Как использовать замороженные помидоры зимой

Обновлено: 18.09.2024

Нужен совет знатоков! У меня осталось очень много замороженных помидоров (своих). жалко выбрасывать.. может кто знает - что их них можно сделать. пасту, например. или сок.. совет сок помидор знаток паста

Мариночка,пропустить через мясорубку и потом немного соли добавить и перекипятить.Залить горячим в банки и закатать.Можно использовать для поиготовления сока,для зажарки при варке борща и в любое второе блюдо,где требуется томатная паста.

Спасибо!!))))) думаю - это то самое!)))

Ох, думаю, что бы вы из них ни делали, всё будет невкусно. Даже под осень у помидор ухудшаются вкусовые качества. совершенно не прихваченных морозом.

ну почему же. всю зиму пользовались и не жаловались))

А в каком виде? Может, себе на вооружение возьму? Невкусно же.

свежие помидоры резала дольками и замораживала в пакетах. добавляля везде, где хочется. Но осталось много.

А где хочется? Вместо томат-пасты?

я не люблю пасту)). ну, ту, которая в магазине

Понятно. А я нашла для себя пасту, которая мне нравится, Цинказ называется.

да у меня своих помидоров достаточно!))) зачем мне паста?))

Всегда замораживаю излишки помидоров,всю зиму пользуюсь, добавляя в подлив ко второму блюду и в борщ. Вкуснее чем томатная паста.

ну неет.. как без этого всего?))

В смысле лишних помидор?

в смысле - не выращивать. У нас климат сложный - приходится всегда всё с запасом садить..

У нас тоже.Но сажу не очень много. Дети в России.Чтобы не жалко было выбрасывать излишки.

я не ожидала такого урожая. )) и так пару ведер выбросила осенью. жалко..

Не применяйте в пищу! Я овощи и фрукты, не пригодные для питания, использую для очистки разных предметов, посуды.

С чего это они вдруг непригодные.

Конечно томатную пасту, разлить по банкам, закрутить и будете использовать и для первого и второго блюда.

Можно, только сначала их разморозить

Пережарьте с луком. Я люблю с хлебом пережаренные помидоры с луком, туда еше болгарского перчика. Вкусно

Люблю помидоры свежие, даже корнесервированные, но что либо из них терпеть не могу, потому не подскажу

Не могу подсказать, мне проще было бы выкинуть потому что кроме свежих помидоров и консервированных никто больше есть не будет сделанного из них.

Удачи вам в обработке урожая!

Спасибо)) в этом теперь смысл моей жизни)))

Ты чего же до тепла дотянула не могла по морозцу прислать. совет от ценителя вкуса помидоров(

унас до тепла еще далеко))

Не отчаивайся, скоро буду! Тепло.

добавляй в харчо, в солянку, в борщ. прямо три его в замороженном виде в пассировку

да я и так везде добавляю. но их больше, чем я могу использовать..

ТОННА.
а где ты живешь я пару центнеров прикупил бы

ВЫ сами и ответили : пасту, сок. можно какие-то аджики, заправки для супов, борща.

хотелось бы рецепт. боюсь испорить..

Смотрите в интернете на кулинарных сайтах, я когда жила в Молдавии, то у меня были рецепты, а сейчас нет, не делаю.

да нет в инете рецептов про замороженный помидоры..

Так вы найдите про обычные. Потом порцию замороженных разморозьте и всё по рецепту! , Сделайте порцию заправки одного вида, потом другого. Конечно придется подкупить зелень, яблок, или слив, лук, морковь, чеснок Вкуснятина! Хоть ложкой ешь! С хлебом!

Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

А сейчас секунда юмора: 🤣

Как мне пришла мысль заморозить помидоры? Всё очень просто: однажды был очень урожайный год на помидоры. И у меня, и у бабушки, и у отца уродилось очень много томатов. Все мы живем в разных городах, но довольно часто ездим друг к другу в гости. Бабушка приехала ко мне и привезла ведро помидоров, на следующий день отец тоже с ведром помидоров 😂. Я уже замучилась делать консервацию и решила просто кинуть в морозилку. Так и началась моя история знакомства с замороженными помидорами.

Как я замораживаю помидоры и, главное, как правильно использую замороженные помидоры я уже рассказывала в одной из публикаций. Ссылку на неё оставлю в конце этой статьи, посмотрите.

5 причин зачем я замораживаю помидоры:

ПЕРВАЯ: это один из вариантов заготовки помидоров. К тому же самый быстрый и самый удобный! Помидоры не прилипают друг к другу и их удобно использовать. Я прям ящиками заготавливаю. Если знаете способ проще, то пишите в комментариях. С удовольствием воспользуюсь.

ВТОРАЯ: зимой помидоры очень дорого стоят в магазине, вот прям оооочень дорого. Не знаю, как у Вас, а у меня в городе Курске зимой помидоры стоят около 500 рублей за килограмм. Я не дочь и не жена олигарха и не могу позволить себе помидоры за такую цену. А летом они растут у меня на огороде бесплатно.

ТРЕТЬЯ: с этими помидорами получается великолепная яичница! Я и муж очень любим позавтракать с утра яичницей с помидорами. Замороженные помидоры - бесплатные и отлично подходят для этого блюда. Ещё я использую такие помидоры в борщ, для запекания, в пиццу и много в какие блюда.

ЧЕТВЕРТАЯ: вы когда-нибудь ели зимой ароматный, вкусный помидор? Я нет. Изредка помидоры черри попадаются съедобными. Даже с яичницей не вкусно зимой есть такие помидоры. А свои все же имеют вкус и аромат. Да, они заморожены и вкус их не такой яркий, но он есть! Вот так выглядят замороженные помидоры.

ПЯТАЯ: такие помидоры никогда "не взорвутся", в отличие от консервированных, да и они гораздо полезнее! А это очень важно. В консервированные помидоры уже добавили уксус, сахар, соль и никакой пользы в них уже не осталось, если Вы не согласны с этим, то пишите почему.

Вот именно поэтому я и замораживаю помидоры. А Вы так делаете? Пишите в комментариях!

Если вы хотите сохранить кусочек лета в морозильнике, то рекомендуем замораживание помидоров и других сезонных овощей. При глубокой заморозке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, а еще — остается аромат и вкус, которых нет ни в одном в зимнем помидоре. Рассказываем, как правильно заморозить помидоры, рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму и подскажем полезные лайфхаки.

Как заморозить помидоры на зиму / Варианты заготовки

Подходят ли помидоры для заморозки

Овощи — один из основных источников биологически активных веществ для человеческого организма. В них есть витамины A, B1, B2, C, K, а также клетчатка и необходимые микроэлементы. Поэтому мы часто задаемся вопросом: как сохранить скоропортящиеся овощи для поддержания иммунитета в холодный сезон. Один из простых и доступных способов — заморозка. Этот метод позволит использовать продукты еще год.

Помидоры активно употребляются в кулинарии: их добавляют в супы, салаты, соусы и горячие блюда. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов на зиму, можно их заморозить целиком или кусочками.

Американский изобретатель Кларенс Бердсай усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, а за основу метода взял старинный способ эскимосов, которые мгновенно замораживали пойманную рыбу на льду. Для ученого стало открытием, что рыба не теряла вкусовых качеств после оттаивания, поэтому он перенес эту технологию на другие продукты. Оказалось, что успех кроется в скорости замораживания: чем быстрее заморозить еду, тем образуется меньше кристаллов, которые нарушают структуру продукта.

Как правильно замораживать помидоры

На помидорах не должно быть вмятин, подтеков, трещин. Тщательно вымойте овощи, вытрите насухо или дайте высохнуть самостоятельно, а потом убирайте в морозильник.

Не замораживайте томаты кучей, а разложите в один слой на доске, а после замерзания соберите в один пакетик и тщательно его завяжите, чтобы он не пропускал посторонние запахи.

Три способа заморозки помидоров

Помидоры можно замораживать в виде пюре, кружочками и кусочками. Рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму:

Заготовка в виде кружочков. Это простой способ, который требует двойного замораживания. Сначала нужно помыть, высушить и нарезать плоды острым ножом. При этом учитывайте, что толщина кружка не должна превышать 1,5 см. Затем их нужно выложить на доску в один слой и заморозить до готовности. После этого переложить в плотный пакет и убрать.

Заморозка томатов кусочками. Для этого способа нужно нарезать овощи на кусочки и разложить на доску в один слой. Кожицу снимать не нужно. Спустя несколько часов овощ можно убрать в пакет.

Обязательно заморозьте и другие дачные овощи на зиму: сладкие перцы, зелень, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи или стручковую фасоль. Храните овощи в морозилке при температуре –18 градусов или ниже не более года.

Как использовать замороженные помидоры

Помидоры не нужно размораживать перед готовкой. Их можно добавить в блюдо сразу после того, как вы их достали из морозильника.

Томатную пасту добавляйте в борщ, а также в соус для приготовления гуляша , подливу к котлетам, тушеную капусту.

Кусочки помидоров можно добавить в тушеные блюда, выложить на мясо с картофелем по-французски , сделать кабачковую закуску.

Что можно сделать?

Заготовить помидоры на зиму другими способами: замариновать с чесноком , сделать соус или сок . А еще можно воспользоваться самым ленивым способом замораживания помидоров — просто положить их целиком в морозилку.

Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.

Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.

Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.

Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).

Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.

По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Поделюсь ими с нашими читателями:

  1. Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
  2. Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
  3. Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)

Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

как заморозить целые помидоры

После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.

Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.

томатное пюре с зеленью

Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.

Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы

Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.

как заморозить помидоры для пиццы и салата

Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).

Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.

Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.

Как заморозить томатное пюре в морозилке

Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.

томатное пюре замороженное

А теперь сам рецепт:

  • Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
  • Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
  • Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
  • Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
  • Перетереть через мелкое сито.

Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!

Альтернативный способ

Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.

Правила заморозки томатов

Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.

Помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту на 1 литровую банку

Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:

Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.

Как долго хранятся томаты в замороженном виде

Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.

как заморозить помидоры для пиццы и салата

А вот еще ряд правил по теме раздела:

  • Тара обязательно должна быть закрытой;
  • Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
  • В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
  • Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.

Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.

Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.

Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой

Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.

Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.

как приготовить пиццу маргарита в домашних условиях на тонком тесте

Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!

Итак, давайте перечислим все положительные моменты:

  • Существенная экономия зимой;
  • Возможность использования в разных блюдах;
  • Сохранение полезных свойств;
  • Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
  • Минимальные затраты труда и драгоценного времени.

Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).

Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!

Я морозила не большие помидорки. Зимой здорово идут и в борщ, и на подливку протирать. Мне понравилось. В этом году ещё заморожу помидорки.

Читайте также: