Как хранить тыкву в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.

К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Где хранить

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

Хранение тыквы дома

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

Главным ориентиром того, что тыквы нужно убирать служит подсохшая плодоножка: как только она полностью изменит цвет с зеленого на сероватый, можно начинать процесс.


И стоит соблюсти несколько существенных правил:

    Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде


Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов


Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Альтернативные способы

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Садоводы и огородники знакомы с самыми разными сортами тыквы, их насчитывается довольно много. Из этой огородной культуры можно готовить разные лакомства и полезности, обогащенные витаминным комплексом.

Какой сорт выбрать?

Столовая тыква при соблюдении всех условий сохраниться ни один месяц. Пространство хранилища должно быть свободным, без наличия вредителей и источника, который мог бы заразить культуру.

Совет: Любой кормовой сорт самый прихотливый, его лучше употребить сразу после сбора урожая, или хранить переработанным, например, в виде варенья.

Среднеспелый и позднеспелый сорт самый лежкий, в особенности, если овощи хранятся в подвале или погребной зоне. У всех крупных видов хорошая защищенность перед болезнетворными микроорганизмами, у них довольно плотная кожура.

В каких условиях хранят?

Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.

Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.

Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.

Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.

В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.

Совет: Нельзя позволять, чтобы овощи лежали, плотно прижавшись друг к другу или стене. Оптимальным расстояние считают промежутки около 10 сантиметров.

Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.

Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.

Что нужно знать о сроках и особенностях сбережения?

Тыквы в свежем неочищенном виде могут лежать от 2 месяцев до половины года. Не стоит ждать до последнего, периодически надо употреблять овощ, готовя из него каши, соки, компоты, варенья и иные вкусные блюда. Тыквенная продукция насыщает организм полезными элементами.

На самом деле, выбор мест, где хранить тыкву, огромен. Кроме кладовой или прохладных уголков комнат, хорошо воспользоваться подпольем, чердаком, гаражом. Если грамотно подойти к вопросу, как правильно хранить тыкву, подойдет практически любое домашнее помещение, веранда, балкон либо лоджия не исключение.

К зимнему периоду, перед тем, как хранить кабачки и тыкву, соседство которых не запрещено, овощи обязательно очищать от грязи с помощью щеточки либо полотенца. Плоды убирают в подпол или другое место подсушенными. Но их не моют, чтобы не нарушить натуральную защитную пленочку. Отличия в содержании культур в том, что кабачкам не требуются расстояния друг от друга, они прекрасно пролежат и в картонных коробках, тыквам промежутки нужны, поэтому их держат без тары.

Совет: Тыквенный хвост длиной 5 или 8 сантиметров следует оставить плоду, чтобы избежать испарения влаги и проникновения микробов внутрь овоща.

Несколько способов сохранности

Не обязательно хранить свежую тыкву. Декоративные ее сорта высушивают для сооружения поделок. Как пищевой продукт используют оставшиеся сушеные тыквенные семечки, богатые минеральным и витаминным комплексом.

Можно хранить тыкву, очистив ее от кожуры. Вяленый продукт возможно хранить 12 месяцев. Из него готовят питательные каши, пирожки и супы. Вымытую в проточной воде и очищенную от кожицы тыкву разрезают на две половины и вытаскивают семянки.

Измельченные в виде кубиков толщиной 3 или 4 сантиметра кусочки овоща для вяления ссыпают в сито, оставляют его там, где хорошее проветривание и нет прямого солнечного излучения. Через день продукцию перемешивают, через пару дней выносят сито в солнечное место на 2 или 3 суток. Процесс воздушного вяления протекает не дольше недели. Если порезать овощ на полосочки, их вялят с помощью развешивания на капроновых нитях.

В духовке тыкву заготовить проще. Рассыпанные по противню кусочки убирают в духовой шкаф на 30 минут при 80 градусах, остудив тыкву, около 40 минут держат ее в печке при 65 градусах, еще раз остужают и сушат.

На вопрос, можно ли оставить плод тыквы в морозилке, специалисты отвечают утвердительно. При 18 отрицательных градусах кусочки или натертую на терке продукцию допустимо хранить год. Для морозильного содержания спелые плоды моют, счищают кожуру и удаляют внутренности. Способов заморозки несколько. Сырой овощ режут или трут на крупной терке. Некрупные тыквочки делят на четвертинки или половинки.

Перед тем, как хранить разрезанную тыкву в камере, подготавливают упаковку: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики. Нарезанный овощ рассыпают по противню или досточке, чтобы брусочки не касались один другого. На два часа тыкву оставляют в камере для промерзания, после ссыпают в тару.

Порезанной на кусочки можно хранить тыкву в холодильнике в виде пюре. Как хранить тыкву в домашних условиях, решать каждому самостоятельно. Хорош любой из методов, нужно лишь определиться, для каких целей были выращены плоды, как и куда использовать продукт в конечном итоге.

Как сохранить тыкву на зиму?

Очень многие дачники и садоводы выращивают тыкву на своих участках. В ней много витаминов, ее польза для здоровья неоспорима. Удобно и то, что тыква очень хорошо лежит длительное время, особенно если знать разные способы, как сохранить ее на зиму. В зависимости от места проживания – в доме или квартире – можно выбрать оптимальный вариант и наслаждаться любимыми и полезными блюдами из овоща зимой и весной.


Подготовка

Процесс подготовки начинается со сбора урожая. И здесь тоже нужно придерживаться ряда правил. Конечно, время уборки овоща напрямую зависит от его сорта. Но в большинстве случаев это происходит в конце сентября – начале октября. Следует успеть до заморозков, выбрав для этого сухой день. Если до этого шли дожди, нужно немного подождать. Тыква должна быть сухой. Срезать ее нужно вместе с плодоножкой.

Затем нужно отобрать самые красивые цельные плоды без повреждений, вмятин, царапин и т. д. Именно они и отправятся на длительное хранение. Ни в коем случае овощи нельзя подвергать воздействию влаги, даже если кажется, что есть какие-то загрязнения. Достаточно сухой салфеткой аккуратно их удалить. Так оранжевые красавицы сохранятся гораздо дольше. Когда тыква готова, можно продумывать места для хранения.


Условия хранения

Чтобы правильно хранить овощи свежими вне зависимости от места и способа, нужно придерживаться некоторых основных моментов:

  • необходимо исключить наличие света, место должно быть в идеале темным;
  • в помещении следует оборудовать вентиляцию или придется регулярно его проветривать;
  • комфортная температура – от +5 до +15 градусов, ниже опускаться она не должна, при более низких показателях тыква может подмерзнуть;
  • оптимальный показатель влажности – 75–80%;
  • идеальным местом хранения считается погреб, но при выполнении определенных условий плоды способны сохраниться в кладовке, холодильнике, на лоджии или в гараже.


В целом виде

Целая тыква сохраняется гораздо лучше, особенно если она правильно собрана и изначально был выбран сорт, предназначенный для долгого хранения. Данный вариант можно разместить в любом помещении: в погребе, гараже, кладовке, на утепленном и обустроенном балконе или лоджии, просто в квартире в прохладном месте (возле балконной двери или на подоконнике). Холодильник тоже вполне подходит.

Но учитывая, что плоды в большинстве случаев очень крупные, столько места в холодильнике на долгое время хранения вряд ли найдешь.


Разрезанную

Когда тыква разрезана на части, ее следует разложить по пакетам или контейнерам, обернуть пищевой пленкой или бумагой. В таком виде при комнатной температуре она долго храниться не может. Ее отправляют в холодильник или морозильную камеру, соблюдая при этом все этапы подготовки.

Кроме того, тыкву в разрезанном виде можно сушить, мариновать, солить – одним словом, делать заготовки на зиму.

Обычно так поступают, когда темных и прохладных помещений, подходящих для тыквы, в доме нет, а морозильная камера тоже не может вместить весь урожай.



Правила хранения

Чтобы сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения, которые мы и рассмотрим подробнее.

В доме и квартире

В частном доме лучше всего хранить тыкву в подвале, а в квартире – в кладовке. Если такая имеется, то следует действовать по определенным правилам.

  • Плоды нужно поместить в емкости: картонные коробки или ящики, корзины или пластиковые контейнеры.
  • Не надо использовать пакеты во избежание скопления влаги, овощи лучше положить на бумагу или сухую солому. При этом периодически нужно проверять, не скопилась ли там влага. При ее наличии подстилку в коробах придется поменять на сухую.
  • Тару с овощами размещают на полках или просто на полу.
  • Помещение нужно периодически проветривать, а температуру поддерживать на уровне +5–15 градусов.
  • Регулярно следует проводить осмотр тыкв. Это позволит вовремя убрать плохой экземпляр, пока не начали портиться другие.



При отсутствии кладовки в квартире придется поискать другое место.

Возможно, при этом разумнее часть разместить в морозилке, если плод слишком большой.



Если тыкву сохранить необходимо, а в квартире нет подходящих помещений, ее размещают в морозильной камере, подготовив предварительно соответствующим образом.

  • Тыкву надо тщательно помыть, протереть полотенцем, после чего извлечь из нее семечки и очистить кожуру.
  • Далее ее следует нарезать на крупные или средние кусочки и разложить по емкостям небольшими партиями. Это позволит при необходимости размораживать одну порцию, поскольку повторной заморозке тыква точно не должна подвергаться.
  • В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты или обернуть кусочки пищевой пленкой.
  • Если в морозилке достаточно места, можно разложить дольки на подносе, заморозить, а уже потом распределить по пакетам.


Иногда времени нет совсем, и тогда на помощь приходит микроволновая печь. Там есть соответствующий режим, и за пять минут тыква будет разморожена. Но во всех скоростных случаях нужно помнить, что такие варианты не самым лучшим образом сказываются на качестве продукта.

Если и в морозилке места недостаточно, тыкву можно сохранить, используя другие методы. Например, ее разрешается залить маринадом и закрутить в банки, сделать из нее компоты или варенье. Еще один вариант – засушить дольки.

Каждая хозяйка ищет свои способы сохранить полезный овощ, который может пригодиться для приготовления разных блюд.


В погребе

Наиболее правильный и удобный вариант хранения тыквы – это подвальное помещение. Некоторым его заменяет гараж, где тоже располагаются стеллажи для хранения овощей.

Погреб идеален по температурным параметрам (обычно это в районе 5–7 градусов тепла) и влажности воздуха, которая чаще всего держится на уровне 75%.

Но перед закладкой тыкв на хранение помещение нужно как следует подготовить:

  • убрать старые овощи, если они там остались;
  • проверить помещение на наличие плесени и грибка, обработать для профилактики соответствующими составами;
  • хорошо промыть, просушить полы, протереть все полки от пыли, проветрить помещение.


Другой вариант – поместить тыквы в корзинки или коробки, предварительно дно застелив чистой бумагой, тканью или соломой. Перед размещением плодов на стеллажи и в коробки их нужно тщательно обследовать, чтобы они были полностью здоровыми, чистыми и сухими. После закладки тыквы нужно проверять хотя бы раз в неделю, всю влажную бумагу и солому убирать, а сами плоды при наличии образовавшегося конденсата протирать насухо.

Если все сделать правильно, тыква спокойно пролежит всю зиму, и вплоть до лета можно будет готовить полезные каши, запекать в духовке, делать десерты, одним словом, получать витамины, которые так необходимы зимой и весной организму.

Читайте также: