Как хранить перец халапеньо

Обновлено: 18.09.2024

Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого. Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.

Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:

  1. Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
  2. Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
  3. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.

Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях

Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.

Классический маринад

Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.

Лучшие рецепты маринованного чеснока с красной смородиной на зиму

  • халапеньо — 17-20 стручков;
  • сахарный песок — 90-95 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус (винный белый) — 230 мл;
  • вода — 240 мл;
  • чеснок — 2 зубка.
  1. Вымыть стручки, плодоножки срезать. Порезать плоды в виде колец.
  2. Почистить чеснок, разрезать и положить в емкость. Влить воды, всыпать соль и сахар. Рассол закипятить.
  3. Выложить нарезанный овощ, дождаться закипания, влить уксус.
  4. С использованием шумовки выкладывать колечки в чистую стерилизованную емкость. Когда она наполнится, влить рассол и плотно закрыть.

Сладко-пряный маринад

Халапеньо, заготовленный в таком маринаде, отличается более насыщенным, пикантным вкусом и ароматом. Его используют в качестве закуски, добавляют в приготовление блюд по мексиканским рецептам или используют в соусах.

  • халапеньо — 5-7 стручков;
  • уксус (винный, яблочный) — 120 мл;
  • перец черный и душистый — по 4 горошины;
  • кориандр — 7 г;
  • лист лавра;
  • вода — 230 мл;
  • зубок чеснока;
  • масло подсолнечника — 15 мл;
  • мед — 8 г;
  • соль — 10 г.
  • Стручки вымыть, поскольку используются целые, резать их не надо, но необходимо сделать маленький надрез вдоль плода, чтобы стручок не разорвался сам, будет выглядеть довольно некрасиво.
  • Зубок чеснока очистить, мелко порезать.
  • Налить в кастрюлю указанное количество воды, добавить чеснок, перец, кориандр, лист лавра, соль, мед и влить масло. Поместить стручки и после закипания проварить 5 минут.
  • Используя шумовку или вилку, достать стручки из кастрюли и уложить в предварительно простерилизованную тару.
  • Налить в банку уксус и залить кипящим рассолом. Герметично закрыть.

По-мексикански

Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.

Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму

  1. У промытых овощей удалить плодоножки. Нарезать их в виде колец.
  2. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, соль, орегано, влить масло, добавить очищенный и порезанный чеснок. Закипятить и проварить в нем колечки в течение 5 минут.
  3. Уложить колечки в простерилизованные банки, используя шумовку. Налить кипящий маринад и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение

Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.

Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.

Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.

порезанный перец халапеньо







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Сорт желтоплодного томата Янтарный 530: преимущества и недостатки. Вкусовые и технические качества плодов и особенности агротехники.

Как правильно заморозить перец халапеньо

Когда у вас большой урожай или избыток перца, вы можете задаться вопросом, можно ли заморозить перец халапеньо? Да, заморозить перец халапеньо почти так же просто, как кажется. Но прежде чем вы просто положите свежий перец в морозильную камеру, прочитайте надежный метод, как правильно заморозить свежий перец халапеньо.

Цель заморозки перца халапеньо - сохранить перец после большого урожая. Садоводы перца нередко получают изобилие острого перца в конце вегетационного периода.

Если вы не едите острую пищу на завтрак, обед и ужин (мы вас не виним), вам нужно сохранить перец. Заморозка - отличный вариант ( хотя есть и другие ), чтобы ваши халапеньо оставались свежими и острыми, когда вы будете готовы их использовать.

Как заморозить халапеньо: 2 простых способа


Подготовьте халапеньо к заморозке: Есть два популярных варианта заморозки перца халапеньо. Какой метод вы выберете, будет зависеть от того, сколько у вас места в морозильной камере и как вы планируете использовать перец в будущем.

1. Заморозить перец халапеньо целиком

Перцы халапеньо достаточно маленькие, чтобы их можно было заморозить целиком. На самом деле, большинство острых перцев имеют небольшой размер и их можно заморозить целиком. Если у вас достаточно места для всех ваших перцев, используйте этот метод, поскольку он сохраняет первоначальную форму и позволяет избежать проблем с окислением и потенциальными ожогами острым маслом чили.

Если вы планируете заморозить халапеньо целиком, выполните следующие действия:

  • Тщательно промойте перец холодной водой, высушите перец полотенцем.
  • Удалите стебли, поместите перец в пакеты для заморозки.
  • Удалите как можно больше воздуха и закройте. Морозить, пока не понадобятся перцы.

Как правильно заморозить перец халапеньо

2. Нарезать и заморозить перец халапеньо

Другой вариант заморозки перца халапеньо - предварительно нарезать перец желаемой конфигурацией. Преимущества этого метода заключаются в том, что перец будет храниться более компактно, и вам не придется позже нарезать перец. Если у вас мало места в морозильной камере или вы просто съели много перца халапеньо, это может быть правильным выбором.

Если вы планируете заморозить нарезанный халапеньо, выполните следующие действия:

    Тщательно промойте перец холодной водой, высушите перец полотенцем. Обрежьте стебли и выбросьте.

Самый важный шаг в любом варианте - удалить как можно больше воздуха. Воздействие воздуха - это то, что вызывает перемерзание в морозильной камере, поэтому постарайтесь не оставлять воздух!

Заморозка на срок до 1 года

Как долго хранятся замороженные халапеньо? В идеале вы должны израсходовать весь замороженный перец халапеньо в течение 1 года. Перец халапеньо можно хранить в замороженном виде дольше года, хотя вы можете начать замечать изменения вкуса и / или цвета. Морозильные камеры обычно придают продуктам странный вкус по прошествии длительного времени.

Размораживание замороженных халапеньо

Разморозить замороженный перец халапеньо даже проще, чем заморозить. Просто достаньте необходимое количество перца из пакета для заморозки и разморозьте перец халапеньо на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Затем снова закройте пакет с оставшимся перцем халапеньо, удалив лишний воздух, и верните в морозильную камеру.

Как только перец достигнет комнатной температуры, вы можете обращаться с ним, как со свежим перцем, и использовать по своему усмотрению.

Как правильно заморозить перец халапеньо

Что делать с замороженным халапеньо?

После того, как вы разморозили замороженный перец халапеньо, вы можете использовать его также, как если бы он был свежим. Он может не иметь такой же хрусткости, как по-настоящему свежий перец (особенно если вы их бланшировали перед замораживанием). Однако вкус и жар будут почти такими же, как у свежего перца халапеньо.

Вот несколько идей, что делать с замороженным перцем халапеньо:

    Используйте его при жарке. Халапеньо добавляет нотку жареного азиатского блюда. Разморозьте несколько перцев или бросьте их в замороженными в сковороду для быстрого использования.

Теряют ли халапеньо остроту при заморозке?

Замораживание перца сохраняет исходный уровень тепла, поэтому халапеньо почти не теряет свой первоначальный капсаицин. Это делает замораживание отличным вариантом, если вы планируете использовать перец в качестве острого соуса или для приправки блюд в будущем.

Теряют ли халапеньо вкус при заморозке?

При замораживании вы потеряете некоторый аромат в течение долгого времени, но, если заморожено должным образом и не слишком долго (не годами), это почти не отразится на вкусе.

Если вы планируете съесть халапеньо в течение 6 месяцев или около того, вы не заметите потери вкуса. Просто не забудьте выполнить описанные выше действия, чтобы правильно заморозить халапеньо!

Можно ли использовать этот метод заморозки для других перцев?


Да! Как упоминалось ранее, большинство острых перцев можно заморозить целиком, как и халапеньо. Однако, если вы планируете заморозить более крупный перец, вы можете перед замораживанием нарезать его ломтиками, чтобы сэкономить место.

Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.

Маринованные перчики халапеньо (на фото) являются обязательным ингредиентом большинства мексиканских блюд

Маринованные перчики халапеньо (на фото) являются обязательным ингредиентом большинства мексиканских блюд

Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.

При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.

При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.

Халапеньо можно мариновать кольцами и целиком. При цельноплодном консервировании обязательно прокалывайте плоды зубочисткой у основания, чтобы они не лопнули

Халапеньо можно мариновать кольцами и целиком. При цельноплодном консервировании обязательно прокалывайте плоды зубочисткой у основания, чтобы они не лопнули

Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.

Интересно знать: в некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.

Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).

Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • орегано – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обрезать плодоножки и нарезать кольцами, шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите снизить остроту готовой закуски.
  2. Чеснок почистить и помыть. Дольки придавить широкой частью ножа, чтобы немного раздавить их.
  3. В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавить огонь. В медленно кипящий рассол выжать сок лайма, влить уксус. Выложить перцы, перемешать, подвести к кипению (до первых пузырьков) и сразу снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  4. Достать овощи шумовкой и выложить в сухие стерильные банки. Маринад довести до кипения и залить в емкости так, чтобы покрыть все содержимое. Между маринадом и верхом горлышка банки оставить зазор в 1-1,5 см. Закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.

Острые перцы в медовом маринаде

Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.

Острые перцы в медовом маринаде

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 0,5-0,7 кг;
  • чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • мед – 200 мл;
  • душистый горошек – 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
  2. В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.

С рецептами маринования других острых разновидностей перцев: чили и цицак вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
  • огурец маринованный – 2-4 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
  • душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла.
  5. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
  6. Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л).
  7. Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
  8. Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики.
  9. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.

Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.

Халапеньо в оливковом масле

Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.

Халапеньо в оливковом масле

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (мята и базилик) – по 0,5-1 пучку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте крупными кольцами. Положите в большой пластиковый дуршлаг.
  2. Добавьте листья базилика или мяты, рубленый чеснок и посыпьте солью по вкусу. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите гнет, прикройте марлей и оставьте на сутки. Вся жидкость должна стечь через дуршлаг.
  3. Отожмите сырье от остатков сока и переложите в стерильные банки. Плотно утрамбуйте ложкой и залейте хорошим качественным маслом (лучше всего оливковым) так, чтобы оно покрыло все овощи.

Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.

Видео

Рекомендуем к просмотру видеоролики с другими интересными рецептами консервации халапеньо – цукаты на зиму и ассорти с огурцами:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.


Как выглядит и где растет?

На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.

В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.

Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

Сорта халапеньо

Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

  • пелудо (peludo);
  • морита (morita);
  • эспинальтеко (espinalteco).

Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

Вкус и аромат

Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

Состав и калорийность

Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • калий;
  • натрий, фосфор и т.д.

Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.

Полезные свойства халапеньо

Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит и метаболизм;
  • имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • временно улучшает концентрацию и память.


Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко.

Острота халапеньо по Сковиллу

У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Халапеньо в кулинарии

Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.


В какие блюда добавляется?

Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

С чем сочетается?

Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.

Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.

Чем заменить халапеньо?

Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

Советы шеф-повара

  1. Самая острая часть специи — мембрана , которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
  2. Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу , поэтому готовить лучше в перчатках.
  3. Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой . Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
  4. Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом . Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

Как маринуют халапеньо?

Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:

  • для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
  • для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
  • не кладите в маринад йодированную соль.


Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.


Что острее: чили или халапеньо?

Читайте также: