Как хранить ранний картофель до весны

Обновлено: 18.09.2024

Что может быть вкуснее молодой картошки. Каждый из нас при появлении ее на рынке или на даче, стремится быстрее вкусить это непревзойденное блюдо – молодую картошку с маслом и укропом. Мы уже рассказывали хозяйкам, как сохранить очищенный картофель, а вот дачникам на своих участках приходится порой задуматься, как сохранить молодой картофель, как долго его можно хранить и при каких условиях.

Специалистами не рекомендуется закладывать на хранение молодой картофель. Не созревшая кожура плохо предохраняет клубни от гниения и грибковых заболеваний. Однако при желании можно продлить срок хранения картошки до двух месяцев.

Для этого необходимо правильно собрать картошку. Лучше всего собирать в пасмурную погоду, тогда при просушке она не начнет зеленеть. Тщательно очистив и просушив клубни, отделяем поврежденную картошку от целой.

Лучше хранить такую картошку в холодильнике, если же ее много, то подойдет и погреб, но вам придется приложить дополнительные усилия для ее сохранности. Чтобы наслаждаться молодой картошкой и осенью, лучший способ — это обернуть каждый клубень в газету или пергамент. Так, вы предохраните картофель от потери влаги в летнюю жару и защитите здоровый клубни, от зараженных.

Оптимальная температура хранения молодого картофеля 4–5 градусов.

Молодой картофель – истинный деликатес, полакомиться которым рад всякий. На рынке он имеет довольно высокую цену по сравнению с поздними сортами. Однако есть и минусы: урожай такого картофеля, как правило, невелик, и клубни легко повреждаются.

Хранение сверхраннего картофеля на приусадебном участке

Сверхранним считается картофель, собранный спустя 40-60 дней после посадки. В центральной части России такой картофель сажают в конце апреля, в связи с чем его успевают коснуться заморозки. Другой враг наметившихся ростков – колорадские жуки, особенно активные в этот период. Но недостатки вполне компенсируются вкусовыми качествами и длительным сроком хранения – при соблюдении определенных условий.

К сверхранним сортам картофеля относятся:

  • Тимо – сорт хорошо растет во всех регионах страны, мало подвержен заболеваниям;
  • Импала – картофель редко болеет, но растет лучше в центральных и южных областях;
  • Ред Скарлет – очень вкусный сорт с красной кожей, растет в центральной части России и на юге. Крайне устойчив к засухе;
  • Антонина – может расти и на севере, подолгу хранится;
  • Крепыш – подходит для выращивания в центральной России, хорошо годится для длительного хранения;
  • Холмогорский – сорт красного цвета, выращивается на севере.

Всякий картофель требует бережного хранения, это поможет уберечь его от вирусов и грибка. Но сверхраннему картофелю требуется особое внимание. Собирать такой урожай возможно лишь после полного созревания, иначе клубни хранению не подлежат. Ускорить процесс помогает срезание ботвы за пару дней до уборки – картофель быстрее созревает и меньше болеет.

Фото картофеля

sverhrannyi-kartofel

Кожица у ранних клубней очень нежная, из-за чего происходит значительная потеря влаги и быстрое усыхание. Поэтому хранить картофель необходимо при температуре, не превышающей 3-4°C. Данная температура считается нормой, не позволяющей плодам ни съеживаться, ни прорастать.

В первые два месяца прорастания не произойдет и при более высоких температурах, но вот в дальнейшем оно может отрицательно сказаться на клубнях. При сильном прорастании они сморщиваются и уменьшаются в размере. Поэтому непременное условие хранения сверхраннего урожая – прохладное помещение, в идеале подвал или погреб. Однако даже там необходимые условия соблюдаются не всегда, а потому требуется дополнительный уход. Например, помещение требуется регулярно проветривать.

В идеале лучше обернуть каждый отдельный овощ в бумагу, это и предотвратит испарение влаги, и защитит картофель от заражения.

Существуют две формы хранения – общей россыпью (в закромах, мешках, контейнерах) или в ящиках.

Последний способ признан более эффективным, поскольку способствует постоянному проветриванию клубней. Как правило, используются деревянные ящики, в которых много прорезей, через них поступает воздух. Однако, если вы ставите ящики один на другой, старайтесь не набивать их полностью, оставляйте немного места. Если у вас нет возможности пользоваться ящиками и вы храните клубни в закромах, следите, чтобы общий слой насыпи не превышал одного метра.

Хранение сверхраннего картофеля в промышленных условиях

Сверхранний картофель легко подвержен повреждениям, из-за чего рекомендуется перед хранением выдержать его около 5 дней при температуре 20°C. Это способствует зарастанию небольших ранок на кожице.

Само место для хранения клубней должно быть защищено от воды, снабжено качественной вентиляцией, ограждено от непосредственного воздействия солнечных лучей. Свет способствует озеленению, которое, в свою очередь, не только отрицательно сказывается на размере и внешнем виде клубня, но и придает ему горьковатый привкус.

В помещении должна поддерживаться влажность на уровне 90%. Меньший уровень способствует сморщиванию картофеля, а больший – появлению гнили. Хорошо, если имеются приборы, регулирующие температуру и влажность в хранилище.

По возможности желательно обработать клубни с помощью лецитина или кальция, чтобы избежать прорастания. Достаточно эффективно и гамма-излучение. Но помните, что применение этих методов для посадочного картофеля недопустимо – он может больше никогда не прорасти.

Для сохранения до весны ранних сортов картофеля, как и для поздних, требуется, чтобы на хранение закладывались только здоровые клубни без зачатков болезней и механических повреждений. Одно из основных условий — это холодный погреб и постоянная температура хранения. Лучше всего картофель хранится при температуре +2. +4 градуса. Очень часто встречающаяся ошибка при хранении картофеля, это слишком раннее закрытие лаза погреба с уплотнением, когда температура в погребе держится в пределах +10. +12 градусов. Я, например, лаз погреба окончательно на зиму закрываю не ранее начала декабря (Татарстан), закрываю, когда термометр, который лежит на бурту картофеля, покажет 0 градусов. После закрытия лаза уже через час температура поднимется до плюс двух градусов, за счет тепла, которое имеется внутри бурта картофеля.

Действительно, если у вас хороший, глубокий (не менее 2,8 м от уровня грунта) и термоизолированный сверху погреб, и ранние, и поздние сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Если картофель сильно загрязнённый, что не позволяло выделить больные клубни, необходимо не реже 2 раз в месяц производить осмотр клубней. У меня картошка хранится в китайских овощных сетках, что позволяет выявлять загнившие, не перебирая весь ворох, взял сетку, осмотрел со всех сторон и положил на место.
Закрывать же люки (у меня их два; в сильные морозы между ними кладу какой-нибудь утеплитель) приходится раньше, чем Франсу Хасановичу.- в конце октября — начале ноября.
Первые ростки на картошке в погребе появляются в начале июля.

Мы храним раннюю 50-60-дневную картошку (Ред Скарлет, Гала) так же, как и позднюю. В обыкновенном погребе с каменными стенами, люком в потолке и двускатной крышей на поверхности, глубина его 2,5 м. Стоит в мешках из полипропиленовых ленточек, т.е. с отверстиями. Мешки в ОБИ покупали по 10 рублей. Каждое лето остается старая картошка до осени и не прорастает. Главное, чтобы картошка была сухая и здоровая, а погреб держал зимой температуру 2-5 гр. и продувался вентиляцией.

Гала, 55 дней. Выкапывается в августе. Сохнет на погребице 1,5-2 недели.

Гала, 55 дней. Выкапывается в августе. Сохнет на погребице 1,5-2 недели.

Вот жаль, что в конце августа отдали соседям последние 2 ведра прошлогодней картошки без единого ростка. Потерпите до лета, я сфотографирую, чтобы Вы мне поверили…

Ну, с одной стороны, что за резон тут врать? А с другой, такое чудо возможно, только в чудесном подвале, где температура всё лето не поднимается выше 4 градусов… Тоже трудно представить!

В принципе особых отличий по хранению раннего и среднего срока созревания картошки нет. Для начала надо подготовить место гранения — погреб… и обеззаразить его. Лучше применить на всех этапах биопрепараты. Отберите лучший посевной материал с лучших кустов. И именно с тех кустов, на которых не было колорадского жука. Иначе даже урожайный куст может оказаться больным и выдать нагора урожай, понимая что это в последний раз. Так ведут себя кусты заражённые вирусом. Как метить кусты без жука хорошо описал Телепов. Если посевного материала немного, то желательно помыть его и хорошо просушить. Желательно такой картофель и прозеленить — тогда он лучше хранится. Лучше хранить в ящиках с отверстиями — картофель должен дышать. И постоянно осматривайте картофель — одна больная картофелина заразит очень много остальных. Никогда не опускайте картофель в погреб сразу после выкапывания. Пусть он вначале полежит в прохладном месте (сарае, гараже), позже уже опустите его в погреб.
Если вы не фермер и не выращиваете на продажу — определите сколько вам надо для семьи картофеля. Стоит ли садить сотками и тратить много сил и времени. Возможно стоит задуматься о покупке хорошего семенного материала — минимум элита — и посадить меньше, но получить больше чем обычно в 2-3 раза минимум. В природном земледелии есть технологии, когда получают 10-литровое ведро с куста. У меня регион не картофельный (жарко очень для него летом), но при посадке 1 ведра получаю 16-24 ведер (год на год не приходится).

Дело в том, что дачники в деревенских домах зимой не живут и соответственно не отапливают. Приезжая в конце апреля в деревню и, достав из подпола семена картофеля, их еще приходится прогревать недели две-три во дворе, дожидаясь ростков. Оставленная на еду, картошка начинает прорастать только в июне.

Ну, у нас такие тоже есть. В этом случае получается практически то же хранение, что и в погребе. Только бы не замёрзло всё добро…

В этом году купила для посадки клубни раннего сорта картошки. Понравился. Хочу теперь сохранить его и посадить на следующий год. Есть ли особые правила уборки и хранения для раннего картофеля?

С. Николаева, Коломна


Отвечает Степан Киру, доктор биол. наук, завотделом генетических ресурсов картофеля Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова:

– По-хорошему растения на семена нужно было отметить ещё во время цветения – найти самые мощные, здоровые на вид кусты и обозначить каждый колышком или повязанной на уровне земли ленточкой. Хотя бы за неделю до уборки (а лучше за 10 дней) необходимо коротко скосить всю ботву.


Во время выкопки обращайтесь с клубнями бережно: их нельзя кидать или размашисто пересыпать из ёмкости в ёмкость. Подсушите их прямо на грядке, но не держите на солнце более 1–2 часов. Если идёт дождь, нужно организовать просушку под навесом. Картошку нельзя мыть! Затем её на 2 недели отправляют в сухое место с температурой 12–16 °C и только после этого закладывают на зимнее хранение (при этом осматривая каждый клубень на предмет отсутствия симптомов болезней).

Хранят семенные клубни так же, как и картошку на еду, но в отдельной таре. Разница между ранними и обычными сортами при хранении состоит лишь в том, что они прорастают на месяц раньше. Поэтому ближе к весне (в феврале – марте) нужно постараться устроить им температуру хранения не выше +3–4 ˚С.

: урожай картофеля

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Цените картофель в первую очередь за крупные клубни и высокую урожайность? Записывайте список подходящих сортов!

Правило 1. Уборка урожая картофеля

копать картошку

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Пришел август, а с ним и период созревания картофеля. Но готовы ли ваши посадки к уборочной или стоит еще подождать?

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

урожай картошки

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

сортировка картошки

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай "попробовали" насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто "прыгает" температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

картошка в погребе

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

проросший картофель

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

зеленая картошка

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

ящики для картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

крысы в погребе

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.

Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Правило 9. Совместное хранение овощей

картошка и свекла

Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

гнилая картошка

Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

Мечтаете всю зиму есть драники и картофельные клецки с мясом? Тогда незамедлительно вставайте на тропу войны с опасными болезнями картофеля.

Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

Читайте также: