным растительным маслом).

Читайте также: